本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良県から、大和八木と千里中央に通勤するとしたら・・

奈良県から、大和八木と千里中央に通勤するとしたら・・

レス18
(トピ主 1
🐧
はまち
話題
はじめまして。20代後半夫婦と1歳、2歳の4人家族です。

タイトルの通り、奈良県内への引っ越しを考えているのですが、夫と私の仕事場がそれぞれ八木、豊中のため、どこに住んだらいいか色々探しているところです。
今は大阪市内に住み、私の職場の近くの非認可保育園(吹田市)に子どもを預けているのですが、正直市内は家賃が高いことと、保育園・職場まで車で30ー40分近くかかるため、奈良県に転居し、保育園も近くで預けられたらと思っています。

そこで相談なのですが、奈良県内で保育園事情を含めた子育て環境が良く、大和八木と千中への通勤に便利な場所で、どこかおすすめはありますでしょうか??

手取り年収は夫婦合わせて700万円、転勤が地方勤務も含めて多いため賃貸で探しており、家賃は10万以内で考えています。

通勤は車・電車どちらでも可能ですが、費用面からできれば電車通勤がいいなと思っております。

どうぞご助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奈良までいかなくても

041
misa
東大阪市内、近鉄大阪線沿線あたりのほうが条件に合ってるかもしれません。 奈良は専業主婦率が高い地域です。保育園事情が大阪府より優れている可能性は低い。 奈良よりの大阪府内であること、直通で大和八木まで出られることから、東大阪市内の近鉄大阪線沿線が条件に近いと思います。

元奈良県民です。

🐤
とも
近鉄線の大和八木駅と御堂筋線の千里中央駅でしょうか。 だったら近鉄線の大和西大寺駅ですかね~。 大和八木駅へは橿原神宮前駅行きの急行一本で行けます。 千里中央駅へは大阪難波駅まで行き、御堂筋線に乗り換えれば行けます。 若しくは、近鉄線の学研奈良登美ヶ丘駅。 大和八木駅へはバスで学園前駅まで行き、学園前駅から西大寺駅→大和八木駅。 (最寄駅の学研奈良登美ヶ丘駅→生駒駅→大和西大寺駅→大和八木駅という ルートもあります) 千里中央駅へは、学研奈良登美ヶ丘駅から本町駅にまで直通の電車が あるのでそれに乗り、本町駅で御堂筋線に乗り換えれば行けます。 子育て環境は登美ヶ丘駅の方がよさそうです…奈良県での子育て経験がなく 断言出来ずすみません。

近鉄沿線

栗の季節
近鉄大阪線の河内国分がよいと思います。急行が止まります。八木まで一本で行けるし、鶴橋まで15分ですので。

たぶん・・

😨
qw
トピ主が千里中央で旦那が八木ですね? そう思ってお答えします。 奈良県の橿原市内をお薦めします。近くに県立医大やスパーもあり生活には便利です。近鉄大阪線八木駅から急行で難波に出て大阪地下鉄で千里中央まで行きます。 一時間程度で駅の移動はできます。帰りは難波でショッピングや買い物が手来ます。旦那さんは八木駅の近くにお勤めですね?家からは簡単に車かバイクで行けるでしょう。当然保育所の送り迎えは旦那の役目ですが・・急な子供の発熱等も旦那の会社が連絡先ですが・・それさえ理解があるのなら橿原市をお薦めします。

近鉄大阪線なら

041
運動会
香芝市(五位堂駅)・大和高田市(大和高田駅)・橿原市(大和八木駅)なら急行が停車するので通勤に便利です。 上記の駅はそれぞれ、JRの五位堂駅・高田駅・畝傍駅ともそんなに離れてないので、駅前近くでマンションを探されてはいかがですか。 教育に熱心なご家庭が多いのは、香芝市や広陵町かな。(五位堂駅より北の地域は大きくて裕福な家が多いので。) 子育てについては各市のホームページ等を比較してみてください。

それなら

🙂
五十嵐
大和八木の駅近くが便利なのでは? 特急も止まるし難波経由御堂筋線なら乗り換え1回ですみますよね。 トピ主さんは通勤に1時間以上かかるけどご主人は通勤が楽になるし。 ただ育児家事の分担はどうなってますか? トピ主さんメインなら奈良に住むの大変じゃないですか? いっそ千里中央に住むのは? でも家賃10万円は駅近くでファミリータイプはきついかな。

まるでパズル

041
ジャスミンティー
思わずパズル感覚でどこがいいだろうと考えてしまいましたが、 JR王寺駅前なら、おっしゃってるような条件に当てはまるかも…。 と言っても、 ふつうに考えたら、 ご夫婦どちらかの職場に近いところに生活の基盤を置きませんかねえ。 ご夫婦のどちらか一方に 送り迎え等の負担がかかるよりは「そのほうが公平だし」って 発想なのかも知れませんが、 保育所で何かあったとき確実に駆けつけられるかどうか気になりませんか。 ご夫婦いずれも職場が遠方って、すごい無理があるような。 保育園を卒業して小学校に上がったら親の用事も増えますが、 対応し切れる見込みはあるのでしょうか。 どう考えても簡単に破綻しますよ。 そろそろどちらかが職場を変わるなり家事の負担を見直すなり 根本的な家庭運用のありかたを考える時期なのではないでしょうか。

近鉄大阪線沿い

041
ブータン
近鉄大阪線沿いあたりはいかがでしょうか? 特急、急行が停まる場所。 奈良県なら大和八木、大和高田駅、五位堂駅。 大和高田駅は近くオークタウンがあり会社帰りにライフで買い物できます。 子育て環境は不明ですが、保育園も何ヶ所かあると思いますので、市役所などで確認されたほうがよいと思います。 五位堂駅は真美ヶ丘ニュータウンがあったと思います。北葛城郡周辺を何度か通った程度なのですが、環境は良さそうな感じです。 こちらも市役所などで確認をしてみてください。 あと、どなたかもおっしゃってますが同じ大阪でも、大阪府内なら安いところが見つかるかもしれません。(大阪市内は高めなので・・。)近鉄大阪線なら東大阪方面などいかがでしょうか?

元奈良県民現在柏原市民

🐱
にゃんこ
私は独身時代は香芝に住んでいました。特に五位堂にある真美が丘は環境バツグンです!ただ、高級住宅街とも言われていますが、気を使う様な街ではありませんよ!たしかに一戸建ては高いかな。でもUR賃貸も結構ありますし綺麗ですよ。 ですが、保育所などはわかりません。 今は結婚して河内国分駅の柏原市に住んでいます。保育所の待機児童は無しなので大丈夫ですし子育て支援も盛んなので住みやすいです。 家賃は10万有れば一戸建て賃貸でも住む事できますよ! あと生駒市も良いと聞きますよ!

選択肢は限られます。

041
黒猫
八木と千里中央ですと、難波まで行って御堂筋線乗換ですので、自動的に両方に1本で行けるとすると西大寺しか選択肢はありません。 近鉄大阪線は上本町どまりですので。 もう少し妥協して鶴橋で乗り換えて難波まで行くとすると大阪線でも良いですが、急行が停まる駅とすると同じく桜井、八木、大和高田くらいしかない。 山奥が好きなら榛原とかもありますけど。 それよりも大阪府内に住んで八木へは逆方向通勤にした方が双方楽で幸せになれます。

大阪出身のなら市民です。

041
三人のママ
子育ての環境を考えたら、奈良の学園前、生駒、学研都市線界隈が良いと思います。八木まで通勤するなら、西大寺。西大寺なら、千里中央までも通勤は、そんなに大変ではないでしょう。実際、通勤している人もいらっしゃいます。生活面でも、学園前や学研都市線なら、買い物、病院、保育園は多々ありますし、楽ですが、お家賃は、西大寺の方が安いと思います。 東大阪や、八木周辺の奈良南部を勧める方もいらっしゃいますが、環境は、生駒や学園前、学研都市線界隈の方が、はるかに良い地域だと思います。

生駒か大和西大寺駅付近

041
レールに魅せられて
 既出ですが,矢張りその辺りでしょうか.トピ主さんと御主人のどちらの通勤の便を優先させるか,という問題がありますが,生駒は双方がほぼ対等,大和西大寺は御主人優先という感じです.生駒駅付近の場合,大和八木へは,新生駒―西田原本…(徒歩)…田原本―大和八木,なる通勤方法も考えられます.面倒ですが,奈良線・橿原線経由よりは電車が空いているのではないかと想定されますので….  尚,蛇足ですが,近鉄大阪線沿線から難波への直通便は,特急以外にありません.鶴橋での乗り換えの手間が加わります.この点で,近鉄奈良線沿線の方が望ましいと言えます.

緊急時の事を考えると

041
運動会
私もジャスミンティーさんの意見に賛成です。 保育園から連絡がきた時に急いでお迎えに行けるよう、夫婦どちらかの職場の近くに住居と保育園があるほうがいいと思います。 転勤が何年先かはわかりませんが、卒園まで通わせるなら、尚の事。 職場→保育園→自宅 …… この距離が遠くなればなるほど、体調がすぐれないお子さんが我慢しなければならない時間が長くなりますからね。

お子様がもう少し大きくくなるまでは

041
奈良在住半世紀
大阪市内、あるいは吹田、豊中周辺の方が良いのではありませんか? 転勤族が多いので、家賃相場もそれなりに高めでしょうが。 お子様達が学齢期になるまでは、トピ主の職場近くに住む方が、 トラブルや緊急時には良いかと思います。 奈良県内ですと、やはり生駒から大和西大寺までの近鉄奈良線沿線がお奨めですが、 この地域からですと、豊中(トピ主の職場ですね?)まで50分以上はかかります。 ご主人の職場が八木なら、通勤時間はかかりますが、 ラッシュの逆方向ですので、通勤そのものはラクだと思います。

情報不足。

041
とるか
大阪から奈良に在住してます。運動会さんの緊急時のことを考えるに一票。 緊急時に対応できる八木と千里中央の駅近でスーパー、公園、幼稚園と小学校があれば。 奈良にこだわる理由がわからないのですが、駅から不便なところほど閉鎖的な土地柄と 思います。 大阪北摂はマンション激戦区で賃貸の質も高いですが、奈良は20年は遅れています。 発掘調査とか村意識の閉鎖性が原因ですが賃貸選びに苦労すると思います。家賃は8万 以内に押さえて他に回したいです。

皆様、ありがとうございます

🐧
はまち トピ主
数日の間に沢山のお返事をありがとうございます!!お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様のレスをゆっくりと読ませていただいております。また主人にも見せて話し合っております。 奈良県内だけでも八木、西大寺、五位堂、真美ケ丘など多数の候補があり、また大阪も河内国分や千里の方まで、こんなに多数の候補があがるという事は、他にも色々な要因で絞っていかなくては難しそうですね・・。 追加の情報としましては、主人の勤務地が八木で、私が豊中です。 主人の勤務が朝8時ー夜は終電近くで、自己都合での早退などは難しいようです。私の方は8持30分出社で17持終了、時々延長あり、子どもの急病時は早退可、という感じです。 また双方とも実家が新幹線で4時間ほどの遠方のため、普段の送迎と緊急時のお迎え、家事全般は転居後も私がすることになりそうです。 何人かの方が指摘して下さっていますが、緊急時や災害時のことなど考えると、今のお互いの勤務形態を大幅に考え直さなければいけないのかもしれません・・・。 今の段階では、八木に住みながら転職活動というのが一案かなと考えています。 こちらもそう簡単ではありませんが・・

急がなくていいの?

041
運動会
私の住んでいる地域では、すでに公立のこども園や保育所の申込み書類の配布が始まっていますし、申込受付期間も今月中ですよ。(期間内の申込を優先して選考されます。)

それは無理じゃない?

041
なにわ出張族
>八木に住みながら転職活動 千中まで通勤しながらですか? 毎日保育園に6時に預けてお迎えは夜7時過ぎ。 急病の時早退できても電話があってから到着まで2時間以上。 可能ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧