40代未婚女性です。皆様の叱咤、ご意見を頂きたく、トピを立てました。宜しくお願いします。
8年程前、鬱状態になりました。心療内科にかかり、今も薬を貰っています。でも、間には仕事にもついて、今もパートですが、働いています。
何故パートかと言うと、前職を辞めた時、先生の勧めで障害年金を申請して受給しているので、パート代と合わせて月15万くらいの収入があり、また、国民健康保険が父の扶養で年間103万までとなっているので、余計に働けません。
でも、今の職場が合ってるのか、働き易く、もっと働きたいという気持ちもありますが、フルタイムとなると、大丈夫か不安があり、会社にも言えずにいます。
でも、月半分くらいの勤務だと、家でダラダラするだけ、ここ数年の仕事以外では引きこもりという生活から抜け出せず、辛いのです。
今の自分の状況を文章にすると長くなるので、以下は箇条書きにします。
・鬱になって、お酒の飲み過ぎと過食になり、激太り、健康診断の結果、肝臓の数値も高く「生活習慣病、お酒はやめて下さい」と言われても、やめられない(自分でも身体がだるく、きついです)。
・それ故に酒代、食費がかかる。でも鬱時代に浪費にも走り、その分のローンを返していて、月15万の収入でもお金が追いつかない。勿論、貯金も無い。
・激太りして醜い自分を自覚していても、上記のような生活をしているため、痩せない。
全く書いていても情けないです。心療内科の先生には飲酒等をやめたいと相談はしましたけど、やめなきゃね、と言われるだけです。
鬱になる前は、今は片付けられない部屋もすっきりしていて、体型も普通(容姿は褒められるほうでしたが、人からの目線が全く変わってしまいました)、今とは大違いです。
意志が弱いと皆様から叩かれるのは承知ですが、なんとか生活を改善したいと思っています。
何かしらレスを頂ければと思っています。出来れば、改善出来る様なアドバイスを頂けると有難いです。