本文へ

乳児(5ヶ月)連れで新幹線

レス17
(トピ主 1
🐤
ひよこママ
話題
来週、平日に、東京から奈良まで、私(母親)と私の母(祖母)とで、5ヶ月の息子を連れて新幹線に乗って行く事になりました。 初めての長距離移動と宿泊で緊張しています。 電車の席をとる際に、赤ちゃん連れの場合に気をつけた方がいいことや、お勧めの車両、席、持って行った方がいい物等アドバイス下さい。

ランキング

レス

余裕をもって

041
さえこ
赤ちゃんの分の席も購入する。 あと、膝掛けかな?

のぞみ利用なら

🙂
なとー
始めての長距離移動、緊張しますよね。 息子が四ヶ月の時に東京と名古屋の往復しました。 オススメ車両は11号車の後ろか12号車の前の方です。 多目的室がその付近にあります。 車椅子の方などが優先利用になりますが、空いていれば 授乳の時など車掌さんに言えばお借りできます。 またその多目的室への移動のためか、デッキも広めです。 多目的室が使用できない時があって、ちょっと離れた乗務員室を お借りしたこともあります。 当日にならないとわかりませんが、11号車は 車椅子設置できるスペースがあるので 当日に空きがあってその隣の座席指定がとれれば ベビーカーを置いても大丈夫かなぁと。 一度、JRのぞみの設備案内を見てみてくださいね。

結構大丈夫

041
みみんが
おすすめは、多目的室がある11号車です。 授乳の際、車いす利用の方がいなければ、 乗務員さんに声掛けすると多目的室が使えます。 まだ5か月であれば二人席でも問題ないと思いますが、 ベビーカーを持って行かれるのであれば、 最後列もしくは、三人掛けが二人掛けになる席がお勧めです。 車いす利用の方がいない場合のみの販売なので、 当日、変更可能かどうかみどりの窓口で確認されるとよいと思います。 持って行った方がいいもの・・・ 音の出ないおもちゃ、授乳ケープ

多目的室

🐤
2児の母
予約するときに、授乳が必要でしたら多目的室の近く、とお願いするといいと思います。使うときは駅員さんにお願いします。面倒でしたら、3人がけの真ん中か窓際で二人にブロックしてもらってしてもいいですけどね。 後は、慣れない場所で落ち着かないならデッキで抱っこすると泣き止むかもしれませんね。デッキの近くがいいのか、ドアから遠くがいいのかは好みかなと思います。 ベビーカーを荷物置き場に置きたい場合は進行方向のうしろの席だとスムーズかと思います。まあ、そんなに長時間でもないし、一人でもないので大丈夫と思いますが、予約の時に駅員さんに相談するといいですよ。それからもちろんなるべく空いている新幹線のほうが多目的室は長く使えるので、空いている時間帯を選ぶといいですね。 赤ちゃん、よく寝るといいですね。新幹線は、寒い事も多いので、大人も赤ちゃんも掛けるものを持って行ってくださいね。後は、神経質だけど、除菌シートみたいなものかな。がんばってね!

エルゴ必須

🐤
るいるい
時間帯は赤ちゃんがお昼寝をしやすい時間帯で 座席は一番前か一番後ろの通路側ですね あとは授乳ケープやミルク、オムツを出しやすい場所に うちは帰省で生後間もなくから母1人子1人で新幹線を使っていたのですが、生後半年くらいからはベビーカーは持たずにエルゴのみでした(帰省だったので最低限の荷物で済ませてた) ベビーカーを持ってく場合は一番前だと広げられますが、後ろだと畳んだまま一番後ろの隙間に置いていたほうがいいでしょう 時間は13~14時のお昼寝に合わせて帰っていました 新幹線に乗るギリギリまで寝かせないようにして エルゴでおんぶして乗って5~10分連結部分で立ってたら寝てくれたので、以後は1人のときは一緒に寝たりのんびりして 子どもが2人になってからは上の子のことをしたり、上も寝かせたりしてました 宿泊先には嵩張らない&音のあまり出ないオモチャがあるといいかもしれません

がんばって!

041
ゆうか
座席と車両についてですが、間違ってもグリーン車には子連れで乗らないように!高いお金を払って、快適を買っている他のお客さんに大大大迷惑です。 自由席もやめましょう。万が一座れなかったら大変です。 指定席を、お母様と二人並んでとったらいいですよ。位置は、出来るだけ出入り口に近い方がいいです。 あと、ぐずった時はすぐにコンパートメントに出てあやすといいです。そうすれば、寝ている他のお客さんに迷惑になりにくいです。 ぐずった時用に、おしゃぶりや飲み物を準備しておくといいですよ。間違っても音の出るガラガラ等は使わないようにして下さい。 頑張って下さいね! あと。お子さんが大きくなったら、絶対に前のシートを蹴らせないで下さい!私は何度もこれで苦しみました。

ぜひ

🙂
匿名希望
指定で赤ちゃんの分の席も確保してください 何もなければ高い交通費ですが、 周りのことも考えてください 初めて見るおもちゃ、食べ物 東京、京都、乗り換え奈良ですよね 正直、旅行だったらやめてほしいです

すごいですね。

041
わかめ
どういう経緯で赤ちゃん連れの奈良行きを決行するのか…、横ですが個人的に気になります…。 チャレンジャーですね。 ベビーカーも一緒に乗車しますか? ずっと抱っこなら、座席はどこでも構わないと思いますが、ベビーカーを持っていく予定ならば、すぐに新幹線のチケットを押さえる事をお勧めします。 座席が空いていれば一番端の席を押さえた方が良いでしょう。 端の座席は多少余裕があって、ベビーカーを畳めば置ける程度のスペースがあると思います。 それと授乳は? ミルクでしょうか? もしおっぱいの場合は、車掌さんに申し出ると個室(本来は多分、車椅子の方が利用する座席だと思います)を貸して下さいます。 こちらも空いていれば…ですが、新幹線内には何ヵ所かあると思うので大丈夫でしょう。 京都から奈良までがまた、まあまあありますよね(苦笑) 頑張って下さいね! 良い旅を!

お祖母ちゃん次第かな。

🙂
くま
お祖母ちゃんはおいくつですか? まだお若くてしっかりされていれば、余裕じゃないかな。 子守が3人いることになるし。 もし、お祖母ちゃんにサポートがいるのなら、お母様がそちらに手を取られるので、トピ主さんが一人で子守奮闘になり、大変かも。 新幹線、昔、個室ありましたよ。 今でも、あるのかな。 席も2人ずつがいいかも。出入りしやすいし。ドアの近くがいいですよね。 泣いたら、デッキに逃げれるから。 でも、多分ずっといい子にしてると思いますよ。 だって、大好きなママやバーバに囲まれて、ずっと抱っこだもん。 息子さんにしてみれば、極楽ですよ(笑)

そうですね

041
ぺけこ
・席は二人掛けDE席 ・一番後ろ(すぐデッキに出られる、後ろにベビーカーを置ける) ・できるだけ昼間(朝夕はサラリーマンが睡眠をとっているので泣くと迷惑がられる) ・騒いだらデッキに出て外を見せる、もしくは1号車から16号車までの通路を歩く ・オムツ替えと授乳は多目的室が使えればそこで。無理ならオムツ替えは広めのトイレ、授乳は端のE席でケープを使う ってところでしょうか? そこまで身構えなくても大丈夫かと。 周囲に配慮できるお母さんなら、皆あたたかい目で見てくれます。

平日昼間の新幹線

🐤
鉄ママ
乗客のほとんどがサラリーマンです。 大抵お一人で、車内では仕事してるか、寝るか。 ので、車内はたいっへん静か!です! ぐずったり泣き声はもちろん、ゴキゲンな赤ちゃんの声でさえ、歓迎される気配は全くありません(苦笑) 寝ている以外はデッキで過ごす覚悟を… ベビーカーを持ち込む場合でもおんぶ(抱っこ)紐は必需品。 まぁでも、大人が二人いるから大丈夫でしょう。 逆に、富士山を見せようとはしゃいだり、家と同じように読み聞かせや歌をうたってあげたりなど、大人の声のボリュームにもご注意を。 とかく自由は利かない車内、おむつ替えをこまめにしてリフレッシュさせてあげてください。 お気をつけて。

大丈夫!

🐤
まるたろう
5ヶ月なら余裕です! 3歳と1歳児の母ですが、大変なのは1歳前後になって自我がしっかりしてきた頃から。 母乳であれば、おっぱい中は静かですよね。私は多目的室は利用せずに座席で授乳してます。理由は授乳→そのまま抱っこで寝せとくことができるから。注意点は、授乳は窓側の席になるとかく思いますが、窓側は人から見られない~と思ってたら、トンネルで暗くなったとき反対側の窓に鏡のように写ってて焦る(笑)とか、停車駅についてホームかから丸見えとか(笑)。私、どちらも経験済みです。 あと、時間については、あまり余裕を持たせずに行くこともオススメ。子連れだと、つい、何かあったら…と思って余裕を持って出かけがちですが、ホームで1時間待ちとかなったら母子ともに疲れます。その代わり、お茶やお弁当なんかは事前に準備するか、駅到着後ささっと購入するなどテキパキ行動も必要です。ベビーカー持参でしたら、改札入ってからすぐに駅員さんに切符を見せエレベーターのルートを聞くこと。まちがって隣のホームにってなるとベビーカーでの移動は手間です。 子連れで新幹線乗る人はたくさんいます。あまり緊張せず、気楽に旅を楽しんで~。

余裕です!

😀
K母さん
生後2ヶ月で里帰りから戻る際、のぞみ(東京ー名古屋)乗りました。 その後も帰省時 新幹線利用します。 平日の東京発 金曜以外 昼間だとガラガラだと思います。 ・自由席(空いてたら三列側) ・車両の1番後ろの席 ・椅子の後ろにベビーカーを差し込む ・泣いたらすぐデッキ ・授乳は窓側席 人は前から聞こえる音より、後ろから聞こえる音には鈍感 だと、何かで読んだので、赤ちゃんが泣く対策の気休めで、後方に乗ります 首が座ると外出も楽しくなってきますね! 外出することで、子連れで出掛ける大変さがよくわかります。 無理せず満喫してください!

グリーン車だけは避ける

041
けろよん
以前若夫婦がグリーン車で2歳前後の子供を騒がせっぱなしにして、注意した乗客と父親が言い争いになり、警備員にどこかに連れ去られていく姿を目撃しました。 残った母子もいたたまれなくなったのかどこかに移動してしまいました。 と言うわけで、逆にグリーン車は危険です。 私のオススメは最後尾2人掛け席です。3人席ですと、窓側や端の席を別の人がとる可能性もあります。 私も子連れで利用していますが、騒いだらデッキであやす、等の配慮をすれば、乗客は大目に見てくれるでしょう。 また、音の鳴るおもちゃ、あやす親の声が子供より大きくなることは避けてください。

11号車最後列DE席

アテンダント
この席がベストと思います。東京発は13DE、京都発は1DEです。 他の方も仰っていますが、最後列は後ろの壁とスペースがありここに ベビーカーが収まります。 また11号車東京寄りデッキには多目的室があり、授乳時やお子さん が万一ぐずった時など乗務員に申し出れば利用できると思います。 帰りの座席は上記のとおり往きと逆ですのでご注意下さい。 尚、海側13ABも2人席ですがこちらは車椅子利用者同行の方優先 と思われます。 余談ですが、京都からは近鉄特急のご利用をおすすめします。 京都では新幹線から乗り換えが近く、奈良も街中の便利なところに駅 があります。 JR奈良線より所要時間や車両の快適性ではだんぜん優位です。

進行方向:車両一番後ろの席がおすすめ!

🙂
Cindy
新幹線は進行方向、車両一番後ろの席がおすすめです。(上りと下りで一番後ろの席番が変わるのできちんとお調べ下さい) なぜかというと、ぐずったときに直ぐ立ってあやせる、車両から出る事が出来るからです。また授乳中なら特別室(よく体の不自由な方が使用できる特別な部屋があります)近くの車両の近くが良いかも?オムツ替えや授乳で(部屋が使用中でなければ)貸して頂けるはずです。 また進行方向一番後ろの席の後ろには幅の狭いベビーカーならスッポリはまります。我が子はベビーカーで寝ていたらそのまま席の後ろにピットイン!ベビーカーを畳まず子供を起こす必要もありません。 おすすめです!

ありがとうございました

🐤
ひよこママ トピ主
みなさま色々とアドバイス頂いてありがとうございました。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 みなさまのアドバイスどおり、11号車と12号車のつなぎ目付近を狙って指定席を取って無事に行って帰ってくることができました。 行きはちょうど多目的室が空いており、授乳に使わせてもらうことができました。 帰りは多目的室は使えませんでしたが、三人がけの列で車椅子用のスペースがあって二人がけになっている席が取れたので、ベビーカーもたたんで置けたし、授乳もケープでできました。 子供は運よくぐずったりもせず、寝てくれて。起きている時も、デッキをお散歩して乗り切ることができました。 みなさんのアドバイスのおかげです。 特に、多目的室の存在を教えて頂けただけでも大分助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧