本文へ

職場での私語

レス8
(トピ主 1
ごまこ
仕事
薬局で働いている薬剤師です。周りの私語が気になってイライラしてしまう自分がいます。
患者さんがいない時間や、有る程度の会話は、コミュニケーションをとるためには大切だと思いますし、0にして欲しいわけではありません。
ただ、仕事上、絶対にミスが出来ないので、私にとっての集中出来る環境はやはり、静かな私語が極力抑えられている店舗です。
何度かミーティングで慎んで欲しいと言ったことはありますが、一向に改善しません。また周りが私より年上の方ばかりですし、あまりしつこくも言えません。
管理職の上司に何度か指摘しましたが、非常に温厚な人で、注意することを嫌い、注意したとしても、個人的に指摘することが少ない為、私語が多い人は自分の事を言われているとは考えていないように見受けられます。
私ばかり、気になっているのであれば、環境に慣れるべきなのか、もっと違う方法があるのか悩んでいます。なにかアドバイスあればよろしくお願いします!

ランキング

レス

ふむふむなるほどたしかに

041
ナンジャモンジャ
年齢がら薬局をよく利用するようになりました。 若いときは保険料を払うばかりだったのですが、今はトントンか使い込みです。(笑) そうですかー 神聖な職場だと思っていましたが、私語充満ですか・・・ そう言われればそのような気になってきました。 女性特有かもしれませんが。 ミーティングで問題提起して改まらず、トピ主さんになんのトバッチリもないのなら、その職場に緊張感、向上心が無いのではないでしょうか? (でも処方に間違いが無いのならそれでもよいかもしれませんが、客の前ではちょっと・・・) 薬剤師はかっこいいし(女性に限る)、給料もいいし、求人も多いようですので他所を考えられたらいかがでしょうか?(責任は持てませんが) ミーティングで言ったり、上司に指摘したり、なかなかできないことですがそのお気持ちは尊重しますし、私は好きです。 私語=品の無い世間話なら、そのあいだ資料なんぞ読んで欲しいですね。 人生も仕事も一生勉強です!

基本、他人のことには構わない

🐱
マイペース
トピ主さんのスタイルは、結構だとは思いますが、職場が堅苦しく なって停滞しませんか。 何処の職場でも自分と合わないタイプの方がいらっしゃるでしょう。 それを一々気にしているとイライラが募りますよね。 このイライラ防止のコツは、他人は他人、自分は自分を貫く事です。 職場の雰囲気と言うものは不思議なもので、出来る人ばかりでも難 しくなるものです。出来る人がいて、出来ない人がいて、面白い人 がいて、面白くない人がいる、年齢にも高低があり、男女の割合が 適当にあるのが、意外な事にスムースなのです。 本日の産経ニュースにも書籍紹介があっていました。蟻の社会の研 究で遊んでばかりで一生を過ごす蟻がいるらしいです。そのことを 他の蟻も咎めないらしいです。

言いにくいとは思いますが・・

🐷
マルコ
私語をしている人に言うべきかと思います。年上だから言いにくいというのはあると思います。 大体、私語をするほど暇なのでしょうか? だったら、何か頼んでもいいのではないでしょうか? 主さんが動かないと何も変わらないと思います

普通のテンションで話すならいいけど…

041
neko
私は普通の声で私語をしていてザワザワしている程度なら 全然気にならないのですが… 盛り上がって「キャー」「そうそう!」とか大声になってくるから そんなになるくらいなら最初から私語するなと思ってしまいます。 仕事中に興奮してテンションあがるまで話するのか… 他の人の集中妨げるとかの配慮まったくしてないな~と。 だから、派遣なのですが極力女性の多い事務は避けて、 開発系の男性多めの現場を選ぶ事が多いです。 男性で私語多い人居るけど、終始テンション低くて 声張り上げる人も少ないから、何か喋ってるな~程度だし、 女の人みたいに私語で興奮して盛り上がるとかが少ないし、 超音波の黄色い声で「キャー、ホント~?」とか騒ぐ事がないので。

他人の私語は別にOKです

041
マッキー
私なら、別に自分が話しかけられて仕事を邪魔されているのでなければ、気にしません。 店舗なら人の出入りもあるでしょうし、細かいことを言っていてはキリがないと思います。

うーん。

041
ゆかたん
 でも、皆さん同じ状況下でお仕事をされて、成果を出されているのですよね。トピ文から察するに、主さんが神経質な方なのだと思います。スルーするよう努めてみましょう。

静かな職場最高です。

041
さち
私は私語が当たり前の職場で、 毎日毎日おしゃべりしながら働いていました。 その後縁あって小さな事務所へ転職しました。 従業員が10名ちょっとで、寡黙な男性が多く、 プライベートな会話は皆無です。 電話に応対していたり、仕事に必要な会話以外は何もなく、 毎日シーンとしています。 最初は戸惑いましたが、すぐに慣れて、今では会話のない職場が とても快適です。 薬局は接客業なので多少のざわざわはあると思いますが、 それはやはり同僚の無駄口のうるささとはまた別モノですよね。 過去におしゃべりばかりしていた私ですが、 今となっては私語なんて職場のコミュニケーションには 全く関係ないってことがはっきりわかりました。 年上で言いにくいかもだけど、ここはきっぱりと 「忙しいときは慎んでほしい」と言ってみては。 静かな職場って最高です。

トピ主です!

🙂
ごまこ トピ主
みなさん回答ありがとうございました!!こんなにレスを頂けるとは、思ってもいませんでした!! どの方もとても参考になりました! 賛同してくれた方、新たな視点を指摘してくれた方、感謝します!! みなさんの意見を一つ一つ、試して見て、一番みんなが働きやすい環境を作れるように、頑張ります! また進展ありましたら、報告します!よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧