本文へ

庭のプランター栽培

レス2
(トピ主 0
041
じょうろ
話題
4月に引っ越し、やっと最近落ち着いてきたので、庭いじりを始めました 庭は砂利が敷いてありますが、夏は多くの雑草が生えて抜くのが大変だったので、来年からは除草剤をまこうと思っています(子どもがいます) プランターで初めての植物を育てることにしました 7号丸い鉢に以下8つを寄せ植えにして、2つの横長のプランター内に入れています A・ローズマリー&ラベンダー B・タイム C・セージ&フェンネル&サラダバーネット D・カモミール&新聞屋さんにもらった花 E・ディル&チャイブス(両方共に半日陰で水多めらしいので) F・にんにく G・にんにく H・いちご 横長の小さめ50cmのプランターには以下を育てて並べています I・ミニトマト(まだ元気です) J・パッションフルーツ K・ナス L・ラディッシュ&ミニにんじん M・シソ&バジル O・おもと 質問1 ミニトマトとシソ&バジルを、来年も育てたいのですが、実や葉が終わってしまう10月~種まきの4月までの間に、調度良い植物を教えて下さい 質問2 ラディッシュを育てるたびに、虫が大量にきて、葉をたべてしまい土は糞だらけになってしまいます 結果的に食べる気になれず破棄してしまいますが、なにかいい方法はありませんか 質問3 上記のように寄せ植え(ACE)していますが、なにか問題はありますか タイムは一株で育てるように本に乗っていましたが寄せ植えでも大丈夫でしょうか 質問4 少量を多くの種類植えて楽しみたく、できれば食べることもできることを望んでいます 初心者に失敗の少ないものがあれば教えて下さい (三つ葉はスーパーで買ってきたものをスポンジごと植えたら、新たに芽が出てきました) 他にもアドバイスがあればお願いします

ランキング

レス

レスします

041
部外者
一つのプランターに沢山植え過ぎだと思います。 成長してくると、日光のあたりが悪くなりませんか。 成長の速い植物が遅い植物を駆逐する事が有ります。 少なくとも、トマトやナスは連作を嫌います。 ナス科の植物は皆同じです。トマトの後にナスもNGです。 次の年には別のプランターに植えるか土を全部入れ替える必要があります。 ネットで夫々の花や野菜の育て方を調べて下さい。 水のやり方や日光の当たり具合など、皆少しずつ違う筈です。

いろいろ作れます

💍
ピンク・サファイア
質問1・2の返答 これからプランターに種蒔きをするなら、 ・ホウレンソウ ・パセリ ・小カブ ・葉ダイコン ・ミニ大根 ・小松菜 ・ラディシュ など、 いろいろ蒔けます。 もちろんモンシロチョウなどの虫が付くので、防虫ネットは必須です。 質問3の返答 我が家でも、これらは植えています。でも1鉢に1本です。 年に1回は詰まった根を少し切って、土もちょっとほぐす。そして半分程度土を入れ替えてやります。こうした作業を行うので、混植はしていません。 質問4の返答 少量でも多くの種類を育てたい。しかも、食べられる物。 すでに育てているハーブの種類を、もっと増やすのが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧