新規開院のクリニックに採用された医療事務(経験者)です。
医療事務の資格としては難しいと言われる資格に一発合格し(まだ合格したことは院長にも報告していませんが)、
診療報酬請求の実務経験を積みたいと意欲を燃やしていました。
ところが研修をして判ったのですが、採用されたそのクリニックでは未経験でもできるような簡単な事務しかなく、
私の資格が生かされる要素はありません。
パート感覚のスタッフは依存心が強く、そんな簡単な内容でも、年若い私がやってくれるだろうと思っているようです。
その人たちとの間に仲間意識が芽生えるはずもなく、孤立しています。
しかも「簡単な検査」としか聞かされていないのに、医療事務がするとは思えない様々な検査を
全部覚えてやっていかなくてはなりません。(これが一番、不安要素となっています。)
他にも面接のときに雇用条件のひとつとなった、雇用される側からすると大事な条件を後になって簡単に破られたり、
研修も無謀とも言える2日の日程しか組まず、後になって「明日も来て」「この日も来て」と直前に入れられる始末です。
こんなやり方に不満と今後の不安が募り、採用を辞退したいと思うようになりました。
それでも新規開業は四日後です。
どんな風に説明すればいいのか判らず、無事に辞められるのか不安で一杯です。
明日は日曜日ですが、連絡は早い方がいいですよね・・・。