本文へ

夫の自転車が邪魔!

レス17
(トピ主 0
041
るい
ひと
夫が3年前に転職し、引っ越しました。前職の仲間で自転車競技の自転車をしていたのですが、引っ越してから全く乗っていません。一度もです。外に置くと盗まれるのが心配だからと家の中(玄関)に置かれています。 邪魔だから捨ててほしいと言ったら、「高かったし(20万超え)自分のサイズで特注で作成したものなので、たぶん売れない。使うから」と言われ3年経ちました。使うと言ってもブレーキがついてないらしく、特殊な形状なので「会社に乗っていく」といいつつ、乗る気も無いようです。自転車で行く時は、夫婦のママチャリ(外置き)に乗っていく主人。 何度か、使わないならば飾るように柱を買いたい(1万ほどだし)と言ったら、1万も惜しいと言われ、玄関なのに掃除しにくいのでほこりだらけになっています。主人の部屋はゴミだらけで自転車を置く場所も無いです。 先日、また「使わないなら柱が欲しい」(せめてすぐ掃除できるように壁掛けで飾りたい)と言ったら、「飾るなんて(怒)!すぐ使えなくなる。あと、今は賃貸だから引っ越すかもしれない。会社の家賃補助も切れたし」と。 引っ越すならば柱のサイズも変わるので柱を強行できません。なのに引っ越しは面倒、何も話も進みません。 夫の自転車が邪魔で邪魔で!どうにかならないでしょうか。本音は、捨ててほしいです。3年以上も放置の品です。玄関なのも邪魔! 夫は「前住んでいたところだったら仲間も居たし、自転車もしやすかったんだけど、今の所(場所)ではする気が起きない」とまで言っています。 過去の遺物なのに捨てられない、捨てられないなら私に一任してほしい、どう夫に交渉したらいいでしょうか? また、同じように悩んでいる人は居ませんか?

ランキング

レス

ネットオークションへ

🐧
ムーミンぱぱ
ものは試しに、ネットオークションへの出品を考えてはいかがですか。開始値はご主人の納得する金額で出すなら、ご承知されるでしょう。 ネットなら多くの方々が見ますから、特注であっても似た体格の方が必ず見ています。例えば「取りに来られる方限定」とうで出品しておけば、発送の手数もかかりません。 経験からすると、妥当な値段(購入時の半分以下)で出品、2ヶ月くらい出し続けてると、大抵の物は売れます(笑)

疑問・・・

🐶
ぱーこ
トピずれですが、 ブレーキ無しの自転車って、公道を走るのは違反なんじゃないんですか? 自転車はゴミだらけのご主人の部屋にむりやり突っ込むのがいいと思います ウチにも旦那の使いもしないゴルフセットがあって邪魔です かれこれ4年は放置 さらにムカつくことに「ゴルフシューズ買っちゃった」とか言って、 行きもしないゴルフグッズを買ってくるんです 放置だけならまだマシじゃないかな

ブレーキを付ける

名湯
ブレーキのない自転車は、公道では乗れません。道交法違反になってしまいます。 乗れないから乗らない。思い入れがあるから、捨てられない。困ったものですね。 ブレーキを付けて、公道で乗れる自転車に改造するのがいいのではないですか。

私だったら

041
三輪車
まず夫に1週間以内に自転車を何とかして欲しいと言います。 できないのであれば、以下のどれが良いか夫に選んでもらいます。 1.捨てる(粗大ゴミになるのかなぁ?) 2.売る(鉄くず業者だったら引き取ってくれるのかな?) 3.夫の部屋に置く(ゴミだらけならゴミの上に乗せる) 4.外(ママチャリと同じ場所)に置く 5.夫が玄関を掃除する。掃除をさぼる、雑などの場合は問答無用で廃棄。 どれも嫌と言えば「明日確実に捨てる。絶対捨てる」と念仏のように唱えます。 ご主人、考え方を間違えていますよね。 高かったしって言っても買った当時でしょ? 新品は1度誰か(今回はご主人)の手に渡ればもう中古です。 すでに20万の価値はないです。 しかも、乗ってもらえない自転車なんてゴミです。 ゴミが20万もするわけないのにね。 ゴミにしたくなければ乗れば良いのに。

呼びました?

🐧
ステフォン
ごめんなさい。私も4台ほと乗らない自転車を置いています。4台なので買値は七桁万円でした。来年はきっと乗りますから置かせて下さい。 今住んでいるところは、急坂が多いんです。体力ついたら乗ります。

いわゆるピスト(競技用自転車)でしょ?

041
OYG48
因みにそれで公道走ったら、道路交通法違反、車両法違反で”赤切符(=罰金刑)”ですからね。 だからご主人は乗れないんです。 更に売ろうにも売れないと思いますよ。 私も似たようなもの(自動車や単車)があって散々言われてますけどね(苦笑 ベランダにでも出しちゃえば? さも無きゃ”邪魔だから掃除できない”ってほこりまみれにしてやれば良いのですよ。 そうでもなきゃ外出してる隙に壁にかけてやれば良いのですよ。 だって現実的に走れないんですから。 私は自転車は判りませんが、閉ざされた道(サーキット)に持っていくのならわかりますけど、現実的じゃないと思いますよ。

公道を走ってはダメです

041
あきら
まず、ブレーキとベルの着いてない自転車で公道を走ってはいけません。 夜間とトンネル内の走行をするのなら、ライトと反射器材も必要です。 旦那さんの自転車には、軽量化のために以上のものがないのではありませんか? でまかせでも「会社に乗っていく」なんて言わせないでください。

ポール

041
ちゃりだー
これはやはり、1万出してもポールでしょう。 ご主人は「すぐ使えなくなる」と言ってますが、 分解せずとも、そのままの状態でひっかけるだけのタイプも多いです。 それなら玄関から、サッと持ち出すだけなので手間もないですよ。 盗難が心配なら、ベランダでもいいのでは? うちの夫は、雨風に濡れるのが嫌だといい、部屋の中ですが。 ご主人にそういうこだわりがないのなら、カバーかけてベランダ放置。 これでスッキリしますよ。 私も結婚当初は、自転車が部屋の中??と衝撃を受けましたが、今は慣れました。 しかも2台。 1台はほとんど乗ってるの見たことありませんので、ほんとお飾りですが 引越しの度に、チャリ置く場所を確保するのに大変です。 ご主人、ポールかベランダで納得してくれるといいですね。

ブレーキなし自転車は公道不可

041
迷惑行為撲滅
ブレーキのない競技用自転車で公道を走るのは、道路交通法違反です。 罰金6000円也。 どうせ走る場所がない自転車なら、処分しましょう。 使うなら、ブレーキ装置を取り付けてから。 違反ですよ、違反!

ブレーキのない自転車は違反でしょ

🙂
とく・めい子
ご主人は会社に乗っていくとか、飾ったらすぐに乗れなくなるって言ってらっしゃるみたいだけど、そもそもブレーキのない自転車で、公道を乗るのって違反じゃないの? 私なら、夫の靴などを、自転車の下に並べるなどして、自転車があることの不便さを夫に身をもって感じてもらうかな。 まぁ、こういうことをすると、嫌味な女って言われるんだけどね。

ブレーキなし自転車で公道を走るのは違反です

🐷
BOO
道路交通法違反で逮捕された人もいます。 だから、会社に乗っていくことはできません。 ご主人の部屋、ゴミだらけでも無理やり中に押し込んじゃいましょう。 そしたら、自分でなんとかするのでは?

旦那様の

041
かな
部屋におけばいい 案外きたなくなるのがいやで掃除するかもよ

公道走れないよね?

041
お茶の子
邪魔とかの前に「ブレーキなし自転車」って公道走れないですよ? 確か逮捕者も出たはず。 そんなもの「会社に乗っていく」と言っているのなら大問題。 使うも使わないも「使ってはいけないもの」です。 ご主人わかっているのでしょうか?

離婚すれば解決ですね。

041
50代男性
自転車を持っていない男性と再婚して下さい。 それがイヤなら、自転車付きの夫を選択しているのはあなたですから、夫のせいにするのはやめましょう。

うちも!

041
むん
職場の同僚と一緒に トライアスロンに出ると、 購入したけど、結局は三回乗っただけ。 トライアスロンにも当然出ない。 邪魔だから、売ってと言っても返って来るのは 「乗るから」ばかり。 もう、四年近く置いたまま。 今は、そのままおいて置いて、 子供が乗れるようになったらメンテナンスして 渡そうかと思ってます。

分解しよう

041
たこぶつ物語
ブレーキのついていない自転車が走行していいのは競技場だけです。 日常用途に使うのは絶対ダメ!! 自転車が邪魔ということでしたら、分解してしまうのはどうでしょうか。 前後ホイールとサドルははずすのもつけるのも簡単ですよ。 工具が必要ですが、ペダルもとっちゃって問題ないです。 フレームを上下さかさまにしてホイールを立てかけておけば、少しは 場所も空くでしょう。 軸あわせが大変なので、ハンドルは抜かないほうがいいです。

追記。ブレーキあってもダメかも

041
あきら
旦那さんの自転車はおそらくピストと呼ばれるもので、ペダルの回転を止めることで、自転車も止まるようになっています。 通常の自転車はペダルを踏むのをやめればチェーンは空回りしますが、ピストはそうなりません。 漕ぐのを止めても、ペダルが足を押すようにして回ってくるんです。 ですから、急ブレーキを踏んでもペダルが回り続けて危険です。 法律には違反しないでしょうが、そのギアとチェーンの機構を通常の自転車同様にしないと危険過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧