隣室の声は丸聞こえ、下階住人のドア開閉音や歩く振動など生活音丸聞こえ、床はところどころミシミシと凹む。湿気が篭もる。という2LDK賃貸マンションに住んでいます。
風呂トイレ別で、風呂とトイレの間に洗面所があります。洗面台と洗濯機があります。
洗面台はごく普通というか、ありきたりの形の物で、洗面台下に観音開きの物置があります。中には管(洗面台の水が流れる管)があるだけです。
そこに普段は使わない物(洗剤の予備など)を入れてるのですが、久しぶりに開けてみたらカビがびっしり。洗剤を取り出すと底が濡れていました。
水漏れはありません。水溜りもありません。湿気でした。ガラス製品のみ濡れたようになっていて、紙製品は湿っていました。
中身を全て出し、取れる範囲でカビを取ったところです。(管の裏など細かいところが少し残っています)
いまとりあえず休憩しています。トレーに重曹を入れて置いてきました。
マンションの状態ですが、どの部屋も湿気がすごく、冬は窓の結露もすごいです。夏は蒸します。メガネが曇ることもあります。
今はとりあえず洗面所だけ除湿機を置いています。
資金が貯まったら部屋用にも除湿機を買うつもりです。都合により引越しは3年はできません。
洗面台は手を洗うたびに水分をふき取っています。
お知恵を貸していただきたいことは、洗面台下のカビ対策です。
重曹を置いてみる、くらいしか思いつきません。クローゼットなどに置くような湿気取り用品も考えてはいますが、あまりに湿気が凄すぎて気休め程度にしかならないと感じています。
洗面台下にカビができないようにすることは不可能でしょうか?