本文へ

風邪ひいた時の対応って。。。

レス16
(トピ主 1
🐤
モモ
恋愛
彼が昨夜から風邪っぽく、今日は悪化しているようです。 でも仕事には行っていて、午後からは会議で社内に缶詰状態で、帰るのも遅くなるそうです。 こういう時、無理だけはしすぎないでねと毎度毎度メールするよりも お薬とか生姜湯・トローチ等を持って行ってもいいのかな?と思いまして。 ちなみに彼は実家住まいです。 彼に黙って実家へ行って届けるのが迷惑かも?とも思いますが 早くよくなって欲しい気持ちもあります。 明日病院へ行くようには言いました。

ランキング

レス

軽く迷惑

041
小心者
実家住まいなら親もいますから「余分なこと」しないで。

ただの風邪なら良いんですけど…

041
不倶戴天
インフルエンザなら、周囲にご迷惑がかかります。 「病院に行く」に一票。

果物カゴ

041
ねじ
場所にもよるけど、隣人がいつも気軽に立ち寄って出入りが楽な家だったらいいけど、落ち着いた家だと、来客に何もなしってことはないから、そこそこ相手に負担になると思う。 ご実家の方が来客に際してトイレなどの水まわり掃除したり、スリッパ出したり、お茶だししたり、そういう気持ちや手間をかけさせてしまうようなら、行かないほうがいいんじゃない? 「行きたいけれど、ご迷惑かけそうだから、遠慮しておくね」って気持ち伝えて、それでも彼から「来ても大丈夫」って言われたなら、その時、行けば良いと思います。 でも、飴程度だとわざわざ訪問してまで渡すものでもないから、行くなら、ご家族でも食べられてビタミンCもある、果物カゴあたりがお勧め。

心配なのはわかるけれど

😨
やめたほうが
重いです。成人してる大人が風邪ぐらいで…しかも実家にいるんだから親が面倒みるでしょ。 貴女、見舞いにかこつけて会いに行き、あわよくば親に気の利いたお嬢さんね、とか思われたい下心ありませんか? 風邪なら4日もすれば勝手に治ります。 少女漫画読みすぎです。 メールでその症状ならこの風邪薬とこの栄養ドリンクで一発で治るよ!とかのほうが何倍も役に立つ彼女認定だと思います。

きたメールにこたえてあげる

041
みりん
優しい彼女さんですね。 彼のメールにこたえて あげてたら十分だと思います。 彼から愚痴?泣き言?メールがきてるんですよね。 あなたがそれに優しくこたえてあげてたら十分だと思う。

メールだけで充分

🐧
しろきら
彼が実家暮らしなら,大丈夫です。 彼のお母さんが看病しているはずだから,かえって,変な気をつかわせてしまいますよ。 婚約しているならまだしも,付き合い程度なら,行かない方がいいです。 結婚が決まるまで,彼の実家へ行ってご両親に会うのは控えた方がいいと思います。 彼はあなたの言葉だけで充分だと思います。

実家住まいなら

💋
三人のおかん
何も届ける必要はないでしょう 彼に黙って届けたら親御さんも驚くでしょうし 彼も気まずいのでは? お大事に、とだけメールして あとは治るのを待つだけでいいと思います

母にお世話させてください~

🐶
ちひろ
なにかしたい、してあげたいと言う気持ちはよくわかりますが、彼のお母さまにお任せしましょう。 彼女のいる息子でも、家で具合が悪いときくらいは、母に世話させて~!と私なら思ってしまいます。

いや、ダメでしょ

041
黄色信号
彼に黙って実家に届ける???? 論外ですよ。 実家暮らしなら食事のことなども、ちゃんとお母さんが気をつかってケアしてますって。あなた以上にね。

今の対応で良い

041
マキ
突然伺っては彼よりも彼の家族に迷惑だと思いますよ。 気軽にお邪魔できる関係ならば、 「何か必要なものがあれば届けるよ」くらいなら言っても良いかもしれません。

実家ってことは彼母いるんですよね?

041
てれふん珍生そーだん
そこへあれこれ持って行ったら、お母さんの立場が なくなっちゃわないですか? メールで言葉をかける程度ならいいですが、 出過ぎたまねは特にお母さんからは悪印象になるかも。

大人なので、お気遣いなく。

041
sato
>お薬とか生姜湯・トローチ等を持って行ってもいいのかな?と思いまして。 邪魔ですよ~。 いらないです、差し入れ。 結局、来てもらった方は「玄関にかけといて」なんて言えるはずもなく・・ どうせ中にあげて相手する羽目になるんだから(笑) こなくていいです。来たら逆に寝てられないので。 ってか、実家なんて論外だから。あり得ないから。 あなたが心配しなくても親が全部やってくれますんで。 それこそそんなところに彼女がやってきたら迷惑なだけじゃないですか。 それこそ具合悪くて大変な時に、彼女を親に紹介したりして、その場にあなただけおいて 「じゃ、寝るので」なんて言えるわけなく・・勘弁してくださいよ。 何度もメールも論外。しつこいです、それが逆に迷惑。 早く治ってほしいのなら、出来るだけほっておくことですね(笑) 自己満足の塊になってますよ。

実家住まいだから

041
ぴよ
そういう事しなくて良いと思います。 それに子供じゃないんだから、 トローチでも市販の風邪薬でも自分でどうにかすると思いますよ。 早くよくなるといいね。 くらいのメールでじゅうぶんだと思います。

人による

😢
m
私は、人に気を使うほうなので、相手がお見舞いに来てくれるのは嬉しいけど、 迎える準備や掃除、お茶を出したりなどを考えると、本当にしんどい時は、来ないでほしいと思うほうです。 もちろん、「そんなのやんなくていいよ」とは言われても、せいぜいその言葉そのまま受け取れるのは、親兄弟ぐらいでしょう。 以前、お付き合いしていた方は、大したことない風邪でも、お見舞いに来てくれなかった、と怒られました。 そして、私が体調不良の時に、お見舞いに行きたいと申し出られましたが、ほんとにしんどく、とにかく何も考えず寝ていたかったため、断ったところ、理由を聞かれ、ただつらいから寝ていたいだけだということを、わかってもらえるまで、説明し、だいぶ疲れました。 思いやりって難しいですね。

みなさまありがとうございました(トピ主です)

🙂
モモ トピ主
やっぱり行かないほうがいいと思って、今回は行かないようにしました。 彼が家に帰ったら発熱していたようなので、翌日彼は病院に行って、この週末は会わずに風邪を直す事に専念してもらいました。 週末の予定が潰れてしまってゴメンネとメールが来たので 「元気になったらお出かけしようね。今は自分の体調を直す事だけ考えて~」とだけ、お返事しました。 重い女にならずに済みました(笑) みなさまありがとうございました!!!

なにもしなくていいです

041
ドーニモ・コーニモ
一人暮らしなら差し入れもいいけど 実家暮らしなら親に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧