本文へ

なんとなく気になるので…

レス5
(トピ主 1
🐧
りょう
子供
小学1年の息子がいます。
近所の保育園も同じだった男の子(A君)とは、ママどうしは親しくできてます。
が、子どもどうしは、遊んでてもすぐケンカになります。
子どもはケンカするもの…とは言え、A君以外の友達とは息子は1日とか1泊でもケンカせず楽しく遊べています。
A君とだけは、ケンカになると叩きあって激しいのです。
休みの日に遊んでも持って2時間くらいです。

小学校でも同じクラスになりました。

気になることというのは、A君のママは保育園の頃から、私に会うと、A君はいつも私の息子と遊んでて2人は仲良いみたいだね、という話をされることです。
息子からは、A君と仲良し、とか、一緒に遊んだという話はあまり聞かないのです。
息子は保育園時代には1番仲良しな友達が他におり、小学校のクラスでも、よく遊ぶ友達の話にA君の名前は出て来ません。
A君のママから、2人仲良しだね、という話をされるたび、内心モヤモヤ。同意できないけど、うちの子はそうは言ってないよなどとは言えないですから。
性格の違いと言えば簡単ですが、なんだか、このズレってどういうことだろう、、と気になり、違う角度の経験談とか聞けたらと思い質問しました。
たいした深い悩みではないんですが、読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

気にしないでいいです

🐧
h小学生・園児母
Aママさんが内心どう思っているかは解りません。 良い意味での社交辞令として『とりあえず、こう言っておこう』と 思っているだけかもしれませんし、子供の友人関係を 把握していないだけかもしれません。 小学生ですから、親がべたべたしなくても遊べます。 これから人間関係も変わるから大丈夫かと。 ただ、子供同士が肌が合わないのに、親同士が親しくしたいから、 子供にも親しくさせるのは、子供達にとってもいい迷惑だと思います。 これからは、子供関係なくAママさんと仲良くすればいいと思います。

まずは事実確認を。

041
2児のはは。
担任の先生に、お子さんがどの子と仲良くしているか聞いてみられたらいかがですか? Aくんは他の子ともトラブルばかり起こしていて遊んでくれる子がいないから、Aくんにとってはお母さん同士の繋がりのある息子さんだけがお友達で、家で息子さんの話ばかりしているかも知れません。 お友達と仲良くしているという話を聞けば、お母さんが安心しますからね。 ただ、どちらの言ってる事が本当か分からない年齢なので、私なら一応学校の先生に話を聞いてみると思います。 それと、もし息子さんの話が事実でAくんとは学校でもあまり接触がないようなら、私ならAママとも少し距離を置くと思います。 所詮ママ友だから、子どもの気持ち優先でトラブルは避けたいからです。 小さくても、お母さん同士が仲良くしていることから相手に不満があってもお母さんに言えない子もいますよ。

気にしなくていいのでは

041
mac
まあ、仲良いわけではなさそうなのにそう言われたらちょっと違和感はあるかもしれませんけど… でも別に「そうなんだ~」って流せばいいだけではないでしょうか? A君にとってはトピ主さんのお子さんは「仲のいい友達」という認識なのかもしれません。 男の子は喧嘩しても次の日ケロッとして遊ぶ…なんてことよくあることですし A君はお母さんに「仲がいいんだよ」と話してるのかも。 または、世間話の一環として、話のつかみとして「あなたの子供と遊んでるみたいね」という話題を出してるのかも。 別に深い意味はないように感じるのですが…。 一緒に遊んで、と言われてるわけではないのですし、スルーでいいんじゃないですか。 別に肯定も否定もせずに「あら、そうなの?」ってスタンスでいいと思います。 小学生になったら子供の友達関係なんて一から十まで親は把握しないでしょう。

不安だからだよ

041
わっきー
そのA君ママは自分の子供が他の子と仲良くなれるか心配しているから、トピ主にあなたの子供とは仲良くしていて欲しいと願って言っているんです。 ママ友が少なくて(新しく手を広げられないタイプ)唯一の他の親とのつながりなんだろーなと思います。 もし、本心でモヤモヤしているならば自分の息子さんに「これからもA君と仲良くしようね」って言えば気持ちが楽になるような気がします。 少し辛口ですが、そのA君ママが相性よくない息子達に気付いていながらもトピ主に大丈夫だと言って欲しい気持ちが分からないトピ主ではないですよね。

トピ主です

🐧
りょう トピ主
レスありがとうございます。 十分スッキリです。 答えはママ友本人にしか分からないこととは言え、なんとなく、なんの意味があるのだろう…と誰かに聞いてもらいたい、でも身近なママさんだと、本人の耳に入って誤解を受けるかも知れない、と思い、こちらで質問しました。 明日からは、ママ友が同じ話をしてきても、軽い気持ちで応じることができます。 にしても、独身の頃から感性が合って仲良くしてきた友達と違い、子どもが絡んだママ友づきあいは、距離の取り方や、気の使い方が難しくて、私は苦手です。 とはいえ、ご近所づきあいも兼ねていますし、子どもの社会性を育てるためと思って、これからも大事にしていくつもりですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧