本文へ

絶対に自分からあいさつしない人

レス50
(トピ主 0
ツリー
ひと
こちらから声かけするまで、絶対に自分からはあいさつしない人がいます。 どういう心理なのでしょうか?? 理解できません。 近くまで来たんなら、何か言うとかあいさつくらいすればいいのに、 何も言わず(こちらからの声かけを待っているのでしょうか?) こちらも無視するわけにもいかないのであいさつしたら、やっと向こうもしてきます。 まあ別にいいんですけどね・・・ 職場は仕事しに行ってるんだし、そこまで仲良くするつもりはなくても、 基本あいさつすらしないというのは、逆に仕事しづらく感じるので、 私は誰にでも積極的に行いますが、しない人、気持ち悪くないのかな?? どうして??

ランキング

レス

私が上だ

🐱
m
いますよね 絶対自分から言わないし、声をかけても、えらそうな人。 感じ悪いですし、たいてい仕事ができない人です。 自分では、仕事ができると思っているから、たちが悪いです。 そういうことでしか、優位だと感じられない人なのでしょう。

あいさつは基本

041
ハル
私もトピ主さんと同じ考えですよ。挨拶は大切だと思ってます。 ただ自分からは挨拶しない人って少なからずいます! 相手にとって自分は「どうでもいい存在」つまり「大切な人でない」 のだと理解してます。 こんな人って気分良くないけど… だからといって同じ人間にならない事が大事ですからね、 今後もトピ主さんから挨拶し続けたらいいと思います。

人となりの問題

041
ちゃちゃ
 人格形成は人に挨拶することから始まります。我先に挨拶したいものです。相手に先に挨拶してもらわなければ挨拶しない人は、年齢とは無関係に未だ人格形成の出発点に辿り着いていないのです。出発点に立つ立たないはその人の自由です。ただそれだけのことです。

想像するに

041
瑠琉
その方、とてもシャイか、あなたを怖がってるのではありませんか?

バカなんでしょう

041
座敷犬
あいさつも満足にできないって 単なるバカです

私も知りたいです

😨
ひまわり
そういう人多いですね。 自分から挨拶をしない人も トピ主さんから挨拶すれば返してくれるのでしょう。まだマシですよ。職場で違う階の方ですが朝 休憩室でよく顔を合わせるので挨拶をしましたが完全無視。その後も挨拶を続けましたが一切無視。人と関わりたくない人なのかと思っていましたが ある日 その方が 休憩室で同僚と談笑しているのを見て愕然としました。 それ以降 その方と顔を合わせても挨拶する事を辞めました。 マンションの同じ階の奥さんも 挨拶しない方が一人います。 いつも苦虫を噛み潰したような顔をして 何がおもしろくないのかムスッと しています。こちらが挨拶しても無視。その方と会うと 本当にこちらの気分が悪くなります。 そういった方が どういう心理なのか 全くわかりません。 私も どういった気持で そのような対応をされているのか とても知りたいです。

自分にまったく自信がない

041
ちゅーはい
もし挨拶して無視されたら辛いから、最初からしないでおこう、という心理なんじゃないでしょうか。 もしくは自分なんかが声をかけたら嫌がられるのでは、という恐怖があるとか。 虐待やいじめで自己評価が極端に低い方なのかもしれません。 そう思えば、怒りより憐みがわきませんか。

プライドが高い人か、先に挨拶したら負けだと思ってる人

マミー
そういう人、たまにいますよね。 以前はモヤモヤしましたが、 今は、先に挨拶した方が気持ちいい!と 相手が挨拶しなくても、勝手に挨拶して (自己満足ですが)良しとしています。 あまり深く考えず、あの人はそういうひとだと 思っていた方がいいですよ。不毛ですから。

挨拶をすることに臆病になっている

041
monica
 挨拶を自分からしない人の気持ちがわかります。  挨拶をして、無視されたことがあると、次から「また無視されたらどうしよう・・・」となり、自分から挨拶をするのが怖くなります。  感じが悪いと思うかもしれませんが、世の中にそういう方もいらっしゃいます。  トピ主様は、気にせず、気持ちのいい挨拶を続けていってください!  

本当に、いるよねぇ~

😨
パール
どうしてなんでしょうね・・本当に、嫌。 最近もう、挨拶なんて、しないでおこうかと思ってます。 自分から、してくる人は、いつも同じ善人。 しない人は、いつも待ってます。 次から、頭下げるぐらいでいいのでは? 私、だいたい、心の中で、この人嫌いって思う人は、自分から挨拶して来ません。 トピ主さんも、そんな事ないですか?

確かに・・

041
ジフン
その人はお幾つくらいの人ですか?私も20代で独身の時経験があるんですが、良く言えば自分に自信がない、悪く言えば職場が面白くないんですね。 そして段々職場の年配の女性に当てつけがましく言われました。私としてはそもそもその女性が嫌いでした。 けど確かにどんな理由であろうと挨拶は基本ですから、挨拶もしたくないほど面白くないのならそんな職場は辞めればいいんですよね。

いますよね~

041
ペコポン
意地悪で、競争したがりの人に多いです。 相手が気付くまでジトーッと見ている。 自分から先に挨拶したら、負けだと思っているんでしょう。 相手に気付いてもらえないと「無視された!」と大騒ぎ。 陰険ですよね。

私が上だなんて思っていません

041
なお
こちらから挨拶して無視されたら嫌だから。 向こうから声をかけてもらえないと安心して他人と話せません。

1日に何回、挨拶しますか?

041
出勤時に1回の「おはよう」退社時に1回の「お疲れさん」であれば、当然しますが。 トピ主さんの言う挨拶とは、どこまでを含みますか。 トピ文を読めば、トピ主さんの近くを通るたびに何か言わなければならないというか…立ち話の一つでもしなきゃならないような…感じがしました。 そうであれば面倒くさいわ~ 真正面で出会って、目礼なら納得してくれますか。 人数が多いところでは、誰に何回会ったか数えていないし。 徹夜徹夜の時であれば、その人に今日会ったのか昨日会ったのかさえ覚えていませんし。 いちいち世間話をしている暇なんてありません。 今は、こちらから気に掛けてやらなければならないような心配な子も居ませんし。 商家の女将さんみたいに愛想笑いで、相手が後ろ向きでも声を掛けろって事なら、ようしません。 挨拶はどこの世界でも基本ですが… トピ主さんのような挨拶!挨拶!と挨拶に厳しい子は、後輩にも厳しいし。 返事だけは一人前なんですよね…。

常識ない人

041
てつろう
相手が嫌いだろうとなんだろうと挨拶するのは常識ですよね。 そんな事も自分から出来ないのは精神的に幼稚な人なんですよ。 「自分の方が上」「嫌いだからしない」 考え方が小学生以下です。 いつも自分ばかりで腹立たしいでしょうが、残念な人で可哀想とでも思ってましょう。

私も知りたい!

041
ミミー
それ、私も不思議に思った事がありました。 昔の職場にそう言う人が居ました。 同僚達は「私たちが先に挨拶しちゃうから、自分から挨拶するタイミングが掴めないのかも」となり、ある日、同僚の一人が挨拶するタイミングをずらしてみました。 すると、あちらから先に挨拶してくれましたが、とても険しい顔になり、その同僚を睨んだと思ったら、その足で上司の机まで行き「今日限りで辞めます」と・・・ 皆、目が点になりました。 理由は未だに解りませんが、もしかしたらこのトピで答が得られるかも?!

どうして?なんて考える必要はないの~

041
lime
アナタね? そんな事グズグズ考えてる時間、もったいないと思わない? そういう人はそういう人なの。 理由なんか考える必要ないのよ~。 それにね、そういう人には自分から元気よく挨拶しちゃって自分が主導権を取ればいいのよ。 後から付いてくる人は、失敗は少ないかもしれない。 でもチャンスを掴む事は一生ないわ。 会社なら、いつも元気で挨拶するアナタの姿が周囲に印象付けられるだろうし、ご近所だったら挨拶しない人に積極的に挨拶するアナタに好感を持つ人が出てくるかも。 人は人。 自分がなにをするかが大事なの。 人のアラ探してトピ立てする人生なんか今日から止めちゃいなさいね~。

コンプレックスの裏返しかも・・・

041
kiwako
義母がほとんど自分から挨拶しません。 挨拶しないでおいて「あの人は無視する、何様やと思ってるのか!」と言います。 「声かけても無視されるの?」と聞くと 「なんで私から声かけんならんの!向こうからしてくるんが当たり前やろ!」と 声を荒らげます。 ところが、言葉が悪いですが自分より暮らしぶりが劣っていると思ってる人には 自分から「久しぶり~元気~?」と話かけています。 矛盾しているとは思いますが 声をかけないのは、見下されないように虚勢を張るのかな?と思います。 (義母の理論でみると声かけられたら自分より下と思われてると思いそうなものですが、いろいろと二重基準の多い人です)

あーいますねー

😒
pisces
こっちがあいさつするまで、ぜっっったいしない人、いますよー あれ、めっちゃうっとうしいですね。 今の派遣先、出入り業者さん含めて20人ぐらいのこじんまりとした所ですが、 そんな無礼な人が複数いて、うっとうしい度MAX。 どうやら 1.俺の方がエラいんじゃー 2.あなたキライ らしい。 なので、私は、したりしなかったり。 奴らへのアクションの主導権は、私がトル!って気持ちでいます。

理解不能

041
パピヨン
わかりません。 挨拶しないって...ほんと、愛想悪いですよね。ちらっと目があって、しない人とか最悪。 すごーく偏見かもしれませんが、仕事ができる人ほど挨拶しない気がします。私の方が上、向こうからするのが当たり前。そう思ってるのかも。わからんけどさ。

うん

041
人間嫌い
自分から挨拶しない人はまだいい方ですよ。こちらが挨拶しても絶対に挨拶しない人間も一定数います。私だけにかと思っていたら、他の人にもしていませんでした。ただ親しい数人の人にはしているようですが。親が挨拶しない家庭は子供もしませんね。エレベーターに複数乗っていて、途中でそこの家族が乗り込んで来ましたので、皆一斉に「こんにちは」と挨拶しましたが見事に無視でした。ところが出口で待っていた人には、母親はこぼれる笑顔で挨拶していました。皆苦笑いしていましたよ。いろんな人がいるのでこの世は面白いのではないでしょうか。

いました、そういう人。

041
もーる
昔、働いていた場所にもいました。 挨拶って基本、とずっと思っていただけに、かなり驚いた記憶があります。 それでも、会社ですし、挨拶をして何も返事がなくとも続けていました。 現在住んでいる場所は、もっと驚きました。誰もしない。目の前を通っても、誰一人としてしない・・・という場所でした。 さすがに、会社でもないし、挨拶しても返ってこない人が多い場所で、率先してするのも面倒くさく、アパート内の人にはしていません。初めてでした。 挨拶をしても返ってこない場所は・・・。 それとも、今はこれが常識なのかしら?と思いつつあります。

相貌失認

😨
琢磨
その人がどうだかわかりませんが、前に顔貌失認症という障害があるのを知りました。 テレビではものすごく稀な症例の様に扱ってましたが、ネットなどでみるとかなりその障害を持っている方がいらっしゃるようです。 人の顔が認識出来ないのだそうです。自分の顔ですら。症状は人それぞれで重い人から軽そうな人までいるようですが。 皆さん隠して必死に生きてらっしゃるようですよ。毎日会う人ですら、この人が誰かわからないなんて大変ですよね。 それ以来、私は挨拶しない人のなかにはその障害を持っている人がかなりいるのではないかと思っています。 その人は違うかもしれませんが、そういう障害を抱えて苦しんでいる人もいるということを頭の片隅に入れて置いて下さい。

いろいろありますよね

041
キャラメル
やっぱり育った環境じゃないですか? 小さいころから挨拶するように教わらなかったとか...

いますよ。軽蔑します

041
rara
いつも朝礼で「挨拶は必ずしましょう」と言ってる社長が、 こちらから挨拶をしてもいつも無視でした。 部下達「おはようございます!」 社長「……」 シーン… 毎日こういう朝でした。 もちろん誰も社長を尊敬していません。

なんとも言えませんが。

041
ありゃりゃこりゃりゃ
あまり気にしなくて良いのでは? 毎回考え事をしてて聞こえて無いのかもしれないし? 不器用なのかも。 私も「挨拶も出来ないのか人間のクズ」と言われてしまいました。 挨拶する必要の無い人だと認識してるので、実際挨拶してませので、 言われても仕方ない事なんだけど。 挨拶する人しない人を自分的に分けてます。 何かしらの危害を加えた人には挨拶しません。 (人の物を盗む 暴力を振るう etc) これは例外ですよね(笑

とにかく自信が無い

041
のじこ
自分は挨拶をあまりしない側の人間でした。 されたらもちろんしますし、目が合えばしますが、自分からは積極的にはしませんでした。 恥ずかしいのと、自信が無いのと、広い作業場だし作業中に声をかけるのは良くないかもと 思っていました。 ある日新人の同僚の女の子が私のところに来て 「あの人(入って三日ぐらいのバイトさん)私にあいさつしないんですけどどう思います?」といってきました。 もちろんこの女の子も自分から挨拶は絶対しません。 それをきいて、やっぱり挨拶がないと失礼だし、この同僚の子の姿勢もどうなんだろ… と思ったので、自分からなるべくするようになりました。

私の父です。

たまこ
父は人づき合いが苦手で引っ込み思案です。 友人も極僅か。 ですが社会的地位は結構高かったです。 おそらく人望はなかったのだと思います…。 私や母がいくら言っても直りません。 ご不快をお掛けしすみません。

叩かれそうですが

041
MK
会社勤めのころ、ごく少数ですが目上、同輩、目下を問わずあるいは男女を問わず、 波長が合わないと感じる相手にはどうしても挨拶しなかった、というよりできませんでした。 逆に普段当方のことを露骨に敵対視し、あるいは軽蔑する本心がミエミエだった者が 挨拶だけはきちんとしてくるのが不思議でした。 長期的には周囲の人物評価は結構一致するもので当方が合わないと感じる相手はほぼ例外なく 評判が悪かったので自分のほうがおかしいとは思わずに済みましたが。

挨拶が苦手です

🐱
毎日勉強中
挨拶が苦手で、できればしたくありません。自分からは声をかけられないタイプです。 ちょっと対人恐怖症で、人が怖いです。 前から人が歩いて来るとビクッとします。 挨拶をするのが当たり前とか、挨拶基本とか思っている人がすごく苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧