本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やっと退職できそう。でも私は今後どうしたいのか・・・

やっと退職できそう。でも私は今後どうしたいのか・・・

レス29
(トピ主 13
😑
3連符
仕事
ずっと辞めたいと思っていた会社を何とか辞められそうです。
しかし、辞めた後のことが、自分で自分のことなのにまったく分からなくなってしました。情けない話です。
10数年、自暴自棄的に働いてきました。自信もなくしました。キャリアと呼べるような立派なものはありません。裏切られ、蔑ろにされ、辞める気力すら湧かず、諦めたり腐ったりしながらズルズル居続けただけです。

でも、いざ辞めるとなると「次の仕事もう何でもいいや」と思ったり、「せっかく正社員でやってきたんだから次につなげなきゃダメかなあ」と思ったり、「今までずっと家事が中途半端なことに自責の念を抱いてたからパートの方が両立しやすいなあ」など、自分で自分がどうするべきなのか、どうしたいのか、まったく分からない状態です。
何でもいいといいながら、変に社会を知っているためあれはNGこれはNGと思ったり、「今度はこう働きたい!」という芯がない・・・
正直に言えば少し休みたい。その甘さにまたうんざり。でも休んでしまったらもう正社員の道はないと思います(休まなくても年齢でアウトだろうし、休んでしまったら自分の社会人スキルが落ちるので怖い)。

ちなみに、20年ほど正社員で働いてきて転職は1回。夫は自営業(私とほぼ同じ年収)、子供なし。貯金はあります。家は持ち家、ローンなし。

もし皆様だったら、退職後はどうされますか?
なんでもいい。何か、誰か、私にヒントをください。

ランキング

レス

私は

041
すごいっす
私も同じです。20年近く勤めた会社を辞めて数か月です。 会社に裏切られました。会社は法律に違反しないで、いくらでも従業員をだますことができることを思い知りました。 今、就職せず勉強中です。もちろん、トピ主さんと同じ葛藤も経ています。その上で、自分はこのまま再就職してもただ自分の単価を下げるだけ、そんな生き方は拒否することにしました。 資格を1つ簡単なのをとり、もう1つ簡単なものに挑戦中です。就職を有利にするためではありません。自分で生きる、簡単にだまされないためです。数か月で取れる資格の知識さえ、20年働いても身についていませんでした。 空白期間など気にしません。多分同世代の40代だと思いますが、あなたが人に迷惑をかけないまともな人間であれば、無職でいられる確率の方が少ないです。素直で無知な人間を安く雇うために、または人を見下すために就職難だと脅す人間がいますが、だまされる必要はありません。 自分にも言えることですが、裏切られだまされたのは相手も悪いけど、結局こちらにも力不足だったという事実はあります。私は知識という面で強くなっていこうと決心しました。トピ主さんにも幸いあれ。

経済状態の確認と、棚卸

まお
経済面では、よほど裕福な方(資産2億以上)の方は別として 今までのように「観念でなんとなくしたいほうにする(できる)」時代ではありません。 フィナンシャルプランナーに、現状のデータで無給が続くとどうなるか「110歳ぐらいまで」試算してもらいます。 「いくら稼げばこんな人生お財布折れ線グラフになる」とパターンを頭にいれます。 次にあと追加で稼ぐ「期間と年収」をだいたい計画します(年収300万で20年働くのか、年収500万で15年か等) 次に収入を得る方法を考えます。投資かあるいは労働で得るのか、不動産で運用するのか等。組み合わせもOKです。 「次の仕事」について考えるのは、まずはこの条件をたたき出してからです。これでいっぺんに目が覚めると思います。 来年からは「生き残ったほうの最後の親」が亡くなった際、娘息子が相続税でも現金 数百万~数千万もってかれる可能性がありますんで、ご注意ください。 また自らもですが、子供がちゃんと生計をたてられない時代です。結婚しても未婚でも、あなたの持っている資産にパラサイトされることも念頭においてください。

厚生年金は25年です。

041
53歳女性
勤続年数が20年位なら、もう少し頑張って、今のお仕事を辞めないで、続けください。トピ主様は、一番大事な年金を忘れていますね。5年は頑張って。仕事の目標は年金に切り替えて毎日をお過ごしください。

ゆっくり

041
uja
ゆっくり温泉に行き、あとは趣味ややりたかった勉強とかかな。

学校、行ってみたら?

🐤
たまき
高卒なら通信制大学とか、大卒なら大学院、なんでもいいけど 学校に行ってみたらどうでしょう。 自宅で勉強でもいいし。 無理に何か始めるより、本を読んで勉強して、 5年くらいのんびりしてもいいのでは。 どうしてもお金を稼ぐ必要はないのですよね? 家事をメインに好きなことをやってみてください。 学費を稼ぐため、と短時間のパートやアルバイトをする。 そうすれば辞めたくなればあとくされなく、辞められるし。 働き方って案外、いろんな方法があるんですよね。 でも、ふつう、なかなかそれは見えません。 少し休憩して、新しい世界を見つけてみませんか。

まずは

041
a
ご自分を労って下さい。 10年単位のお仕事を頑張ってこられたのでしょう!? ご自分の人生の終わりに仕事以外にも楽しかった事がたくさんあるようにしましょう。 まずは、気持ちを切り替えられる事が先決だと思います! 急いては事を仕損じます☆

すごいっす様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
同じ立場の方に共感いただけてうれしいです。 私は40代半ばです。 資格の勉強をしていらっしゃるのですね。私も何か資格を取ることは選択肢に入れてはあるのですが、つい再就職や今後の生き方に結び付けて考えてしまい、またグルグルと埒のあかない思考に陥ってしまっていました。 >あなたが人に迷惑をかけないまともな人間であれば、無職でいられる確率の方が少ないです。素直で無知な人間を安く雇うために、または人を見下すために就職難だと脅す人間がいますが、だまされる必要はありません。 なんて心強い言葉でしょうか。本当に。 どういう形か、いつになるかはわからないけど、働きたい。 それだけははっきりしています。

まお様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
現実的な意見ありがとうございました。 今までそんなに贅沢もしてこなかったので、仕事を辞めたからといって特に生活水準を大きく変える必要はないかなと思っていました。 まずは、今後の生活にいくら必要なのかを計算し、それから稼ぐ方法について考えるのですね。 私の場合、収入は労働です。 親はどちらとも健在です。ただ、これから介護の問題も出てきますね。 どうせその時にフルで働けなくなるだろうから、働ける内はフルで働いた方がいいのでしょうね。 ちなみに相続できるような資産はどちらの親もありませんし期待したこともありません。

53歳女性様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
年金はもちろん念頭においています。 正規、非正規に関わらず収入から支払うつもりです。 再就職できなければ貯金から支払うつもり・・・と今、自分で書きながらふと、「貯金切り崩す位なら、それこそ仕事選ばないで働くなあ」って思いました。 どうも、社会保険を自分で支払える収入は欲しいと思っているようです。 今の仕事を辞めない、という選択肢はありません。 過去何回も辞めたいと言いましたが、すべてうやむやです。 辞めていった同僚達も同じようにスルーされ続け、憤慨して辞表を叩き付けて出社しなくなった人や、それができずに死んだ目をして居残っている人が大勢います。 今年は少し作戦を練って、退職意思のエビデンスが残るようにしたら、上長と面談になり、退職の旨を伝えることができました。この機会を逃したくないのです。

uja様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
温泉、いいですねえ~! ほんとに少し休むのもいいかもしれませんね。 考えたって仕方ないことを考えて、楽しむべき時間を楽しめないのが一番無駄ですもんね。 幸い、割と趣味はある方です。

たまき様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
なるほど・・・ 働くことの目的を変えるってことですね。 その思考はありませんでした。 なんとなく、勉強しようかなあ、でも贅沢かなあって考えていました。 どうしても、就職と結び付けて考えてしまうので、今更何を勉強すればどうなるんだ!?という結論にばかり行ってしまい、グルグルと悩んでいました。 自分のやりたいことのために、必要な分だけ稼ぐ。 今まで、漠然と生活のためと思って働いてきたけど、生活はもう実際回せているし、今後必要になるであろう分を想定しておけば、働くことの意味を少し変えてもいいのかもしれない。 自分にはなかった発想で、目から鱗でした。

a様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
やさしいお言葉ありがとうございます。 退職を会社に告げて以来、「就職難の恐怖と自己否定」モードと「解放感と希望」モードが交互にやってきます。 頭の中で考えているだけなのに疲れます。 仕事以外の楽しかった事、たくさん作りたいです。 新しく始めたいなあと思うこともあります。それらとうまくバランスを取れる働き方が見つかればいいのですが。 今まで、不安に駆られて急いて飛び付いたことは、すべて失敗しています。 「急いては事を仕損じる」この言葉が胸にグッと来ました。

パートがおすすめ

041
すずこ
子供がいなくて貯金があり、ローンなしならパート一択です。 人生苦労ばかりじゃつまらないじゃありませんか。 一度しっかり家事を完璧にやってみましょうよ。 新しい世界が広がりますよ。

私もです

041
なやみ
私の場合、ブラックに転職してしまいもうすぐ辞めれます。 しかしブラックゆえに心身共に疲れてしまい次の就職先を探す気力がなく。 早く辞めて少しゆっくりしたいと思ってます。 私もアラフォーだし、次の正社員は難しいのでパートか派遣にしようか、なんて考えてますが…。 経済的に正社員じゃないときついし。 アドバイスになってませんが。同じような方がいらっしゃるのだなぁと思いレスしました。 お互いなにかみつかるといいですね!

いいですね

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。公務員→民間企業→独立起業とやって来ましたが、転職の節目で一日も休んだことはありません。女の人はいいですね~

すずこ様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
パートがお勧めですか。 ワークライフバランスから言うと、もう少しライフに比重をおきたいです。 ここまで正社員をやってきたのは、別に信条哲学があってのことではなく、新卒で就職後、結婚しても子供がもてなかったため、元の生活を続けてきただけですし・・・

なやみ様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
ブラック企業ですか。うちも似たようなものです。プロフィール上は普通の会社ですので求人応募はたくさん来ます。が、内実はブラックの特徴はすべて該当します。 たしかに正社員の待遇は魅力ですが、心身疲れ果てて次を探す気力もないというところに共感しました。本当にエネルギーが必要ですものね。 なやみ様も早く退職できるといいですね。

おっちゃん様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
人生の節目で休まれたことがないのですか。順風満帆な人生を歩んでこられたのですね。うらやましい限りです。 人生には色んな選択肢がありますね。

上司が先に辞めたいと言ってきました

😑
3連符 トピ主
昨日のことです。 退職を相談していた上司に自分が先に辞めたいと言われました。 辞めない選択肢はないと思っていましたが、辞められない選択肢はあったということでしょうか。 もう自分が今置かれている状況すら分からなくなってしまいました。 今自分で何かをコントロールすることは無理みたいです。 完全に思考が停止しています。

まずは休息

041
パンのみみ
20年お疲れ様でした。しばらくは休息して、落ち着いたら職探しをしてはどうですか? 正社員に拘らなく、パートや派遣。近所で簡単な仕事探してください。 子供・ローンなし、貯金・持家ありなら、がつがつ働かなくても良いと思います。 ご主人と同じ自営は嫌なんですよね。仕事もプライベートも一緒では疲れますからね。 余裕があれば専業を選んでも良いと思います。のんびり自分の時間を過ごすのも良いと思います。

ど、どうしたの?

041
すごいっす
トピ主さん、だんなさんに相談したりしてないの? ちょっとこんなこと書いてるようでは「休んだら社会人のスキルが落ちる」とか言ってる場合じゃないような気が。 休んで社会人のスキルが落ちる(個人的にはそんなことないと思うけど)リスクより、トピ主の人生そのものがリスクにさらされていると思います。 「もう正社員は無理」「休んだら社会人のスキルが落ちる」「休むなんて甘い」っていうのは、誰に吹き込まれたか知りませんが、ぜーんぶウソですよ。トピ主と同じように不幸な思考に陥っている人間が、一人でも多く自分と同じ不幸な道に引きずり込もうと足を引っ張っているのです。 トピ主は、毎日ぐっすり眠って、誰にも文句を言われず、ニコニコ毎日幸せいっぱいに生きる権利があるのですよ。 どうしても会社が理不尽なことを言ってくるときは、公的機関に相談してください。「そんなの忙しくて行ってるヒマない!」と思う気持ちは、元ブラック企業社員としてよーく分かりますが。私も数か月泥のように眠って休んで、ようやく「ああ、バカなことしてないでとっととやめときゃよかった」と思ってますよ。

こういうときは○をする

🐤
まお
こういう精神のときこそ・・・やめたら旅をするんです。 ほか、鬱などのチェックリストは自分で定期的にやるといいですよ。 一過性ならいいですが、医療であきらかな救いが可能な場合もありますからね。 休みたいかつ休める状況であれば、 「3か月」など、区切って休まれることをお勧めします。 また、3か月で~をしよう、という前向きな目標設定ができないほど疲れていたら 「この3か月は~はしない!」と脱出目標をたてましょう (例、朝 はやおきはしない! 望まないご機嫌伺いや知人らへのメールやりとりはしない! みたくもないオフィス街へはいかない、等) まわりの人の退職の件は、一切関知しないこと。 辞める時期にほかの人のからみで何度か逃げそこねた経験があります。 結局、人は人、自分は自分だとあとで後悔しました。会社が人事の責任をとり、段取りつけることです。あなたには関係ありません。 「う~ん、こまっちゃったね~」という顔して、クビかしげて眉をさげておきましょう。

パンのみみ様 ありがとうございます

😑
3連符 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 自分の置かれている状況だと、ほかの人はどんな働き方を選択するのかが分かりませんでした。 正社員にこだわることがなければ、少しは働いて楽しいと思える職業に出会えるでしょうか。 今の会社に転職する前、1年ほど専業主婦しましたが、私には合いませんでした。 社会人生活のすべてが、家の近所(自転車通勤)です。いっそのこと、求職条件を地元限定にしようかな(笑)

すごいっす様 再びありがとうございます

😑
3連符 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 再レスありがとうございます。 夫には相談しています。実は夫も同じ会社の元社員でした。数年前に見切りをつけ、自営する道を選びました。 なので、私の愚痴や不満もよく理解してくれていますので、私もつい愚痴ったりして甘えてしまっています。 >トピ主は、毎日ぐっすり眠って、誰にも文句を言われず、ニコニコ毎日幸せいっぱいに生きる権利があるのですよ。 そうですよね。すごいっす様のおっしゃるように、自分で自分の「ヤバさ(?)」に鈍感になっていると思います。 だからこそ、この機会を失いたくないというか。自分の辞める気力が湧いたこのチャンスを逃したくないなあと思っています。 強い励ましのお言葉、ありがたいです。 なのに。ああ。どうなることやら、です。 特に進展はないのですが、次のレスに状況を書きます。

特に進展はないのですが

😑
3連符 トピ主
この前「上司が退職したいと言ってきた」と書きましたが、この時は「会社には1月に通告して2月に辞めたい」との事でした。 私は会社の都合によって退職時期がズルズルと引き伸ばされるのが嫌だったので、最初から、会社が対策しようがしまいが翌年3月退職予定で話を進めていました。 上司には「2か月で辞めるのは無理だと思う。私の退職に影響が出るかもしれないので、なるべく早く会社に言ってください」とお願いしました。 その2日後に、その上司がやってきて「決めた。11月に会社に言って、12月に辞める」と言われました。辞めると言ってから長いこと会社に来るのが嫌だとのことでした。要するに、私が早く会社に言ってくれと言ったのでその分退職時期を前倒ししたようです。 後出しした上、追い越すなんて呆れきっています。 上司が、私が辞めると言った最初の面談時に、私の仕事が自分に降りかかってきそうだ、とポロッとこぼしていたので、それが嫌で辞めたくなったのかもしれません。 自分のこともどうなるか分からないのに、余計な横槍まで入ってしまい、しばらく静観するしかないようです。

なんだか気持ちがよくわかる

041
レイ
こんにちは トピ主さん。わたしはまだ辞められない状況にありますが、なんだかお気持ちよくわかります。 自分のヤバい状況に鈍くなるというか、すこしずつ増える負荷になれてしまうというか。 是非とも気力を振り絞り、きっちりやめてください。ゆっくり休んで普通の状態になれば、きっと新たな気持ちも湧いてきますとも! 通りすがりですが、応援します!

200万もらえるといわれたら

🐤
まお
ちょっと平日に1年ぐらい手伝ってくれたら・・・と「200万」の束を入金してもらえるとしたら、断りますか。もらいますか。家で座っていても、200万はもらえません。 5年で1,000万です。10年で2,000万です。ただし、やりまぁす!というのが遅いほどもらえる総額は減ります。 いま58だの62だの人が必死に職を探しています。なんでもいいです、仕事します、覚えます、の時代です。預金通帳の残高が減って、でも余命はのびて、病院の費用や各種納税は多く。 老後、働けないとき、3万6万で溜息をつくような事態になったら、あなたはそのとき自分の就労人生を振り返り、「過去のどの時期を後悔」する? 今、この時期じゃないですか。お金が必要になったとき、1か月分でもお給料が余分に貯められていたら本当に助かりませんか。若さと健康とお金は年をとるほど失います。 「1万円札が毎日1枚」あなたの目の前から風で飛んでいくことを想像してください。貴方のお肌の若さ、と一緒に。それでも別にいいわ、というなら働かなくていいんでは。

ひと様のことは悪しざまにいうべきでない。

041
mao
上司は上司で悩んでおられるのです。あなただってそうでしょう。 これ以上は無理、と踏んだ(判断した)ので、辞めることになさったのです。 そこを貴方がとやかくいじる必要はありません。 そうですか、といってさらっと流せばよいのです。 辞めるのに引き継げない云々は考えず、会社に淡々と事実を伝え、 後の方で考えてもらえばいいのです。 自分も弱り目に色々いわれたらいやでしょう? 相手のことは邪魔もしないかわりに協力もせず、距離をおいて 静観なさいな。 相手さんが悩んで事件や自死を選ばれたらどうしますか。こわいですよ。

優しいねぇ

041
わー
上司が辞めることになったから、自分が辞められないという理由がわかりません。 自分であれば、辞める選択は正しい、という自信がますます強まると思いますが。 自分が辞めたら会社がつぶれて残された人がかわいそうという発想なら、立派な共依存ではないかと思います。 子供がおられないから、トピ主が会社と共依存になった結果として家庭が崩壊するという可能性も、子供がいるよりは少ないわけだし、これで定年までだましだまし行けるのなら、別に世の中に迷惑がかかるわけでもなし、トピ主さんが再起不能になってもそれはアドバイスも聞かずに自分で選んだことなので自己責任、ということで結構かと思います。 ただ、さんざん人に愚痴って心配かけるだけかけさせておいて、なんだかんだと理屈をつけて「やっぱり私がいないとダメよね」と微笑しながらダメ男のもとに戻っていくような、ダメンズウォーカーみたいな相談は、ほどほどにしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧