本文へ

青葉区・都筑区の居住環境

レス21
(トピ主 0
🙂
mon
話題
来年、静岡から横浜へ引っ越しを予定しています。
夫73歳、妻68歳の老夫婦です。

青葉区か都筑区で考えていますが、どの駅が住みやすいでしょうか。
車も使用しますので駅近は考えなくても大丈夫です。

今のところは、あざみ野、市が尾、藤が丘、青葉台、センター北、センター南、辺りに目星をつけています。

ご意見宜しくお願い致します。

なお、この2つの区のみで考えていますので「他の区は?」的なものは不要です。
あしからず。

ランキング

レス

○○台的な所は

041
多摩丘陵
坂がきついです。 いくら車使用とはいえ、駅を出たらいきなり坂みたいな所もありますので気をつけた方がいいです。 センター北あたりはたしか平地だったと思います。

自家用車で候補地観光に来たら良いと思います

🐱
田園都市線
>あざみ野、市が尾、藤が丘、青葉台、センター北、センター南 港北ニュータウンの中なので全て良い所です。 区画整理が行き届いて、緑が沢山あるので住環境に恵まれています。 ただし横浜全体に言えることですが、丘陵地帯を開発してるので住宅街は坂が(とても)多いです。 あざみ野、市が尾、藤が丘、青葉台は、東急田園都市線。 あざみ野、センター北、センター南は、横浜市営地下鉄線。 青葉台は、開発が早かったので住宅地は古さを感じます。 でも駅前は再開発されて素敵です。センター北、センター南も素敵。 市が尾駅、藤が丘駅は急行、準急が停車しません。 これからの秋・冬は天候が良いので 自家用車で候補地観光に来たら良いです。 その前にグーグル・マップの地図と航空写真で候補を見ておきましょう。 候補地はショッピング、病院、散策場所が沢山あります。良い場所です。 東名高速道路の「横浜青葉」インターチェンジからお越しください。 青葉台は「横浜町田」インターチェンジで下りても良いです。

ご自分の目でお確かめ下さい。

😠
ムーミンぱぱ
市が尾あたりとセンター北・南では全く違いますから、自分で現地に行って確かめなさいよ。 「不要です、悪しからず」とか高飛車な上から目線の人に、誰がアドバイスなんかしますか。悪態つかれるのが目に見えますよね。

お答えする前提として

😝
カモネギ
かつて青葉区に住んでいた者です。 お答えする前提として、一戸建てなのかマンション(集合住宅)のどちらを お考えでしょうか。 それと、かなりのご高齢のようですが足腰には自信がありますか? けっこう急な坂道が多いですから。 あと、優先する条件として「静かさ」とか「日照」などを 重視するかもお知らせください。

都筑区住みやすいです

041
りさ
センター南には昭和大学横浜市北部病院があり、区役所もあって便利です。駅周辺にはスーパーやクリニックも数多く、高齢者向けの施設も充実していると思います。新幹線の通る新横浜へも地下鉄一本、羽田空港や成田空港へも駅前からリムジンバスが出ています。 トピ主さん、車を運転されるとのことですが、個人的には70歳を過ぎての運転はやめてほしいです。どんなにご自分が大丈夫と思っても、年齢は運転に影響します。その証拠に高齢者の交通事故が後を絶たずニュースにもなっているでしょう?知人もそういった事故の犠牲になっています。 幸い港北ニュータウンは車がなくても日常生活には全く支障がない環境ですので、この機会にぜひ運転免許の返納をご検討ください。

あざみ野だけが別格…

🙂
関鰺
あざみ野だけが別格で、他と比較することさえはばかられる条件になるのですが同格扱いなのでしょうか? だとすれば「あざみ野」一択です。 問題は「いくらまで出せるか」という資金の問題です。 収入は関係なしで。

都筑区良いですよ!

🙂
太郎
私は静岡県の田舎出身です。 青葉区田園都市線利用者の平均年収は1000万超。 青葉区は田園都市線が便利で働き盛りが住むのは便利ですが。 都筑区も大変良いです。 住むだけを考えるならこちら。 程よく田舎。 なんといっても都筑区は公園が多い。 更に最近のニュータウンらしく都市計画で公園と公園が緑道(歩行者専用通路)で幾つもが繋がっています。車と歩行者(緑道)完全分離です。 緑道は健康志向の人がランニングしたり散歩したり、かなり賑わっています。 子育て世代もかなり多いです。 住環境良いですよ! 放置された自然より、きちんと整備された自然、これが都筑区だと思います。

電車を使うなら

041
車をご利用とのことですが、電車も使いますか? 町の様子はすべては知らないので、駅についてです。 ざっくりとですが、渋谷経由で銀座方面に出ることが多いなら、 田園都市線がいいと思います。 あざみ野、市が尾、藤が丘、青葉台となりますが、 急行が停まるのは、あざみ野、青葉台のみです。 各駅で渋谷方面に出ると、本当に時間がかかります。 渋谷の先まで出ることが多いなら、急行停車駅をおすすめします。 (どの時間帯でも、座れないし、譲られることもめったにないと思いますが) また、新幹線を使う、横浜方面に出たいというのであれば、市営地下鉄の通る、 あざみ野、センター北、南になるのでは。 あざみ野は、両方、通っているので便利かもしれません。 いい場所に決められるとよいですね。

センター北か北山田

🙂
元住人
両方とも住んだ経験があります。 北山田も便利で良い所ですよ。 両方とも緑道があるので、散歩するのに良いです。 今は市が尾に住んでいますが東名の青葉ICに近いので、東名を利用する私には便利ですが、ショッピングや散歩には北山田orセンター北の方が良いと思います。 まあ、車があればどこだって同じですけどね。

ようこそ~

🙂
りんちゅけ
この地区なら車だけでなく電車・バスとの併用が便利ですよ。 また、永住されるのであれば、これから先いつまでも運転出来る訳ではないと思うので、公共交通機関の利用が便利な地域に住むことも重要です。 また、どこのショッピングエリアも駅を中心に広がっていますので、駅前に行くことが多いです。駅が近いなら近いに越した事はありません。 生活の予算に余裕があるなら、「あざみ野」「青葉台」がお勧めです。日々のショッピングに困りません。 特に「あざみ野」は、田園都市線と横浜市営地下鉄の両方が乗り入れていますので、都内に出るにも横浜方面に出るにも便利。また、すぐ隣りの「たまプラーザ」駅に大型百貨店もありますし、日々のショッピングに困らないどころか楽しいですよ。少し足を伸ばして「二子玉川」まで遊びに行けば、高級食材も手に入ります。 「あざみ野」は昔ながらの個人病院も充実していますし、横浜総合病院の最寄り駅です。 一方で「センター北」「センター南」は新しい街なので、各駅前のデパートは若夫婦向けの商品ラインナップが多いです(ベビーグッズなど)。結局、買い物の為にたまプラーザに出てくる人が多いような気がします。

何に重きを置くか

🙂
あざみ野在住4年
あざみ野に住んで4年です。都内から引っ越してきました。 あざみ野は田園都市線と地下鉄の駅があるので、 公共交通機関の便が良い。 青葉台は東急デパートがあり、あざみ野と同じで 田園都市線の急行停車駅。 センター北、南は最近の開発で非常におしゃれな 街に。ショッピングモールもあります。 市が尾、藤が丘は落ち着いた街、という感じ でしょうか。 トピ主さんは、どういうとこに住みたいのでしょうか?? 住む環境としてどういうところを希望したいのか 書いていただければもう少しアドバイスできるかも しれません。

そうですね

041
ぺけこ
生活しやすいのはセンター北かセンター南です。 車社会に適応した街ですので、道は広いし駐車場も充実しています。大型スーパーもあちこちにあります。 市営地下鉄は通勤時間帯を除けば基本空いています。車両を選べば通勤時間帯でもそこまでギュウギュウにはなりません。 ただ、新興住宅地ですので、地域のつながりがあまりありません。それと子供が異常に多い街ですので、静けさを求めるなら止めた方がいいです。 あざみ野、市が尾、藤が丘、青葉台は、新しく開発されたところは大規模マンション等が立ち新興住宅地の様相を呈していますが、古くからの住宅街も割と残っています。高齢者も多い街です。町内会活動がさかんなところも多いです。 もし車に乗れなくなっても、東急バスが細かいところまで網羅しているので安心です。 しかしながら、東急田園都市線は全国で屈指の激混み通勤路線ですので、電車で出かけることが多いのであれば気を付けた方がいいかもしれません。

ムーミンぱぱさんの仰るとおり

🙂
関鰺
ムーミンぱぱさんが仰るとおりですね。 「歳を取ったけど、ものを尋ねる態度を全然解っていない人」 っているんだなぁ、と思いました。 正直に応えるのが、ばからしくなります。

坂があっても大丈夫です。

041
夫72歳妻67歳
私は、青葉台駅から歩いて25分(バスで15分)の高台に住んでいます。 確かに青葉台駅からは、坂を上がったところにありますが、バスにのれば、全く坂を上がることはありません。 また、近くにあるスーパーに行くのにも、平らな道で行けます。 私自身は青葉台駅まで歩いて行きますが、歩くことが好きなので、全然平気です。 市が尾にある区役所や、税務署にも歩いて行きます。 あざみ野まで歩いたこともあります。 こちらは、横浜のチベットと呼ばれているぐらい(?)、空気がきれいで、夏は涼しく、クーラーなしで夜もよく眠れます。 ご近所には若い人も多いですが、70代前後の人も多いです。 主人が転勤族だったので、35年前に土地だけ購入し、25年前に注文住宅を建てました。 ずっとここに住んでいますが、本当に住みやすいところで、死ぬまでここに住み続けたいと思っています。 日体大が近いせいか、整体の施設もいろいろあります。 年寄りには、整体の上手な先生がいるというのも大事だと思います。

どこも

041
るる
住民です。そのどの駅も行き来していますがどこに住んでもあまり大差ないような。 移動に便利なのはあざみ野です。 たまプラーザもいいと思います。 個人的には田園都市線沿線の方が市営地下鉄沿線より好きです。 ご自身の目でお確かめください。

車を使わず生活する前提で

🐧
penpen
市が尾在住です。 区役所、税務署、郵便局の本局等公共機関が集まっている街です。 駅前に出れば日頃の買い物や生活には困りません。今、小さいですが駅ビルを増築中です。 ネックは駅前が長い坂で、結構急勾配です。 どの方面にお住まいになるにしても坂が多いです。 今はお車移動前提ですが 年齢的に車が動かせなくなる事も想定して駅近も視野に入れられたほうがいいと思います。 そうなると国道246線が隣接しているので、空気や騒音を気にされるなら難しいですが・・ 青葉台、センター南、北は駅前に百貨店がありますが 店舗は比較的子育て世帯がメインターゲットになっています。 センター南、北はいわゆる新興住宅地ですので 道が整備されているのは魅力的だと思いますが 昔ながらの商店街、みたいなものはありません。 藤が丘も坂が多いですね。駅前に大きい大学病院があります。 あざみ野は個人商店も多く、個人的には一番生活しやすいのでは?と思います。 が、日々の生活に何を重視されるか、にもよりますので 一度ご夫婦で見に来られたほうがいいとは思います。

都筑区しか分かりませんが

041
センター南の住人
13年程前に、都筑区のセンター南駅、徒歩10分の距離のマンションへ 引っ越して来ました。我が家は、駅から割と平坦で、同じマンションの方は、 年配の方も多いですが、皆さん、車のない方でも、徒歩で日常生活には支障がない様です。 田園都市線の他の駅は、私の印象では、とても坂道が多い印象があります。 同じ駅でも、場所に因ると思いますので、住まれる物件の生活圏を、 よく確認してから、お決めになる事が大事かと。 失礼かとは存じますが、いつまでも運転出来るとは限らないですし。 我が家は、駅前で普段は事足りますが、ちょっとしたお使い物などは、 地下鉄で横浜まで出かけます。地下鉄で20分くらいです。 区役所や警察署、大学病院等も徒歩圏と言うのは、安心です。 良い物件が見つかるといいですね。

横浜在住です

041
横浜好き
夫70才、妻66才、ほぼトピ主さんと同年齢です。 皆さんおっしゃるように横浜は坂が多いです。 15年ほど前に、若いときに買った、駅から遠く車が必須な所から 駅に近く買い物も便利なところに引っ越しました。 坂が大変でこの先苦労すると思い決断しました。 前の住居に不満があったわけでないにで、同じ駅使用で環境も変わらないところです。 今でも車を使ってますがなくても生活できます。 失礼ですがうちより御高齢でこれから引っ越す方が 車前提というのはいかがなものでしょうか? 周りをみても夫婦二人暮らしだとかなりの年齢まで車を使っています。 それでもせいぜい80才でしょう? もうすぐではないですか?

どこも住めば都。

😀
まつたけ
なんて言ったら元も子もないですが。 私の両親(父77歳、母70歳)は青葉台に住んでいますので、monさんたちと同世代になると思います。 両親は今でも車で出かけますし、坂は多いですが不自由なく楽しく暮らしているようです。 >あざみ野、市が尾、藤が丘、青葉台、 田園都市線の駅は古くからある街です。 坂も多いですが、最近は地震や津波なんかも心配されている時代ですから、足腰に自信があれば特に問題ないと思います。 >センター北、センター南 こちらは他の方が仰っているように新しい街で、近代的な街並みのイメージです。 こちらも坂はありますが、田園都市ラインほどではないので比較的住みやすいかもです。 まずは、やっぱり実際に見比べてみるのがいいと思いますよ。グーグルマップの写真だけじゃわかりません!!! ちなみに「あしからず」は「悪く思わないで」の丁寧語なので問題ありません。 では、いいお家が見つかる事を祈っています!!

推測ですが

🐷
たぬき
青葉区都筑区限定なのは、横浜の中で、世帯年収がこの二つの区がダントツ高いからでしょうか? 車利用とはハイヤー利用前提なのでしょうか? 高級住宅地をご希望なら、 山手、根岸、港北区も視野にいれるのはいかがでしょうか。 もしくは思い切って、高級老人マンションを検討されるのも妙案だと思います。 引っ越しにはエネルギーが必要です。 十年後ご夫婦で元気である可能性は高くはないと思います。 良い住まいが見つかりますよう、お祈りします。 そして、できたら、ご報告頂けましたらうれしいです

落ち着いた感じとは違います

041
親と同居
センター南と北は便利ですが子育て世代の新興住宅地です。 地方から集まってきている雰囲気があります。 お年寄り夫婦ですと小売店や商店街があったほうが良いのではないでしょうか。 何処の店舗にも小さな子供がいる感じはしますし煩く感じる事もあると 思います。 それから都筑区は場所によっては地盤が緩い場所があります。 都会では悪徳な不動産屋もありますので注意が必要です。 田園都市線は横浜と言うより東京郊外の感覚です。 駅近で東京に出ても通勤ラッシュはお年寄りには危険な程です。 何かで東京へ出掛けられて帰りが悲惨な事になりませんか。 たまプラーザも住宅街は駅から離れています。 最近は台風や雪の被害もありますので車に頼らないほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧