本文へ

干支を聞かれて答えたら・・。

レス46
(トピ主 0
hiro
ひと
私がハタチくらいの時、姑の友達に、「貴方、何年生まれ?」と聞かれ「ヘビ年です。」と返したら「ごめんねぇ~私ヘビ苦手なの。」と残念そうな感じで言われました。 ムっとしたんですが、夫に言ったら「なんだよ、そいつ。」と夫も怒ってました。 干支を聞いた上に苦手だとか言われて嫌な思いをしたんですが、これはイビリですか?悪意があると思いますか?

ランキング

レス

なんだそりゃ

041
がおう
「私も干支だけで人を判断する人苦手なの~」って、次から返せばいいんじゃないの?

占い?

041
トッコ
ヘビ年の人と相性が悪い、とでも言われたことがあるのかもしれません。 あるいは…そんな若い子が生まれ年を干支で答えるなんて思いもよらず、咄嗟に計算できなくて恥をかきたくないから強がりを言ったとか。

あるある

🐧
桜霊
私もヘビですが、そんなの小学生の頃からヘビ!?って言われて若干距離を置く人居ましたよ。 干支や血液型で判断する人も居る、って程度だと思うので、そんなんで判断する人はこちらからも近づかなければそれて良いと思いませんか? 何で人を判断するかなんてそれこそ干支以外にも聞けば「え?そんな理由で?」って言いたくなるようなものは結構あります。 干支程度で驚いてたらこの先もっと驚くんじゃないですか? 『あ~この人はこういう考えの持ち主さんなんだねぇ~』とでも軽く気持ちの中であしらってしまえば良いんですよ♪

ヘビ年・・・

💋
藍子
干支ですから「巳年」(みどし)と応えるのが普通ではないかな。 主がヘビと言ったから、本物の蛇が苦手な義母さんが、そう応えたのではないの? たとえ、もしも本当に巳年の人が苦手だったとしても、へー、そうですか、で流せばいいこと。 悩むようなことかなあ。 「駄」トピレベルだよ、こんなの。

ていうか…

041
?
トピ主さん今いくつなんですか? ハタチって何年前の話なんですか? 姑の友達って執着しますか?

ヘビ年?

041
紋次郎
貴女は、干支を数える時 ね うし とら う たつ ヘビ って言うんですか? 普通は、 ヘビ=み(巳) でしょう。 『巳年です』って言うべきでしたね。 相手の方が、 もし賢い方だったら おそらく貴女は、馬鹿にされたんでしょうね。 貴女、干支を最後まで言えますか? 二度と 人前で ヘビ年なんて言ってはダメですよ。

相手が無神経

😉
misa
そういう人いますね。 私は出身地を聞かれて答えたら「あの辺り雰囲気悪いよね~!出身なの?」と言われたことがあります。 そういう人は、自分より目下だったり見下してもいい、と相手のことを(勝手に)自己判断すると、そういう言動を取る傾向にあります。 こちらからすると目上だったり本来尊敬しなくていけない立場だったりするケースが多いので、こういう無神経なことを言われると凹みますよね。 いびりでも悪意でもない。 相手が無神経で、人の上下関係の意味を勘違いしている残念な人だということです。

ハハハ 好きな人は少ないよーー

041
座敷犬
でも わざわざ 言うなんて 変な人だね そうですかーー好きな人は少ないですよねーーとでも 言っておきゃ 良いのです ヘビ・・・私も苦手です でも 生まれ年だもんねーー 丙午だったら 何と 言われたでしょう(友人がそうです) 歌の文句じゃないけど さそり座の女も イヤかな ご主人も怒ってくれたし ま わすれましょ

悪意とか以前に、その人が残念なんだと思います

🐶
ぽち
言われた本人は気分良くないでしょうけど、笑えますね。

あなたが

🐶
人生修行中
蛇なわけでないので。 これからは「巳とし」と言いましょう。 柔らかい感じがしませんか? ただ、変なおばさんですよ。 巳トシは、お金に困らないと言われます。 よかった良かった。

は虫類だからね~

041
私もへび女
私もへび年です。 タツが架空の動物か魚類か微妙ですが、あとはほ乳類ですよね。 干支は関係なく「ヘビは嫌い、怖い」という人は多いので、 「へび年」と言うと、微妙な反応が返ってくることはありますよ。 嘘かまことか、「へび年の人はお金に困らない」らしいので、 私はよくそう言って「へび年で良かったですよ」と答えてます。 いびりか悪意かなんて、大げさですよ。 そんなこと言ってると「ヘビ年生まれは執念深い」なんて 思われちゃうと困るので、うまくかわして忘れましょうね。

冗談ですよ。

😨
あはは
私は可愛いハツカネズミのねずみ年ですが、猪(同級生は殆どがこれ)とか牛とかヘビ、猿なんかに生まれなくて良かったなぁと思っています。 鳥も鶏だから格好悪いと。 口に出して言う事もありますが、それは干支の話であって本人への非難ではありませんよ。 冗談です。 傷ついたのなら、お姑さんのお友達に代わってお詫びします。 ごめんなさい。

適当に誤魔化す

041
きいろ
ま、確かにヘビが好きな人ってあまりいないと思いますが・・・。 女性パートが多い職場で働いていますが、自分は聞かれたら適当に誤魔化してます。 「干支?さあ、タヌキだったかなぁ・・・?」・・・などと・・・。 正直に答えてもロクな事言われないと思うので・・・。 例えば・・・ ヘビ・・・執念深い トリ・・・3歩歩くとみーんな忘れちゃう ネズミ・・・だからチョロチョロしてマメなんだ イノシシ・・・猪突猛進 ・・・などです。 職場のAさんは丙午だそうで「Aさんカワイイ顔をして男を食っちゃうんだ」などと言われてました。 ま、そんなに気にすることはないと思いますが・・・?

疑問です。

041
ウォークマン
本当に、姑の「友人」ですか? あなたではなく、姑に対する悪意を感じます。 「ヘビ年の嫁を貰うなんて、信じられないわ!!」と姑に対して、遠回しに告げているのでしょう。 姑にその旨報告して、疎遠でよろしいかと存じます。もし姑がその友人を庇うようなら、姑も同類です。

何回かあります

041
しおみ
私は申年なんですけど、見た目がおっとりなんです 「申ってもっとてきぱきしてない?あなた申っぽくないわねぇ」 と言われました は?って思いましたけど、気にしないようにしましたよ ただ言いたいだけなんでしょうね 早く忘れた方がいいですよ 下らないし

単に

041
mi-ya
巳年生まれの人と相性が悪いという意味ではないですか? 血液型で○型が苦手~というのと大差ないかと。 気にする程の事もないのでは?

ヘビ年はお金が貯まります。

041
秋桜
私もへび年です。 子供の時から「へび年はお金が貯まるからいいのよー」と大人が教えてくれました。何でも良い方に話を向けてほしいですよねー。 今度から、嫌味を言われたら「お金が貯まるのよ」と言い返してはどうですか? はい、私は60歳ですが、まあまあお金は貯まりましたよ(笑) 当たってます!

私もあります!

041
はな
血液型もそうですけど、人間をそんな部類で判断するなんてね。 それこそ視野が狭いと自分で言っちゃってる変な人ですよ、まったく。 私はねずみ年なんですが、昔、小さい会社の個人事業の社長に干支の話をされました。 干支を聞いてきて、ねずみですと答えると早く来た順に干支に加われるからと牛が早めに出発した。 その背中にねずみは乗っていて最後の最後にねずみが下りて先を越したとか、 本当は猫が加わるはずだったのに、ねずみに騙されて加われなかったとか。 要はねずみはずるがしこいのよ!!! と言いたかったみたいです。 いや、それと私と一体なんの関係があるのか(呆) まったく本当にばかばかしいです。

義母さんが苦手なのかな?

041
日向
私も蛇は苦手です。 「ヘビ年」ではなく「巳年(みどし)」と言っていたら、 反応は違っていたかもしれませんね。 同じ意味ですけど、言葉の響きが違うと 受け手の印象も変わると思いますよ。 いびりや悪意ではないと思います。 何も考えずに素直な感想を漏らしてしまったのでは? 余り悪く受け取らないほうがいいですよ。 それこそ、トピ主さんが思う姑さんの友達と同じになってしまいます。 もっと鷹揚に構えましょうね。

姑の友達でしょ?

🐱
うめぼし
好かれない方がいいと思うんだけど。 むしろラッキー。 ムッとする必要ないのでは?

感じ悪いよね

🐱
love
悪意はないかもしれませんが、無神経である事に間違いないですね。 「そうおっしゃられても…(苦笑)」ですね。 わざわざ人を不愉快にさせる発言をポロっとしてしまう人間って時々いますね。 近付かないのがベストです。

私も言いづらい

🐱
借りてきた猫
私は「寅」なんですが、大抵「え~っ?寅?寅なの?そう寅ね、、、」って最後には 残念そうに言われるのが辛いです。 その反応は「AB型」です。って答えた時の周りの反応にもちょっと似ている気がします。 何で「寅」がいけないんだろう、、?

絶対嫌がらせ

041
きりん
若い時って理不尽な嫌がらせにあいますよね。 私も干支で、サルと言ったら「私は犬だから相性悪いわね~」 とかあります(姑から)

年配の人って…

私は酉年
お母さん世代の人って干支聞いてくるよね笑) しかも聞いておいてその本人に向かって……相当無神経な失礼な人だね。 あなたも「蛇が苦手なのですか?それとも巳年の人が嫌いなのですか?」って聞き返してやればよかったのに。 あ、でも巳年は「ヘビ年」と言わないでなるべく「ミ年」と言うのが常識じゃない? お金が貯まりやすいといわれる干支だし、わたしは羨ましいけどなぁ。

いやだね。

😀
私もかも
気にしないで、へび年って言いますよ。 う年です。 ね年です。 い年です。 聞いた事ありませんから。 意地悪な人はどこにでもいます。 気にしないように。

その程度のことで

041
ぱりす
びくびくしちゃうのですか? しかもご主人まで一緒になって。 こんなのがイビリだったら、世の中イビリに溢れてる。 単なる世間話の一コマですよ。気にし過ぎです。

昔の人?

041
オオネコ
うちのおばあちゃん(義祖母100歳)が干支で性格を決め付けます。 子年の人は小金を貯め込む。 丑年の人は何をするのも遅い。 未年の人はおとなしい。 亥年の人は無鉄砲。 など。 私は子年なのですが、初めて「子年です」と言った時に、「じゃあ小金を貯め込むわね」と言われて、なんとなく嫌な気分になったことがあります。 義母(離婚している)が午年なのですが、午年は「後ろ足で蹴られそうな位きかない人」だそうで、「あの人は確かに午年だったわ」とよく言います。 離婚して縁が切れたとは言え、元嫁に対してずいぶんな言い草だなと思います。 年配の人全員がそうだとはいいませんが、「○年の人はこう」という先入観を持っている気がします。 血液型とか星座みたいな感じで、人を型にはめてああだこうだとネタにするのに干支を使ってたんでしょうね。

むしろ、笑える。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>「ヘビ年です。」と返したら「ごめんねぇ~私ヘビ苦手なの。」と 干支の話をしているのに、動物の好みの話で返された? いやいやいや、おかしいでしょ。 どんだけズレた方なのその人。 変すぎて、むしろ笑えるんですけど。 >干支を聞いた上に苦手だとか言われて嫌な思いをしたんですが いやいや、主さんもおかしいよ! 「ヘビ年の人、嫌い」とは言っていないよ、相手。 「ヘビ、嫌い」って言っているんだよ。 干支の話からズレまくっているんだよ。 そこは、「(…干支の話なのにと思いつつ)はぁ、そうですか。」と返して、後で旦那さんと「こんな変な人が!」って笑うところじゃない?

なるほど!

🐴
とおりすがりエンヌ
「へびどし」ってなんだろう? と変な違和感があったのですが 皆様のレス拝読して納得。 そうですよね、「みどし」ですよね! さすが、小町の皆様です。 私も干支聞かれて「ねずみ」とは言わないなぁ~ そういえば、同じ子年の母は「ねずみ系の動物、大嫌い」って言ってるわ だから「ねずみ」って答えたら「ねずみ、嫌い」って言いそう(笑)

未も言われるよ

041
昔の人は干支で性格付けしてましたね。 どの干支も良い言われ方と悪い言われ方があり、いつ生まれても何かしら言われたと思いますよ。 私は未年で「男の未は働き者で大人しいから良いけど、女未は紙を食うからダメだ~」とか。 「門に立たすな~」とか。 息子のお嫁さんとしては歓迎されないようで、そんな話をよくされました。 でも、丑年と戌年と午年は同じ土に居るから相性は良いとか。 ヘビと言おうが、巳年と言おうが同じだったと思います。 ヘビは執念深い、すぐに祟るとか、化けるとか、私の身内にも居たからわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧