本文へ

結婚の決断

レス14
(トピ主 1
041
くっきーちゅーん
恋愛
当方28歳彼も同い年、付き合って約1年半、同棲約半年の彼との結婚に悩んでいます。親からの条件で期限を決められ、そのときが来たら別れる若しくは結婚するという事を前提にお付き合いをしています。彼とは基本的に、価値観と考え方が全くあいません。食の好み、笑うツボ、常識など。しかしこれほど私の事を理解してくれる人は居ないので彼の事はとても愛しています。ただ両親や彼を知る周りの人から、結婚を猛反対されています。
その理由は、両親は私の両親に対しての彼の礼儀や常識のなさ、周りからは彼の幼稚な考え方などです。しかし皆、貴方がこの反対を押しきってでも幸せになれればいいのだよ、と私の為に言ってくれています。
そして私からの不満などは直接本人に言っていますが、常に自分の話ばかりで全く私自身についての質問がない事、自分の悪事だとしても人のせいにする事、周りの言う常識や礼儀がない事、など幼稚な考え方にモヤモヤが解消されない事が常にあります。私自身、勿論全て自分の思い通りになる事や人が居るわけないことも分かっており、自分の不満や望みは私の我が儘なのではないかと諦めたり我慢したりもしていますがいい意味でしてると思ってしています。今私の気持ちとしては半々な部分で前記の愛しているという気持ち。そして周りの反対している理由も全て自分でもそれが不満なだけに将来の自分の為にと思うと、結婚したい!と心から強く思う事が出来ません。もし今後プロポーズを受けた時に自分の気持ちを決めておきたいのでとても悩んでいます。全て自分で決めることと言うのは分かっては居ますが、好きだけで恋愛は出来ないと思うので彼でいいのか不安です。彼と幸せになりたいのに。。。
皆さんがこの私の気持ちを客観視して、皆さんならどうするか、もしくは私に対して厳しく活を入れて下さっても構いません。ご意見をお聞かせ下さい。長文乱文失礼しました。

ランキング

レス

別れます

🐧
桜霊
まずそんなダメ男と同類だと思われるのがとっても嫌だから。そして結婚後の生活も苦しむ事が目に見えて分かるから。そしてまだ見ぬ子供にとって主さん夫婦は毒親になるでしょうし、アダルトチルドレンになる可能性が高いからです。 主さんにとっての結婚ってなんですか? それと子供はどうしますか? その彼を主さんは選べる立場にありますが、子供は親を選べません。娘・息子にとって恥ずかしい父親ですよ?娘・息子の結婚にも影響するでしょう? だったら彼を選ぶなら子供は絶対作って欲しくないですね。 苦労を背負い込むのは主さんだけで充分です。あなたの人生に例え子供といえど巻き込んで欲しくないです。 本当お願いですから、彼と別れるか、結婚するなら子供は作らないの2択にしてください。 まだ見ぬ子供さんの事を思うと可哀想だし悲しすぎます。子の立場から見れば、そんな男を父親に選んだ母親すら恨みたくなります。自分の子をアダルトチルドレンにしたいんですか?主さん自身が毒親になりたいんですか? 嫌なら彼との家族は主さんのみにしてください、お願いします。

その彼では、・・・結婚生活は心配。

💔
ミカン
>価値観、考え方がまったくあわない、。礼儀、常識のない彼。 好き、愛情があっても、その彼では、結婚生活はできないですね。 それだけ彼の、良くないところがわかっていて、私なら、結婚にはふみきれませんね、。 親御さんの反対、心配するのは、ごもっともですね。 結婚生活は、永い、いろいろ大変・・・あなたが記している内容からは、幸せな生活が思い描けません。 もっといい彼を、見つけましょう。

これは難しい

041
yuki
こんなに彼に対して迷いがあり周りからも反対されている結婚はうまくいかない ケースが多い。私の経験上周りの人達、特に両親の反対する人は問題ありが多く うまくいかないケースが多いです。しかもトピ主さんもこんなに迷っておられる。 無理なご縁かもしれません。

弾まない時はやめたほうが

041
ムーミンぱぱ
昔から「あばたもえくぼ」といいますよね。短所も長所に見えてしまう。それほど「恋」とは人を狂わせるもの(笑) そして、何故結婚したの?という問いに「弾みで」と言う人も少なくありません。 つまり、恋心に盲目になりついつい勢いで結婚しちゃうのが、案外本当のところなのだと思います。 ですから、逆に少しでも迷いがあるなら、その結婚は止めた方がいい。そう思います。 私の周りで、「いいのかな、この人でいいのかな」と言いながら結婚した方々も少なからずおりますが、皆さん2~3年で離婚されましたよ。

それが愛だと思いますか

😠
おやじじい
 価値観のまったく違う、人間的にも尊敬できそうもない男。それのどこを愛しているというのですか。冷静になって考えてみてください。  お互いに尊敬しあえなければ何十年も一緒に生活していけません。人生にはたくさんの試練があります。その時の判断は、「人生の価値観」が重要になってきます。最初から価値観のいがう同士がうまくいくはずがありません。

不思議です

💔
どうして、価値観・考え方から食の好み・常識などが合わない人と結婚を考えられるのか? 結婚って、一緒に生活をすることが前提なので上記が違うと困る場面は多いと思います。 もし、お子さんを望むなら考え方が幼稚な父親ってどうなんだろう。。 両親の価値観が違うと、戸惑うのは子どもだと思います。 私が主さんの親でも反対しますよ。 親は客観的に相手の姿を見ていますからね。 主本人が不安を抱え悩んでいるのなら、納得できるまで時間をかけた方がいいです。

反対されるって、なかなか無いですよ

ayako
私の夫が若い頃、そんな感じでしたので、私の関係者から顰蹙買ってました(苦笑) 中小企業に就職して、アットホームで和気藹々と緩く仕事をしていたので、世間知らずも甚だしく。 20代半ばで大手企業に転職したら、社会の厳しさを学び、大きく変わりました。 彼が変わる可能性があるなら結婚しても良いけど、変わる可能性が少ないなら、別れた方が良いと思う。 もし子供が生まれたら、子供にその価値観が受け継がれることになり、悪影響です。 貴女一人の問題ではありません。 夫の両親は、世間と少々ズレています。 こんな人達に育てられたら、そりゃ影響されても仕方ないよねと思いました。 彼の御両親や御親戚も、どこか変わっていませんか? 変わり者一家・一族と、上手くやっていけますか? 私の場合、結婚直後に『俺の身内の対応は俺が自分でするから、ayakoが積極的に関わる必要はない』と夫から言われましたので、年2回、帰省時に顔を合わせた時しか、交流はありません。

今すぐ別れたほうがいいかと・・・

041
monica
 常に自分のことばかりで、あなた自身について質問をしないような彼に、あなたの何が理解できているというのでしょうか?  きれいさっぱり別れて、周りの方の心配の種をなくして差し上げてください。

わからない

😀
たまこさん
考え方、価値観が違うのに何故一緒にいたいのかわからない。 笑いのツボも違うのに楽しいですか? まず、そんなに欠点だらけで結婚してうまくいくと思わない。 結婚したら必ず苦労しますよ。

ありがとうございます

041
くっきーちゅーん トピ主
皆さま私のくだらないお話にレスしてくださり、お時間お気持ちありがとうございます。トピ主です。 今回「別れ」の選択を皆様が勧めてくださっていますので、おひとりおひとりではなく返信を書かせて頂きます。 皆様のお言葉、ごもっともだと思います。私も別れを考えました。しかし泣いても泣いてもまだ「別れ」を決断できなくいます。そして彼に気持ちを伝えてみました。その彼の発言の中から彼の気持ちを考えてみたら、私は彼に愛してほしい気持ちが強いあまり、私は自分本位になりすぎていた事を一度反省しました。答えはまだ出ません。皆様の反発を覚悟でも自分の為に、彼をもう一度トコトン愛してみようと思います。多分、私バカ女かもしれません。でも自分の中で「もう無理」ってなった時もう一度冷静に皆様のお言葉を思い返し考えてみようと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

錯覚

041
おっさん
>そして私からの不満などは直接本人に言っていますが、常に自分の話ばかりで全く私自身についての質問がない事、 >自分の悪事だとしても人のせいにする事、周りの言う常識や礼儀がない事、など幼稚な考え方にモヤモヤが解消されない >事が常にあります。 上記から鑑みると『しかしこれほど私の事を理解してくれる人は居ない』と言うのはトピ主さんの完全なる妄想です。 トピ主さんが彼氏の「お前の事なんてドーデモイイんだよ」を「理解してくれる」と錯覚しているだけです。 彼氏にはトピ主さんの純粋な錯覚である「理解してくれる」という以外の長所はないのでしょう?

不幸体質

🐧
さくらんぼ
トピ主レスを読んでの印象です。 自分の人生は自分が決めるしかないので、あとで後悔だけはしてはいけません。 虐待を受けている幼児と同一のものを感じました。 虐待を受けても、自分の住む世界はそこにしかない感情とよく似ていますよね。

理解してるって?何を?

😠
おやじい
 あなたの言う「理解してくれている」と言うのがさっぱり分かりません。価値観のまったく違う人間に その相手を理解することなど出来ません。  あなたが愛しているのは「男性」ですか?「人間」ですか?

もう決まってませんか?

🛳
とんぽこ
結婚しないに決まってるでしょ! 好きなんだけど…と迷ってしまう時点でアウトです。 スパッと、自分から言ってもいいと思うけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧