本文へ

オープニング採用後の人減らしって?

レス4
(トピ主 1
😢
たかみころ
仕事
連日トピ立てます。
わからないことが多くてすみません。

ドラッグストアのオープニングスタッフで採用されました。

採用された後の研修で、明らかに採用人員が多いことを知りました。

昼勤務希望の時間帯にパートを10人採用したそうです。

お店の規模を考えると倍くらい多いそうです。

自分から辞める人を見越してのことだと思いますが、研修で話しを聞くと、みんな、やる気満々です。

辞める人がいない場合、どのような形で人員整理していくのかなと疑問になりました。

シフト削減?首切り?時間移動?

どうなんでしょう?経験者のかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

どこもそうだと思いますが

041
だども頑張れ
シフト削減ですね。よく聞きますよ。 週2出勤とか、1日2時間労働だとか、 今日は暇だから、もう帰ってね…など。 お金にならないと困る人から辞めていきます。 オープンの繁忙時だけは人が欲しいので、多く採用し、 シフト削減で、自ら辞めるように持っていきます。 大きくチェーン展開していて、オープン時は、 他店舗からの応援で賄う企業では、そんなことないんですけどねー。 懸命に頑張っても、世知辛いですよね。

悪質な手口ですが業界の常識です

tkdtkd
開店や移転では短期間に人手が必要なので、 採用と偽って人員を確保する事が横行しています。 試用期間の終了で成績不良を理由に全員解雇します。 解雇されたら直ちに労基署に駆け込みましょう。

シフト削減じゃないかな?

041
開業スタッフ
ドラッグストアではありませんが、ファミレスで開業スタッフとして働いた経験がある者です! 開業景気という言葉があるように、どんな店舗でも開業後一定期間は忙しいので多めに採用します! 研修時にどんなにやる気があっても実際の業務についてから大変さがわかり、辞めていかれるかたも多いので。 会社側に人員削減の希望があり、誰もお辞めにならない場合はまずシフト削減だと思います! 均等に数時間ずつ減らしたり、数日ずつ減らしたり。 時間移動、お願いされるかもしれませんね! あとはさほど離れていない地域に系列店があるならそちらに転籍の打診とか。 トピ文では勤務時間がわからないのですが。 週25時間(?だったかな…)を超えると社会保険を付けなきゃいけないから“人員多く、時間少なく”が会社の決まりとか? コレ↑は主婦の方には関係ない話だとは思いますけどね。

ありがとうございます

😢
たかみころ トピ主
そうですか。 やっと決まったパートなのに、不安になります。 でも、とにかく働いて頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧