本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が亡くなってからの義母の暮らしぶりに夫が…。

義父が亡くなってからの義母の暮らしぶりに夫が…。

レス260
(トピ主 0
🐱
長男の嫁
ひと
遠方で1人暮らしする70代に入った義母について、義父は生前お金に厳しく最後まで家計を握り義母には必要最低限の生活費のみ渡し、質素がモットーの頑固で、何を忠告しても聞く耳持たずの人でした。不謹慎ながら義母は義父が亡くなった事を喜んでおり「もう私は晴れて自由、ちょっと年を取っちゃったけどこれから好きにさせて貰う」と宣言しました。先ず、義父と住んだ古い家をリフォームし、義父が大事に手入れしていた立派な庭を無くしてサンルームを作り寒い日にはそこで友人等とお茶をしたり、又余計な雑草が生えてこないようにコンクリートを打って貰ったり、海外旅行、お芝居、高価な服と夫の苦言も無視し湯水のようなお金の無駄遣いっぷりに夫が財産分与を申し出、土地家屋の夫の取り分については義母に買い取らせる形で進めました。「お袋の取り分はどう使おうと自由、その代わり俺に無心はして来るな」と。義母は親戚中に息子と縁を切るとまで言い出しました。夫は息子として当然の権利を主張したまでで私は酷い人だとは思えません。1人息子と縁を切って困るのは義母なのに何を考えているのか呆れてしまいます。皆様はどう思われるでしょうか?

ランキング

レス

息子さん、義務も忘れないでね

041
非情
権利はありますよね。 父親の財産の半分は貰えますから。 でも義務って知ってますか? 俺に無心して来るな!と言いますが、親が生活できなくなれば 子供が面倒みるという義務。 それから、権利 権利と言うなら あなたが義母さんのお金の使い方で口出しする権利は ゼロパーセントですから。 あなたには一銭も入って来ませんから(笑)

がめつい夫ですね

😠
おやじじい
 義母の金銭感覚がおかしいかどうかは、資産次第だと思います。ただあなたの夫のやり方は、母を心配するというよりも、母が亡くなった時、自分の取り分が無くなることが心配なだけの、がめつい男です。  私が息子なら、現在の資産や年金額を調べ、それに見合った生活をさせるようにさせますがねえ。

冷たい方ですね

😠
ムーミンぱぱ
もちろん、ご主人もあなたも。 ずっと耐え忍んで来たお母さんなんでしょ?好きにさせればいいじゃん。 それを自分のものは自分になんていってるご主人、当然、お母さんが亡くなっても遺産保放棄されるんですよね。

好きにさせてやりなよ。

041
きょろ
お母さんが残りの人生を楽しみたいって 言ってるのに水を差してるようにしか 思えない。

財産分与?

🐱
minon
財産分与というのは義父様が亡くなった歳の相続分ということですか? 相続の手続きはどうなさったんでしょう。 もし相続を放棄して土地そのほか、義母様の名義になっているのなら、「財産分与」は変な話です。義母さんが死んだら僕がもらえる財産だという主張はおかしいです。 相続の場合、妻半分、子供半分になっていますが、義実家の財産を築いたのはお義父様と義母様で、はっきりいって子供って食いつぶしてきただけですよね。別世帯を築いているのにも関わらず、親の財産は俺のものだ、なくなる前によこせ、というのは変だと思います。 もし将来お子さんが巣立って、夫婦で人生を楽しもうと海外旅行を企画したところで子供が「無駄遣いなんてしないで貯金して。ご飯も贅沢なものは食べちゃ駄目。あなたたちが死んだら私のお金になるんだから」といわれたらどんな気がします?楽しいことは一切せず、最低限の質素な生活をして子供に財産残しますか? 借金してお金を無心に来なければ私なら親に「財産分与」とか言いませんけどね。父の相続財産も全部放棄しましたし。 息子がそんなこといったら絶縁して死後全財産どっかに寄付しますね。

正当に相続したのなら別にかまわない

041
ムチリンダ
お金の出処は? 義母が使いまくっているというお金が、義父の遺産で正当に相続したものなら、 別にどう使おうと誰にも文句を言う権利はないです。 すぐに使い切って私たち(息子夫婦)に頼らないでね~と言うのがせいぜいでしょうね。

財産は夫婦で築いた物、縁切りで良いのでは

ご主人も最後に家だけは残るのに、貯金は夫婦のもの 子供のものではありません。 買い取らせると言うのはどういうことですか? 縁を切ったと思っているなら土地も家も処分して介護費に充てる覚悟かも知れません。 主様方は親の財産をあてにするのでなく、自分達で稼ぐのが正当な財産です。 親が両方逝くまで待てませんでしたか。 主様ご夫婦も又お子様に同じ事をされるでしょうね。 お気の毒です。

おやおや、随分と偉そうですが

041
レイガ
やっぱ、ガメツイ人達って、考えが足りないんですね~ 縁を切っても全然困らない1人息子だって事に考えが及ばない。 むしろ足でまといがいなくなって(あなたも含む)清々している事でしょうね。 親戚の中から、気の効く人と養子縁組して、その人に全て譲る事も出来るしね。 今まで意固地で吝嗇家の父に虐げられていた母親を見てきたなら、普通の 心を持った息子なら、自ら「お母さんこれから、自由にしなよ。俺達の事は 気にしなくていいから」って言うんじゃない? それだけ行動力があるお義母さんだから、ぬかりなくあなた方を排除するように しているだろうね。 今手にした財産をあっという間に食いつぶさないようにね。 もうあなた方には何も残さないようにしていると思うから。

財産の額にもよるかなあ

🎶
月花
夫婦で築き上げた財産なんですから、義父さんが亡くなった後、義母さんがどう使おうと勝手、と言えば勝手でしょうね。 大体、遠距離で一人暮らしをしている義母さんなんですから、一人息子は何の面倒もみてませんし。 義母さんが倒れたところで、介護する気は無いんでしょ? 義父さんが亡くなった際の相続がどうなっているのか不明ですけれど、義母さんにしてみれば、息子に遺産は残さず、他の親族に残す自由もあるわけですし。

義母の自由

041
たんぽぽ
70すぎまで最低限しかお金を貰えず自分の好きに何一つ 出来なかった女性の気持ちを少しは汲んで下さい。 苦労させられたご主人を最後まで世話したんでしょう。 まさに晴れて自由です。 お金のことも限界がくるまで義母さんの自由ですね。 それが本妻の権利です。例え子どもといえども口出し出来ない 領域です。ご主人の相続分は義母の介護資金に消えるかもしれません。 それも元はといえば倹約家の義父が作った資産ですから 文句は言えないのでは? 70すぎてやっと青春・・・大目に見てあげて下さいよ。 あの年代の主婦は気の毒な人が多いんだから今と違います。

計算の上で使っているのでは。

041
程よく
きちんと一人息子とは財産分与したのなら、義母さんが何に使おうが構わないのではないですか。 不自由な結婚生活で、義母さんもこれからの残り人生、自由にさせてあげればいかがですか。 だからと言って天命を全うした義父なのですから、義母さんは夫の死を喜んでいるのとは違いますよ。 現代の平等の時代とは違い昔人間の男性は、義父の様な人も多かったのではないですか。 それを見て育った貴女の夫も母親を理解してあげられないのでしょうかね。 父親と同じ血が通っているのかしらね。 庭の手入れを貴女方はした事があるのかしら。 春先から夏場はそれはそれは草取りが日課、仕事になりますよ。 70歳過ぎた義母さんの庭をコンクリート塗りは十分分かりますよ。 広い庭なら余計に、年々大変になるのですよ。 だったら家をリフォームしようが、庭をコンクリートにしようが、 お金があればこそできるのであって、何も言えないのではないですか。 おそらく40年以上の結婚生活、今までの義母さんの苦労は息子も貴女も分からないと思います。 義母の自由な生き方が歯がゆいのでしょうね。

その通り まっとうなご主人でよかったですね

041
ぶち
でも義母の今までの人生と残りの人生を思うと一概に否定もできません 要はお互いの領域内で完結してくれればいいのです お互いが相手の負担にならない・・・と言うことが守られていればスルーしましょうね  親戚もまっとうな方達なら心ではご主人を肯定していますって

相続放棄する子供が、周りでは多いです

長男の嫁
母方の祖父が亡くなった時、母や母の兄妹は相続放棄し、全額、祖母が相続してました。 母・兄・妹の配偶者も、異存無しでした。 母の実家に限らず、そういう家庭が私の周りでは多いです。 うちの夫は、もし義父が義母より先に亡くなったら(10歳年上なので可能性が高い)、相続放棄すると以前言ってました。 私も別にそれで良いと思ってます。

財産分与ではない

041
こがねむし
財産分与とは、夫婦共同で培った財産をお互いの個人財産にすることですので 親子間では財産分与ではなく、遺産相続ということでよいでしょうか。 ご主人が遺産相続として、遺書があったのか法定相続なのかは知りませんが 正しい割合を請求したのなら問題ないでしょう。 ただ、遺産をちゃっかりもらった上に、その後の親の面倒はみない的な発言は なんだかなぁという感じがしますね。 私だったら、 「財産なんて全部くれてやるから、今後は一切お金は出さない。」 と言いますね。 いいとこどりすぎませんか?

きっちり母子で話せば問題なし

041
ちぃちぃ
何をしても見てみぬ振りだったら大問題ですがきっちり「俺に無心するな」と言い切ったのはいい事だと思います。 親戚にまで縁を切るなんて言うって事はお母様はこの先もお金を自由に使うぞと言っているようなものですから 底を尽きたら100%息子に言ってくるでしょう。 その時になるまで当人はやっと籠から出られたのだから歯止めは効きません… 私の母は効きませんでしたからその後兄が大変な思いをしました。 トピ主さんのご主人のように先に手を打つような事の出来ない兄なので仕方ありませんが… ただ。 無心をするなとは言ってもそうなった時本当に何もせずにはいられないでしょうから今から何かあった時どうするかを当人以外の関係者と話し合っておく事をお勧めします… 無くなればどこからか借りてしまうかもしれませんから… 籠から出た鳥は羽が貧弱なんですよ…けどある程度飛べてしまうからそこが問題なので… 変な勧誘などにもご用心を。

自分の取り分が減るからって焦ってたんでしょ?

041
通りすがりママ
は? 義母さんのお金を、義母さんがどう使おうと自由じゃないですか? トピ主さんの旦那様と、トピ主さんは、自分たちの取り分が減るのに焦って、財産分与を申し出たんでしょ? 年老いた親のお金をアテにして、何言ってるの?

義母さんにエール

😝
今まで耐えてたんだね
よっぽど抑圧されていたんですね。 同じ女性として、 これから人生取り戻してほしいと思います。 老後が危うくならない程度に。。。

収入源は?

🐤
たけ
文面から判断して、恐らくトピ主さんの義父は相当お金を貯めてたとは思うのですが、 義母がそんな生活を死ぬまで維持できるほどなのかは正直怪しい気がします。 年金はもちろんあるのでしょうが、明らかに支出の方が多そうですし、 そういった生活に慣れてしまうと質素な生活に戻るのは難しいので いずれはお金に困る事になると思います。 70代ということは、いつ亡くなってもおかしくはない年齢ですが、 30年後も生きてる可能性も有り得る年齢です。 ただ、お年寄りがお金を貯め込み過ぎると経済が回りませんし、見方によっては そうやって支出する人がいる方が経済には良いのかもしれません。 少々無責任かもしれませんが、好きなようにさせてあげるのも手でしょう。

妻女が夫殿を突いているのでは有りませんか。

夫婦一対
一人息子でしょう! 今義母様が使っているお金はドケチ夫の貯めこんだ貯金、ドケチで手付かずの退職金、年金、保険金・・等。 此れらを義母さんがいくら贅沢しても使いきれるものでは無いでしょう、年金、遺族年金、毎年死ぬまでもらえるのですから。 義母亡き後は土地家屋は一人息子の夫君に転がり込んで来るのですから心配する事はないと思いますが。 もしも夫君がヤイヤイと母親の浪費に口を出すようでしたら、妻である貴女様が夫君を嗜めるべきですよ。 思うにこういう財産のイザコザは嫁さんが言い出すから起ると思いますが、そうでしょう。

それは醜い!!

041
アメリカ小町
『当然の権利』って何でしょうね? 法律のお話をするつもりはありません。 ご両親が残した財産を子供が貰うのは当然の権利と思いますが、まだ片方でも親がいるのなら、その財産は残った親が使って当たり前だと私は思っています。節約を強いられて、やりたい事もやれずに何十年もガマンしたお義母様なら、残りの人生、やりたい事をやって楽しく生きて頂きたいと思えないものでしょうか? ご主人はご両親に育てて頂いた恩をすっかり忘れていらっしゃる様ですね。それって私から見ると酷く醜いと感じます。なぜなら、私が住んでいる所では、夫が死んだら夫の分の財産は特別に指定が無い限り妻の物をなります。そして、残った親が死ななければ親の財産は子供の物にはならないからです。至極当たり前の事だと思いませんか? お義母様、本当にお気の毒です。

ん?

🐤
ayh5
義父さんがお亡くなりになられたときの相続分ですね。 それは当然申し出てよいと思います。 豪遊していなければ、義母さんご存命中は「分与はいいよ」となるのにね。 きっかり半分(一人っ子ですから兄弟分全部として)いただきましょう。 というか、義父さんがお亡くなりになられた時点より財産が目減りしているんでは? 義母さんの相続分は半分なので、それ以上使い込むのは借金して豪遊しているのと同じです。 ただ、それだけ残っているのも義母さんが最低の生活費でやりくりされてきたためとも言えますが。 ご主人様は「母親の相続分はどう使おうと自由」と仰っているので、何もおかしいことはないかと思います。 義母さんに罵倒されましたか? 長年の義父さんへの恨みがあるのでしょうけど、豪遊は自分の相続分でね。 ところで義母さん、月々収入はあるんですよね?

我が家そのままです

041
匿やん
二世帯同居ですが、必要最低限しか義母とはかかわりません。 しっかりしていて質素倹約家だった義父が他界したとたんに湯水のようにお金を使う、使う(先代の遺したものも有り、億に近い金額)。 夫は今まで我慢したんだからと忠告はしてもトピ主夫さんのようには財産分与せず。 義父他界8年目にして、義母はお金を使い果たす寸前に。取り敢えずは生活費はなんとかなっている様子のため、夫は援助せず。そのうちに脚にガタがきても、呆れた夫は、病院へは、ほれタクシーじゃないの?と、妻の私にも送るなとのこと。 財産分与せずに殆ど使い切った分が、夫(息子)の気持ちだ、母親と言えど何も援助しないと怒り心頭。 義妹(娘)にも夫(息子)にも何もしてやらずに、全て義母自身にお金を使い果たした事も判りました。 今後、どうすべきか答えがでてませんが、食事以外は有るもので頑張ってもらうしか手が有りません。義妹も寄り付きません。 税金が掛かっても生前分与なさったほうがいいですね。レスになってなくてごめんなさい。

仕方ない

🐷
チョッパー
義父が徹底的に家計管理をしていたのは、若いころから義母が今みたいな浪費家だったからではないでしょうか。 でなければ、いくら自由にお金を使えるようになったからといって、そこまで浪費しようとはしないと思います。 義母が誰の苦言も受け入れず、御主人との御縁よりもお金優先とされるなら、縁切りもやむを得ないと思います。

どこにも問題は無いと思います。

フキ
義母さんの使い方も自由、 ご自身の取り分を確保するご主人もgood job、 このままで何の問題も無いように思います。 お父様を亡くされたご主人には 多少複雑な思いもあるかも知れませんが、 今しばらくは見守って差し上げるのがよろしいかと。 お金が尽きたら義母さんは家を売って 質素に暮らせば良い話ですので、 トピ主さんもご心配なさらずに。 縁を切る切らないも、親子のことですので 真に受けなくても大丈夫ですよ。

あきれた

😒
あきれた
今まで我慢して生きてきたのだからどーうして今の自由を認めて上げないの。 親の財産をは親が築いたものであり。普通なら苦労してきた母親をみていらないというのでは。 それを生前贈与でとり分とっておきながら。よくぞ言いますね。 御金に執着した息子にお母様はあきれているのですよ。 みっともないのはあなたたち夫婦。 いままで我慢してきて今度は息子に吸い取られようとしているお母様がかわいそう。

静観

041
カンタ
トピ主夫妻は縁を切られることによって何も困らないので、 静観しとけばいいんじゃないでしょうか。

ご主人ガメツイ

🐤
MT
私はお義母さんの生き方を賛成します。 逆にトピ主のご主人ってガメツイし冷たいですね。 これまで我慢してきたお義母さんに対し、残りの人生を楽しんでね!と応援する技量がないなんて。トピ主もガメツイご主人にそのうち管理され不自由な生活を送る事になってしまいますよ、お気をつけ下さい。

旦那さんは遺産放棄したんですか?

041
りりー
自分の取り分を、買い取らせると言う事は、旦那さんは遺産の相続を放棄したんですよね? 一人っ子ですか? それなら、半分は相続する権利がありますけど、土地家屋と少しの預貯金だけならば、 妻が全部相続する場合も多いと思います。 今まで、お母様は何もかも我慢して暮らしていたんです。 サンルームを作ったり、旅行に行ったりお芝居観たり・・それは、普通の人ならば 一年に数回は行っているんじゃないですか?それを今まで殆ど行かなかったんです。 だから、財産が残っているのであって、お母さまが我慢したから残った財産と 言えると思います。 だから、お母様に使わせてあげればいいと思います。 だって、土地家屋まで売って遊び歩いたりしないでしょう? お母様が亡くなれば、それは旦那さんの物になるじゃないですか。 なぜ、預貯金まで自分の物だと思うんでしょう? 夫婦で築いた財産を夫が全て利用して来たんですよ。いわば、お母様の 財産ではないですか? それを使える今、お母様に使わせてあげて欲しいです。

ただの親子喧嘩でしょ

041
納税は忘れずに
「俺に無心するな」と、先にご主人がお義母さんに宣戦布告というか、喧嘩を売ってると思いますけど・・・? 息子に「何か有っても俺に頼るなよ」みたいな事を言われて、母親が「それなら縁切りましょう」と応戦しているだけだと思いますよ。 まぁ、老後の介護費用くらい残しておいてくれと思うのは分かりますけど。 ただの親子喧嘩だと思うので、トピ主さんは静観を。 ところで、相続手続きは既に終わっている筈ですから、今回お金で貰うとすると、「相続」じゃなくて「贈与」になりますよね? 税務署の事とか、ちゃんと考えてますか? もしご主人が考えてないなら、やっぱりただの親子喧嘩で、お金を貰う気はなく、崩せないような定期をお義母さん名義で作って介護費用としておくのでは?

どう思うかって

🐶
人生修行中
あなたが、夫をたきつけたと思いました。 おかあさんが、余生を楽しく過ごすのに、 なんでそこまで言われるんでしょう。 おかあさんが、自分の財産を使ってなにが 悪いのですか。 分与?   私もそんな息子いらん。 困りゃせん。   今は施設もあるし。 冷たい血より、温かい水がいいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧