調理実習で考えさせられた事や、感じたことありますか?
幼稚園で食育の為の調理実習がありました。
6人のお母さん達と、2種類の料理を作りました。
そこで、思ったことなんですが、おしゃれが上手なママがいたのですが、料理が手早い。要領がいい。頭の回転が速く、物事を合理的に行うことが瞬時にできる。
当たり前と言えば、当たり前なんですが、間の当たりにしました。
その方は、幼稚園に入る前の子が二人いても、綺麗にされていて、どうやってるんだろうと不思議でした。きっと睡眠時間が短いんだとか、元気なんだとか思っていました。
もちろん、そういうこともあると思うんですが、調理実習でわかったんです。
同じ1時間でも、人間によってこんなに処理能力に差があるのか、と。
その差の末端は、私です。
なんと要領の悪いこと。調理実習は(も)苦手です。やるべきことをテキパキとこなし、なれないキッチンでもなぜ、道具の場所がそんなに早くわかるのか。
初めて作るのに、しかも、他の人間もいるのに、なぜそんなにとまどいがないのか。
家庭でテキパキと料理を作り、子供を寝かしつけ、整頓をし、自分の時間も趣味や、ネットでもさくさく買い物、なんてされているのが見えるようでした。
と、実習中もそんな事を考えたりして、私の頭は、いつも他のことに気がいってしまい、なんとも物事が進みません。
家事って、他の方の様子がみれないので、とても 勉強になりました。新鮮でした。