本文へ

夫のデートの準備を私がする

レス143
(トピ主 3
041
あきあかね
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。 誠にしょうもない愚痴です。 誰にも相談できずにもやもやしております。 もうすぐ夫の同期の女性が、遠路はるばる夫に会いにやってきます。 さすがに泊りはしませんが、夫は週末を使って案内する予定です。 1-2年に一度、彼女は来ています。彼氏の有無は知りませんが未婚です。 そのたび、夫の服を新調し、おもたせを準備し、レストランやイベントの前情報を集め、必要時は予約するのが私の係です。 私は連れて行ってもらったことがありません。 幼い子供がいるので、どうしても家族ではいけませんし(候補先は子連れ不可、または避けたい場所ばかり)、夫は「一人で行けば」と言いますが一人で行ってもつまらないし。 何で私がそんなことしなけりゃならんのか。 何度か、「ええ、やだな~自分のデートなんだから自分でやってよ」と訴えましたが聞く耳なし。忙しいからやっておいて、の一点張り。 でも見栄っ張りなので、お店やらおもたせやらの内容の一覧表を出すとあれこれ口を出してきます。 (殆ど報告書です。おおよその料金やおすすめのメニュー、移動と手段、道のりと時間割など) 前日の靴磨きも、アイロンかけも全部私。 文句言われると面倒なので、2-3枚のシャツを出しておきます。 何故こんな。 私とのデートってならもっとやる気にもなりますが。我々もう何年もデートなんてしてません。 バカにされているのだろうな、と悲しくなりながら、でも夫がみっともないのもかわいそうなので出来る限り丁寧にやってます。 この日が近づくと、夫にも彼女にも嫌気がさしてきます。 なんで来るんだろ。 なんで夫なんだろ。 どうして夫は行くんだろ。 どうして私は行かせるんだろ。 すみません。頭がごちゃごちゃして、考えなければならないのに考えたくなくて… 仕事だと思えばいいのかもしれませんが、別に給料も出ません…

ランキング

レス

なに言われても

041
はるか
面倒でも、やっちゃうあなたが悪い。 忙しいからやってと言われても、 喧嘩になっても、貴女は手出ししてはいけなかった。自分で始めたことだよ。 今からでも遅くない。嫌なことはやめなさい。

もうやめなよ

041
なにやってんだか
一度キレたほうがいいですよ? なんでこんなこと定期的にやらなきゃならないの? 遠くからなんであなたに会いにくるの? なぜあなたはお洒落して会いにいくの? 今まで我慢してきたけどもう限界です、会いに行かないで。 それでも会いに行くというなら不倫だとみなして離婚します。 ってね。 と、アドバイスしても聞く耳もたずに今回も準備して送り出すというのなら もうどうぞ勝手にしてください。 

バカみたい

💔
げげこ
結局、やってあげるから次回も頼んでくるんでしょう。 本気で嫌なら、やらなければいい。 不幸な自分に酔ってるの? 穴の空いた下着と靴下でも用意して ヨレヨレのシャツとパンツを出しておけばいいじゃない。 文句を言われても、やらなきゃいいだけ。 あと、「おもたせ」「おもたせ」言ってるけど 「おもたせ」はお土産の丁寧な言い方じゃないよ。 読んでて恥ずかしくなるから、使い方を調べてみなさいよ。

心広すぎ

041
はあ
心広すぎ?いやお人好しですよ。やましくない関係でなくともパートナーとしては相手の女性のモラルにも少し疑問が。私ならしません。準備なんか。かえって家出かな。子どもと一緒に。実家お近くなら帰った方が。抗議してください。

それは嫌だね

😨
ぶどう酒
夫が若い頃、よく仲間内の集まりやゴルフなど様々な場面で幹事を引き受けてました。 で、その準備はぜ~んぶ私、しかも私はお留守番。 さすがにキレて「自分ができないことは引き受けるな!」と言ったら、それ以来頼まれなくなった、というか幹事自体を引き受けなくなった。 主様の場合は、仲間の集まりではなくて特定の女性とのお出かけでしょ? そんなの、ぶちキレて当然ですよ。 ご主人が準備を主様に頼んでくるということは、ご主人自身には‘女性とデート‘という感覚はさっぱり無いのだと思います。 仲間との飲み会と一緒、会社のゴルフコンペと一緒。 ただ相手の女性はどうだろう。 頻度としては決して多くはないけども・・微妙ですね。 これからは家に来てもらうようにしたらどうかな? 一旦家に来てもらって、行きたい場所へはその後で行ってもらう、と。 甲斐甲斐しくご主人の準備を手伝う奥さんの姿を見たら、大抵の場合、次からはご主人だけを誘うなどできなくなると思うけど。

おかあさんですか?

041
マナタナス
トピ主さんはご主人のおかあさんですか? しかも子離れできてませんね。 私にはご主人以上にトピ主さんが信じられません。 やはりおかあさんの心境になっているとしか思えませんね。 ということはご主人に対して妻としての愛情がもうないのでははいでしょうか。 もしかして今は子育てで精一杯、夫の相手なんかしていられない、 その女性が相手してくれるなら助かるわ…くらいに思っているとか? 私がトピ主さんなら何もしません。 どんなに文句を言われても。 もしくは子ども連れでついて行きます。 二度とその人が来たくなくなるように。

なんだそりゃ

041
息子が3人
何でそんなことするの? やらなきゃいいじゃん。 自分が段取り全てしたデートで夫も女友達も良い気分になって、あなたのメリットは? バカにされてますよ。 私ならふんふんと話し聞いて全く準備も手配もしません。 やらないというと揉めて面倒臭そうだからやるふりして今考え中、と言ってだらだら日にちを無駄に過ごす感じ。 ギリギリになって、何か良い考え浮かばなかった、と丸ごと返しちゃいます。 ご主人も自分で手配やら準備やらして大変な思いすれば会うこともなくなるんじゃないですか?

主さんだって自分の行動を変えられてませんよ

🐧
桜霊
夫に行って欲しくないと、用意もしたくないと言いつつ、主さんだって全力で用意するのを止めたり行くのを全力で拒否してませんよね? 夫が行くのを止められないのと同じで、主さんだって用意する事等止められないのはある意味同じです。 【止められない】という視点で見ると、夫も主さんも同じです。夫婦は鏡と言いますが、似たもの同士に見えますよ。 本気で嫌なら用意しない、行くのを全力で止める、くらいしてみてはどうですか? 夫のやってる事にも苛立ちますが、愚痴だけ言ってある意味察してチャンのようになってる主さんにも苛立ちます。 離婚覚悟で行動に出てみては?

勇気を出してお断りを

041
さやさや
なぜ そこまでする必要があるのですか? スーツを新調する必要もなければ おもたせ なんて ぜんぜん 必要ありません。 ご主人のせっかくの休日です。 子供連れだめでも 付いて行きましょうよ! 主人の休日は家族皆で 行動をともにする日 と ご主人も主様も その女性に 主張するべきではありませんか? 随分 舐められていますね。 お子さんも一緒に出かけて その「デート」とやらを 自分たちのペースで行動出来るように ご主人と相談はできないのですか? 何かアクションを起こさなければ いつまでも その女性の言いなりで 振り回され 嫌な思いをしたままですよ? まず ご主人に断固 「お断り」をして貰う事ですね。

なにそれ

041
もも
変な夫婦ですね。 夫はいわずもがな、トピ主さんもどうかしています。 トピ主さんはいつもご主人の言いなりなんですか。 断固として拒否すればいいだけですよ。 トピ主さんがきっぱり断らないから、夫がつけあがるのです。 でも…きっぱり断れないトピ主さんの本当の気持ちもちらちらと見えますよ。 その女性とのデートに全く関わらないのは、不安なんでしょう? デートには参加しなくても、内容から夫の服まですべてを把握していることで、 どこかで安心を覚えているからでは? なんだか気持ち悪い話です。

もうやめよう

😨
穴子
頭がこんがらがる位に辛いんですから止めるのが一番いいのでは? あなたはご主人の妻だけど、お母さんじゃないんだから。 ご主人も同窓生の女性も、オカシイです。 離婚に発展しても不思議じゃないくらいの事をされてると思います。

上手いなぁ、御主人

041
れいれい
そうやってスケジュールを妻に立てて貰えば、浮気を疑われる事はなくなりますからね。 果たして、トピ主さんの計画通りにデートは行われているのかしらね。 既婚者の男性と、本当にたまにではあっても、遠路はるばる会いに来る 女性は、少なからず男性に対して異性としての好意があるからだと思いますよ。

よく分からん

041
とりっこ
そういうのって奥さん公認の浮気って事でしょ。 お土産まで準備してうちの主人のお世話よろしくねって。 トピの中にポエムみたいな箇所がありますがひょっとして 不幸な自分に酔っているのかもしれないなと思いました。

これが最後と言う

kogomi
今後は手伝わないから、ときっぱり宣言してください。

呆れる。

041
ちこ
ご主人 同期の女性 トピ主さん この三人。 大丈夫でしょうか? それぞれの考えが理解できません!

父と母を見ているようです

041
がお
トピ主擁護、夫糾弾のレスがいっぱいつくんでしょうが、私の親の 世代では結構こういうことありましたね。トピ主のもやもやは もちろん理解できますが、ちょっとほほえましくも思えてしまい ました。 「夫がみっともないのもかわいそうなので」って男からすると すごくキュンとする心づかいです。 トピ主夫がちゃんとそこに感謝しているかどうかですよね。 「みっともない思いしないようにやってあげてるんだから!!! この見返りは高いんだからねっ!」と 激おこぷんぷん丸風に言ってみてはどうでしょう。

そうね

キュー
なんかおかしな話ね。 というか、夫も頭が悪そうね。 自分でレストランやイベントの情報も調べられないなんて。 予約も出来ないなんて。 服も自分で買えないなんて。 頭、悪そうね。 夫は仕事してるの? してるかもしれないけど、何も出来ない人間なんでしょうね。 可哀そうな夫ね。 もっとさ、勉強させたら? 今ってさインターネットっていうものがあるのよ。 夫はきっと知らないんですよ。 教えてあげてください。 キーボードの打ち方からパソコンの使い方まで。 教えてあげてください。 このままじゃ、すぐにリストラよ。 いくら馬鹿な夫でも、教えればなんとかなるかもしれないわよ。 これからの生活だってあるんだからさ。 そんな時代遅れの夫じゃだめよ。 インターネットっていうものをまずは教えてあげてね。

嫌なら止めなきゃ~

041
lime
そもそも「デート」というのが分からないわ。 妻帯者がデートはしちゃ駄目でしょ。 元同僚と逢う、それはオットの勝手で相手が女性だから手土産とかセッティングしなきゃいけないの? 益々分からない。 >ええ、やだな~ なんて言い方してないで、嫁以外の女性と2人きりで逢うのは許諾できない。 その手伝いは真っ平と言わなきゃ駄目なんじゃないかしら? 言えないアナタ達の関係性もホント、理解できないわ。 夫婦は長い付き合いになるんだから、そこ迄不満があってどうせいつまでも我慢できないなら自分で言わなきゃ。 こんな処で愚痴っても何も変わらないわよ。

貴女がそういう人間だからしょうがないね

🐧
おばはん
夫の給料が欲しいがために、自分が働きたくないために、夫にバカにされ続けても女との仲を取り持つという・・・。貴女はそういう人間。 将来、子供に軽蔑されるの間違いナシですね。 明治生まれのうちの祖父は遊び人で、祖母は祖父の身支度を常にカッコヨク整えてましたが、遊ぶ相手は一流の舞妓や芸妓でしたよ。 貴女の夫の場合、その同期の女性のご機嫌を取って、夫の将来に何の得があるのですか? 変な人ですね、貴女は。

なんだろ?

041
ミー
よく分かりません。 仕事関係の人でそのデート次第でご主人の評価にも影響するなら仕事と割り切ってしてあげればいいのでは? 見栄っ張りのご主人なら相手が男性でも同じようなことを要求してくるのでは? 相手が男性なら、トピ主さんも今ほどモヤモヤしませんよね?

妻はここにいる

041
メモ
一番最初に巻き戻したいものです。 わたしなら、やってるーと言いながらやりません。 毎回してる、そして毎回してくれる、だから、やってくれて当たり前になってます。 それと泣いて、とても嫌なんだと訴えてますか? モヤモヤしてるだけ、嫌気がさしてるだけ、それでは相手に伝わりません。 自分が、どうせやるなら目にもの見せてやります。 お持たせに手紙を入れます。 いつもお世話になっています。から始めて、毎回夫を快く送り出してますが、子供と二人だけの休みは、さすがに退屈なので、次回からは是非ご一緒させて頂きますね。お会いするのが、とても楽しみです。と結びます。 ひと悶着起きるかもしれませんので、やるなら自己責任でお願いします。 それでも喧嘩して本音を言い合える良い機会と思うのです。 ご主人にしてみれば、理解ある優しい妻がいると言いたいのかもしれませんが、いずれにしても道具のような扱いは、わたしは理不尽と思います。 パリッとしてなきゃ会えない相手、しかも独身、嫉妬でもさせたいのでしょうかね。 久しぶりに腹立たしい気持ちになりましたので乱筆ご容赦ください。

解りません???

041
ムーン
みっともない? みっともなくて、上等! ほっとけば、馬鹿にされてるんでしょう。そろそろ、反撃に出ちゃえば、 馬鹿にすんな!って、ひと暴れしちゃえば、、、

ん?

041
ゴーヤ
外国の方がお見えになるのでしょうか? 外資系や外国人が多くいる会社での同期ですか? だとしたら、特に何とも思わないですが、日本人の普通の女性ならちょっとびっくりです。

なにそれ?

😠
おかしいよ
全く意味がわかりません。何故その女性と旦那さんは会わなければいけないの?何のために会うのですか?おかしいと思いませんか?今すぐデート?のお手伝いはやめましょう。 他人事ながら非常に腹が立ちました。 旦那さんにももう会うのはやめてくださいと言うべきですね。 どうしてもと言うなら離婚してくださいと。 そのくらい言わなきゃ。

私なら一切やらないよ?

041
匿名
殴られても蹴られても絶対にやってあげない。 旦那さんに問題があるというより、トピ主さんが自立できないのが問題なのでは?

「帰ってこなくていいから」言ってやれー

041
うま
既婚44男 娘一人です。 なんで女房いるのに、ほかの女と遊ぼうとするかな....信じられないです。 「もう帰ってこなくていいから。言ってらっしゃい~~♪」 チェーンかけて追い出して、一晩反省させて、頭冷やさせて、それでも謝罪がなければ、 次は離婚届渡して送り出してやればよい。 ちょっと極端ですか? 

言いたいことは、、、

海外小町組
我慢したらあきまへんで、いつかそれが山積みになって、離婚になりまっせ。

違和感あるんでしょ?

041
主婦
なんで服まで新調? おかしすぎ!! あなたは ご主人の お母さん・お手伝いになってませんか? モラハラ 大丈夫? わが夫も 違和感ある人で 今頃になって いろんな問題が露呈。 本音を聞いたら すごかった。なんだか我が家と似てるので お気持ち分かります。 あなたは ご主人ほっといて遊びに 行ったらいいんじゃない。 かなり強気に出たら ご主人変わると思います。若干のリスクありますけれど。

疑問?

💡
きな粉
え?何でそんなことするのか意味が分かりません。 あなたも旦那さんもその女友達も。 公認不倫ですよね。 なぜそれを認めるのですか? 私だったら怒り狂いますよ。 夫に飛び蹴りです。

言わせて下さい

041
あおだいこん
専業主婦です 小さい子どもがいます 今すぐそんなのやめなさい!!! 目の前で、プランも土産もちぎって破ってやれ!!!! どう考えても、割り勘じゃないだろうし。 私とはもう何年もデートしてないのになんで他の女と2人で出かけるのをサポートするんだ!!! なんで私は「一人で行けば?」なんだ!!!!! って、怒れ!怒鳴れ!!泣け!!喚け!!!! 感情押し殺してたら、老後はボケますよ!!! ボケたとき旦那さんは面倒見てくれますかね!? 大声で、泣いて下さい。 もう嫌だと、喚いてください。 貴女は旦那の飾りでも、お母さんでもない。 愛され共に生きる事を誓った妻でしょう?? もっと大切にされるべきなんです。 我慢しないで! 全部自分でやれよ馬鹿!!!!と旦那に言って下さい。 奥さんに一度も挨拶も来ないその女もおかしいですよ。 いいから、今すぐ、全てを捨ててしまえーーーー!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧