本文へ

優柔不断 主人の元へ帰るべき?

レス13
(トピ主 6
😣
うい
ひと
昨年、第二子を出産し実家から飛行機で義実家の近くの我が家へ帰りました。その時義実家へ行ったところ、「実家へ帰っている間息子へお金を置いていかなかったの?」と義母から聞かれ「〇〇円置いて行きましたよ?」と答えると「○○(息子)が△△(私)がお金を置いて行ってくれなかったから、お金をくれない?って言われていくらか渡したんだよね」と言われました。夫はギャンブルで負けて、お金に困り義母を頼る際に嘘を付いたそうです。信用もなくしたので実家へ帰ってきたのですが、主人の元へ帰るべきか悩んでいます。 主人は自営業の一人息子で、揉めた時に主人がこっちへ来ると言い出したことで義母が「たかがそんなことで、楽してきたから帰るつもりだったんでしょ」「腹が立って眠れない」「よく顔出せるな~と思って」「嫁にきたんだから帰るのは年に1回」など他にも色々と言われました。今時の嫁とも言われました。ただ、よくして貰った部分もあり会いたくないけど憎みきれず。主人がこっちへ来るなら縁を切るそうです。今までもお金をこそこそ貰っているので信用はできません。書ききれていませんが、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
毎度思うけど、そんな旦那との子供を二人も産んでから 迷ったって遅いんじゃない? ギャンブルなんて、二人目産む前に分ってただろうし(下手すりゃ結婚前?) 今回もトピ主が実家に帰って戻ってこないから 旦那が「トピ主の所へ行く」と言って何とか納めようとしてるだけでしょ? こう言えば、トピ主が帰ってくるって分ってるから。&母親からも擁護されるしね。 元凶は自分なのに。要は甘え上手なボンボンなんですよ。 そんな男と結婚したのだから、腹を括って軌道修正していくか もう2人の子供抱えて一人で頑張るか。 それしかないのでは? 義母を恨むのはお門違いですよ。 悪いのは旦那。 以上。

色々ゴチャゴチャですが、、、

🙂
くっ付き虫
トピ様夫婦は、夫も、妻であるトピ様も、親に未だ未だ依存しているのですね!子供が二人も居ると言うのに、、、夫の批判は結構です。でも、トピ様は、夫にぶら下がり、時には義両親にぶら下がり、そして、実家にぶら下がり、、、自分では一人前のつもりでも、一人では何も出来ない。 そう云う立場を良くわきまえて、ご両親に今後も、延々とぶら下がり続けるおつもりなら、どうぞ、自由にして下さい、、、としか言い様がありません。

キッパリと離婚

041
チューリップ
それを相手も望んでいる。 相性が悪すぎる

そういうことが積み重なると

🙂
ぶろんちょ
夫婦間の信頼関係は崩れます。 夫さんは自分の母親に対して 一時しのぎのつもりで(しかし、すぐばれるような)嘘をついたんですよね。 私も同様の経験があります。 それ以外にも今で言うモラハラやDVなどがあり別れました。 離婚後は一度も会っていません。 もっとも、会いたいという希望もなかったので、子供とも面会させていません。 何度も人を裏切っては、ふざけてごまかそうとする態度にほとほと嫌気がさし 顔も見たくなくなりました。今も当時の怒りは冷めていません。 周りは「まあそう言わずに」などと関係修復させようとしますが いちばん身近な人間を平気で裏切ることができるような人と 関係回復することはできませんでした。 そういうおウチに限って 息子には大甘なのに、嫁に対してはキツイのですよ、なぜか。 くっそー、自分のことのように腹立つわ~。

レスします

🙂
りら
つまり今、貴女はご主人の態度や今までの 姑さんの言葉に腹が立って ご実家に帰っているけれど ご主人との家に戻るかどうか?ということですか? 貴女とご主人の自宅はご主人の家近くなんですよね うーん、子供さんが小さく生まれたばかりだからね 離婚はちょっととは思いますよね 実家でお世話になれますか? 結局ご主人は今いる貴女のご実家の方にくるということ? それもいいけど働き口があるんでしょうか? あるなら別に縁を切られてもいいから きてもらったら? あと、貴女自身は手に職はありますか? はっきり言って姑の言葉なんか 無視すればよいと思いますよ 今時の嫁、そりゃあ今時ですよ まだ、20代?子供が産めるのだから遅くて30代でしょ そんなの今時にきまっているじゃないですか がんがん言い返せばいいんですよ ギャンブルする金欲しさに嫁のせいにして嘘つく夫は レベルが低い男性です それをたしなめない親はだめですね 戻ってやっていくつもりなら縁切られても 結構ですというしかないでしょう

トピ主による子供の連れ去り

🐤
WOW
トピ主の家庭の家計は誰がどのように管理しているのですか? ギャンブルに負けて嘘をついて親にお金を借りるような人に家計の管理ができるとは思えませんが、トピ主が財布を握ったまま出ていってしまえば、夫は何らかの方法で現金を入手する必要があり、ギャンブルのことがなくてもいずれ親に借りるかサラ金に手を出すくらいしかないように思いますが。 ちゃんとした話し合いもなく勝手に別居するなら夫のお金は夫が管理できるようにしていくべきでしょう。 勝手に出ていくは、お金は持っていくはでは、無茶苦茶です。 あと、夫のもとに戻らない=離婚という意味だと思いますが、トピ主のようなケースでは離婚しても親権が取れないケースもありますよ。 子供の連れ去りとみなされるからです。(DVなど、トピ主や子供の身に危険があったわけではないのだから) 信用できなくなったら勝手に子供を連れて実家に帰っていいわけではないのです。 不満があるならきちんと話し合う。まずはそこからですね。

ごもっともです。

🙂
うい トピ主
レスを下さった皆さま、初投稿で見方がわからず、返信が遅くなり申し訳ありません!! 黒旋風 様 そうなんです。結婚前からギャンブルは知っていました。ただ、決めた範囲でする事には口出しをせず、自由にと思っていたので、そこまで重要視せずに結婚しました。積み立て貯金をしてるという嘘もつかれてましたし・・・実際は積み立てをすぐ崩して積み立てられてないという。 義母は恨んではいませんが、給料明細をくれなかったり、都合の悪いことを息子がいうと私が言わせたんでしょ?といってくるような方でして。今回にかぎ限らず傷つくことは言ってくる&笑って言ったんだから、気にしないでよと言うんです。 慣れれば気にならないのかもしれませんが(笑) 今までも親に嘘をついてお金を貰っていたようなので、主人が根本的にダメなんですよね。。 レスありがとうございました。

くっ付き虫 様

😢
うい トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 そしてゴチャゴチャとまとまりがなく申し訳ないです。。 ぶら下がりすぎでしょうか・・・? そうであれば私がダメですね。 私は出産前は正社員で働いており、主人より収入は10万円ほど高く頂いておりました。出産後も扶養外で働き、主人とほぼ変わらない収入です。 恥ずかしながら主人の収入は、会社の経費で買ったことになっている車の天引きが五万円ほどあり、13万円しか手元にありませんでした。もちろん年金を引くとさらに少なくなります。 私は18の時に両親を亡くしてますので、学校は自分でアルバイトを掛け持ちして行きました。そんなひとは沢山いるので、自分がえらいとは思いませんが、不幸を理由に可哀想とも思いません。実家には祖母がいて、心の面ではぶら下がっているのかもしれません。拠り所ですので。 主人にも自立してもらいたくて、マイホームを目標に頑張ろうねと言い合ったばかりでした。 何がいけなかったのか、わたしが原因なら考え方から変えなければいけませんね。。。 レスありがとうございました!

チューリップ様

🙂
うい トピ主
レスのお礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。 離婚も考えてみましたが、主人からそれだけは辞めてと言われています。 主人の親戚には、ひとり親は苦労するからと。 義母は離婚していないのに、離婚すると思ってたと言っています。 私は手に職がありますので、一人でも育てていける自信はあります。もちろん一人でとはお金のことで、自分の家族が近くにいる心強さで考えると一人でではありませんが。 義母とは相性なのかもしれませんね。主人は好きなところを上げれなくなりましたが、鬱になるのが心配で突き放せません。 縁を切られるのは可哀想にも感じて。。 離婚できれば楽になりそうです。

ぷろんちょ様

😭
うい トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうなんです!信頼関係がもう・・・長く夫婦を続けるのには大事な要素だと思います。まさか主人に裏切られるとは、とてもショックで泣きはらしました。しかもお金は初めてではなかったので。。。収入が少ないからお小遣いも多くはないのに、義母から可哀想と言われるし。何かあると私の責任だと思われる。。 本当嫁は他人だなーと思いました(笑) ぷろんちょ様は私以上に辛い想いをされたのですね。DVにモラハラ、考えただけでも辛いです。私もDVや浮気があれば離婚に踏み込めるかもしれません。主人の義母からはたかがそんなこと、大袈裟という感じですし。義父と親戚は主人のしたことは重く考えてくれているようですが。 反省はしているようなので、義母から離れたら少し変わるかと思いますが、縁を切られるのは可哀想かと。 自分の事のように考えて頂けて嬉しかったです!ありがとうございました!

りら様

041
うい トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスをありがとうございます! そうです。主人のした事や子供が産まれても今までと変わらない態度、主人のした事なのに私を責める姑ともう分かりあえないと思い実家に帰ってきています。他人なので、分かりあえないのは理解していたし、今回揉めるまでに言われたことも聞き流していたのですが、限界でした。 主人は昨年のお正月にもパチンコで五万円以上散財していたので、二人目も産まれるからちゃんとしてほしいと言ったばかりでした。 私は手に職を持っているのと、今も産休前の職場に席はあります。戻ってきてほしいと言われているので、事情を説明した上で保留状態ですが。すぐに新しい職場も見つかります。 主人と私の家は、義実家から車で10分くらいですね。なので、保育園にはいれなかったら、下の子は義母が見ると言っています。。無理。。 先日、主人が縁を切られるのは寂しいけど、縁を切られてでも私の所へくると言っていました。 働き口は選ばなければあるので、もともと私の住んでいた空き家に住めば家賃もいらず、余裕の暮らしはできそうです。 来てもらおうと思えてきました!ありがとうございます。

wow様

041
うい トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます! 一緒に住んでいる時は、私が管理していました。今は主人が自分の給与は管理しています。ただ、余ったのは貯金に回すと言っていたのに、趣味の開拓に使ってましたが(汗) 実家に戻る時も1か月話し合って、義両親にも伝えてあります。空港まで送ってもらったので、連れ去りではないと思います! 今はほぼ家計を別でやくりしてます。 有難いことに育休手当てを頂いているので。 子供をあっちこっち振り回すのは可哀想なので、決めたことは変えたくないのもあり、戻るか来てもらうか離婚かを考えていました。 来てくれるそうです。 ただ主人は行動も遅いので、ギリギリまで両親には言わないとか、理解できないことを言っています。マンションの解約も1か月前だし、社会人として、仕事を辞めるのも遅くて1か月前には伝えないといけないのに。。。 私に両親はいませんが、収入や両親以外の家族の支えが私の方が大きいので、親権は取れるんでしょうか??

可哀想

041
高木
そんな父親で子供が可哀想。 ギャンブルは治らないと聞きますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧