本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて!大学生息子が彼女とお家(実家)デートしたいと

教えて!大学生息子が彼女とお家(実家)デートしたいと

レス18
(トピ主 0
😣
SADA
ひと
大学生息子(21才)に初彼女(大学生)が出来て2ヶ月。
デートを楽しんでますがお金に余裕が無いこともあり2度ほど彼女の家(実家)でデートし、お泊まりも1度したみたいです。
で、今度はウチの家(息子は実家暮らし)に連れてきて一緒にゲームしたりお家デートしたいと…
今ってそんな簡単に付き合った相手の実家に行き来するのでしょうか?
家の車でドライブデートしたり、デートしてて帰って来なくても何も言わずに見守ってましたが、お家デートとなると今後も何度か来る事になるでしょう。私は基本的に家に人が来るのが好きではないです。息子の友達がたまに泊まりに来たときも息子の部屋の前がトイレなのでトイレに行くのも気を遣います。
それと私の時は親に会わすのはそれなりに覚悟をしてからって思ってたので息子が彼女の家にお泊まりしたって聞いた時はビックリでした。
とりあえずウチはダメと断ったら渋々納得してましたけど自分の友達はみんなお家(実家)デートしてると言います。
いや、まだ一定数はダメなお家もあるでしょう?

ランキング

レス

我が家もお断りします

🙂
おばはん
>大学生息子(21才)に初彼女(大学生)が出来て2ヶ月 >ウチの家(息子は実家暮らし)に連れてきて一緒にゲームしたりお家デートしたいと… 私のママ友や、昔からの友人達は皆、子供が家に恋人を連れてくることはないようです。 お泊まりなんてもってのほか。 遊ぶお金がないのなら、バイトをして稼げば良いでしょう。

そんなびっくりします?

🙂
おじさん
大学生で実家に住んでて彼氏彼女がいるなら、家デートは選択肢の一つだと思いますよ。 彼女さんの家はそれをOKとしているだけでしょう。 そんな驚くほどのことではないと思いますよ。 >とりあえずウチはダメと断ったら こういうのは、その家ごとのルールで構いませんので、主さんの家はそれでいいです。 余計なお世話ですが、息子さんには性教育的なことは伝えてますか? 主さんのうろたえぶりを見ると、家デートよりそっちが気になりました。

ダメなの?

🙂
うりぼう
大学生がお泊りデートは普通でしょう。彼女ができておめでたい限りです。 実家でデート、という発想は昔はなかったですね。 ちなみに日本はラブホがあるけど、ヨーロッパにはないので、おうちデートは普通らしいですよ。 オープンでいいなあ、と好感を持ちました。 ちなみに誰が家賃を払っていても、家はみんなのものなので、それなりの事情もないのにお客さんを断るのは逆にどうかなあ、と思います。 受験生がいたり、思春期の弟妹がいたら考えちゃいますけどね。そういうことを含めて、時代は変わっていくのかもしれませんね。

家庭のルールで良いと思うけど

🙂
黒3個
我が家はOK派です。 宿泊となったら、息子の部屋ではなくゲストルームですけど。 通っている大学から自宅が電車で15分くらいなので、 隣県から1時間以上かけて通っている友達とか、ちょいちょい泊りに来ます。

よそはよそ、うちはうち

🙂
ちまり
小学生でもないのに未だに「みんなやってる」って言うんですね。 うちなら、おうちデートはいいけど泊まりは無しです。 家に金も入れず暮らすなら親に従って貰います。嫌ならとっとと就職して出てけって言ってます。

うちの場合

🙂
あさ
うちにも大学生(二十歳)の息子がおり、一年半お付き合いしている彼女がいます。 いつも外でデートしてます。我が家の車に乗っていきます。 いつも外だとお金もかかると思い、家でデートしても良いよ、と伝えてあります。 でも、息子は自分の部屋が汚すぎて呼びません。あと、娘と彼女が、先輩後輩の間柄で知り合いですので、彼女も遠慮しているようです。 私は、息子の部屋の行き来だけなら、全然来てくれても良いと思っています。 お泊りや、一緒に食事は、気を使うので今は嫌かな、、 うちも息子の部屋の前がトイレなので、それも気を使いますね笑 息子の彼女には門限がありますので、その時間までと決まっているのも助かります。やはり、家ではこちらもゆっくりしたいですもんね。 こんなに、良いよ、と言っているのに、息子は部屋を片付けそうにありませんので、当分来そうにないです。

留守宅に連れ込まれるよりましだと思う

🙂
ooba
お泊りじゃないのなら、普通じゃないですか? 特別じゃなくて、普段自分がやっていることを一緒に楽しめるって 付き合っていくうえでは 重要だと思いますけどね でもトピ主さんが人が来るのが嫌いなら、ダメでいいとおもいます

むしろ推奨

🙂
もっさん
親の目があるから安全安心ですし、将来もっと深い関係になるならお互いを知る良い機会です。 逆に拒否する理由の方が分かりません。

はい

🙂
匿名係
うちの子たちはもう成人して久しいので 昔話みたいになりますが、 わたしも、ナシです 家に来て息子の部屋で過ごす事を了承はできないですね リビングで彼女含めてみんなでトランプかジェンガしたいというなら もしかしたらOKかもしれませんが やはり、親なんですから、 毅然とした態度で節度ある行動を促すのがつとめだと思います

泊るのはNGだとしても、おうちデートはいいんじゃない?

🙂
お子さんがどんな人と付き合っているのか、まじかでわかるんですよね。彼女がいるかどうかわからない、どんな人なのか分からないより、ずっといいと思います。 一緒に食卓を囲めば、好き嫌いとか、箸の上げ下ろしとか、話もするだろうし、かなりの確率でどんな子なのか分かると思いますよ。

むしろ健全

🙂
坊主
息子さんの家でもありますよね。 彼女のご両親と仲良くなり結婚となれば断った事を後悔するかもしれませんね。

お泊りはお断り

🙂
つぶあん
単に遊びに来るというのならばいいのですが、我が家にお泊りは断ります。 うちでお泊り?いいじゃないのー と言えるほど、まだ私は現代化されていません。

我が家はokだった

🙂
我が家はokですね。 高校生の時も大学生の時も、お互いの実家行ってましたよ(別のお相手)。お泊まりはしてないです。 親は相手がどんな人かしれた方が安心だからむしろ呼んで欲しいという感じでしたね。

兄が毎回連れて来てた

🙂
はむはむ
我が家もダメです だって狭いもの 娘、息子の部屋は一応あるけどクローゼット入れて6畳 家具入って、ベッドの上くらいしか余裕なし 壁も薄いし、お互い娘も息子も部屋が隣り同士だから嫌なんじゃないかな。 娘の彼が来たがったらしいけど、自ら「狭いし無理」と断ったと言ってました。 私の兄は、たいして広い家でもないのに(田舎で平屋。個人スペースなし) 歴代の彼女を全員連れて来る不思議な人でした。 綺麗な人が多かったから、会わせたかったのかなんなのか? 兄がモテる事が不思議でしょうがなかったけど。 彼女にはもちろん言わないけど 家族が歴代彼女みんな知ってるなんて、逆なら嫌だなぁと思ってました。 付き合ってすぐ家に連れて行く人の話し聞くと、兄を思い出します 結局、結婚した相手は家に連れて来てなかったんですよね。 それもなんだかなぁと思いました。 私は、息子と娘の相手に会うならある程度お付き合いしてから会いたいなぁ。 どんな人か分かっても、親が反対したとて別れたりしないでしょうから

そこまで管理必要ですか?

🙂
ぴーしゃ
トピ主が原因で別れて、息子は当然トピ主のせいにする。 息子は彼女が作りづらくなり、いつまでたっても結婚しない。 って事にならないと良いね。

私も大学生ですが

🤔
実家暮らしの大学生ですが、私の家でもダメです。恋人に限らず、友達でも親は許してくれないです。理由は、家族のプライベート空間に他人を泊めたくないから。私は特に恋人を実家に泊めたいと思ったことはありませんが、人によってパーソナルスペースの広さが違うように他人を家に泊めるかの裁量はやっぱり人それぞれだと思います。 友達はみんなやってるという理由で主張するのは少し浅はかかなと思います。 お泊まりでデートしたいなら旅行行けばいいですしね。

レスしますぅ

🙂
私の時代も娘の時代も特に問題なくOK状態でしたが 家族の誰か一人でも耐えられないという人がいるのならやめた方がよいです。 周りの家に合わせる必要はありません。 家族関係が悪化してでもデート代をケチりたいと言うならそれは子育て失敗です。 責任とって育て直しましょう。

お金がないから=だよね

🙂
のん
年齢にもよりますがまだ大学生で親に養われている身で妊娠でもさせたりしたら大問題なのと、家をHOTEL替わりにする神経も情けないしね。家族がいる中でいちゃいちゃされても気持ち悪いし目の当たりにはしたいものじゃないのでね。(外でもちろんこっそりしているとは思いますが) 我が家は 自室に籠るならNG・おうちデートならリビングで過ごすならOK (私はもちろん気を使いませんよ。出かけたり戻ったり。自分のペースで動きます) 人の家に来てその家の人間に挨拶できるかとか気を使えないとかの判断材料にもなりますので そこでの彼女(彼氏)のふるまい次第では二度とNGとなる可能性ももちろんあります。 あとお金のかからないデートを教えてあげたら? お互いお弁当・飲み物持ち寄って公園ピクニックデートしたり 無料の美術館や展示とか植物館デートしたり 神社巡りしたり、図書館デートしたり いくらでもお金のかからないデートってできるのよ。 映えるカフェ・ディズニー・HOTEL…なんて今時キラキラしているのがあふれかえっているから仕方ないけどお金ないならちょこちょこ使わないで何回かに一回はお金貯めてHOTEL代にしてって感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧