本文へ

生後2週で母乳断念

レス14
(トピ主 0
041
匿名
子供
ようやく母乳が出るようになったのに、事情であげられなくなりました。ミルクに切り替えましたが、赤ちゃんは母乳が飲みたいのか私が抱っこすると乳首を探し、ミルクでお腹一杯になっても泣き止みません。でも泣いて抱っこしてもおっぱいをあげれないのでいっそ私が抱っこしない方がよいのでしょうか。ひどいことをしているようで胸がはち切れそうです。まだ実家にいるので赤ちゃんがミルクに慣れるまで他の人が与えたほうがいいですか?

ランキング

レス

頑張って

041
海賊の妻
家の孫も同じくらいです。貴女のように苦労をして子育てをしています。 哺乳瓶はいずれ慣れますよ。辛いですが、腹をくくって、これは赤ちゃんのためなんだと信じましょう。哺乳瓶でもお母さんが上げ続けていいと思います。でも思い詰めるのが一番いけないです。誰が上げてもいいのですよ。疲れたらお父さんでもお祖母ちゃんでもいいのです。 家の孫は、母乳とミルクの半々だそうです。ミルクの方が美味しそうな顔をするそうです。嫁には悩むな。楽に考えろ。柔軟に。などのアドバイスをしています。 そして私は病気のために最初からミルクでした。何も考えませんでした。そうするしかないのですから。 息子は元気に成長して立派な社会人です。 大丈夫ですよ。お母さんが明るくなりこれで良いのだと信じる事です。赤ちゃんが泣くと切ないですが、哺乳瓶でも赤ちゃんの顔をしっかり見て優しい言葉をかけて下さい。その内慣れます。

どこがかわいそう???

041
パンちゃん
母乳じゃないとかわいそう?ミルクはかわいそう? 何を仰っているんですか。ぜんぜんそんなことないですよ~ ミルクでお腹いっぱいなのに泣きやまない→母乳が欲しいにちがいない 母乳をあげられないなら抱っこしないほうがいい 母乳をあげないなんてひどい母親だ こんなのぜんぶ、あなたの思い込みです。 世間が産院がインターネットが「母乳!母乳!」「母乳至上主義」「母乳育児推奨」とやたら母乳を持ち上げるので、ミルクが悪だと思い込んでいるだけです。 ミルク育児、いいじゃないですか。 私みたいに母乳が全然でない人もいるんです。事情で完全ミルクで育てている人なんて、ごまんといます。 ちなみに、ミルク育ちのうちの子は、あまり風邪もひかないし丈夫で健康に大きくなりましたよ。ミルク育ちの姪っ子なんか、小中学校皆勤賞ですよ。 おっぱい以外でたくさんの愛情をかけてあげればいいじゃないですか!自信もって!

レスします

041
医療関係者
ママお辛いでしょうね。 泣き止まなくても、おっぱいに頬っぺくっ付けてダッコしてあげてください。 ママを求めているのに、他の人にダッコされるのはかわいそうよ。 そんなに可愛い時はあっという間に終わってしまいます。 赤ちゃんもそのうち、ミルクでも我慢するようになります。 頑張って! 優しいママさん。

ミルクでも大丈夫

041
どんぐり
母乳をあげられないのは辛いですね。 それでも抱っこは大事ですよ。 赤ちゃんとママとのスキンシップですから。 きっと赤ちゃんもすぐにミルクになれてくれますよ♪ 今は一日一日が長いかもしれませんが、あっという間に半年過ぎて離乳食がスタートしますよ。 お母さん頑張ってね♪

ミルクでも自信持って頑張ってください

🙂
キャラメルマキアート
小1の息子がいますが、母乳が出なくなり完ミで育てました。ミルクだからと悲観的になっちゃダメですよ。お母さんがそういう気持ちでいると赤ちゃんにも伝わってしまいますからミルクでも自信を持って育ててあげてください。いろんな事情でミルクで育ててるお母さんは沢山いますから大丈夫ですよ。うちの子はミルク育ちでも幼稚園に入るまで熱も出したことありませんでしたし、風邪もめったに引きません。元気いっぱいに育っています。 トピ主さんが自信を持ってミルク育児していれば赤ちゃんも泣かずに飲むようになりますよ。他の人があげたほうがとか考えず、きちんとママが抱っこして飲ませてあげてください。 頑張ってくださいね。

考え過ぎ

041
タマ
抱っこすると首を振って乳首を探すのは赤ちゃんの本能です。 たとえおじいちゃんが抱っこしても赤ちゃんは乳首を探すし、産まれた時から完ミでも乳首を探します。 そして、泣く子は満腹になったら泣き止む、ということはありません。 泣く理由は、眠いのにうまく眠れない、興奮気味でテンションが高くなっている、などいろいろです。 長女の時は母乳8:ミルク2くらいでしたが、3人目は産院で「ミルクで育てます!」と宣言して母乳の止め方を教えてもらったほどでした。 ミルクは便利だし、丈夫に育つし、夫も育児に参加できるし、いいですよ。

母乳神話は昔の話だよ

041
モロー反射が可愛い
>世間が産院がインターネットが「母乳!母乳!」「母乳至上主義」「母乳育児推奨」とやたら母乳を持ち上げる それは昔の話です。まあ、未だに残っている所もあるけどね。 母乳神話はともかくとして、トピ主さんは、赤ちゃんが、抱っこするとおっぱいもらえると思ってしまう、なら抱っこしない方がいいんじゃないか、って事で苦しいんですよね。 赤ちゃんが乳首を探すのは単なる原始反射です。うちの母はモロー反射を見て「かわいそう」なんて言ってたけど、乳首を探すのもモロー反射も、単なる反射なので可哀想じゃありません。 なぜ泣いてるって、そりゃ、赤ちゃんだから泣いてるんです。 いっぱい抱っこしてあげてくださいね。お腹にいた時と同じお母さんのぬくもり、鼓動、いっぱい感じさせてあげてくださいね。

大丈夫

つき
乳首を探すのは、健康な赤ちゃんならすることです。 たぶんモロー反射なんかのように。 赤ちゃんは、ママが抱っこしてくれてるとか、なんとなく感じていて、 泣いていてもなんとなく安心していたりすると思います。

ま、楽に楽に。

041
ぽにゃ
子育てお疲れ様です。 ・母乳でなく粉ミルク→問題ないです。最初から粉ミルクでも元気に育ちます。 ・ミルクでお腹いっぱいになっても泣きやまない→まだ欲しいか、暑いか、便が詰まっているか。 そもそもミルクが嫌だったら飲むのを拒否するでしょう。 ・他の人が→理想は母でしょうが、誰でも良いですよ。自分が多少外出できるように、最初から自分のお母さんと交代でミルクを飲ませる人もいます。 赤ちゃんは色々な理由で泣きます。 「母乳じゃないからだ」とご自分を責めるのが一番いけません。 大丈夫ですよ。うまくやれてますよ。頑張ってますよ。どーんとね

赤ちゃんは泣くもんです

041
まゆ
大丈夫、大丈夫!ひどいことなんて何にもしてないです。 自信もってだっこして、ミルクあげてください。 だって母乳でも結局赤ちゃんは泣くのです。どっちにしろやっぱり泣くのです! 赤ちゃんの身になってみれば、お腹からでてきて、右も左もわからない状態なのだから、 すぐ泣いてしまうのも当然なんじゃないかな。 抱っこして、お世話して、お腹をみたしてあげていれば、そのうちに落ち着きますよ。

ミルクだってママがあげて大丈夫。

041
ふむふむ。
2週間で断乳するのは ママも辛いでしょうね。 私は2ヶ月で持病の薬を飲み始めて 同じように断乳しました。 やっと量が増え始めたところで ミルクなくてもいけるかも~と思ってた矢先。 泣かれたら お乳が張るし こどもは不満で泣くし、持病はちっともよくならないし、もう八方ふさがりみたいな気分でした。 こどもは母乳が大好きで 一緒にお風呂入ったら タコちゃんみたいな口になって 吸い付いてくるほど。 でも 薬はキツイものだったから お乳は絶対あげられない! その分 抱っこして抱っこして抱っこばかり。 それでも不満そうにされたけど それしかできなかったから。 ミルクあげながら 歌を歌ったり 話しかけたり。 (私は母乳をあげるときはなぜか気分が悪くなって それどころじゃない人でした) 泣かれて辛かったけど 子どもはすくすく育ってくれて ぜ~~んぜん覚えてもないみたい(当然?)。 今は辛いでしょうけれど ママ がんばれ。 いっぱい抱っこしてあげて お話ししてあげて。 お乳だけが 母子のつながりじゃないから。 うちなんか 夫にも吸い付いてました・・・。 思うのがなくてさらに泣いてたけど(笑)。

赤ちゃんは泣くものだ

041
ささげ
良く泣くのは健康な証拠です。なんらひどい事じゃありません。 むしろ泣かないと肺が丈夫にならない。 たしかにミルクはお金もかかるし面倒ではありますが、母乳じゃなくったって何の遜色もなく育ちます。 大切に育ててくださいね。

気にしなくていいと思う

041
けろよん
私と弟2人は30数年前にミルクのみで育ちました。 幼少のころから特に健康に問題なく育ち、それなりの学歴を持ち、弟たちはそこそこ有名な企業に勤めています。 つまり、母乳じゃなくてもOKでした。 私自身も諸事情ありまして、娘を生後一か月で断乳してミルクで育てました。 現在小学生ですが、赤ちゃんの頃から周囲の母乳っ子よりも丈夫です。 初乳はあげられたのですから、そこまで落ち込まなくていいですよ! ただ・・・傷つけることを言うのは案外ママ友だったりするんですよね。 私は母乳信仰の(今は付き合いのない)ママ友数人にさりげなく傷つけられました。 こういう人たちってどこにでもいますので、適当スルーで乗り切ってください。

大丈夫!大丈夫!

041
私も母乳断念…
私も同じように2週間で母乳を断念するしかなかった母です。 その時に相談していた助産師さんから 「大丈夫!赤ちゃんは母乳が育てるんじゃないよ、お母さんの愛情で育つんだから~」 と言われました。 愛情いっぱいに目を合わせ語りかけながらミルクを与えれば、赤ちゃんはすくすくと育つわよ!との言葉に、とても救われた気がします。 そんな娘も今年、採用試験を受け来春には社会人として大人への道を歩んでいます。 親ばかですが、愛情深くとても良い子に育ってくれたと思います。 主様のお子さんも大丈夫! 母乳の代わりに、愛情を注ぎましょう! 不安な顔よりも、元気な顔を見せてあげましょう! 愛情に勝るものはないのですから~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧