本文へ

老犬の介護疲れ

レス38
(トピ主 2
🐶
すもも
話題
もうすぐ15歳になる小型犬を飼っています。

私は独身で一人暮らし+犬1匹の生活です。
ワンコは昨年より段々食欲も無くなり、認知症の症状も出て来ました。

元々ワンコは心臓に持病があり、病院からも長生きはできないかもと
言われてはいましたが、発作や咳に襲われる事もありますが
薬でなんとか今まで対処して来ました。

しかし今年に入り、夜泣きが徐々にひどくなり困っています。
とくに6月あたりから、昼夜を問わず泣き続けるといった感じです。
認知症にありがちの甲高い声で泣きます。

併せてその頃から寝たきり状態で、寝返りも、給水も私がさせています。
食欲もなく1日4~5回に分けてミルクをスポイトで与えています。

ただ、私が朝から夕方までフルで働いている為困っています。
ひとりワンコを置いて出かけるのが辛いですし心配です。

今は、鎮静剤をもらっていますが長時間効果はなくせいぜい1~2時間です。

薬が切れて2時間くらいしたら、起きては泣きわめきます。
それは夜中も同じで、泣きわめく→なだめてお水を飲ませたり抱っこしたり
→薬を飲ます  延々その繰り返しです。

朝出勤する前も鎮静剤を飲ませて、昼休みにも必ず自宅に戻ります。
お昼にはもう起きていて激しく泣き続けています。

夜も全く同じです。
ワンコも泣き続けるのは体力消耗して辛いはずです。
どんどん痩せ細り、元々3.8キロあった体重も今は2キロ台にまでなりました。

見ていても辛いのですが、ミルクは拒否せず飲んでくれています。
視力の薄い目で、私の顔をじっと眺めてくれます。

正直毎日寝不足で、自分の時間も全くありません。
でも安楽死は考えていません。
今まで傍にいてくれた大切な家族ですから。

経験されたお話やアドバイスを頂けたら励みになります。

ランキング

レス

介護経験者です

041
sting
10年くらい前になりますが、18歳の中型犬を介護しました。 最後の半年は寝たきりでほとんど水も飲めなくなったので、点滴を獣医さんでもらって自分で針を刺して毎日補液してました。 夜も寝ないで鳴くことも多かったですが、添い寝して腕枕して寝ると朝までぐっすりでした。この辺はトピ主さんのワンちゃんと違って楽だった部分ですが・・・。 鳴かれるとつらいですよね。 きっと寝不足で心身ともにボロボロだと思います。 でも、ワンちゃんが頼れるのはトピ主さんしかいませんよね。 10年前とは違って今は犬の介護グッズも充実してますし、体験談をつづった本やブログも色々あるので、助けになるかもしれません。 今振り返ってみると、介護はほんとに大変で我ながらよくやったなーと思いますが、なかなか出来ない貴重な経験で自分も鍛えられたと思いますし、徐々にお別れをする心構えも出来ていったし、何より自分の手で看取ることができたのが良かったと思います。 今はそんなことを考える余裕がないと思いますが、なんとか頑張ってくださいね!

病院にあずける

🐱
猫の爪はすごい
私も昔、同じようなことがありました。 そのときは、仕事前にあずけて、仕事帰りに引き取りに行ってました。 平日はほぼあずけた状態で、仕事で迎えにいけないときや、 自分の体調がすぐれないときは、そのまま入院させてもらい翌日迎えに。 週末などの休みはずっと一緒に。 平日は入院させて時間のあるときにお見舞いをしたらどうですか? 週末はその代わりずっと一緒にいてあげれば? 先日、猫を病院へ連れていったときも待合室で雑談をしていたら、同じような方がいました。 うちの猫もしょっちゅう病院へ行くことがあるのですが、毎日毎日、お迎えに来ている人も多くいます。 よく会うので顔見知りになってしまいました。 病院にもよるでしょうが、24時間対応しているところなら可能だと思います。 私が通っている病院は先生が8人、看護師さんが10人、と少し大きめの病院です。 休みは年末年始のみで電話対応も24時間。 入院しているペットも多いし急患もあるので、毎日先生が交代で泊り込みの夜勤をされています。 そういう病院なら安心してあずけられますよ。

お辛いですね

041
老犬介護中
19歳7キロシバ系雑種 ほぼ寝たきりの認知症の犬の介護をしています。 私が介護ができるのは夫が働いてくれて専業主婦でいられるからです。 昼寝もでき体はきつくはないですけれどそれでも自由に外出は難しいのでストレスは溜まります。 この犬はもう本能のみであかちゃん犬に戻っています。昼は薬で寝て夜中は遊びの時間です。今は側でおむつをして寝ています。 安楽死は考えてないことですので薬を変えて見てはいかがでしょうか。 神経遮断薬を飲んでいて効かないのなら体を壊す前に老犬ホームも考えらえたらいかがでしょうか。 愛犬は脳以外心臓を始めどこも悪い所はありません。脳の委縮の激しい愛犬にはいろいろ試して今では神経遮断薬しか効きません。 その薬が効かなくなれば長く苦しむと思われます。その時には楽にしてあげることも考えています。 愛犬とともに少しでも楽になることを考えましょう。

がんばって

🐶
そらまめ
何か 貴方の匂いがするものを 鼻の側に置いてあげたらどうですか? このくらいしか アドバイスできませんが 本当に介護は大変だと思います 頑張って下さい 可哀想かもしれませんが ミルクだけとのことで もうそんなに長くはないと思います 本当に幸せなわんちゃんだと思います がんばって

気持ち、よく分かる。

🐶
L&G
うちのシーズーは15歳でこの世を去ったのですが、8歳頃から悪性腫瘍(癌)持ちでした。 大柄な子で、MAX時は13kg、最後の方でも7~8kgはありました。 癌は後ろの片方の足にあり、年を増す毎に大きくなり、最後の方は癌のない方の足に比べて 3倍程の大きさになり、また足の指も2本切断しました。 12~3歳までは巨体+そんな足ながらも自分で歩けていましたが、最後の数年は 外でのトイレの度に(可哀想な事に室内でトイレはせず外でしかしない癖がついていたので) 家族が中腰になり、犬の下半身を支えながら排泄の手助けをしていました。 足先の癌が皮膚を破って盛り上げ、ボコボコのカリフラワーみたいになり、 そこが膿んで匂い気になるようで舐めて悪化させてしまうので、生理ナプキンをあてて 上から包帯を巻く、等して(そして目を離すと犬がとってしまう)家族みんなで大変ながらも 笑ったり、癒されたり、本当に良い思い出です。 トピ主さんはお一人で頑張られているんですね。凄く偉いです。頭が下がります。 でももう先は長くないように感じます。どうか最後のひと時を心穏かに過ごして欲しいです。

一時預かりなど

🐶
さえ
認知症が始まると昼も夜もないので、大変ですよね。 かかりつけの獣医師さんに相談はなさっていますか? まずはあなたが健康でいないと。 日中はわんちゃん一人でお留守番ですか?寝たきりになってしまうと、床ずれなども心配ですね。こまめに寝返りを打たせることが難しいなら、低反発のマットがいいそうです。 今は老犬ホームがありますので、ネットで検索なさってみてください。一時預かりもしてくれると思います。

中型犬で経験あります。

🐱
れじーな
最後まで一緒にいて、私の腕の中で息を引き取ってくれました。 でも、その時私は仕事してなかったからなあ・・ ものすごくたいへんだし、心配ですよね。 近親者にはまったく手伝ってもらえませんか? 私は手伝ってくれる人がいなかったから 最後は仕事しないでそばにいたんだけど、まあ、これはおススメしませんよ。 人生が狂っちゃうからね。(後悔してないけど) 自分に出来るだけのことをしてあげられればいいんですよ。 それで愛犬は幸せなの。 私も3時間と連続して眠れず、ひどい状態になったけど とにかく、他のことは何もかも二の次にして 愛犬のことを優先させました。 そのことが伝わったのか、愛犬は気持ちを落ち着けてくれて 次第にぎゃんぎゃん泣き続けることが減りましたよ。 とにかく、一緒にいる時間を 愛を伝える時間だって思って、それだけ、するって感じ・・ それしかないよね。 すごく辛い今だろうと思うけど 永遠に続くことじゃない。誰も助けてくれなくても 自分の出来ることをして、大好き、を伝えてあげて。 良い時間を過ごすことも出来るはず。

ご近所迷惑では…

041
かき
独身で一人暮らしということでマンションを想像してますが、 防音対策は大丈夫ですか? キツイ事をいいますが、あなたには大事な家族でも近所はただのうるさい犬ですよ。

経験者です。

041
ためごろう
先日、看取りましたので少しでもお役に立てば。 うちの場合は以下のサプリ2種類を試し、かなり認知症状が改善しました。 1.某有名飲料メーカー、サ○ト○ーの犬用サプリ 2.M治○菓のサプリ メイベット 2は本来、獣医さんを通して買うようです、どちらも食べてくれたのですが 最終的にメーカーダイレクトで買える安心を優先し 1を続けて与えました、それこそ藁をもすがる思いでした。 ただ、どの子にも効くかどうかはわかりません。 うちの場合は家にいてつきっきりで、 交代で添い寝もし、寒い夜中も何度か起きて外に排尿に連れて行ったり 寝返りさせたりしました。 間に合わず尿でビチャビチャになったり飼い主に掛かったり等。 それでもとうとう床ずれにしてしまいすまなかったと思っています。 話は尽きませんが、後になってみると一番いとしい時期でした。 まだ他にいますので同じ轍は踏まないようにしようと思っています。 近ければボランティアでお手伝いに行ってあげたいくらい。 言葉も思いつきませんが、あなたもワンちゃんもどうぞ大切に。

追加です

041
ためごろう
それから、ネットで検索すると 犬の介護を経験した方々の体験記がいろいろあって、 大いに励まされたし、介護の参考になり大変助けていただきました。 一度調べて見られては? 認知初期で徘徊状態のときは、 見ているのがしんどいし怪我もしたりするので ほぼ一日中、ひざの上にのせていたこともありました。 けど家にいたから出来たことですね。 あと、床ずれはほんとに痛々しいし、いろいろ手当をしてみましたが できてしまうと治るのはかなり難しいと思います。 マットとかいろいろ買ってみたりしましたが、 やはり頻繁に位置を入れ替えてやるか抱っこ等しか 方法はなさそうに思います。 とにかくつくらないことが一番です。 ほんと、ペットのヘルパーさんとか必要な時代ですね。。。 ペットの介護も増えてきており、 悲しい話も聞いたりするとたまらないです。 今後は飼う前になんらかの方法で周知をうながし ペットの命に責任をとってやれるような対策が 絶対に必要だと思っています。 ふたたびですが、どうぞお大事に。

2週間前に老犬が逝きました。

🐴
シンデレラ
老犬介護ご苦労様です。私は、大型犬ラブラドール15歳を看取りました。2ヶ月ぐらいは寝たきり生活でした。それでも寝たきりはいけないと思い20kg(全盛期は30kg以上)の体を、抱っこして庭に出し、抱えて排泄させていました。室内では人間の子供用のおしめをしてクッションの上にペツトシーツを引いて、寝させていました。食事は食べれなくなったので、固形フードを砕いて牛乳に溶かせて、スプーンで1杯ずつ口に運んでやっていました。最後はスプーン1杯の水も飲めなくなり、逝ってしまいました。 私もフルタイムで働いています。日中は仕事をしていますが、朝も晩もずっと介護でした。急な坂を転がるように悪くなる愛犬に、自分の無力さに腹が立ちました。 私があなたに言いたいことは、それはそんなに長く続かないと言う事です。今はいつ終わるとも知れない真っ暗なトンネルの中を歩いて行っていると思っておられますが、それはそんなに長いものではないですよ。私が言いたいのは、自分がやりきったと思えるだけ介護してあげて下さい。その子が、お母さんありがとう、楽しかったよ、と言うのが聞こえてきます。頑張って下さい。もうすぐ終わります。

大変ですが

🐤
imakoume
我が家も老犬介護の日々です。 老犬になってからやってきた子なので、覚悟の上でしたが、まあいろいろあります。 具合が悪くなればつらいし、少しでも持ち直せば彼女の生命力に感謝します。 彼女中心に時間が回っているし、私のおこづかいはすべて彼女の医療費と療養食に使います。 でもこれは私がしたいからしていることです。 すももさんも、できる範囲でいいのですよ。

アドバイスじゃなくてごめんなさい

041
7キロ痩せる
日々、大変なご苦労だと思います。 私には想像も出来ないほどの疲労感でしょう。 たまに、有料で面倒を見てくれる業者さんにお願いして休んではいかがですか? フルタイムでお仕事をしながら、最後まで看取ってあげようとするトピ主さんは、 きっと将来、ワンちゃんが見守ってくれると思います。 こんな飼い主さんばかりなら、処分されてしまうワンコやニャンコもいなくなるのに・・・ 私はトピ主さんのようになれないので、生き物は飼えません。 どうぞ、お体をお大事に。 こんなことしか書けなくてすみません・・・

うちの場合ですが。

🐶
いつもの散歩
うちの犬はもともと心臓が奇形だったらしく、 10歳を過ぎた頃から少しずつ症状が出始めました。 よくよく検査して貰ったら心臓の弁がうまく動いてないと言われて、 しかし負担が大きすぎるので手術は出来ず対処療法で行きますと説明されました。 そこでもっと大きな都心部の病院に連れていけば良かったのかもしれませんが、 その時には考えつかずに発作が起きるたびにその病院へ連れて行きました。 ずっと夫とふたりで対応していましたが、 夜中に発作を起こすので私たちで注射せねばならず、やはりあまり眠れませんでした。 先生は入院させて様子を見てくれると言っていたのですが、 夫も私も出来る限り自分たちで介護したかったのです。 ところが夫の海外出張が10日程度入る事がわかり、 持病のある私も体力的に限界が来て、とうとう預ける事を決めました。 病院に入院させて3日目の早朝に連絡が来て、 もう危ないので至急に来て下さいと・・・。 私が到着した時には既に亡くなっていました。 先生は出来るだけ対応してくれたと想うのですが、 もしかしたら他に方法があったかもと今になって想います。

うちの場合ですが。その2

🐶
いつもの散歩
病院は何と言ってますか? 私はもっと早くに都心部の病院に連れていくべきだったなと後悔しました。 地方の田舎の病院では技術的に遅れをとっていたかもしれないし、 もっと新しい治療法があったかもと考えてしまうからです。 別の病院でも同じ判断を聴いていたら、 あの病院の判断がどうだったのか考えなくて済んだと想います。 もし預けるにしても、もっと早くに判断して治療の為に預けられたかも。 先生が精一杯やってくれた事はわかっているんです、 自分たちも出来るだけの事はしました。 だけど死なせてしまった後悔はどうしても残ります。 もっと色々と情報を探して、これはと想った病院をみつけ、 想っている事を相談していれば、こんな気持ちにならなかった気がするんです。 介護でお疲れでしょうが、かかりつけの病院に相談してみるか、 あるいは信頼が出来る病院を探してみるしかないと想います。 その上で1日だけでも預けるとか、方法を考えてみては如何ですか?

老猫の母

🙂
秋晴れ
英国在住です、日本で多分生後2ヶ月位の子猫を拾いマンションで14年間家猫で過ごし、14歳の時に9ヶ月の検疫を終え12時間の直行便で入国して4年、今は18歳のおばあちゃん猫です。先代のイギリス生まれの猫がいたのですが初対面から喧嘩もなく2匹仲良く生活してました。昨年この先代の猫が慢性腎不全で安楽死を選択しました、それから日本から移住したこの子は先代猫が居ないので昼、夜、夜中、朝、とそれはほとんど寝ていない時間を除けば泣き叫んでます。もう1年3ヶ月になります。とにかく泣き叫んでるんです。多分死んだ猫を探してるんでしょう、声を聞いてると探してる声なんです。今現在も泣き叫んでる状態です、私は睡眠不足になり正直イライラもします、でも相手は言葉がわからない猫。どう対処していいかわかりません。ネットで調べると18歳の猫のボケみたいなことが書いてあります。死んだ猫のお墓は庭のど真ん中にあります、そこに埋めてから毎日お墓の所で匂いを嗅いだり、そこでゴロンと横になったりこの老猫はしてます、多分この老猫にとっては恋しい存在はよくわかります、なので「うるさい!」とかはこの老猫には言ったことはありません。

動物病院の先生は、夜は睡眠薬をと、

🙂
とろりん
言っていました、私の所は13才で最近「ハアハア」言うので 病院に連れ行ったのですが、太り過ぎで痩せさせなさい、と言 われました。血液検査をしても良いけど13才高齢なので検査は しなくて良いとの事でした。今後の事についてもアドバイスを くれました。 認知症で夜泣きをする時は ......睡眠薬を飲ませましょう。 人間だって眠れない時は安定剤を貰うかでしょう 、と。 獣医師に相談しましょう。

私も介護してますよ

041
みかん
最近19才になったミニチュアダックスを介護してます。 1日4回に分けてご飯をあげて、沢山の薬を飲ませてます。 そのおかげで、私は仕事が決まらなくて困ってます。 老犬の病院代に毎月2万円強かかります。 それ以外にもペット用品が必要で、本当に毎月苦しいです。 今は夫の稼ぎと実家に少し助けてもらってます。 こんなに大変なのに、手離すなどは考えられません。 ただ、これから先重たい病気になって、呼吸すら辛い、 そんな状況になったら、安楽死を考えてしまうかもしれません。 でもいざ決断することすら出来ないかもしれないですが。 私は介護してると、憂鬱になって気分が滅入ることがあります。 そんな時はほんの少しの間だけ、外に出てリフレッシュします。 リフレッシュ後、帰ってきたらいつもより優しく接することが出来る気がします。 トピ主さんもたまにでいいので、どこかのカフェなどに行って一息ついてください。 うちの犬は憎たらしいこともあるけど、私を一生懸命探して見つけた時に、 いつもはクールなのに、尻尾をパタパタ振って走ってくる姿は本当に可愛いです。 もちろん老犬なので走ってる途中によく転けてますが(笑)

読んでいて涙が出ました。

041
どうか頑張って
うちのワンコも同じで、トピ主さんと同じ体験をしました。 もう亡くなりましたが、18歳でした。 もともとは外で飼っていたのですが、いつのまにか座敷犬に。 亡くなる前の2年くらいは、認知症も進み毎日毎日同じところをクルクル。 お水もこちらが与えてあげないと飲めない。 ご飯もスプーンで。 でもスプーンを噛み千切ってしまいそうなほど噛むので 手に置いて与えた時もありました。 トピ主さんと違うのは、うちは家族が多く 誰かがとりあえず傍にいてやれる状態でした。 母がほとんどといっていいくらい、面倒を見てくれていました。 今トピ主さんの状況を想像しただけで 本当にお辛いのだろうと共感できます。 今でも十分にトピ主さんはされていらっしゃいます。 お一人での介護、本当に大変だと思います。 愛する家族の辛そうな姿、それだけ見ても心が痛みますよね。 しんどい状態ですが最後の最後まで、傍にいてあげて下さい。 生きてくれている。 それだけで素晴らしいことです。 アドバイスなんて何も出来なくてすみません。 ただ、後悔はないよう日々を送って下さい。

私も介護経験者です。

🐶
クローバー
本当に頑張っておられますね。私も経験者ですので、ワンコとすももさんの事を考えると涙が出ます。 みなさんも言っていますが、老犬介護のブログなど読むと気分的に楽になります。 他にも頑張っている方がいるという思いにかなり救われます。 後はやはり通っている獣医師に、困っている点を具体的にどんどんお話してください。 すももさんが今一番困っている事が、ワンコの認知症からくる夜泣きでしたら、まずそれを伝えてください。 心臓の持病の事も考えた適切な鎮静剤の投与をして下さると思います。 (心配な点はすももさんの納得がゆくまで、しつこくしつこく聞いてくださいね) マンションにお住まいと仮定させて頂くと、ご近所の方には顔を合わせたときにでも「老犬を介護しているので ご迷惑をお掛けしています。」と言っておくと「うちも大変だったのよ~」とか「頑張ってね!」と想像以上のあたたかい言葉をもらい 周りへの騒音の心配も少し和らぐかと思います(私がそうでした) 疲れたら、またここに吐き出しに来てくださいね!

私も最近母犬を亡くしました。

🐶
大変な毎日だと解ります。今年6月に主人を亡くし、忙しさに追われ母犬の体調も同時期から悪化させてしまいました。何度も何度も今日は駄目かもしれないと思う程の状態でした。しかし3ヶ月必死で頑張ってくれました。私は仕事と介護に主人の死を悲しむ暇も無いほど精神的にも疲れて居ましたが、痩せて立つのもやっと…途中倒れても自分の足で時間をかけてトイレにも行き、私に手をかけさせないかの様に頑張ってくれました。安楽死は全く考えた事はありません。最後は抱いてと私にせがみ、お別れをして眠る様に逝きました。3ヶ月間短い様でとてつもなく長く感じた介護でした。肉体的より精神的に辛かったです。亡くす怖さです。でも毎日頑張れたのは苦しい筈の母犬が主人を亡くした私を悲しませない様に必死で頑張っている姿を見せてくれたからです。生死の境を5回程繰り返し生き様を学ばせてもらった気がします。今は誰にも頼れず追い詰められていると思います。何かでペットの介護をしてくれる施設が有るのを見ました。一度探して相談されてみたら如何でしょうか? 安楽死は最後の手段として… 辛い時期でしょうが後悔のない様に…。

思いだしたこと

041
ためごろう
その後いかがですか。 思いだしたことを追記します。 うちの犬は寝たきりになったあとも 前足の力はあったので寝かせていても横になったまま 犬かき状態でズリズリ移動 おしめも効果がなさそうだったので 排泄シーツを部屋中に敷き詰めましたがシーツもずれて そこに尿がもれたりしてました。 柵で囲むと前進あるのみで、間に鼻が挟まったり。 体験談を参考に、幼児用の丸いビニールプールに 排泄用マットやシーツを敷きその上に寝るマット さらに排泄シーツを敷いて入れていました。 その中でもズリズリ移動するのでシーツがずれてしまいますが 最低限オシッコはその中で留まります。 ビニールプールは幸い、シーズン最終版だったので 近所の店をさがすと残っていました。通販だと冬も買えそう。 ただ鼻を隙間に突っ込むので窒息の心配はしましたが 旅立つまでの半年近く、 夜はその中で寝かしたりしてやり過ごしました。 うちはオシッコとの格闘が大きな課題でした 食事はフードを食べなくなったこともあり 肉や魚少しの野菜などを細かく切り煮たものを やっていました。 続く。

大丈夫?

🐱
にゃんたNo.9
優しいレスの中で、ご近所迷惑だよってレスがあったけど まあ、そんなことは他人に言われる前に対応済みですよね? ふつうの人間なら、一番最初に考えることだよね。 理解不能。 余計、落ち込んだりしてない?大丈夫? みんなの意見を参考にして、自分なりのやり方で 乗り越えて行こうね。応援しているよ。 気にしないで、またレスしてね。

続き

041
ためごろう
手作り食といってもただ煮るだけなので 大して手間はなく、人間のごはんよりよっぽどラクです 玄米ご飯少しと混ぜてやりました。 目は白内障ですでに3年くらい見えていなかったのですが 支えてやればお座りはできたので器にいれスプーンで 介助し食べさせました 時間はかかりました。 あとうちの場合困ったのは 最晩年のころの大の排泄です 補助具を付けて外に連れ出しますが腹筋も弱く。 体験記を参考に、しっぽの上から直腸辺りを ごくごく軽く、少し揉むような感じで マッサージすると効果がありました。 あと歩けなくても、抱っこして外の空気を感じることができると 犬も気分転換になるんじゃないかと思います。 大人げなく腹の立つこともあったし、ストレスもたまります。 やはりある程度は手抜き介護というか 煮詰まらないように、経験された方々のブログ等見たり 息抜きもしながら何とか乗りきられることを念じています。 以上はわが家の場合でしたので すももさんの実情に合わないところも多々あったと思いますが なにとぞご容赦くだされば幸いです。

勉強になります

041
匿名
もうすぐ12歳の大型犬を飼っているものです。元気ではあるのですが今朝からお腹を壊してちょっと心配だったところこのトピを見つけました。 うちでも老犬の介護について話をよくします。排泄は1日2回の散歩の時のみ、体重も30Kg以上で体力的にも想像を絶する介護が待っていると覚悟はしています。 幸いうちは戸建てで近隣の方もペットを飼っていらっしゃる方が多く、動物病院も近く往診もしてくれるため理解と環境に関しては良好と言えます。 今までもこれからも「うちにきてくれてありがとう」という気持ちを持ってちゃんとお世話したいです。 両親ももうすぐ定年。大型犬を飼うのは体力的にこれが最後と言っています。

トピ主です

🐶
すもも トピ主
みなさま、励ましのお言葉本当にありがとうございます。 今の所、発作や咳は出ていませんが昼夜問わずの夜泣きが 相変わらず毎日続いています。 明日か明後日病院なので「睡眠薬」の事を相談してみます。 今も睡眠薬は飲ませていますが、効果がありません。 前回もその事を伝え、量を増やしてもらったばかりですが 増やしても効き目がありません。 1~2時間静かに寝る程度です。 昨晩も夜中に4回位起きて、私も愛犬もほとんど寝ていません。 週に1~2度、病院で点滴をしています。 私の住む所は、田舎で一軒家に住んでいます。 泣き声の迷惑は多分大丈夫だと思います。 病院も夜間、ましては24H対応で診てくれる所はありません。 夕方6時で終わりの所がほとんどです。 現在は知り合いにお願いして、平日の半日(午前か午後)だけ 来てもらい面倒を見て貰っています。 つくづく一人での介護に限界を感じています。 ペットシッターさんのサービスがあれば本当に助かると 思います。 続きます。

トピ主です

🐶
すもも トピ主
すみません続きです。 大好きで大切な可愛い愛犬ですが、寝不足が続くと 夜中に「もう、どうしたらいいの!」って 怒鳴った事もあります。 すぐ後悔してしまいますが。 涙が出て来ます。 正直、病院代、ミルク代、サプリ、オムツ代等々かなりの 出費で私のお給料は全部消えてしまいます。 見かねた友人は、「安楽死」を提案してくれました。 確かにそれも選択肢なのかもしれませんが、周りからなんと 言われようと私にはあり得ない事なのです。 自分で自分の首を絞めているように思う事もありますが お金では買えない、愛犬との14年です。 後悔はしたくない思いから、出来る限りの事はしてやりたいと 思って介護に専念しています。 でも、こんな姿を理解してくれない人も確かに多いです。 何と思われても今は、愛犬と時間が一番大事です。 生活の全てです。 確かにもうそう長くはないので頑張れる所まで頑張るつもりです。 みなさまの体験談等からも勇気が貰えました。

すももさん、ファイト!

🐶
ミント
本当にお疲れ様です。すももさんはベストを尽くしていると思います。 私も老犬介護に疲れ果て「もう!どうすればいいの!?」と愛犬に泣きながら話かけた事があります。 (あの時ほど、喋ってくれたら・・犬語が理解できたら・・ともどかしく思ったことはありません) まずはご自身が、精神的にも肉体的にも元気でいる事を第一に考えてください。 それがすももさんの愛犬にとっても、一番の幸せだと思います。 さて、通われている病院は一つですか? 人間と同じようにセカンドオピニオンを探しても良いかもしれません。 言い出しづらいかもしれないですが、良い獣医師であれば快諾してくれます。 私は、今までのカルテのコピーを出して頂き、他も回りました(移動も老犬にとってストレスになるとの事で) お金もかかりますよね、すごく分かります!でも大丈夫!今のひと踏ん張りで、後にきっと良かったと思えます。 すももさんもワンちゃんも幸せでありますようにと祈っています。

それでは

🐱
にゃんたNO.9
トピ主さん、毎日辛いでしょうけれども 自分の気持ちが追い詰められないことが一番大事なので 人に力を借りれないか、周囲の人に助けを求めてくださいね。 飼い主が怒ったり怒鳴ったり、悲しんだり、落ち込んだり。 これは認知症の犬にもわかるみたいです。 私の経験から言えば、飼い主の気持ちが穏やかに、優しいものに変わると 犬も落ち着くんですよ。 私の愛犬の場合は鳴き声、お薬を使うことでは解消できませんでした。 でも私の気持ちが変わることで不思議と変わっていきました・・ それと >泣き声の迷惑は多分大丈夫だと思います。 あ、これはうん、いけませんね・・大丈夫だと飼い主が思っても 周囲の人々には「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」 と言ってまわりましょう。 ちょっとしたお菓子とか持参した方が良いです。 話のきっかけになります。 犬のことで噂になってないかとか、確認した方が良いです。 まずお話しやすい、仲の良い人に話してみては。 そのなかで「保健所に連れて行ったら?」と言う方がいる可能性もあります。 続きます。

それでは、の続きです。

🐱
にゃんたNO.9
もし「保健所に連れて行ったら?」とおっしゃる方がいても それは言われることがふつう、くらいのことなので そんなことで、絶対に傷つかないこと!ですよ。 ご迷惑をおかけして申し訳ありません、とあやまり、 きっぱりと 「そのようなことは考えておりません」 と穏やかに、謙虚に申し伝えましょう。 (そうですね・・吉永小百合さんのイメージで) 有給とかもらえるようなら取得して、 あるいはお給料が出ないお休みでもとれるならとって 身体に無理のない介護をする期間を設けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧