本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気分転換のはずの外出で赤ちゃんに罪悪感を感じてしまいます

気分転換のはずの外出で赤ちゃんに罪悪感を感じてしまいます

レス12
(トピ主 4
041
punpokopan
子供
はじめまして。生後6ヶ月の男の子を育てています。 お昼寝の時間がいまいち予測できないので、主に外出はお昼寝の合間にする簡単な買い物やお散歩程度に していました。 先日初めて以前からのお知り合いに誘われて赤ちゃん連れのランチにいったのですが ランチ中も概ねぐずり、さらにお昼寝がずれて帰りの車の中で号泣されてしまいました。 本当赤ちゃんに申し訳なくてこちらが泣いてしまいました。 親戚からは、ママ友つくってどこそこでかけたほうがいい!といわれるのですが 赤ちゃんのことを考えると、時間を約束しての外出は億劫になってしまいます。 幸い自宅に2人でいて煮詰まることはないのでママ友がいなくても特段問題はないのですが こんな感じでママ友ランチが逆に赤ちゃんへの罪悪感でストレスになってしまう方って いらっしゃるのでしょうか。ネット探してもそういったご意見って見つけられなくて… いまでこんな感じなので4月から保育園に預けることを考えると、またまた罪悪感で辛くて胃が痛くなってしまいます。

ランキング

レス

時間を決めて待ち合わせって難しいよ

041
カンタ
六ヶ月でママ友必要とか無いし。 好きなときにフラッと気楽に母子で出てみよ~くらいでいいし。 もうちょっと大きくなってもねえ… 小さい子連れで動くのは「子どもに合わせて」じゃないと破綻しますから、 時間をバチッと決めて待ち合わせってやらないほうがいいすよ。 だってさ、大体出る間際にとんでもないことが起きるんだもん。 「急に吐いた」とか「便秘がいきなり解消して外まではみ出てこりゃ全部替えて風呂だ」とか…。 「誰かの家に集合~○時以降、都合の良いときに三々五々」とか、 「公園に集合~○時以降(以下略)」 とか、そんな感じで、 「ゴメンやっぱり無理。出際になんか温かいと思って測ったら発熱」とかね、そういうのもアリアリ(いやあるんですよこれが)の、 緩ーい集まりになりますよーやっぱ。3歳くらいまでは。

ママ友ランチと保育園は別物

041
danbo
ママ友ランチは ママに付き合わせているだけだから罪悪感を感じることもある。 保育園は、ママの都合でもあるけれど 保育園は子どもの成長に良い場所である(はず) 保育園は子どものための場所だからね。 保育園のことに罪悪感を感じないでね。

育休の間は、赤ちゃんと引きこもっていました!

041
生さんま
無理して出かける必要はないと思います。赤ちゃん連れのランチなんて、図太い神経でないと、ママは気疲れでクタクタになりますよね。 4月から保育園という事は仕事に復帰ですか。ならば、今の時点でママ友は必要ないと思います。仕事に復帰すれば社会との交流はあるし、保育園で働くママ同士で仲良くなった方が、付き合いが楽です。 私は育休の1年間はほとんど赤ちゃんと家にいました。ダラダラまったり過ごせる貴重な時間を堪能。 親戚には「4月から保育園だから、今は赤ちゃんとゆっくりしたい」と言えば良いと思う。

わたしも!

🐤
ママ
私は25歳、1歳7ヶ月になる娘がいます。トピ主さんと一緒で、ママ友とのランチやお買い物がとーっても苦手です。ランチと言っても子どもが飽きてしまうし、お買い物もおんぶ紐やベビーカーにずっと座らせておくのもかわいそう。何より楽しくないであろう事に自分の都合だけで付き合わせるのにとても罪悪感を感じます。でも最近は公園や室内遊び場で遊べるようになったので、ママ友と行って子どもを遊ばせながら少し話したりしています。それでも子どもが眠くなったりぐずったりした時すぐに帰れる様に別々の車でいってますよ。私は、公園や室内遊び場で子どもだけを遊ばせ、様子を見もしないで固まってお喋りしているママ達が大っ嫌いなので、自分はそうなるまいと子どもに付きっ切りなので一緒に行ってもあまり喋れませんが、、、トピ主さんが子どもと2人っきりが負担にならないのなら、ムリにランチに行ったりしなくて良いと思います。公園などで遊べる様になると、そこでその日あったママ達とお話なんかも楽しいですよ。なにより子どもとの時間がたくさんとれて楽しいです。

私もあまり出掛けません

🐶
名犬チョビ
でもそれは主さんのような理由とはちょっと違って、自分が面倒だからです。笑 家にいても私も煮詰まらないので、サークルに誘われても断ってます。 ママ友なんていりませんし。 余りに気になるようなら、保育園は考え直してみては? すごく真面目な方みたいなので、ノイローゼにならないか心配です。

ちょっと違和感が…

🐴
丙午子ンぶ。
ママ友って「家の近所にいてこそ」なんですよね… 色んな情報を交換できるから。 近くの公園でお友達ができる → 近所のショッピングモールへ出掛ける この程度の事で充分なんです。 親戚の方はこの程度の事を言ったと思いますよ? わざわざ車で出掛けるような「気分転換」を 提案された訳じゃないと思います。 >ママ友がいなくても特段問題はない それは今は何の情報もいらないからです。 これから大きくなるにつれ 予防接種の情報、幼稚園の情報、習い事の情報、学校の情報、 と知りたい事がたくさん出てきます。 それからママ友がほしい!って思ってもそう都合よくママ友はできません。 それに同じ年代の子と遊ばせるのはお子さんにとってもプラスになります。 そういう事です。 4月から保育園って事はトピ主さんは働かれるんですか? だったらママ友はいらないかもしれませんね。 ママ友が出来たとしても情報交換をする時間がないと思うし 同じ保育園の先輩ママに教えてもらえれば充分かな~と思うので。

トピ主です。

041
punpokopan トピ主
みなさんご意見本当にありがとうございます。一つ一つのご意見しっかり拝読いたしました。 時間がかかるかもしれませんが少しずつお返事させてください。 かんたさん なるほど、そういった待ち合わせ方法があるんですね!予定をいれると楽しみな反面、ちゃんと予定どおりいくか心配ばかりしていました。 赤ちゃんの都合が第一ですもんね。 これから大きくなったらそういうゆるい集まりにはストレスなく参加できそうです。 ありがとうございました。 danboさん 保育園はこどものための場所。本当そうですね。保育士さんたちもプロだしきっと子どもにとってもなにかしらプラスがあるはずですね。 暗ーくならずに前向きに考えるようにします! ありがとうございました。

お返事続きです。

041
生さんまさん 本当それです!まったり赤ちゃんと濃厚な時間を堪能が1番幸せですーー!支援センターも行きましたが赤ちゃんと顔と顔向き合って遊ぶ感じでもないし お歌歌ったり好き放題できないのでこちらもまたややストレスでした。 貴重な1年間赤ちゃんとべったりまったりすごします。ありがとうございました。 ママさん そうなんです。親のランチのために赤ちゃんに我慢させるのもなんだかなという感じで、、 お散歩は赤ちゃんも好きみたいなので2人でよく出かけますが公園にいけるようになるとまた楽しみが広がりそうですね! 私の方が赤ちゃんにベタベタくっついてしまいそうです(笑) ありがとうございました。。

お返事続きです2

041
名犬ちょびさん 私も面倒くさがりです笑。 もともと大雑把なほうなのですが、赤ちゃんが産まれてから過度に心配性になってしまいました。 いま週一ベビーシッターさんに預けて働いているのですが、ここに至るまでも不安だらけで周りにかなり迷惑をかけてしまい 母に育児ノイローゼではないかといわれました(汗) 幸い勤務先は週1勤務から可能な融通のきく職場なので、無理のない範囲で頑張ります。 ありがとうございました。

お返事3

041
丙午子ンぶさん 職場は先輩ママさんだらけなのである程度の情報はいただけるんですが、 確かに今後こどもが大きくなるにつれてその地域の情報がほしくなりますね。 夫婦ともに県外出身なので土地の事情もよくわからなくて。 気分転換というだけじゃなくて、情報交換という意味でもママ友大事なんですね。 保育園は近所なのでそちらで気の合う方とでもお会いできるといいなと思います。 4月から仕事です。親子でがんばります!ありがとうございました。

参考までに

🐱
ぶーりん
娘は1歳をこえましたが、未だに頻繁に定期的に会う友達はいません。 (海外に住んでいて日本人の多い地域から少し離れているのもあるし、夫が現地人なのもあると思います) 私の場合、と思って参考までにレスをさせていただくのですが、「ジーナ式」の育児書を参考にし、子どもは1か月半くらいの頃から決まった時間に寝起きしています。 授乳や食事、お昼寝の時間もほぼ決まっています。 なので、スケジュールが立てやすいです。 反面、たまにお友達と会っているときなど、盛り上がっているときでも眠い時間で限界で帰らなければいけなかったこともありました。 でも大きくなるに連れて、朝15分くらい寝かせてお昼寝を遅らせたり、おやつでおなかをもたせたり、色々応用がきく(?)ようになってきました。 添い寝・添い乳が一般的な日本で、親子別室での就寝など、賛否両論ある育児書(著者はイギリス人)なのですが、うちは前述の通り夫がヨーロッパ人ですし、家の造りなどからもこの方法があっていたと思います。 こういう人もいるということで。

お返事です

041
punpokopan
お返事が遅れて申しわけありません。 ありがとうございます。 いわゆるねんトレでしょうか?起床就寝時刻はほぼ同じなのですが なかなかお昼寝に苦戦します。大きくなるとお昼寝が調節できるようになるんですね! いまは授乳もなかなか頻回で定まっておりませんのでそこからまず調整してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧