本文へ

他の主婦の方の家事能力 

レス9
(トピ主 0
😑
栗の実
話題
調理実習で考えさせられた事や、感じたことありますか?

幼稚園で食育の為の調理実習がありました。
6人のお母さん達と、2種類の料理を作りました。

そこで、思ったことなんですが、おしゃれが上手なママがいたのですが、料理が手早い。要領がいい。頭の回転が速く、物事を合理的に行うことが瞬時にできる。
当たり前と言えば、当たり前なんですが、間の当たりにしました。

その方は、幼稚園に入る前の子が二人いても、綺麗にされていて、どうやってるんだろうと不思議でした。きっと睡眠時間が短いんだとか、元気なんだとか思っていました。
もちろん、そういうこともあると思うんですが、調理実習でわかったんです。
同じ1時間でも、人間によってこんなに処理能力に差があるのか、と。
その差の末端は、私です。
なんと要領の悪いこと。調理実習は(も)苦手です。やるべきことをテキパキとこなし、なれないキッチンでもなぜ、道具の場所がそんなに早くわかるのか。
初めて作るのに、しかも、他の人間もいるのに、なぜそんなにとまどいがないのか。

家庭でテキパキと料理を作り、子供を寝かしつけ、整頓をし、自分の時間も趣味や、ネットでもさくさく買い物、なんてされているのが見えるようでした。
と、実習中もそんな事を考えたりして、私の頭は、いつも他のことに気がいってしまい、なんとも物事が進みません。

家事って、他の方の様子がみれないので、とても 勉強になりました。新鮮でした。

ランキング

レス

そんなの

041
カナリア
小学校から社会人になるまでの間に嫌というほど知らされるもんだと思ってましたけど、最近の若いお母さんは手をつないでゴールの世代なんですかね? いい機会でしたね。

分かります!

041
ぱるぷんて
私も要領が悪いので、頭の回転が早くテキパキと動ける人を尊敬します。 そういう方は、観察力や洞察力に秀れていると思います。 また、集中力が凄いけれど、決して没頭しすぎないんだと。 主さんと私は恐らく似たタイプだと思うのですが、一度気になったら、どんどん想像の翼を広げて色々考えてしまい、結果今すぐやらなくちゃいけないことがおろそかになったりしませんか? テキパキさんは、そういうことは無いんだと思います。 持って生まれたものと、日々の鍛錬の賜物なんでしょうね、テキパキさんって。 私は、持って生まれたものは仕方ないので、私のできる範囲でなんとかやればいいか、と自分のハードルを 下げています。 デキる人には到底かなわないんだもの。

人は人だよ~

041
ケイ
いますよね。 てきぱきした人。 私もぼんやりマイペースなので、凄いなぁと思いますが 人は人だよ~ 素直に感心してるトピ主さんも素敵。 中には、てきぱきし過ぎてて言動がキツイ方もいますしね。

家事は手順が全て

🐧
おばはん
>私の頭は、いつも他のことに気がいってしまい、なんとも物事が進みません。 だったら改善したらどうですか? 前日までに家事育児のスケジュールを決めておき、その通りに行動するのです。 もちろん頭の中で「こうやろう、ああやろう」なんて思っていても、貴女にやれるはずがありませんから、すべて紙に書くのです。 頭の中は何を考えていても良いのです。 紙にスケジュールを常に書く習慣を付けてその通りに行動するのです。 これだけでかなり合理的に動けますよ。やってみて下さい。

目に浮かぶよう

041
ダンダン
トピ主さんは家事は苦手なのかもしれませんが、少なくとも文章の書き方はお上手ですよ。 その素敵なママさんのてきぱきとお料理をする様子が、目に浮かぶようでした。 自分では気付いてなくても、貴女にもちゃんと得意なことがあるんです。 家事はちょっとずつ苦手を克服していかれればいいのでは?

そういう人っていますよね

041
総子
合理的というか要領がいいというか無駄がないというか、そういう人ってたまにいますよね。 私もあまりできる方ではないので、そういう人は素直に羨ましいです。 トピ文のおしゃれ上手ママさんは、きっとスタイルも無駄なお肉のないすらっとした方なんだろうなと勝手に想像してしまいました。 でも、他人のことを素直にすごいと言えるトピ主さんも素敵な方だと思いますよ。

家事に限った話じゃないですよね

041
明太子にチーズ
そういう方は常にどんな立場でも何をしても要領がいいというか、飲みこみの速いタイプだったんだと思います。 そして自己申告に偽りがない前提ですが、トピ主さんは主婦になる以前から、 要するに幼少時代から学生時代・社会人としてもちょっと要領のよくないタイプだったんじゃないかな。 いずれにしろ一長一短だと思うので、そういうものだと割り切るしかないですよね。 トピ主さんも特にご自分を卑下するような論調じゃないので、なんか良さそうな方だなぁと思いながら拝読しました。

すぐ上の姉がこういうタイプです

041
an
調理実習って、日頃の生活態度でますよね。 姉が、まさにてきぱきと感嘆されるタイプです。 やっぱり、手順がパターン化されてたり、単純な作業の処理能力とか、周囲への関心とか 遊びに行った時に、食事作ってくれるのですが、なんか一つのきれいな流れがあって、途切れないのです。 水道も出しっぱなし、コンロも(IH)加熱のまま、でも全然無駄にしていない。 多分、動作にメリハリがあって、ロスが少ないのでしょう。 一例ですが、ミートソースはまず、鍋をかけて、スパをゆで 並行して、野菜やきのこをみじん切り、レンジで加熱、ひき肉炒めて野菜を加え、水とワインや調味料とトマト水煮を強火で加熱 ソース加え10分位で全部完成です。 食堂に勤めてたのですが、すぐ昇進したし、一度も、怒られた事ないみたいなんです。 私も、少しはてきぱきしています。 私の場合ささっとやって、テレビ見たいとか、次の事やりたいのです。そのために、作業は早く終わらせるだけです。 トピ主さんは、落ち着いていて丁寧な人なんじゃないかな? それも、素敵だと思いますよ。

あははー

041
ピーナツ
そういうのってありますよね。 学校卒業して、いかにも健全に育ちました!メンバーで 貸別荘借りて旅行に行ったんですが、 メンバー誰も料理できず・・・。 一番マシだったのが私ですが、 それでもまあ自慢できたもんじゃなかったです。 同じころ別の友達のお家にお邪魔しました。 こちらは爪はいつもきれいにマニキュアして 髪の毛も自分で凝ったセットができる人。 パンツの横が紐みたいなのはいてそうな派手なタイプ。 「ご飯食べる?」というなり 冷蔵庫にあったもので手際よくささーっとご飯作ってくれました。 おしゃれ上手は時間の使い方がうまい人が多い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧