本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子 目に伸ばしかけの髪がはいりませんか?

女の子 目に伸ばしかけの髪がはいりませんか?

レス5
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめまして。sheenachanと申します。現在 2歳児女の子の育児をしています。髪をのばしているのですが(現在 肩までです)寝付かせようとしているときやよく動き回っているとき目に髪がはいるようです。真ん中でわけて二つにくくったり普段はしているのですが寝かしつけのときってどうしていますか?女の子を育てるのが初めてで(主人は短く切ってしまえば?というんですが女の子なので伸ばしてあげたいなと)今日は前がみだけヘアピンであげていたのですが(前髪は眉にかからないように美容院でカットしてもらっています)サイドの髪が目に入るようでした 女の子 どんな髪型させてますか? また寝るときは目に髪がかかるかたどうしていますか?

ランキング

レス

入園するまでオカッパでした

🙂
ぽん
トピ主ムスメちゃんはまだ2歳ですよね。 まだ伸ばさなくても良いと思います。 柔らかな髪の毛を無理やり引っ張ってゴムで結んでいる幼児を見るたび、母親のエゴを感じます。 結んでリボンとかで飾って・・・。 かわいいけど可哀想だと思います。 伸ばしかけの毛が目に入る?? 切ればいいじゃん。

気になるようなら切ってあげて・・・

041
う~ん
七五三の時にかわいい髪形にしたいとかでしょうか? 事情があるならいやかもしれないけど 子ども自身が自分の髪を管理できないようなら 切るしかないのでは?きついこと言ってごめんね。 保育園で働いています。 長い髪の子います。 結んでいますが、遊びやお昼寝でむちゃくちゃに・・・ ひどいときは、鼻水に髪の毛がくっついています。不潔です。 (未来少年コナンのジムシーです。わかるかな?) 今働いている保育園は、その都度出来る範囲で結びなおしていますが、 以前勤めていた所は「短く切る」ように指導していました。

はいりません

041
ヘアケア
下が現在年中さんの女の子です。 産まれた時は超薄毛でしたので、髪の毛結べるぐらい伸びたのが2歳ぐらいでした。 でも目に入って悩むって事はないですね。 前髪は伸びてきたら自宅で切ってます。 癖っ毛がすごいのでくりんくりんの縦巻きロールみたいなヘアスタイルになってるんですが、まっすぐにすれば腰ぐらいまであります。 普段はポニーテールだったりおだんごだったり、2つに分けてフィッシュボーンだったりで、結び直してもらう必要はありませんし、やってもらった事もありません。 顔にかからないように気つかってヘアスタイル考えてますから。 寝てる時は目閉じてるし、気づいたらどけてあげるぐらいで良いんじゃないかな~って思いますけどね。 2歳なら邪魔なら自分でどかせると思いますし。

寝るときはそのままでいいのでは

041
みき
寝る時は目を閉じるんだしそのままでいいのでは? 友人は寝癖防止でナイトキャップさせてましたけど、それも便利そう。 2歳児でも女の子は見た目をこだわりはじめますから、柔らかい素材のカチューシャやヘアピンを買って、食事の際等は徐々に自分でつけさせるようにしたらいいかと思います。 娘さん専用ポシェットに、ハンカチと一緒に入れてあげて「お姉さんだねー~」ってべた褒めてしてあげたらきっとご機嫌ですよ(笑) ナイトキャップしてる友人の娘さんはどんなに不機嫌でも「かわいくしようか?」ってシュシュを見せると笑顔で走り寄ってきてもうたまりません。 私は母が不器用で三つ編みもできなかったので、ずっとショート。 大人になってからロングにしましたが、自分でセットする習慣がないので大変でした。 女の子育児でしかできないことですから、ぜひ楽しんでくださいね。

寝る時に気になるなら

041
あいな
タ-バンが良いです。 食事中も使えるし、大人も洗顔の時に使うアレです。 サイズがないなら作れば良いいんです! 太いパンツのゴムに、可愛い柄タオル切って巻いて、縫い付けたら出来上がり! 小さいうちは、ゴロコロしたり危ないので寝る時にピンは、危険です。 結んで寝るのも、違和感あるし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧