本文へ

企業の面接を受けたが…

レス7
(トピ主 1
😨
さーちゃん
仕事
先日、調剤薬局の事務の面接を受けました。その時、選考結果は7日後と言われましたが11日が経過しても何も連絡がありませんでした。不採用の場合は履歴書は郵送する。と求人票には書いてありましたが郵送もありませんでした。気になったので企業に電話をしたところ選考の会議が急遽明日になったのでまだ選考結果は出ていないと言われました。その事だけでも不審に思いましたが求人票とは違う店舗で働けないか?と聞かれました。違う店舗のスタッフが辞めることになった為、採用になったらそちらの店舗に行ってもらうかもしれないけど明日の会議次第だからまだわからない。と言われました。勤務地的には少し距離がありますが通勤できる範囲だったのでOKしました。しかし、そこの店舗は夜間勤務もあるそうで、そうなると雇用条件が変わってくると思うんです。時給や休日、就業時間や夜間の手当てなど…詳しいことは聞かされなく、また面接の機会もなく明日選考結果を連絡すると言われて電話を切られました。 働く前からこんなことがある企業に不審を抱いています。しかし、医療事務の経験がないので選ぶほど仕事がありません。もし採用になったら断るべきでしょうか?

ランキング

レス

何だかブラックな臭い

😉
nyanya
約束の結果発表も先延ばし、勤務地も募集地と違う。 説明もただ電話で簡単に済まそうとするなんて、あり得ません。 欠員が出た職場も、多分大変な事情が有って辞めたんじゃ・・・ あなたも飛びつかずに、もうちょっと慎重に探された方が良いと思います。

自分で決めてください

041
あじさい
店舗がいくつかあるなら、そういうこともあるでしょう。 不審を抱くようなことではないと思います。 それよりも、夜間勤務があると言われた時点で無理なら断るべきです。 自分で承諾しておいて、採用になったら断るべきでしょうか、というのは無責任です。 主さんの事情は知らないわけですから、ここで相談することではないです。自分で決めてください。

アナタが悪い

💢
1214
条件も確認せずに、通勤時間だけでOKと返事したアナタがダメですよ。 ダメダメですね。 企業側は、既にOKもらったものとして会議しますので、 今更ヤーメタは心象悪いですね。

選択権は、双方にあるので

🙂
異数合計
 企業が選び、トピ主様が選ぶのです。不審を抱くなら辞退なされば?

どんな企業なら良いの?

akiron
あちらさんには、あちらさんの事情があっての事だから それが不審ならやめれば良いじゃん こう考える事は出来ない? あなたはサバンナを旅してる動物です 綺麗な水と美味しい食べ物があるところを探してます ひとまず水たまりを見つけました ガマンして飲んでその先に進むか ここは飲まずに綺麗な所を探すか って考えたらどう? ポイントは、水たまりにはなんの悪気も無いって事

トピ主です

😣
さーちゃん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 確かに、せっかく検討して下さってる企業に対して失礼なことだと分かっています。私は夜間勤務があるから無理というわけではありません。もちろん、夜間も勤務できるからOKしました。ただ、勤務地の変更の確認と夜間勤務だけ電話で言われて一方的に切られたのが腑に落ちませんでした。求人票には転勤なしと書かれていたのに雇用される前から企業の都合で勤務地が変わることにも。働いたら本当に転勤はないのか?という不安も出てきました。面接を行った店舗では店舗見学もさせてもらい面接の雰囲気、スタッフの方々の働いている姿を見て好印象だったので私自身もここで働きたい!と思いました。 あれから、翌日中には連絡すると言われましたが結局連絡はなく、今日電話がありました。 また、約束の日を先延ばしにされ、ここの企業を信用できなくなったので辞退させていただきました。

私もそうだった

貴女のみかた
同じ業界の者です。私もですね、内定に至るまで勤務地は変わらずとも 部署が全然違うし、時間も。 そして、内定も正式には出ていないのに、電話で 「実は内定です、来週月曜日に電話します」と。 しかし電話は無かったです。 その後日に電話ありましたけど、謝罪の言葉は無かったですよ。 主様みたいな一抹の不安が襲っていました。 仕事がスタートして、これまたビックリです。求人内容や担当者が 言っていた事とまるで違う所が盛り沢山。 会社側も現場スタッフも社会常識の無いお子さまに 振り回されていますが、100%理想通りは無いし、 悪い事ばかりではないですヨ。 緊張して余計に不安な事も沢山あるでしょう。 確認すべきことは執拗にスタート前にちゃんと済ませ もし、働くなら医療現場は尊敬できる人も沢山いますので、 そこに焦点を当て臨む事も必要な時もあるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧