本文へ

甥は独身叔父の面倒をみるもの?

レス32
(トピ主 2
🐱
りり
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。

最近気がついたのですが、我家の夫は3人兄弟で夫以外独身です。(2人とも40代・一人は離婚経験者)

二人の叔父のうち一人は今まで私の子供と一度も会ったことがありません。別に縁を切っているわけではないのに。メールで兄弟で連絡しあっているのに。もう一人の叔父は「会っていますが、義実家などで数回会っているのみです。

正月などに義実家に皆で集まることが今まで一度もありません。
なにかほしいわけじゃないですが、生まれてから一度も、御祝いごとに言葉ももらったことがありません。

でうちの子が唯一の孫(甥)現在小学生なのですが、叔父たちに将来保証人や看護、金銭的援助が必要な場合、うちの子がすべきなんでしょうか。少し調べてはみたのですが、いまいちはっきりわかりません。

独身なら自分の分の貯蓄・保険くらいしていてほしいものですが、そんなこと聞けないし、たぶんできていないであろうと思います。(過去の発言・また聞きなどから想像すると)

順番なんてこの先わかりませんが・・。うちの夫も保険に入ってくれないほどなので心配です。

まさか私のほうから出すのか?と暗いことを考えてしまいます。(とても無理です)

かわいがってもらっていて子供が自発的に叔父さんのためならしてあげるという気持ちがあるなら問題ないですが、存在すら知らない人のために苦労をかけられるかもしれないなんて、かわいそうです。

会ったことがない叔父はペットはかわいいようです。

ランキング

レス

一応扶養義務があります

民子
法律上、年老いた叔父の老後を看る扶養義務が甥にはあります。 但し、親が子供(未成年者)に対する扶養義務とは性質が異なりますし、 拒否しても、罰則も強制力もありません。 ちなみに今貴女たちが亡くなった場合、義両親や叔父たちに息子さんの 扶養義務が発生しますが、彼らもこれも拒否できますし、養護施設に丸 投げすることも可能です。

杞憂

041
はちりん
見る気もないくせに そんなこと心配しなくてもいいでしょう なにか有ったら打診ぐらいはあるかもしれませんが 義務はありませんから、断ればいいだけ 現金なもので遺産があれば、また対応も違うんですよね

はぁ~

041
またかよ
独身親族の面倒て…またかよ…。そうね。そうですよ。親族たるもの、わずかな血縁でも親族の面倒は見なくてはなりません。あたりまえなんですよ?「叔父でも叔父の兄のまたいとことかでも、血縁者が面倒みるのが当然、人間として当たり前。」、他人の税金を使うことなくありたまえ。 了解?これで満足っすかー?

大丈夫

041
小心者
「保証人」には絶対にならないこと。・・・・夫も、アナタもお子さんもです。 どんな小さい事にも保証をしてはいけません。暮らしていけなければ、生活保護に行ってもらいましょう。

そうですね

041
敬老日
叔父さん達意外とたんまりお金持っているかも知れませんよ。これは冗談ですが、皆自分の行く末は考えていると思いますよ。貴女が心配する必要はないのではありませんかね。今の時代実の親子でも面倒はみませんので。但し貴女のお子さんを除いては。それが証拠に、親の生活保護に関する行政からの問い合わせに、大抵の子供が生活に余裕が無いため扶養出来ないと答えていると、某行政の担当者が話していたのを聞いたことがありますよ。勿論一般的な話ですが。某国営テレビ局でも老人の生活破綻を特集で放送する時代です。また、社会学の先生が、子供がいても実際親が貧しければ子供のいない独身と何等変わらないと言っていましたよ。寧ろ独身の方が将来の事を考えているそうです。良かったですね。トピ主は。お金があって、お子さんも思いやりのある子供に育ちそうで。

いいかげんにしてください

041
やめて
親御さんとしての心配はわからないでもないですが、 妄想のようなこのような思い込みはやめてください。 法律的にも(おじたちに長期扶養されたと言う例外的な事実でもない限り) 三親等の甥姪におじの扶養義務はありません。 保証人になる必要もないし、いざとなったらみまもり家族制度でも なんでも利用してもらえばよいのです。 生活保護を受けても制度は利用可能です。 おじに貯金があるないなど関係ないではないですか。 本当に心配なら夫に聞いて貰ってください。 うちは、独身の義弟がいますが、なんの心配もしていません。 「兄弟として」はもちろんなにかあったら助けてあげたいと思っていますが。 こんなことで、世の中の独身のおじおばや、子供のいないおじおばが、 甥姪を可愛がれないとしたら、ほんとうに気の毒です。 おじは、もしかしたら「このように誤解されるのが嫌」で むしろ疎遠にしているかも知れませんね。

案外

🐤
ラビナス
叔父さんが普通に勤めているなら問題はないと思います。病院や老人ホームの手続きに立ち会ったり、あと血縁がなければ遺産をもらえる。なので叔父さんが今更結婚しないでいいと思います。

母が施設にいます

50代主婦
うちの母が現在国の施設にいます。 年金で入れるところですが、手続きはすべて実の娘である 私がしました。 はいるところも家の近くにしました。 病院は今長期無理なので、何か所もかわりました。 そして、通帳の管理もしています。 弟は平日仕事なので、お金の管理はしています。 (マンションの管理費、土地代) これをめい、おいがやるのは難しい気がします。 なにかあったときの延命措置まで聴かれます。 病院によっては、おむつは別のところがあったので もっていくこともありました。 母は、しゃべれません。 以前看護師さんから状態が悪いと、つきそってもらうこともと 言われたこともあります。 私も弟も地元に残り親の家からは1時間いないです。 うちは、実の子供でも、難しいと思います。

そんなわけない

041
そめこ
自分の面倒は基本、自分でみるものです。 あなたのお子さんに世話してもらうって、誰かに言われたのですか? 通常は、ありえないことですよ。

あなたには決められない。

🐱
れじーな
義務はありません。息子さんが決めることです。

これからこういう問題、増えますよね

041
めーとる
30代後半の者です。 私のまわりにも、独身のおじ・おば・父母のいとこが6名います。 全員70歳台前後で、今後の事の話が出るようになりました。 付き合いのあるおば(お祝い事の時には人並みにしてくれる)は、数年前に入所の際の保証人やお葬式等を頼まれ、不動産を私に遺してくれる事になりました。震災で売れる土地ではなくなってしまったし、私は関東在住なので、正直足が出ると思いますが。 勘当扱いになっているおじは、亡くなった祖父(おじの父)から200万円を預かっており、おじが亡くなったら後始末だけして欲しいといわれています。 独身きょうだいのおじとおばは、最近、やはり家と土地を遺す代わりに、入所やその後の手間を頼みたいと言われました。 ひとり全く付き合いのないおじもいます。住所は把握していますが、何もするつもりありません。冷たいかもしれませんが、義理もないと思っています。 ご兄弟が結婚を諦めたら、ご主人が身の振り方の希望や老後のお金など、折りを見て話したほうが良いと思います。本人にも最低限を甥に頼むのか、全部外注で済ませたいのか、希望があると思いますから。

面倒はみてもらいます

041
たろー
甥に自分の面倒は頼むつもりです。 何故なら、兄と甥以外肉親はいないから。 拒むような冷たい人間は軽蔑します。 私が先日買ったマンション(2500万)も いずれ甥が相続するでしょうから、 介護や、いろいろな保証人くらい やってくれて当然だと思います。

大丈夫ですよ

041
通りすがり
おそらく、ご主人さんより 義弟さん達の方が、不摂生だと思うので案外早く 亡くなられるかもしれませんよ。 気にしない方がいいと思います。

杞憂

041
現時点の法律では貴女の杞憂です。 将来的に法律が変われば別ですが、現行法なら息子さんが叔父の扶養義務を 放棄しても何ら問題はありません。 反対に息子さんが未成年で天涯孤独になっても、叔父たちに対して強制的に 扶養義務を履行させることは不可能ですから、その程度の心配事です。

独りもんですが…。part1

041
ネコ
親としてはご心配でしょうね。 ではトピ様としては、お子様の成長に合わせどの様に教えて行きますか? 1親じゃないんだから無関係 2資産いわゆる貯蓄、保険など贈与されれば、すすんで面倒みる。 3出来る範囲で面倒見れる慈愛の子であって欲しい 3はレス様より批判されるかも? 様々の家庭、家族関係トピレスを閲覧すると1か2でしょうね。 あえて申しますが、伯父様も面倒見てもらおうとは思ってないと思います。ただ 人間、いつ何があるかわかりませんし、それは実親の立場でも同じではないでしょう か? 現実には何かあった場合、法的な関わりを 持たなくてはいけない事実はありますが、 親族としての関わらせ方(トピ様のご主人) 次第でお子様が大人になり、伯父様が年老いた時の対応は変わると思います(伯父側の意識は除きます) 私の場合ですが、兄姉の大変だった頃、その子供達を随分と面倒見たつもりですが、その子供達も家庭を持ち、遠い場所でもある為、疎遠になりましたね。少し寂しくはありますが、親ではありませんので、こちらからも連絡することはありませんね。 長くなりましたのでpart2に続きます。

独りもんですが…。part2

041
ネコ
続きです。 兄姉宅は車で1時間程の距離にあり、子供らの年に1回程の帰省には、兄姉からは 子供が帰省してるので来ないかの電話は ありますが、その場合は親子水いらずで どうぞと遠慮します。都合が付かないを理由にします。まあ祝い金を持参する時だけですね。子供らも親孝行したくて帰省してるのだしと割り切ってます。 代わりと言っては何ですが、高齢独居の伯母は資産も年金もありませんが、そんな 伯母をほっとく訳いきません。こちらの 経済状況もあり生活費を渡すことは出来ませんが、たまにの温泉、食事の招待、記念日のプレゼントなど自分が出来る範囲でやってます。姉は遠距離なのに病院の送り迎えを引き受け、兄は骨は俺が拾うから安心してと。良い甥姪に恵まれて幸せとアンガイ我儘です。伯母からの見返りは何もありません。ただ遠い記憶に、貧乏なのに他人に施すことを普通にやってた祖父母、父母が いました。大人になって気付きました。 時代が違う、親族関係で何とも言えないが わざわざ面倒見なくて良い。または義務だとかは教えてなくとも、きっとお子さんが考える時期が来るのではないか?と。 伯母は宝くじ当たったらお礼するで(笑)

私たちの税金を使わないで身内で処理してください

💍
pp
あなたがもしものとき、手伝ってもらう可能性もありますよ。 身内で助け合ってください。

それは子供の意志次第ですね

041
akireta
介護施設、病院関係者などはキーマンとして甥っ子さんにコンタクトをとるかもしれませんが、それに応じるか否かは息子さん次第ですよ。 法的な強制力も義務もありませんから、息子さんに意志がなければそれまでです。 親の面倒も看ない子供もいるのですから、叔父なんて・・・ね? >順番なんてこの先わかりませんが そのとおりです、今から考えない方がいいですね。 まして言い出さない方がいいです。 夫婦関係や義理親との関係がおかしくなります。

義務はあるが、強制はできない

💍
ピンク・サファイア
確かに叔父甥の関係ならば、扶養や介護の義務はありますね~ ですが、出来ればの話です。 お子さんが結婚すれば、妻子を・・・ 次に、あなた達両親を・・・ その次に、祖父母を・・・ とても伯父までは、手が回らないでしょう。 役所でも、無理な要求はできません。 こうした人たちは、自治体や国が福祉で面倒を看ています。

そこまでつきあいがないんなら

🎶
匿名
向こうもあてにはしてないんじゃないのかなー?

もちろんです

😠
りょう
>甥は独身叔父の面倒をみるもの? 当然です。 他に誰に頼めと? その為に今までお年玉等あげたくないのにあげてきたというのに。 貯金がもしも余ったら、当然のようにもらう気でいるくせに。 いろいろ甥には世話はしてもらいます。

参考になります(トピ主)

🐱
りり トピ主
皆様ありがとうございます。 扶養義務は発生するが強制力はもたないと知り、安心しました。 考えたことなかったですが、もし私たちが万一いなくなって子供だけになったら・・ きっと叔父は知らん振りじゃないかと思います。考えたこともなかったですし期待もしておりません。 お返事くださいました中にあるように、親族とのふだんの関わりが大切だと思います。 正月やお盆くらい、皆で集まってもよいと思います。夫に聞いたりしたことはあるのですが実現したことはありません。 冷たいようですが、私が息子の立場と同じと考えて、突然知らない叔父叔母が「あなたしかいないので面倒よろしく」と連絡がきたらかなりびっくりして動揺します。 幸い私のほうはそんな叔父叔母は実際にはいませんが。 息子にはもちろんやさしい子に育ってほしいと願っていますが。 順番どおりだと息子が決めることですね。 あまり今から取り越し苦労しないようにします。

親だって捨てれます

🐤
なかえ
大丈夫です。親(貴女)だって息子さんは捨てられます。 息子さんが成人後、貴女と縁を切りたいと思えば可能です。 病院・役所から連絡が来ても無視できます。 息子さんのする手続きは、貴女の死後借金があれば相続放棄くらいです。 というわけで独身叔父の面倒なんてそれ以下の話です。

今後増えますね。

😑
さらさら
結婚されない方はどんどん増えているので、高齢期の大きな問題になると思います。 私は高齢者福祉の仕事をしているので、日常的にそういった方の支援にあたるのですが、 身内の方が居ないと困る場面はとても多いです。 賃貸に住む場合の保証人、施設に入居する場合の身元引受人、入院する事になった場合の身元引受人、また連絡先、手術などの医療処置が必要になった場合の同意者など、他人では本来はできません。 代わる役割としては、成年後見制度、任意後見制度がありますが、成年後見の場合は親族の方に申し立てを依頼します。(本人申し立て、市長申し立ては難しい事もあります。) また後見人は契約する事はできますが、保証人の立場ではなく、医療の同意もできません。 先日も唯一のご親族だった甥御さんに連絡を取ったところ、「二度とかけてくるな!」と怒鳴られました。独身の方は、なるべく経済的に自立される事、甥姪との関係を良好にして頂く事、 任意後見制度を一定の年齢が来たら手続きしておく事が大事です。 そうでないと、やはり親族や、私みたいな立場の者が困ります。

自覚の問題だと思います。

🐤
あさこさん
独身や既婚に関係なく、又子供がいるいないに関係なく、今は本人の自覚です。 まさかこの世の中で付き合いのない親戚に頼ろうなど甘い考えはないでしょう。 ただ人それぞれで、しっかり老後、エンディングを考える人と どうにかなるさ的な考えの人もいます。 後者の人はどこかにおさまると思いますが、国の世話もそうそう手厚いもの という訳にはいかないでしょう。 それはしかたがないことです。 あまり気にせず、自分たちのことを考えていればいいと思います。

法もサービスもニーズによって進化する

🎶
月花
さらさら様 確かに現状はあなたのおっしゃる通りです。 私の父親も倒れてしまってから大規模病院→中規模病院→施設とお世話になりましたが、次の行き先を探すのはすべて家族でしたし、介護認定、障害者認定等の手続き、着替えやオムツの差し入れ等々はすべて家族の仕事です。 施設入所した今も通院は家族の仕事。在宅介護で無いこと、父親は資産+年金が有り自分の医療費と介護費は自分で出していることを考えれば、家族の負担は最小限であるのにもかかわらず、やることが多くて大変でした。 実父なので当然のことと思ってますが、これが疎遠な伯父叔母だったら、到底納得が行かないと思います。 ただ、独身者や、子供の無い夫婦が増えている、ということは、彼らを対象にした民間のサービスが広がざるを得ませんし、法も実情に合わせて変わらざるを得ないでしょう。 トピ主様へ これからの若い人は、自分の事だけでも大変、と言う人が多くなると思います。 年老いた親の介護迄手が回らないかもしれません。息子さんに頼らないご自身の老後も考えてくださいね。

今後増えるよね。

🐤
くりむしようかん
結婚しない人が増えてるらしいから… って、ふと気付いたんだけど、義弟、独身だわ! もう50代だし、こう言ってはナンだけど、甲斐性無しの生活能力が無し。 なんとか一人分の食い扶持は稼いでるってところ。 私と夫が義弟より先に死んだらウチの子が面倒見るの? 夫は「無視しなさい」と言ってるから(言わなくても)無視するけど。 一方、私の姉も子供なしで離婚して独身一人暮らし。 彼女は稼げる身分なので無借金で年収1200万超え。 「あなたたち夫婦に何かあったら子どもは私がみてあげるから」と言われるぐらい。 「誰にも面倒見てもらいたくないから、死活してるわ。」とのこと。 まあ、彼女はなんとかするでしょう。 私も姉を見習わなきゃ…。

私共は無理でございますので。と言い通しました。。

😑
40代
独身のいとこが入院時、私の娘を勝手に入院先の保証人にしていて、病院から連絡がありそれがばれて、 いとこが私に「娘さんに入院先の保証人になって」と言ってきましたが、断りました。 娘が成人した頃からすり寄ってきていましたが、今迄通りの冷たい関係を押し通しました。 いとこも数千万の預貯金があると言っていて、私の娘にいずれは・・と言われましたが 「将来の施設入居に・・」と言うと、黙っておられた・・ いとこからお年玉や小遣いを娘に頂く度、同じ額の贈り物をお返しさせて頂きました。←これ重要だと思う。 甥や姪を頼りにする気満々の独身の方もいると思いますが、その様な関係なら大丈夫だと思いますよ。

やっぱり大仕事ですね(主です)

🐱
りり トピ主
わかりやすいお話を聞かせてくださった方々、どうもありがとうございます。 介護サービスなどに世話になるにしても、身内がすることがたくさんあるんですね。 私たちは長男+一人娘なので両方の親4人を抱えています。 親は皆自分で考えていろんな用意をしているようなのである程度は安心ですが・・ 近い将来だと覚悟しています。 叔父については甥に会いたくないのは勝手ですが、転職がやたら多い、私は勤め先も知らない・・ こんなタイプがこつこつ貯金しているか、自分の老後等考えているか疑問です。 私も子供に縁を切られたりしないようにしないとですね。命がけで生んで(本当に死にかけました) 捨てられたら悲しいものです。今は日々子育て格闘です。 自分の老後も考えないといけませんね。 独身でもそうでなくても、自分のことは自分でちゃんとしている人は立派だと思います。 そんな人も多いはず。独身で貯金をしっかりして、甥姪をかわいがっている身近な人も何人もいますから・・・。

時代が変わったのね

041
そろそろ老後
20年以上前、ある機関紙に独身の義兄弟の行く末を憂う投稿をしたら猛バッシングされました。 当時はシングルこそがトレンディーの時代でした。 時代が変わったんですね、昔の私と同じ悩みを持つ人が増えたから、やっと堂々と言えるようになったわ。 少なくとも今の時点では、独身や子なしのおじおばの後見人となってる甥姪は多いようです。 施設入居の場合は特に。 引き取ってまで面倒見る人少ないでしょうが、肉親でないと困る事柄も多いからです。 一応扶養義務があっても断れば免除されるのも本当ですが、これも現時点での話。 今でさえ政府は介護を施設から家庭にという方針を打ち出しているだから、この先福祉が尻すぼみになることは明白です。 トピ主さんと同じ立場にある者として忠告します。 ノータッチでいられるかも、なんて夢を見るのはやめましょう。 私には独身の親族が3人いますが、出来る限りのことはすると観念しました。 ただ独身者当人と思われる方の、遺産をちらつかせて「当然」と開き直るレスには怒りを覚えます。 「人としてどうなの?」はどちらですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧