本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ばればれのビッグマウスを言う女性が、私の周りに多いのはなぜ?

ばればれのビッグマウスを言う女性が、私の周りに多いのはなぜ?

レス75
(トピ主 0
🙂
あさりやん
ひと
取引先である超有名企業とミーティングしていた合間に、先方の女性と「同い年なんですね~」と雑談で盛り上がりました。その女性、派遣社員なのに正社員のふりをしています。調べるまでもなく分かることを、なぜ見栄を張ってまで言うのでしょうか? 「派遣さんじゃなかったのですか?」とうっかり正面から聞いてしまったら「○○さん(その企業の総合職の男性)とは同期なんです」とはぐらかしてきました。よくわからず「じゃあ、△△さん(女性総合職)とも同期の女性どうしで仲良しですか?」と聞き返したら、「△△さんは知らないな、、、営業職の女性とはあまり接点がなくて」ともごもご。懲りずにもう3年も、彼女は「社員としては~」とか「同期の男の子が~」と正社員の振りをしています。 他の女性ですが、短大卒と言っていたのに系列の4大卒のふりを時々おりまぜてくるご近所の奥さん。外資系企業のまるで本社採用のように語っていたのに、実は日本法人採用だったママ友。国立大を受けただけ(落ちた)なのに、まるでその大学を母校のように語って私に誤解させようとしてくる義母。財閥系の子会社メーカーに3年勤めていた父親のことを、まるでその財閥トップの商社を勤め上げたかのように、私に誤解させようとする義妹。 こんな女性が私の周りに何人もいるのは、なぜなのでしょう?類は友を呼ぶってレスがつきそうですが、私はその手のミスリードは一切していません。

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ささ
たまたま

なあ~んだ

041
小心者
類はともを呼ぶ・・・・・これしかないと思ったのに。 たぶんトピ主さんが神々しくて、張り合いたくなるのでは?

あなたが他人を差別するから

041
花子
周りも上辺だけの薄っぺらな対応をするのだと思います。 たぶん取引先の女性は、会社から派遣だと言わない様にと指示されているのだと思います。 あなたはかなり意地悪いですよ。

想像です。

041
まか
あなたの背景が、有名大卒とか資産家とか自慢できる職種とか そういうものに囲まれているんじゃないですか。つまり羨ましがられる立ち位置にあなたはいる。だから回りの人々が軒並みコンプレックスを刺激されつい大風呂敷広げてしまうのでしょう。 ところで例にあがっているような学歴や社歴の詐称のことをビッグマウスって言うものですかね?

あなたが引き寄せている

041
正社員
つまんないことにいちいち反応する小者だから丸め込めると思われているんですよ。

多分

041
sasboo
あなたが攻撃的だったりその方々を見下しているのでは? だから相手は自分の防御のためや見下されまいと嘘をついているのでは?

見栄

041
全部
見栄を張って、自分で名声を落とす。 見栄を張らないと、バカにされる。

類は友を呼ぶ

🙂
バーバーブラック
答えは、まさに類は友を呼ぶ。波長の法則、同じ波長の人たちが共鳴して集まってくる、ってそういうことです。 >類は友を呼ぶってレスがつきそうですが、私はその手のミスリードは一切していません。 よく、イヤよイヤよも好きのうちって言うじゃないですか。大嫌いと大好きって実は同じエネルギーなんです。 愛情の反対は、無関心なんです。 普通の人なら、流すと思いますよ。 最初の会話のやり取りも、相手も相手ならとぴ主さんも相当意地が悪いというかしつこいというか、はたからみたら、どうでもいいやりとりに熱くなっている似たもの同士の人たちです。もういいじゃん、やめようよ、流そうよ、と周りはうんざりしていると思いますよ。 両者の中には、人よりも上にいたいという欲求(自分が小さいと思われる恐怖)があって、それに取り付かれた人と、激しく否定している人というだけで、両者は同一線上にあるのです。 正解は気にならないこと。流せること。リングから降りましょうよ。

類は友を呼ぶから

041
なみ
取引先の雑談相手が正社員か派遣社員か ママ友がどこに勤めてどこで採用されようが 近所の奥さんや義母がどこの大学出てようが、 義父がどこの会社の人だろうが 普通は聞かないし、知らないし 関係ない事だと思います。 そういう事をわざわざ知りたい、言いたい 興味がある人は権威主義だからです。 上に書いてあることは、調べるまでも無く わかるとありますが、本人が言わなければ 人に聞いたり、調べないとわかる事では ないと思います。 そうやって、本人がその会社や大学に所属しているか 調べてたり、追求してまで事の真偽に拘る、あなたも (派遣社員にしつこく聞いてますよね) 権威主義な考え方を持っていると思います。 あなた自身見栄を張ったり、ミスリードしなくても その類の友を呼んでいるのだと思います。 因みにこれは権威主義を批判しているわけではありません。

一点だけ

041
地球人
>外資系企業のまるで本社採用のように語っていたのに、実は日本法人採用だったママ友。 外資系企業数社を渡った経験から申し上げると、これはあながちウソではないかも知れません。 日本法人が小さい場合は日本法人にはそもそも人事権がない場合も多く、所属自体は日本法人でも組織機構上は本体の一部(国内支店と同格の支店)である、という会社も多々あります。所属が日本法人であっても、幹部級のポジションだと面接のために本社まで行くことだってあります。平社員だって、本社から来ている人との面接や、本社の担当者とのテレカンファレンスをする事もあります。そして、入社すると、本社を中心にしたオペレーションに組み込まれるので、あまり「子会社にいる」という感じもしないと思います。 そういう事情もあって、自身も「ローカルに採用された」という認識がない場合が多いと思います。 なので「日本法人の社員だった」ことと、「採用が本社だった」事とはあまり関連がない事も多々あります。日本の親会社、子会社の関係とはかなり違うと思いますよ。

大変ですね。

041
からのんら
自分のレベルをもっと上げていけば取り巻く環境は自ずと変わっていくと思います。 きっとその環境の中で過ごしている以上トピ主も同じ穴のムジナということなんだと思いますよ。 そもそもそのような義家家族の一員になることはトピ主が選択しているわけですし・・・ 案外もっともっと上のレベルの人たちは一般人に溶け込めるようになるべく地味に生活してます、目立って得なことありませんから。

あなたが、鋭敏な感覚の持ち主だからです。

041
不倶戴天
記憶力、観察力に優れているので、そういう事例を発見してしまうのでしょう。

う~ん

041
情熱
あの~、派遣でも一生懸命仕事している人は、正社員と何等変わりはないと思いますが。また、主婦の場合大切なのは主婦力であって、四大卒か短大卒かはもっと関係がないと思いますがどうなんでしょうね。あとの話は貴女が義父嫌い、義妹嫌いがそう言わせているような気がしますよ。何で他人の事が気になるのですか?自分の私生活が幸せなら、その程度のことは笑って許せると思うのですが。

いるいる、そう言う人いる

041
わおん
このトピを見て笑ってしまった。 世の中には一定数見栄っ張りな人がいるんですよ。 決して類友ではありません。 私の周りにもいますよ。読んでいて、いるいるそう言う人いるいるって思いました。 嘘が上手いと言うか相手に良く思われるための言葉が匠と言うか何と言うか。 短大卒だけど4年生卒だと言う人は結構多いですよ。周りに2人います。 運悪く1人が私と同じ年で同じ大学の同じ学部だと言うので嘘が発覚。 たった2か月の交換留学をあたかも何年も海外に行っていたかのように発言する女性もいます。 ご両親が財閥でマンションを買ってあげると言われていると語る女性もいましたね。 育て方はお嬢様そのものですが、実はご両親ともにサラリーマンでした。 文武両道で国立大学在学中に(これは事実)スポーツの大会で準優勝したと、あたかもインカレ準優勝のような口ぶりですが、 実は町内会の体育高いでの一幕だったようです。 旦那は生粋の研究者で研究者脳で凡人とは違うと言うけど、修士課程しか出ていなかったり。 いるいる、いるんですよ。いちいち追及する必要はありません。 へーそうなんですか?凄いですね!?足元にも及びませんでいいですよ。

いるいる

041
あい
私の周りにも一名います。有名研究所に研究者として就職が 決まったと、名刺を見せてきた人とかね。 いい就職先に決まってよかった、と自信満々にいっていましたが 研究者採用なんて狭き門だし、おそらく有期雇用だろうなと思いつつ わざわざそこに突っ込むのもなんだなと思って、よかったねーと 話を合わせておいたら、やっぱり有期雇用の職員でした。 わかる人にはわかるのに、なんでそんな虚勢を張るんでしょうね。 わからない人には尊敬されるだろうけど、わかる人には去勢を張っていると 逆に見下されるのにね。

うーん

041
ジャム子
きっとトピ主さんが優秀だから張り合ってしまうんだよ! というレスを期待しているように見えるけど…。 >類は友を呼ぶってレスがつきそうですが、私はその手のミスリードは一切していません。 うーん…。

トピ主さんに嫉妬??

🐤
檸檬
トピ主さんは恵まれた人なのではないでしょうか。そうでなくても、人にはそう見えるとか。「私だって負けてないわよ!」と必死で張り合ってるのでは。 もしくは見下されているかですね。私はこっちのタイプで、よくバレバレの嘘をつかれたりします。 絶対に自分の出身大学を言わない人がいるんですが、ある有名私立の話が出たときに「あ、私の母校だ~(ほんとです)」と言うと一瞬で顔が凍りつき、その顔を見たとき「あ、この人絶対私のことバカだとおもってたな」と確信しました。 でも、そんな必死な人に「派遣じゃないの?」なんて聞くのかわいそうですよ。相当コンプレックスなんだと思いますよ。 私も身内で契約社員なのに正社員のふりしてる人いますが、気付いてないふりしてます。 辛い事実から目を背けて、自分の都合のいい世界に浸っているんです。適当に流してあげましょう。

どうなんでしょうね~

041
匿名
話を盛っても、自分を誇示したいのでしょうか? それとも、理想と現実のギャップを嘘で埋めたいのでしょうか? 私が最近そういう話を聞いたのは、法事で会った親戚の女性からです。 彼女は、20年勤めた幼稚園をやめたそうですが、 ぜひその経験を活かして勤めて欲しいと、ある大学から請われていると言っていました。 でも、他の親戚が言っていたのですが、彼女は、今、コンビニでアルバイトをしているようです。 幼稚園もトラブルがあって、辞めざるをえなかったそうです。 また、義姉はとても太っているのですが、私には自分は薬いらずの健康そのものだと言ってました。 でも、義母が言っていたのですが、心臓の薬など薬てんこ盛り状態だそうです。 嘘を言っても、すぐわかってしまうのにね。 その時だけでも、気分が良ければいいのでしょうか?

ビッグマウス!?

ハリウッド
ビッグマウス程ではないと思いますよ。 それくらい言わせておけば良いじゃないの~ 迷惑を被る訳じゃないですよね? 傷付けられたり、心ない事する訳じゃないなら良いです。 何処にでもいます。 気にならないですね。

先手を打ってみるのは?

ちびっこさん。
嫌味なレスが付きそうですがほおっておきましょうね。 さて、そのいくつかの話を多少変えて 「なんだか私、経歴詐称して話をする人に会うことが多いんだよね。  あれは聞いてるこっちが恥ずかしいわ~。」 と言ってみると 相手もそうよね、言わざるをえないので そんなに話を盛ってこなくなるかもしれませんね。

どうかな?

🎶
冬のサンバ
じゃん!  1・類は友を呼ぶ  2・トピ主さんが高学歴でセレブに見える。相手に対抗心を抱かせてしまう  3・トピ主さんが見栄っ張り 自分より劣っているな、って相手にそれほどビッグマウスをたたいても面白くないですよね。 自分に落ち度が無いと思われるなら、トピ主さんが輝いて見えるから対抗意識を持たれてしまうのではないでしょうか?

ギスギスしてるねえ…

🐱
Kitten
ちょっとぐらいの嘘ぐらい、別にいいじゃん、 そこが、それぞれの人のコンプレックスなんだから、多少の見栄や嘘は放って置いてあげたら…? 特に誰かに迷惑かかってるわけでもないしさ… 嘘の自慢だなあと思っても、それを聞いて、褒めてあげとけば、人間関係が円滑だよ。 それを、嫌味なまでに突っ込み、暴きたてたくて仕方ない主さん。 トピまで立てて、私が正しいのよ~!と勝どきをあげたい!って、 性格の悪さじゃあ、似た者同士の、同レベル、 互いに、「私が上よ!相手の足を引っ張りたい!病」に罹った者同士、同病愛哀れむって感じに見えるよ。 人間、お互い、許容しあい、互いの弱さやコンプレックスを受け入れあってこそ、 幸せな友人関係が築けると思うんだけどなあ…

それはね

041
みなみ
トピ主が相手の学歴ばかり気にしてしまうのは、 トピ主が高学歴でプライドが高いけど、「仕事ができる」という評価を周りからもらっていないため。 だから、周りの人の学歴や地位が気になるし、自分よりも下の場合は、仕事ぶりがどうであれ相手を見下して自分のプライドを保とうとする。 お相手の方々は仕事ができて自信があるのだけど、トピ主みたいな学歴だけの人には散々バカにされてきた。 それがわかっているから、トピ主みたいな人の前では学歴や派遣であることを偽ろうとする。 トピ主は、相手がどんなに良いことを言っていても、その人が低学歴なら聞くに値しないとか思っちゃう人でしょう。 つまり、権威に弱い。 そのようなシチュエーションに遭遇したくないなら、そういう点を直していくと良いよ。

うふふ

041
くすっこ
絶対~~だ、絶対~~ない、 一切~~ない、と言い切ることが既にビッグマウスだってことに 気付きましょう。 やっぱり類友ちゃんだよ。 つか、同類だからビッグマウスに気付くのよ、きっと。

それでも やっぱり・・・

😨
ぺぺ
「類は友を呼」んでるんじゃないでしょうかね? トピ主さんが、とても疑り深い性格だって事はよくわかるし 嫌味で意地悪な性格だと言うのもわかります。 私も白黒はっきりつけないと済まない性格ですが でも、あえて相手に噛みつこうなんて思いません。 世の中には、見栄を張りたい人はいくらでもいます。 だから、もしかしたら私の周りにもトピ主さんレベルの嘘つきはいっぱいいるのかもしれません。 でも、多くの人はそんな所に執着していないんじゃないのかしら? あなたの周りにいったい、何人の人がいて そのうちの何割がそういう嘘つきなんでしょう? 10人いて6人がそうだったら、私も多いと思いますが 100人いて6人だったら、「そう言う人もいるな」程度です。 あなたはあなたの周りにいる「普通の人」を人として見ていないのかしら? 嫌な物、悪いものばかりに目を向ける人なんだな、としみじみ感じました。

多分、面倒くさい、自慢しいタイプだから。

🐧
絹子
結構、いじめっ子タイプで、自慢大好きって人、いませんか? いちいち、ウソがばれてるって指摘したら、言い訳やら、逆切れやら、上から大好きで、謝るのが嫌いな態度な人って、知ってるなら、 言わせてあげるんですよ。 大人だったら。 多分、、嘘を言うのが普通とか、大げさ盛って話をするとか、が、特徴なのでしょう。 いちいち、本気にしないという大人が多い場合、成り立っているようでしょうね。

ビッグマウス??

🙂
マイヤー
あのう、ビッグマウスというかそれはただの嘘つきじゃありませんか? 基本的に自分の事に関するミスリードを狙う人とは距離を置きます。いろいろ面倒に巻き込まれることが多いからです。 たとえばその話に乗ってこちらも情報を出したりすると途端に機嫌が悪くなり、最悪の場合こちらが加害者にされます。 何か私がその人の嘘を暴こうとしたかのように被害者ぶるんですよね。 女性の場合の「嘘つき」の簡単な見分け方。  年齢に関する事が一番わかりやすいです。  「女性に年齢を聞くべからず」なんて大昔の事。  現代において自分の年齢を隠したり、あやふやにしたり  思わせぶりな事を言う人は、他も同じです。 年齢を偽る女性は信用できません。

単純に考えると

041
匿名
見栄を張りたい人がたまたま多いと思いますよ。 「凄い」と思われたい、言われたい、羨ましがられたいだけの 苦労もせず自分を良く見せたいという典型的な方々。 そういう「嘘」を惨めに思えない、 可哀想、残念な人ですね。 友は類を呼ぶはどうか?分からないけど、 面倒くさいですね。

面白いですね。

🛳
アールグレイ
興味深く拝見しました。 もしかすると、あなたが高学歴で、職歴も素晴らしいので、 相手は見栄を張るのではありませんか? いますよね、そういう人。 ○○大学の「短大」卒なのに、○○大学卒と言ったり。 facebookでばれちゃったんですけどね。 その派遣社員やママ友などの他人はどうでもいですが、 義家族までそうなのは、なんだか悲しいですね。

そこまで追求する?

🐤
ふかふか
会社から取引先には社員を名乗る様指示があるだけでは? 私は扶養内のパートでも指示があったので、取引先にはそうしてました。 他の方々の件ではいきさつが分かりませんが正直意地のの悪い人だな~という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧