本文へ

夫から受ける扱いについて

レス3
(トピ主 0
黄色
ひと
結婚2年目、現在妊娠7カ月の黄色といいます。 不慣れな文章で読みにくいかと思いますが、ご意見よろしくお願いします。 夫は社交的で友人が多いです。 中でも大学時代からのA(男既婚)・B夫婦・C男独身(彼女あり)とは結婚して以来私も交えて仲良くさせてもらっているつもりでした。 今年、B夫婦のところに赤ちゃんが生まれたのでCさんが発起人となってお祝いをしに行こうということになりました。私もおめでとうを直接言いたいなと思っていたのですが、普段なら夫は「黄色も一緒に行こう」と言ってくれるのですが今回はなかったので、大学時代からの気心のしれた人同志(A男・B夫婦・C男は同じ大学です)の集まりなのかと思って私は遠慮し、夫にお祝いをもたせて送り出しました。 しかし、実際B夫婦の元に集まったのはA夫婦・C男、C彼女・夫で私以外の全員が来ました。それを知った時とても疎外感を受け、夫に「A奥様、C彼女も来たんだったら私も行きたかった。大学時代からの気心知れた人達の集まりかと思って遠慮したのに」と言いました。 夫は「A夫婦はいつも一緒に行動するし、まさかCが彼女を連れてくるとは思わなかったから」と言いました。 実は以前にも何度かこういうことがあったので「私を連れていくのが恥ずかしかったの?」と聞きました。 夫は「そんなこと思ってない。それに黄色(私)のことは集まったみんな、何にも聞かなかったよ。(どうして来ていないのか?)」と言いました。 この件は喧嘩になりましたが、又私からおれる感じで仲直りをしました。 そして今度はA夫婦に赤ちゃんが生まれお祝いをすることになりましたが、前回の件をひきずっている私はあまり気乗りがしません。 今までも幾度となく似たような扱いを受け私自信疲れ、惨めです。お腹の赤ちゃんにも影響がないか心配です。(夫とは又喧嘩中です)

ランキング

レス

うーん

😢
キラ
とても読みやすい解かりやすいまとまった文章だと思いますよ。 ご主人はあなたを連れて行きたくないのかもしれないですね。 誰もあなたがどうして来なかったか聞いてこないし、というご主人の言葉から気が付いたのですが。 どうもその仲間にあなたを積極的には入れたくないのかもしれません。 でもいいじゃないですか?もともとはご主人のお仲間なのですよね? ちょっと疎外感はあるでしょうけど、これから赤ちゃんも生まれるのでしょうし、 育児で忙しく考える余裕も暇も無くなると思いますよ。 ここはご主人のお仲間、だと割り切って、送り出してあげればいいと思います。 赤ちゃんのお誕生楽しみですね。お体大事にしてくださいね。

それはもやもやしますよね・・・・

041
げんきだしてね
配偶者の友人たちとのおつきあいは嫌がる奥様も多いのに、トピ主さんは気持ちよくされていて、偉いなと思いました。旦那様の中で、「この日は誘おう」「この日は仲間だけで」という設定が決まっているみたいですね。その読みがたまに外れることがある、というだけの話だと思います。 トピ主さんのことを恥ずかしいと思っているというのは、トピ主さんの考え過ぎだとは思います。もやもや解消のためには、今後一切自分は、夫の人間関係にタッチしないと決めてしまうか、誘われれば行くけど、誘われなければ行かないし、その時にどんなメンバーで集まるかも一切気にしないようにするなど、トピ主さんのスタンスを明確に定めた方が良さそうですね。 今回、トピ主さんは誘われているのですか?もし誘われていて行く気がしないのなら、「私は遠慮するから、気心知れた人たちでゆっくりして」と言ってもいいでしょうね。ただ、トピ主さんがいじけてしまっている感じなのが気になります。トピ主さんは妊娠中なので、特に敏感になっているかもしれません。ご自分のお体を大切にしてくださいね。どうしたら、振り回され感を持たずに済むかを建設的に考えられるといいですね。

夫婦一緒の度合い

かのこ
いつも一緒が好きな人もいれば、時には別々の方がいい人もいますよね。トピ主さんは100%ご主人と一緒が好きなのかしら。 もしかすると、ご主人は時々は一緒、でもたまには別々がいい派なのかも。 私(女性ですが)は時には別々がいい派で、夫の方はいつも一緒にいたがります。夫にはもっと自分の友達と好きに出かけたりして欲しいと思っています。私だけを当てにされるのは重いんです。だからトピ主さんのご主人の気持ちも分かりるような気がします。 私たちは結婚三十年の夫婦ですが、最近になってようやく程よい距離のとり方を学んできたようです。夫婦の距離って、意外に難しいものですね。 自分の経験を書きましたが、多少参考になってくれるかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧