本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私語、職場環境についてー前回の続きです!

私語、職場環境についてー前回の続きです!

レス5
(トピ主 1
🙂
ごまこ
仕事
この間、職場での私語に関してのトピを立てましたこまこです。 みなさんのアドバイスもありまして、薬局長や他、先輩薬剤師に相談しました。あまりにも私語が多く、意識も低いのではないかと。 そしたら、みなさん私と同じ考えでした。それじゃぁ、これから改善するように注意していきましょうと言うと、薬局長に、私はなにもしなくて良いので任せて欲しいと言われました。しかし、その後も相変わらずの環境で、すぐ目の前で騒いでいても注意する気配さえありません。 しまいには、騒いでいる人の一部の子はタメ口まで使うようになってきました。同期ならともかく、ひとまわり近く離れた薬局長にです。これは頭に来てしまい、薬局長にこのままで良いのか再度話し合いをしました。が、薬局長の言い分はこうです。人前で注意するのは、指導ではなく攻撃だと。あとから呼び出して伝えても効果がなさそうだから、面談などで指摘するようにすると。また自分が舐めなれるのは構わないようで、タメ口も気にならないとのことでした。 あきれてしまい、転職を考えています。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

いますよね、ことなかれな人。

041
blue
結局その薬局長、怖いんですよ。注意して悪者になるくらいなら、タメ口きかれてなめられまくっても耐えてる方がラク。わー自分って大人じゃん、みたいな感じでしょう。 「注意イコール攻撃」などという発想がよく出ますね。じゃあその薬局長は、そのタメ口女性がお客にタメ口きいても、「人前で注意は攻撃だからダメ」。薬局のお金を盗んでも「人前で注意は攻撃だからダメ」なんでしょうね(棒)はっきり言ってただの言い訳です。そういう方は、面談などという密室ではもっと言えないですよ。 隠れてそのタメ口女性と仲良くしているのではとすら疑ってしまいます。 トピ主さんが引き下がるのも癪なので、わざとトピ主さんもぞんざいな態度で薬局長に接してみるとか。 いずれにしても、その薬局長、改善する気ないと思いますよ。トピ主さんと話した時も、面倒がないように合わせただけでしょう。

組織に属するという事

041
いなちゃん
前回のトピは、8月半ば。まだ、1か月半も経っていませんね。 職場風土ってのは、そんなに簡単に変わるものではありません。 新しい風が入って、改善に向けて動くのは良いけれども、それなりの時間と労力が必要だという事は理解してください。 薬局長が改善する積りであると明言した。 ならば、もう少し長い目で見てはどうですか? 組織に属しているからには、指揮系統には従う義務があります。 薬局長から見て、タメ口をきく子よりも、薬局長のやり方に文句を言うトピ主さんの方が、問題人物でしょう。 人前での注意は、難しい事です。 その内容の是非よりも、「人前で注意された」屈辱の方が大きく、効果があるどころか、注意した相手への恨みつらみになっていく場合が少なくない。 トピ主さんが「待てない」のなら、職場を変わっても良いと思いますよ。 そもそもトピ主さんはその職場に何の責任もないですしね。 どの職場に移っても、似た問題は起きると思いますが。

アドバイスありがとうございました。

🙂
ごまこ トピ主
色々な意見が聞けて勉強になりました。まだ、私自身未熟だったのかもしれません。結局、体調を崩してしまい、退職するという道を選びました。 しばらく、ゆっくりして、また自身の考えを柔軟に出来るようになってから、就職しようと思います。 今は、自宅療養をして体調を回復させたいと思います。 ありがとうございました。

お察しします

💋
淡水魚
事なかれ主義の上司を持つとこういうことになります。 教育か指導なのか、それとも攻撃なのかは難しいことですが、 人前で恥をかくことで身に浸みるタイプとそうでないタイプが 存在することはご承知の通りです。 上司としての威厳は職場環境を維持する上で必要なものです。 管理者としての意識と能力が劣る方なのでしょう。 呆れて辞めるのも続けるのもあなた次第です。

うわ~…。

041
モンタナ
薬局長は改善する気ゼロだね、やる気が見られないよ。病院勤務か薬局勤務かは文面からは分からないけれども、しかもよりによってそういった医療現場でなんだろ?俺はそんな弛んだ薬局や医療機関の世話には死んでも絶対になりたくないね。はっきり言って、そんな奴らの所為で自分の健康を害されでもしたら一溜まりもねぇわ。俺としてはトピ主さんには新天地では薬剤師としての誇りを持ち、患者さんの生命を第一に考え、常に研鑽を積んで大物になってもらいたいと思うから頑張ってくれ。因みに俺も同業者で病院勤務なんだけれども、俺の職場はもっと酷くて少しでも手が空けば上司と助手2人の計3人はお喋り三昧で本当にどうしようもねぇんだよ…。俺も色々と調剤や監査もしてきたけれども、喋りながらやるもんだから、当然ミスは連発するのは日常茶飯事。俺も1度だけだが、2年目に入ってすぐに堪りかねてその対象者(助手2人)を下っ端ながら叱ってやったわ。まぁ、見事に逆恨みと言わんとばかりに泣かれたがな。因みに今、俺は3年目なんだけれども、そのことを上司に恨まれ、他にも仕事を不当に外されたりとかしてそろそろ我慢も限界を超えたから転職を考えているけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧