本文へ

遠回しな言い方

レス13
(トピ主 1
041
かのん
ひと
私は遠回しな言い方がとても苦手でついストレートにいってしまいます。
そこで愚痴をいうときの婉曲な言いかたのコツをおしえてください。

Aを子供だといいたい → Aが子供だというわけではないのですが・・・・

これで相手に私がAの行動を子供っぽいとおもっていることが伝わりますか?

Aのことが嫌い → Aのことを嫌いではないのだけど・・・

これで相手に私がAのことを嫌ってることが伝わりますか?

ランキング

レス

上手くいった例は少ないのですが。

041
ウォークマン
紋切り型の断定口調ではなく、「もう少し○○すれば、もっとよくなるよ、魅力的になるよ、良い方向に向かうよ」と、なるべく提案型で語りかけるようにしています。

それは

041
否定してるので伝わらない に1票

そういうことは

💔
umeko
嫌いなどという言葉は 絶縁したいって意味だろうからストレートに言っていいんじゃないの?本人にはね。 他人に話す場合は Aってちょっと子供っぽいところがあるよね Aって なんだか大人になりきれてないところがあるよね Aのことは嫌いではないけれど苦手なんだよね Aは悪い子じゃないんだけど ○○なところがあるよね っていう感じですかね

伝わらない

041
55歳
「愚痴」と書いてありますのであくまでAさん本人に言わないと仮定して、 第三者に >Aを子供だといいたい → Aが子供だというわけではないのですが・・・・ >Aのことが嫌い → Aのことを嫌いではないのだけど・・・ と、逆のことを言って本心が伝わるわけありません。 もちろんあとに続く本題の内容によって、本心はわかりますが。 例えば「嫌い」は「苦手」に置き換えるとやわらかい言い方になります。 「子供が嫌い」→「子供が苦手」 「ホラー映画は嫌い」→「ホラー映画は苦手」 というように。 あと「反対語+希望」にするとやわらかい言い方になりますよ。 「Aは子供っぽい」→「もう少し大人になってほしいわ」 「Aは不潔だ」→「もう少し清潔にしてほしいわ」 「Aは傲慢だ」→「もう少し謙虚になってくれればいいのに」

面白いですね。

041
わんこ
トピ主さん、面白いです。 婉曲になってませんよ、どストレートです。 嫌ってることは充分に伝わりますよ。 ダイレクトに言ってるのと、何ら変わらないですもん。 どうせ、どストーレトなら「お子ちゃま!!」と言います。私なら。 「嫌い」はそうだなあ。 「うわ引いた。距離置こう~っと。」かな。 私が言ったことがあるのは、 「おい、わがまま娘。」「うるさーい。耳ふさいでおこ。」「出たー。」 などなどですが、いつも冗談を言うタイプなので、 相手は笑って聞いてくれますし(本心はムッとしてるでしょうが) こちらは、本音が言えてスッキリです。 人間関係で揉めたことも、困ったこともないので、 冗談ふうに、本音をそのまま言うのも有りですよ。

遠回しな愚痴は嫌味なだけ

🐶
ぽち
遠回しな言い方は愚痴を言うときのためにあるわけではありません。 本来人間関係を円滑にするためのものです。 苦手だと言うなら、読書量を増やすなどして日本語の表現について学ばれることをお勧めします。

ナイをつければ良いってもんじゃない

041
こころ
それでは伝わらないです。 子供だと言いたい時は、 例えば「そんな事を言ってても仕方がないし」のような言い方をすると、 自分(相手)はトピ主にとって、どうでもいい、くだらない事をしゃべっているという事は伝わります。 遠まわしに言うってのは、全部を言わない事です。 思ってる事に「無い」をつけたら、それは本当に思ってない事になります。 ただ、 「あなたなんて認めていないのよ」的な事を伝えたくて必死こいてイヤミのような事を言う人は、みっともないです。 まだ、ストレートに言ってた方がマシです。 そういう姿は周りは片目でこっそり見てるものですよ。

伝わらないと思う

041
もりこ
「えー、普通そんなことしないよー」 とか 「ちょっとその行動信じられないわ!」 っていうほうが、伝わると思うよ。

それでは伝わらない

041
つばさ
はずです。

え~~

041
sato
まったく意味が分からないのですよ(笑) あなたが言いたいのはなんですか? 彼女の考え方が幼稚だと非難したいって事? あんたの事嫌いよと言って疎遠にしたいって事? あなたが伝えたい事はなんなの? 仮に「あなた幼稚よ」と言ったところで、「で、なんですか?」って話ですよね。 幼稚か幼稚じゃないかを伝えたいんじゃなくて、「その行動はどうかと思うよ、幼稚だからやめた方が良いよ」って事を言いたいんじゃないですか? 幼稚か幼稚じゃないかを議論したいだけ? 嫌いじゃないのに、嫌いよと伝えたいと? それって縁切りしたいって事ですか? それとも「そういう事するあなたは嫌いだから、やめてほしい」と訴えたいって事? なんか、謎解きのようでまったくわからないトピです・・

回りくどい愚痴は最悪。

041
クーコ
愚痴を聞かされる側の立場になってみましょう。 回りくどい言い方をされると、愚痴られるストレスがさらに倍増です。 しかも本当は「○○だ」と言いたいくせに「○○だというわけではないのですが……」と正反対に、しかも語尾を濁す。いったいどんな返事を期待しているのですか? トピ主さんの配慮が足りないというわけではないのですが……。

コメントありがとうございます。

041
かのん トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 55歳さんのやわらかい言い方参考になります。 同じ内容なのに 人によって 「どストレートです」 と 「伝わらない」 と受け取るほうも様々ですね。難しい! satoさん 意味がわからないとご指摘がありましたが 伝えたいことは最初に書いております。 「婉曲な言いかたのコツをおしえてください」 です。 Aのことは例文として書いたことなので 非難したいのでも疎遠にしたいのではありません。 あくまで遠回しな表現の言い方をお聞きしているのです。

誉め殺しするとか…

041
・Aさんは、生まれたまんま!赤ちゃんみたいに純粋な人だから~♪ ・Aさんはお嬢さん育ちで、大事に大事に育てられた人だから~♪ ・お茶目で天真爛漫な人だから~♪ ・後先を考えず、思った通りにやる行動派だから~♪ だいたいはこれで子供っぽいと解るかな…と。 今時のセリフで簡単に言えば「Aさんは天然♪」で全部が通じると思います。 上記のセリフの前に「うん…私とは違って」「決して悪い人じゃないんだけどね…」を枕詞にすれば、ああ…合わないんだな…と解るかな…と。 (もちろん、トピ主さんの前置きも通じますよ) 「そんなAさんは、ある意味羨ましい」と付け加えておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧