本文へ

モラハラ夫のような対応をする男

レス20
(トピ主 0
041
まみこ
ひと
30代後半のシングルマザーです。 職場の対等な立場の男性(以下A)に「このやろー!」「ふざけるな!」「おせーなー!」などの暴言を吐かれています。 「チッ」など舌打ちもあります。 夫婦だったらこういう会話は稀にあると思いますし、現に離婚前の元夫は私にこういう態度を取っていましたので、夫婦で、対モラハラ夫ならば納得できます。 しかし私とAはただの同僚です。 気心知れた関係でもないあかの他人です。 共通点はたまたま同じところで働いていてグループで動く職種なんですが、同じグループに配属になったことと年齢が同じということだけです。 この情報だけですと、私がよっぽどAに嫌われていると思うこともできるのですが、 普段のAは優しく、私が仕事でわからない部分を尋ねるとアドバイスをくれたり教えてくれます。 その時の口調は普通に優しいです。 また、私が立ち止まっていると、「どうしたの?大丈夫?」と 声を書けてくることもあり、普通に優しい人です。 落ち込んでいるときはlineで励ましのメッセージをくれたことも何度かあります。挨拶はAからもこちらからもお互いしますし日常会話もします。 本人曰く疲れが出てきたり体調が悪いと当たってしまうんだそうです。 Aは他の同僚にはほとんど当たっていません。 9割ぐらいの確率で私に突然大声で暴言を吐いてきます。 Aにもいいところはあるのでグループが解散する12月までは穏やかにやり過ごしたいと思って我慢しています。 ここで知りたいのはAの心理です。 どうしてこういう態度になるんでしょうか? 私が全く怒らなく受け止める為、それに甘えているってことでしょうか? 他にもあったら教えて下さい。

ランキング

レス

軽く見られている

🐧
らずべりー
色々な意味で、です。 離婚後のシングルマザーだから、何を言ってもやっても 文句を言って来る夫はいない。 自分の気分のムラで当り散らしても構わない相手。 普段優しくしてやっている恩があるから反発しない だろうし。 構いたい時だけ優しくして、イライラする時はストレス 発散に使って良い相手。 人として、同僚として、リスペクトしなくても良い相手、 だと思われているんじゃないでしょうか。

私は、貴方のママじゃない、って言いたいですよね。

🐧
絹子
日本の女性特有というか、 アイドルタレント、が、お笑いタレント、にいじられる、 それが、人気商売でありでしょうけど、 実際は、怒らない癒し系だから、と、許されませんよね。 海外だと、男性の幼児教育で、マナー違反でしょうね。 でも、日本の母は、男の子に寛大で、女の子に厳しかった、影響で、 嫁とか言って、息子の奥さん扱いできない世代の人が現役ですから。 まだまだ、いじられキャラで苦労する女性がいるでしょうが、 会社や社会から、躾直してほしいですよね。

アナタ間違ってるわ~

041
lime
あのね? アナタが理解する必要はないの。 「そういう言い方は止めてください」っていちいち言えばいいのよ? それにね、そういう言い方するのはオットという考えも間違ってる。 そんな言い方するのは礼儀がない人。 自分に礼儀を示してください、って拒否しなさい。 強い者に折れてしまうのね? アナタ。 これからもそういう人生を歩みたいならもう何も言わないわ。 嫌なら。 自分で言うしかないのよ。

会社にいます

041
シャケ
うちの会社にもそんな男居ます(笑)まぁ…相手にしない方が良いんでしょうが難しいですね。ただ、はっきりと相手に嫌だと思う事は言わないといつまでも同じ繰り返しです。夫ならビンタと蹴りでだまらす事ができますが他人ですしね…。私は職場の気持ち悪い男の事を自分の中で、この世に存在しない幽霊だと思っています。

ちゃんと仕事すれば良いだけでは?

041
50代男性
仕事の内容について、ダメ出しされているだけのように見えますが。

知らんがな

041
元ヤン
ガラが悪い人です。 年寄りになれば丸くなるのでしょうが。 自分をコントロールできない感情的なだけの人、適度な距離感で接しておくだけです。 変なものが伝染りますから。

やなやつ

041
koko
「私が全く怒らなく受け止める為」 ↑もう答え出てますよね? 質問者さま、元だんなさんのことで耐性が出来てしまって、感覚が麻痺してませんか? それか失礼ですが、質問者さま自身がモラハラ男を寄せ付けてしまう性分(優しすぎる)とか…? 自分の気分しだいで特定の人にそんな言動する人、いくら優しい部分があっても信用できない。というか典型的な「DV体質」の男ですよね。 ちなみに、私も一見「おとなしくて否定しない」ように見えるらしく、パワハラ・モラハラのターゲットにされやすいです。が、実際私はめちゃくちゃ気が強くて言われた分だけ言い返すので、私の本性を知るとそういう人って一切暴言言わなくなります。質問者さまも同じ立場なら「不愉快だからやめろ」くらい言ってもいいと思いますが、言えないなら、必要以上に近寄らない、関わらないのが一番です。

夫婦でも ありませんよ 暴言なんて

041
座敷犬
周りから見れば 痴話げんかにも・・・ 貴女に特定して切れるのであれば 何故??とおもいますよ 他の人も  そして 貴女はシングルマザーとなると・・・おやおや??と 下世話に勘ぐられます 暴言を聞いたほかの人たちに 相談という形で Aさんの あの暴言 どう返事すれば良いのかしら 悩むわーーと  っていうか 言わせたまんまってのが わからないなぁ 同僚に対する言葉ではないでしょっ!!と その場で怒るな 私なら

我慢したらその後

041
みかん
なぜ、抗議しないの? 立派なパワーハラスメントを貴女は受けてますよ? そうやって我慢して受け入れるからモラハラ男が調子に乗るんでしょ? 離婚でなにを学んだの? 対応を変えないとモラハラ男ホイホイ化して、再婚相手もモラハラ男になりますよ!

夫ではありえない

041
モラ好き体質?
同僚なら暴言を吐く変な男、社会人失格ねで済みますがそのような行動は夫ではありえないです。 体調が悪いから言動も荒くなるとは「甘えるな」、です。モラハラを許容してしまうトピ主さまの雰囲気がその同僚のモラハラ気質を引き出しているかも。 面倒そうな男性とは必要以上にかかわらず気にせず行きましょう。下手するとその男性から告白されてトピ主さまも暴言を嫌と思いながらも情にほだされて再婚というオチもありそうです。

すでにハラッサ―されていますね

😑
あのー
憂さ晴らしのモラハラのハラッサ―だと思います。 人を見てやっている。 だから、ここは、ダメンズに好かれそうな自立した女性ならどう応対するのかを観察。 貫禄あるオバちゃんなどの場合はどうするのかを観察。 理解なんてしてやらないことです。 お金貰いに働きに行っている先にいた、会社にはいつでも切って捨てられる同じ立場の人間同士ってことだけです。あるいみライバルであり相手は敵だと思います。そんなことするやつなら、このくらいの認識を心にとどめておきます。

え?

041
sato
あなたを舐めまくってるだけですよ。 あなたが気弱で何も言ってこないから、調子に乗って暴言はいてるだけです。 イライラして当たり散らしてるだけ。 他の人にはやらないようだから、人を選んでやってます(弱い相手にだけ) そんなの人に聞かなくてもわかるじゃないですか。 「優しい人です」ってどこが(笑)? よくDV被害に合う人が言うセリフですよね。 「暴力がなければ優しい人なんです」って・・ いやいや、暴力振るう部分も含めてその人だから。 その彼もいっしょ、暴言はく部分も含めてその人、その人からその部分は除けません。 むしろイライラした時の方が本性でしょ(笑) もしかして「甘えてくるのは私だから?私だから暴言はけるのね?気を許してる証拠よ・・好きだからね・・」なんておめでたい発想してるのならやめてくださいよ。 ダメ男に引っ掛ける典型ですよ。 そんなもんふざけるな!って話でしょ。 何「体調が悪いとあたってしまう・・」って彼から聞き出してるのに、それに納得してるんですか(笑) そこまでされてるのに他人事ですか? だから舐められるんですよ。

私が全く怒らなく受け止める為

🐧
みやび
私が全く怒らなく受け止める為 → これにつきると思います 感情あるはずなのに 何も言えない(言わない) 自分が我慢しなくてもいい相手 要するにいいはけ口なんだと思います

見下してる

041
OVA
同い年の同僚という事ですが、Aはトピ主さんを自分より格下の者として、見下してるんじゃないでしょうか? だって、他の人にはしてないのでしょう? 良い大人が自分の感情や体調をコントロール出来ないなんて、社会人として問題ありだと思います。

受け入れてるからでしょうね

🐧
ぺんぎん
〉私が全く怒らなく受け止める為、それに甘えているってことでしょうか? まさにそれだと思います。 そのモラハラ男は、トピ主さんがモラハラを受け入れるかどうか今まで暴言などで少しずつ試して、モラハラできると分かったのでしょう。 早い段階で、暴言を吐かれたときに反論するとか、明らかにムッとするとか、「モラハラできない相手」としての態度をとるべきでしたね。 12月までなのだったらもうちょっとですが、今度何か言われたら「どういう意味ですか?」と普段より大き目の声で聞き返したら良いと思いますよ。 モラハラをされやすい人って居ますよね。 ちょっと非常識な態度をとられても怒らない人、自信のない人、親がモラハラだった場合など。。。トピ主さんも今後お気をつけてください。

軽く受け流しておく

🐶
狸親父
なんだ、A君小中学校の悪ガキか。(言葉が悪くて失礼) 少し、貴女に気があるのでは。 気の弱い男の愛情表現、これが拡大すると家庭内DV、ストーカーと発展するので、要注意です。 先ずは職場の上司に確りとこの現実を掴んで頂きましょう。 子供が好きな子に悪戯するレベルなら良いですが、グループが解散した後が怖いです。 周りの方も気分が悪いので、本当は、別の方が上司に対応を求めるのが良いのですが。

言いやすい

041
ぷりん
あなたが言いやすい相手だからだと思います。 そして単に幼稚な性質を持つ男だと言うだけのことです。 どうせ解散までの期限付きの付き合いなら 淡々と事務的に受け流すが、あまりひどいと思ったら 業務に支障のない範囲で無視すればいいのでは? 暴言があったら、何も言わずに側を離れるとか。 いずれにしても、ずっとつき合う相手ではないので 相手に変わってもらおうとするのは時間とエネルギーの無駄ではありませんか。

知ってどうするの?

041
ブルースター
モラハラ男の心理を知ってどうしようって言うの? 見下されてるんですよ。 トピ主さんには、何を言っても構わない。 俺より下だから。 それ以外理由なんてないでしょ。 俺様の所有物のひとつなんでしょう。 突然大声で暴言吐く同僚なんて最低な人としか 思えないですけど。 普段どんなに優しくされても、素直に受け取れませんけどね。 あんな暴言吐いといて、どの面さげて言えるんだろって思う。 人として恥ずかしくないんだろうか? 私はそう思うけど。 トピ主さんはどうも違うようですね。 モラハラ被害に遇いやすい典型的なタイプみたい。 甘えてるんじゃないですね。 トピ主さんが支配下に入ったのでそういう態度。 よく堪えられますね。 周りの人もなにも言わないの…? 今更そういうことを言うなと注意して その男、受け入れるでしょうか? 元夫で経験済みですよね? 注意してどうなるか予想できますよね? エスカレートさせないよう気を付けましょう。

モラ男を呼び寄せる女

😑
えっと・・・
あなたはどうもその一人のようですね。 下手をするとその男に付きまとわれて 断りきれずに交際、再婚なんてことになりそうです。 DV(身体的・精神的)で離婚したのに 間を置かず再婚、その相手もDV男という話はよくあります。 普通はそんな失礼な男の心理なんてどうでもいいし、 「甘えられてるかも」なんて考えるの気持ち悪くてたまりませんよ。 あなた、自覚はないかもしれませんが少なからずその男に惹かれてるんですよ。 それがその男に通じているからそういう態度に出るのです。 モラハラで離婚したならそのくらい解るでしょうに・・・

要するに舐められている

041
きんぎょ
だけですってば あなたには何をしてもいい、やってもいい、と馬鹿にされているんです そういう奴には、もっと上を行く逆ギレをしてやればいいんです どうせ黙ってうすら笑いを浮かべているんじゃないですか? 上司ならともかく、同僚なら、言われた時にガツンと言ってやりなさい 「なめんなよっ! 」ってね 自分より弱い者にしか当たることでしか精神を保てない人です 私はそんな理不尽な恐怖にいつまでも自分自身を置いている トピに腹が立ちます もっと自分を大切にしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧