本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式にオールインワン(つまりパンツ)ありですか?

結婚式にオールインワン(つまりパンツ)ありですか?

レス56
(トピ主 0
041
アラサー突入か
話題
まもなく26歳になる都内在住のOLです。 最近、結婚式でパンツタイプのオールインワンを着ていくのが流行と見聞きしました。 私自身直近で式に出席する予定はないので、単純に皆様にお伺いします。 ズバリ、オールインワンはありですか? また、本当にはやってるんですか?オールインワンを着て出席した人を見たことはありますか? 生地としては一般のドレス(ワンピース)と同じようなタイプ。ノースリーブでフルレングス、色は黒や紺が多いみたいです。 格式高い式などの例外を除いて、ごくごく一般的な結婚式/披露宴。親族ではなく友人としての出席を想定してください。 ありな方が多いようであれば、 かっこいいので一度着て出席してみたいなーなんて思った次第です。

ランキング

レス

ナシだと思いますね。

💤
じゅんくん
少なくとも、トピ主さんを非常識だと思う人は少なからずいるでしょうね。 生地が上質でも、オールインワンの形がすでに、カジュアルな物だと思ってますので。 ノースリーブなら、結婚式では羽織り物も必要ですよね。着こなせます?? 私なら、着ません。着て来た人がいたら、関わらないように離れます。 二次会だけなら、ぎりぎり許容範囲かな?と思います。

ぜひ!

💋
藍子
先日、息子が結婚しました。(都内で) お嫁さんのお友達はほとんど20代半ば。 30代はいなかったみたい。 その全員が、ひらひらのワンピースにショール(ボレロ)でした。 可愛くて華やかだけど、みな、同じに見えてしまって・・・ パンツスタイルの人がいたらかっこいいなと思います。 粋だし都会っぽくて、私が若かったらぜひ着てみたい。 主さん、絶対にお勧めですよ。 自信を持って着てください。 格式張らないごく普通の披露宴なら、何も問題ないと思います。 もうすぐ還暦の私は結構石頭だけど、若い女性の服装はもっと自由でいいと思うなあ。 ひらひらワンピースの人、パンツの人、振袖の人・・・いろいろがいいなあ。

結婚式・披露宴ではナシ

041
hina
地方でのいわゆる『結婚式・披露宴』では完全にナシだと思います。 ただ、私は都内在住ですが、「パーティー」と名のつく感じではアリかなと思います。 「披露宴」ではなく、「披露パーティー」です。 お互いの仕事関係や友人関係を集めた異業種交流会の延長のような、カジュアルなパーティーです。 日ごろそういったところに出席し、慣れている感じの人が、結婚披露パーティーでオールインワンを着ていても、特に違和感はないかも知れません。 ただ、普段からそういう「パーティー」というものに出席しなれている雰囲気の人というところが重要だと感じます。 いつもはそういう格好をしない人が、結婚のお披露目という場に着慣れない賛否両論ありそうな格好をしていくことは、かなりリスクが高いと思うので、トピ主さんは止めたほうがいいと思います。 また、何十年と残る写真に、流行の強い格好をすることはこれまたリスクが高いと思います。 後々誰かが見て「恥ずかしい人がいたもんだ」と思われるのもまた恥ずかしいです。

長身でスタイルが良ければアリ

041
匿名
と言ったとこでしょうね。 ただ残念ながら、今までの結婚式で、 そんな抜群なスタイルの方はいらっしゃらなかったのか、 たまたまなのか?出会ったことがありません。 シンプルでも、カッコよく着こなせるのならアリです。

いいと思います

041
ケイトスペード
私(30代)個人的にはいいと思います。 いかにも普段着のようなものではなく、ドレス生地のお洒落なものならアリだと思います。 スタイルよくて素敵な芸能人とかが着たらさぞ綺麗だろうな~と思います。

私も聞いてみたいです!

041
同世代
実は私もワンピースだとマンネリだし、元々パンツスタイルが好きなのでオールインワンかなり気になってます! 店員さんに結婚式でもOKか聞き、アクセサリをつければそれなりに見えるなと思うものまで買いました! が、結局まだ着れてません…! オールインワンではないですが、パンツスタイルや南国の民族衣装のものなど最近は個性的な服装もよく見るので、 個人的はありだと思います! が、カーディガンを合わせるとかなりカジュアル…というか寝巻きに見えかねないので、コーディネートは注意が必要かと!

部屋着

🐷
k
電車の中で見たことがあります。彼女と一緒にいた人がパーティードレスだったのでたぶん披露宴の帰りだと思いますが、どう見ても「テレテレした部屋着」でした。こんな服で参加しちゃうんだ…とちょっとビックリしました。 モデル体型の人が、高級ブランドのオールインワンにゴージャスなアクセをつけるなら映えるでしょう。でも、平均的な体型の日本人には無理ですよ。他人の結婚式は、自分の好きなファッションのお披露目会ではありませんよ。

ありだと思う

041
マキ
流行っているかは分りませんが、最近は膝上丈ワンピースや黒ストッキングで出席される人も多いので、若い世代ならあまり抵抗無く受け入れられると思います。 冒険するなら若いうちですよ。

ナシ

041
naria
誰もが知ってる某高級ホテルで働いています。オーツインワンは見たことはありません。フォーマルなパンツスーツの方はいらっしゃいますが。 挙式、披露は最礼装です。 高級レストランで食事ならOKかもしれませんが、挙式はナシです。

かなりかなり

041
ぎん
おしゃんてぃーな友人は やってます。 普段は着れないような光沢艶感の素材でした。 が、普段も着れそうな…。 説明は難しいのですが『安く仕上げたい』だとダメなのです。 おしゃれさんは突き抜けていないと。 私にはムリです。 トピ主、頑張れ!

嫌だな

041
ココア
結婚式 オールインワン で検索して画像を見ました。 有名人が結婚式に出たというスタイルも。 うーん、品の良いパジャマにしか見えない。 特にウエスト辺りがたるませてあり、テロテロ素材(良質であっても)のずるっとした長いパンツ。なんかやっぱり人前に出る格好とは思えない。 リゾート地とか、リラックス目的のホテルでの部屋着兼ちょっとした外出着くらいなら、素敵!という感じ。 モデルさんがゴージャス素材で式にはきちんと羽織りもの着て、堂々と結婚式に出ていれば、そんなものかと感じるのでしょうけれど。 ウエストを太いベルトでギュッと絞ってあるスタイルでパンツ部がロングスカートに見えるのはまあ良いかなと思いますが。 それでも夜のパーティスタイルの披露宴とか、二次会どまりでしょう。「式」には絶対ナシ! 結婚式にパンツスタイルも肩出しもNGと覚えていて実際に、そんな格好で式に参加された方はやはりちょっと浮いてました。 アラフォー都内在住で、結婚式は数年前のピーク以来出ていませんが。

招く側の意見

💍
春子
中年のおばさんです。 我が子や甥姪などここ10年くらいに何度も結婚式に出席したけれど、 若い女性の服装ってどうして同じなのかなと疑問に思っていました。 結婚式がこんなに多様化しているのにね。 中年の私くらいの女性は和服だったり、ワンピースだったりスーツだったり色々。 でも若い女性はみな似通っていて没個性。 まあ、街を歩いていても流行があるとみなそれに乗っかるようだから仕方ないのかも。 仲人を立てない結婚式ならパンツだって構わないと思う。 本にマナー違反とでも書いてあるのかな。 だったら訂正してほしいものだよね。 若い女性が気にするのはたぶん、「同世代の女性の目」だと思う。 同世代って厳しく批判したりするからね。 私たち親族のおばさんや親の立場の者(つまり招く側)は お友達がスカートでもパンツでも気にならないのが本音。 来てくださってお祝いしてくださって、愉しんでくださればそれが一番だもの。 このトピックで「あり得ない」とか「非常識」とレスする人もいると思うけれど、 頭が固いのだなあと思ってしまうわ。

まだ見たことないです

うーん
そもそも、パンツルック自体、二次会でしか見たことがありません。 二次会なら有りでは?

有りです。ですが付け加え

041
aiai
オケージョン対応経験があるものです。 オールインワン有りです。 ですが、生地はサテンの様な光沢のあるものか、やわらかいレーヨン混のものが好ましいですし。 色は紺よりも黒が好ましいです。(紺はカジュアルに見る人もいます) ノースリーブなら、肩に羽織るショールは必須です。教会式の時は、肩は出してはいけません。二次会の時は肩だしOK. ショールの色は、服が黒っぽいので、必ず明るい色を選択すること。「ピンク」「ブルー」「グリーン」など「グレー」は暗くなる。(ラメ入りでも) そして誤解されたくないなら、必ず「パール」のアクセサリーをつけてください。 ヒール有りのパンプス。サンダルはダメ。ミュールもダメ、。 光沢感あるパンプスが好ましいです。 クラッチはさし色でなんでもOK ヘアスタイルはしっかり、だらしなくしないように。 であればOKです。 年配が見たらびっくりしますが、 今はOKですよ。 反応「びっくり」が多いけど、たぶんオールインワン、サロペの意味が分からない人かもね。

やめたら?

041
秋の月
あれは正装ではないから。かっこよくても礼儀知らずではダメですね。 個人的に友人ならなおさら親類以上に恥を欠かせてはいけないと思ってます。

無し

041
ユリ科
どれだけいい生地使おうと、工場のおじさんが着てるツナギと同じだと思うので。 結婚式で女性のパンツスタイル自体いい顔をしない人もまだいるというのに、 ツナギ服で来られたら常識疑いますわ。 二次会でもそんな人見たことない。

再レスですが

💋
藍子
「ぜひ」とレスした者です。 息子やお嫁さんの40代の上司や先輩、元担任の先生などはきれい目な色のスーツやワンピース、お着物で出席されていましたが、前述の20代の若いお友達(15人ほど)はみな、ひらひらしたワンピースに羽織ものというスタイルでした。 若い人ほど着るものに保守的(ブライダル雑誌そのままというか)だと驚いたものです。 スリムさんもぽっちゃりさんも、小柄な方も長身の方も、みな同じようなスタイルで。 それに対して、40代の方々は自身の体型や雰囲気をしっかり活かした素敵なファッションで出席されていました。 もちろん、若い方は結婚式が初めてだったり、慣れていなかったりで、どうしても保守的になるのかもしれないけれど、たとえば、昼間なら肌をたくさん出さないとか最低限のルールを守れば、最近の結婚式ならオッケーだと思いますよ。

基本的には

041
あらふぃふ
服飾学部に在籍する娘は、カジュアルすぎるのではないか。 素材にもよるだろうが・・・披露宴なら・・・いいのかなあと疑問顔でした。 フォーマルはあくまでフォーマル。 失礼に当たらないかが一番大事でしょう。との意見でした。

いつから変わったのでしょう?

041
あら?ふぉー?
私が本で読んだり年上の方から聞いたりしたマナーでは、(二次会ならともかく)結婚式にパンツスタイルはNGだったはずですが…最近は変わったのでしょうか? かっこいい? おしゃれ? そんな「くだらない」理由で着られても… そもそも、「結婚式」って神聖な儀式ですよ。 そこらへんの「飲み会」とは違うんです。 それなりの「格」というものがあります。 礼装で出席するのが「常識」では? 女性の「礼装」にパンツスタイルはナシでしょう。 頭が固い? 結構。 何でもかんでも「自由」にすればいいってものじゃないですから。

個人的にはあり

041
私個人ではありですね。私の中じゃ、新婦でもないのに白いワンピースとか派手な露出、などはNGぐらいしか考えてないです。綺麗で上品な服ならOKかなと。私は次の結婚式に行くならオールインワンで行きますよ。何連かのパールのネックレスなど着けて。メインは新郎新婦なので、汚く目立つ物でなければいいとおもいますよ。みんな主役の人達を見に行くし、いちいち呼ばれた側を見てる人なんていませよ、見てるならよっぽどありえない服装で目立った方じゃないでしょうか。

手抜き感がいっぱい

🙂
nono
【リゾート旅行に便利な一着。アクセサリーをつければディナーもOK】 って感じ。 要は一着で上から下まで揃う便利な一着ですから、 どんなに背が高くてスタイルがいいモデル並みに美しい人でも、 フォーマルとして着こなすにはハイレベルなセンスが要求されます。 それから、一緒に参加する友達とのバランスも大事ですよ。 他の人が振袖や明るい色のワンピースなのに、1人だけ地味色オールインワンだと、 後日、写真を見た人に「ヤダ、この人、パジャマなの?」と笑われる可能性もあります。 店員の言うことを100%信じないようにね。売りたくてなんでも言いますから。 なお、フレアパンツならありですし、何度も見たことがあります。

何度もスミマセン

💋
藍子
皆さまのお住まいの方の結婚式は、「親族の既婚女性は黒留袖が常識」という地域でしょうか。 それとも黒留袖は新郎新婦の母親だけで、叔母や姉妹などは訪問着やワンピースなどを着るのが普通、という地域でしょうか。 それによって、結婚式の服装に関しても、考え方が違ってくるように思いますね。 私の住まいの方は、新郎新婦の母親しか、今は黒留袖は着ません。 いえ、母親でさえもチャペルや真夏の挙式の場合は、ロングドレスのこともあります。 披露宴もガーデンパーティみたいな感じで、デザートの時は庭やテラスでいただくとか、余興(スピーチ)なども一人か二人くらいで、あとはほとんど歓談タイムという形式も多いですね。 そうなると、パンツスーツだって全然違和感がありません。 もちろん、挙式は神聖なものだから、礼服を着るべきという意見もありますが、式の時はショールを羽織ったりしますから、ちゃんと礼儀にかなっていると思います。 ただ服装は地域性もあるので、身内女性は黒留袖が当たり前という地域ではあり得ないかもしれないし、パンツは避けた方が無難かもしれませんね。

冠婚葬祭

041
礼儀を無視した服装=失礼な服装です。 冠婚葬祭の場での服装は、自分の好みだけや 単に「ファッショナブルだから」ということを 優先してはいけないと思います。 儀礼、儀式の場では、服装にも礼儀がなくては いけません。 それを忘れて、自分の好みだけを優先するのは 主催者に対して「失礼」になります。 いい大人なのでしたら、冠婚葬祭の場で 礼儀を忘れてはいけません。 礼儀をわきまえない人にならないでください。 ここでOKと書かれている方もいますが、他の親族 相手方のご両親親族もいらっしゃることですし 鵜呑みにしない方がいいですよ。

結婚式も色々

041
蝉丸
20年ほど前に、時代が違うのでスタイルは違いますがこれにかなり似た服装で結婚式に出た事があります。 新郎も新婦もファッションモデルで、集まる人達も仕事関係が多く、かなりおしゃれなのだけどカジュアルだったり、きっちりドレスアップしていたり。 男性ではタキシードに派手なベストと蝶ネクタイだったり、ノーネクタイのスーツだったり。 かなり様々でしたが、皆さんきらびやかで綺麗でした。 私は残念ながら彼らの様に決まってはいませんでしたが、決して浮いていたとは思いません。 これが地方の公務員カップルとかだったらダメでしょうね。 どなたかがキーワードを出していらっしゃいましたね。「仲人を立てない結婚式」 結婚式と一言で言っても様々でしょうが、新郎新婦とその両親の職業を考えたうえで、どう言った感じの集まりなのか考えればいいのではないでしょうか。

どうだろう…

041
ゆうか
結婚式や披露宴って、自分のおしゃれの為の場ではなく、新郎新婦の新しい門出を祝う為の場だと思うので、賛否両論になるような格好はNGかな、と個人的には思います。 だってねえ、例えばトピ主さんが新婦友人で、オールインワンを着て式、披露宴に出席したとして… 私が新郎側の人だったとしたら、「何あれ…新婦の友達ってあんななの?新婦の人柄大丈夫?」ってちょっと思っちゃう気がするんですよね… 20歳そこそこのわかーい子なら、「ああ、まだマナーとかあんまり知らないのかな?」って思いますけど、HNからしてトピ主さんアラサーですよね? アラサーでそれは痛いかなと… ちなみに私は30代前半です。 考え方が古いかなあとは思いますけど、私なら、結婚式や披露宴にオールインワンは着ません。

マナー本、マニュアル本

041
卒塔婆小町
その昔洋食のマナーとして「ご飯はフォークの背に乗せていただくこと」とあったそうですが、なんだってそんな素っ頓狂なアクロバットを思いついたんだろう?と疑問でした。疑問に思わずそれを守った人たちはもっと不思議でしたが、、、 ここのレスを見ていたら納得出来たような気がします。 マナー本に書いてあることは守った方がいい。 そういう人が「フォークの背にライス」を粛々と実行していたのですね。感心。 結婚式は確かに「式」ですが、お祝いの気持ちが大事なんじゃないですかね。 きちんと着こなせれば、個性的なファッションとしていいと思いますが。 私自身は「服装は記号にすぎない」と思っているので、無難なワンピースにひらひらボレロにしましたが、パンツスタイルでキメている女性はかっこいいと思いました。 私もトピ主さんの背中を押します。 冒険は若いうち。 ただし、「礼装」になるよう最大限気をつけて。 頑張れ!

自信があるなら

041
ハマチ
私にはとても出来ないですけど、よほどスタイルや容姿に自信があるなら、着て行かれてはいかがかしら。 顔がちっちゃくて足が長くないと、悲惨になると思います。

美しく着こなせれば良い

041
洋式の結婚式は日本古来のものではないのに 白はダメ、ベージュもダメと 独自のルールがまかり通ってしまっていますが 本来外国では、服装なんてそんなにうるさくないですよ。 サロペットも、モデル仲間の結婚式に出席したモデルさんが 素敵に着こなしているのを見たことがあります。 ただ、 もちろん上質の洋服で、 モデルさんらしく素敵な着こなしだったからこそ 問題なく映ったのだと思いますが。 似合っていて、皆さんが美しいと思える着こなしであれば 私は問題ないと思っています。 ただ、一般人のサロペットは、ちょっと冒険かな。 ちんちくりんに見られない自信があれば 着ればいいんじゃないかな。 着こなしとしては、かなり難しいと思いますので。 トピ主さんは、自信がありそうですね。 あ、それと、 別にフォーマルとして流行ってはいないと思います。 しかし流行っていれば着たいという考え方は あまりお洒落とは言えないですね。

マナーとは?

041
竹野
私は着たことも着ている人を見たこともありませんが、 たとえ自分が親族であっても花嫁本人であっても出席した友人が着ていたとしても オールインワンの女性を見て不快にはなりません。 ここで反対している方の多くは「パンツはマナー本ではダメと書いてあるから」 「礼装ではないから」という理由ですが、そもそもマナーとはなんでしょう? マナーとは、人を不快にさせない気づかいや思いやりのことではないのでしょうか。 女性のパンツ姿を見て不快になるのでしょうか? 「マナー違反だから不快」という、思考停止状態に陥っていませんか? なんでもかんでもOKの範囲を広げればいいとは思いませんが、多様化一切NGという考えもどうかと思います。 足にコンプレックスがある私の友人は、結婚式で幸せな花嫁さんを見るのは好きだけど自分がドレスにならなければいけないのがすごく辛いと言っていました。 もちろん、安物生地のオールインワンはダメです。けどそんなの普通のドレスにも言えることです。画像検索したけど、私には手抜きの部屋着になんか見えなかったなあ。

マナーとは?お祝いの気持ちとは?

🎶
MOON
卒塔婆小町さんや竹野さんの意見も分かりますが、でも それって極論で言えば、 「お祝いの気持ちをしっかり持っていれば、ジャージや デニムで出席でもOK」 って事ですよね? 「そうじゃなくて、TPOも弁えるのも当然だ!」 と言うのであれば、そのTPOを弁えるってのが、女性の パンツスタイルはフォーマル扱いにならないってのも 含まれてくると思いますが。 お祝いの気持ちを表す、外見的に分かりやすい手段っていうのが 服装だと私は思います。 で、結婚式は基本フォーマルでの出席です。 盛装ではなく正装です。 そこに盛装部分をどれだけ盛り込むかは、地域性だったり 会場だったり新郎新婦の人柄や出席者の傾向によると思います。 なので、オールインワンは地域性などの要因が大きく絡むので なんとも言えませんが、止めておくのが無難です。 あと、ちょっと横ですが、別にドレスを着なきゃいけないんじゃ ないのだから、肌を露出したくないのであれば、着物を着れば いいだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧