本文へ

お付合いの断り方にアドバイス下さい

レス8
(トピ主 1
041
ほしこ
恋愛
優しくて尊敬できる彼に、もうお付合いをお断りしようかと思っています。
私は今でも彼の事を好きですが、いまひとつ会話が弾まない、ありのままの自分になぜかなれない、等で、一緒に居ても心から楽しめず、会うことが億劫にすらなってきてしまいました。
こんなことでおしまいにするのは辛いですが、どうしようもない気持ちになっています。

今ここに書いたことを正直に伝えたら、彼を傷つけるような気がするし、でもそれ以外に理由が思いつかず、どのようにお断りしたら一番いいでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちは決まったの?

041
嘘も方便
「別れよう」という意志は固いのですか? 絶対に別れたいですか? もしそうなら、断り方なんて簡単です。はっきり言ってなんでもOKです、断り文句なら。 「他に好きな人ができたの」「もう新しい彼氏がいるの」でもいいし、「あなたといてもいまいちつまらないんだよね」「一緒にいても居心地が悪くて楽しくないから終わりにしたい」「会うのをたのしみにできなくなった、たぶんもう好きじゃないんだと思う」でもOKです。 トピ主さん、いまおいくつの方か存じませんけど、そろそろ気づいてください。誰かを振って、付き合いを終わらせるときに、相手を傷つけずにすむ方法、傷つかない言い方なんて一つもないんです。フラれたほうは何という言葉でフラれても絶対に傷つくんです。 別れるのに少しでもいい印象を残したまま別れたいんですか?そんなのはただの保身であって、ずるいだけです。思いっきり悪者になって、ひどい言葉で振った方がむしろ優しいですよ?あなたをひきずらずにすみますから。 偽善者にはならないようにね。

そのまま言うのが一番

041
ボンタン飴
そういう時に別れを告げられた男女が思うのはひとつ。 「なぜ?」 だからあなたが思っていることをそのまま話すのが一番です。 嘘や言い訳を言えばもっと傷つけることになるんだから。

そのまま伝える

041
がが
根に持つタイプでなければ、はっきり言った方がいいですよ。ショックでちょっと落ち込んでもすぐに立ち直れるはずですから。長引けば長引く程良くないです。正直に、感情的にならない口調でね。

ほんとは正直がいいけど

041
青猫
そのまま伝えて逆切れされて刺される可能性も高い世の中ですから、たしかに穏便に別れたい気持ちは分かります。 優しくて尊敬できる人なんですよね。 ・優しくてしてもらって、居心地よくしてもらってばかりで、申し訳ない。私は力不足過ぎて、あなたを幸せにできる自信がない、ごめんなさい。 ・無理をさせてる気がずっとしてて、どうしていいかわからない。自然体でいることができない、嘘をついてるわけじゃないけど、本当の自分でいられないことが、嘘をついてるみたいで苦しい。ごめんなさい。 曖昧だけど、自分に非かあります的なひきかた、でスムーズに、別れられるといいですね。 話してて面白くない彼氏は要らないですね。 私なら、ごめん、話がつまんないんだけど、と言ってしまいます。がんばれ!

お付き合いの断り方?

🐤
通りすがり
お付き合いの断り方っていうより、振り方、別れ方ですよね? どちらか一方から別れる場合で、相手を傷つけない別れ方ってあるの?

相手のことは好きだが

🐱
ぷ~さんパン
心から好きにはなってないかな? >会話が弾まない 2人でいる時、黙っている時もあっても、それでも一緒にいたいと思うのが好き同士だと思います 会話が弾まなくても、沈黙の時間を楽しむと言うのかな? 彼を傷つけずにはたぶん、傷つけるとは思いますが 自分の事を言えばいいと思う「どうも自分は思うほどあなた(彼)の事を思っていないのかもと最近思うようになった。でも嫌いって訳ではないのだけど、何か違うかなと思うようになった 一緒に居ても楽しめない自分がいる」って感じで相手に伝えればいいのでは? 今は別れと言う言葉は出さずに、今は一旦離れると言う選択にすれば良いと思うけどね。 トピ主さんも彼も離れて、どうしても彼でないとと思う気持ちがあれば彼に連絡取ってみればいいと思うよ。 たぶんマンネリ化してしまい、お互い楽しめてないと思いますから。

傷つけずに別れるなんて無理

😨
ペドロ
付き合ってる相手から、別れを告げられたら、普通は傷つくでしょう? 正直に言うのが、せめてもの思い遣りじゃないですか?

皆様ありがとうございました

041
ほしこ トピ主
皆様、温かいアドバイスをありがとうございました。 遅くなってすみません。 恥ずかしながら、私はいい歳なのに恋愛経験が少なく、相手を振った経験がありません。 ですので、皆様からのアドバイス、とても勉強になりました。 中でも青猫さんとぷ~さんパンさんのお言葉は、私の気持ちそのままだったので、こんな自分を理解して下さった親身な思いに胸が熱くなりました。 仰るとおり、嫌いではないけれど、もしかしたら心から好きにはなっていないのかもしれません。 どんな言葉であっても振られたら傷つくのは当たり前なら、自分の気持ちを正直に話すのが一番なんですね。 まずは、きちんと自分の気持ちを伝えてみて、その後の状況に任せてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧