4月に引っ越し、やっと最近落ち着いてきたので、庭いじりを始めました
庭は砂利が敷いてありますが、夏は多くの雑草が生えて抜くのが大変だったので、来年からは除草剤をまこうと思っています(子どもがいます)
プランターで初めての植物を育てることにしました
7号丸い鉢に以下8つを寄せ植えにして、2つの横長のプランター内に入れています
A・ローズマリー&ラベンダー
B・タイム
C・セージ&フェンネル&サラダバーネット
D・カモミール&新聞屋さんにもらった花
E・ディル&チャイブス(両方共に半日陰で水多めらしいので)
F・にんにく
G・にんにく
H・いちご
横長の小さめ50cmのプランターには以下を育てて並べています
I・ミニトマト(まだ元気です)
J・パッションフルーツ
K・ナス
L・ラディッシュ&ミニにんじん
M・シソ&バジル
O・おもと
質問1
ミニトマトとシソ&バジルを、来年も育てたいのですが、実や葉が終わってしまう10月~種まきの4月までの間に、調度良い植物を教えて下さい
質問2
ラディッシュを育てるたびに、虫が大量にきて、葉をたべてしまい土は糞だらけになってしまいます
結果的に食べる気になれず破棄してしまいますが、なにかいい方法はありませんか
質問3
上記のように寄せ植え(ACE)していますが、なにか問題はありますか
タイムは一株で育てるように本に乗っていましたが寄せ植えでも大丈夫でしょうか
質問4
少量を多くの種類植えて楽しみたく、できれば食べることもできることを望んでいます
初心者に失敗の少ないものがあれば教えて下さい
(三つ葉はスーパーで買ってきたものをスポンジごと植えたら、新たに芽が出てきました)
他にもアドバイスがあればお願いします