本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗面台下のカビ。お知恵貸してください~。

洗面台下のカビ。お知恵貸してください~。

レス3
(トピ主 1
さん
話題
隣室の声は丸聞こえ、下階住人のドア開閉音や歩く振動など生活音丸聞こえ、床はところどころミシミシと凹む。湿気が篭もる。という2LDK賃貸マンションに住んでいます。 風呂トイレ別で、風呂とトイレの間に洗面所があります。洗面台と洗濯機があります。 洗面台はごく普通というか、ありきたりの形の物で、洗面台下に観音開きの物置があります。中には管(洗面台の水が流れる管)があるだけです。 そこに普段は使わない物(洗剤の予備など)を入れてるのですが、久しぶりに開けてみたらカビがびっしり。洗剤を取り出すと底が濡れていました。 水漏れはありません。水溜りもありません。湿気でした。ガラス製品のみ濡れたようになっていて、紙製品は湿っていました。 中身を全て出し、取れる範囲でカビを取ったところです。(管の裏など細かいところが少し残っています) いまとりあえず休憩しています。トレーに重曹を入れて置いてきました。 マンションの状態ですが、どの部屋も湿気がすごく、冬は窓の結露もすごいです。夏は蒸します。メガネが曇ることもあります。 今はとりあえず洗面所だけ除湿機を置いています。 資金が貯まったら部屋用にも除湿機を買うつもりです。都合により引越しは3年はできません。 洗面台は手を洗うたびに水分をふき取っています。 お知恵を貸していただきたいことは、洗面台下のカビ対策です。 重曹を置いてみる、くらいしか思いつきません。クローゼットなどに置くような湿気取り用品も考えてはいますが、あまりに湿気が凄すぎて気休め程度にしかならないと感じています。 洗面台下にカビができないようにすることは不可能でしょうか?

ランキング

レス

古い物件ですか?

😨
ミリオン
それですと気密性がある割には換気扇が少ないでしょうから、住み始めると家中カビ屋敷って物件が多いです。 我が家は安普請の建売で換気扇がキッチンとお風呂場にしか無かった為に(無知で気が付かず↓)新築2年目には既にカビ屋敷常態に↓ トピ主さん宅ですが、まずそこ迄カビが生える場所で全くカビの胞子を無くすのは不可能です。 掃除しきれない細かい場所に胞子が入り込みますし、胞子は家の中には必ず存在しますので。 あくまでもヒドイ状況を無くす処置として、我が家はまず目に見えるカビを除去した後、中を乾かしプラズマクラスターを入れて2日位扉を閉めきる→床掃除用のウエットワイパーでもう一度拭き→空間除菌剤(クレベリンゲル等)を置いて再度2~3日閉めきる→ で掃除は完了です。除菌剤はそのまま置き続け、+湿気取りを多めに入れて来客時以外は常に少し扉を開けて置く事です。見栄えのいいモノではありませんがそこ迄湿気が多いと閉めきってては除菌が追い付かないので。 それでも気を抜くと直ぐにカビは出ますので シーズンごとにこの作業の繰り返しです疲れますね ご参考まで

うんざりしますよね

😨
bon
私も湿気のひどい家に住んでいたことがあるのでお気持ちよく分かります。 うちの洗面台下もカビ臭く、タオルなんてとても入れておけませんでした。 私が洗面台下のほか、家全体でやっていた対策を挙げておきます。 ・(見栄えは悪いですが)常に収納の扉や引き出しを少しずつ開けておく。 ・収納ボックスやタンス用の湿気防止シートを敷く。 ・除湿剤(「ドライ~」とか「みずとり~」などの商品)を置く。 ・小さい炭を置く。 ・押入れにはすのこを敷き詰めてから物を乗せる。 ・窓に結露防止シートを貼る。 ・梅雨は可能な限り除湿機を回しておく。 これでなんとかカビは防げました。 3年間、大変だと思いますが頑張ってくださいね。

トピ主です。ありがとうございました。

さん トピ主
ミリオンさま はい、古い物件です。 まさにおっしゃる通りで、カビ屋敷化しました。 プラズマクラスターは購入候補に入っていたので再度検討してみます。 やはり閉め切りはよくないのですね。 ご助言いただいたことを試してみます。ありがとうございました。 bonさま ほんと、うんざりしますよね(泣) 紹介していただいた商品をさっそく試します。 やはり閉め切りはやめたほうがいいのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧