本文へ

娘に初彼

レス5
(トピ主 1
キュン
子供
大学生になった娘に人生初彼氏が出来たそう。

中学、高校も片思いだけで、思いは成就せず、「家の子いい子なのにな~」と親ばか全開で思っており。でもまあ、さばさば系で、化粧っけなし、家庭的なことも不得意と、本人も「なんか彼氏とか出来る気がしない」と諦めモードでした。

それが、とても話の合う相手がいたらしく、とんとん拍子でお付き合いが始まったようです。相手はとても優しくいい子みたいで。

娘がしんどかった時に、すごく力になってくれたみたいで。

なんか、私達親のほかにも、娘を思ってくれて、味方でいてくれる人が出来たんだなぁと、しみじみ、嬉しいのです。まだまだ幼い、拙い恋愛かもしれません。初めての恋愛、いつか終わりを迎えるかもしれない。でも、一人の人と、深く思いを寄せ合う経験が娘の人生の糧になりますように、と願わずにはいられません。

まだ、お父さんには言わないで、と言われており、私の友人も家族ぐるみの付き合いの人が多く、どこからお父さんの耳に入るかわからないから、と娘に口止めされており、ちょっとつぶやかせて頂きました。失礼いたしました。

ランキング

レス

お母さんっ

🐶
良子
そんなにテンション上げない方がいいですよ。 もう言いたくて言いたくてしょうがない 興味津々って感じになっちゃってます。 もしお父さんや友人たちに話してもいいことになったら 口をひらけば娘のコイバナばっかりになりそう。

良かったですね

😑
りんごももか姫
ただ、これからは親心とか、大人からのアドバイスなどは極力しないようにしましょうね。 但し、一つだけ、 避妊のためのコンドームは絶対に持たせましょう。 とかく若い男の子は避妊具を嫌がりますが、まだ若いお互いの為にも望まぬ妊娠は避けるべきです。 また、娘さんは心配ないと思いますが、 男性の場合、様々な性サービスが有ります。 そこでの感染は非常に多いと聞きます。 定期的な血液検査を…、とまでは言いませんが、最低限の防御策は取らせた方が良いです。 …、とは言えデリケートな問題ですが、同じ女性の立場として、親としては教え、持たせた方が良いです。

まさにタイムリーな話題です

二十歳の娘の母
「これうちの娘のこと???」 と思いました。 我が娘もつい先日、主様のお嬢様と同じように「彼氏ができた!」と言ってきました。そして同じく「初彼」で、同じく「お父さんには言わないで!」と(笑)。 微笑ましいような、それと同時に少し心配のような複雑な思いです。 私自身、大学生の時に初めてボーイフレンドが出来た時、実母から 「まだ早いわよ!」 とブツブツ文句を言われました。 それに反発して 「お母さんにはもう何も言うもんか!!!」 と不貞腐れたことがあったので、私は温かく見守ってあげたいなと思っています。

ありがとうございます。

キュン トピ主
お三方にレスを頂きました。ありがとうございます。 たしかに、私も、初めての「彼氏持ちの子の親」という立場に舞い上がっていましたね。恥ずかしいです。娘のコイバナばかりの痛い母にならないよう自戒したいと思います。 また、避妊についても、やんわりとは伝えたつもりですが、今一度しっかり向き合って真剣に伝えます。 一歩距離をおいて、冷静な部分を残しつつ見守りたいです。 でもなぁ、なんか胸がむずむず、嬉しいんですよね・・・。

二度目の投稿です

😀
二十歳の娘の母
性教育は避けて通ることができない問題ですよね。 私も主様と同じように、ニュースやドラマ等を通して話題にしたことはありましたが、娘に直接面と向かって伝えたことがありません。 これを機にきちんと向かい合わなければと思うのですが、そのタイミングを見計らっているところです。 娘を持つ親は誰もが通る道ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧