結婚2年目、現在妊娠7カ月の黄色といいます。
不慣れな文章で読みにくいかと思いますが、ご意見よろしくお願いします。
夫は社交的で友人が多いです。
中でも大学時代からのA(男既婚)・B夫婦・C男独身(彼女あり)とは結婚して以来私も交えて仲良くさせてもらっているつもりでした。
今年、B夫婦のところに赤ちゃんが生まれたのでCさんが発起人となってお祝いをしに行こうということになりました。私もおめでとうを直接言いたいなと思っていたのですが、普段なら夫は「黄色も一緒に行こう」と言ってくれるのですが今回はなかったので、大学時代からの気心のしれた人同志(A男・B夫婦・C男は同じ大学です)の集まりなのかと思って私は遠慮し、夫にお祝いをもたせて送り出しました。
しかし、実際B夫婦の元に集まったのはA夫婦・C男、C彼女・夫で私以外の全員が来ました。それを知った時とても疎外感を受け、夫に「A奥様、C彼女も来たんだったら私も行きたかった。大学時代からの気心知れた人達の集まりかと思って遠慮したのに」と言いました。
夫は「A夫婦はいつも一緒に行動するし、まさかCが彼女を連れてくるとは思わなかったから」と言いました。
実は以前にも何度かこういうことがあったので「私を連れていくのが恥ずかしかったの?」と聞きました。
夫は「そんなこと思ってない。それに黄色(私)のことは集まったみんな、何にも聞かなかったよ。(どうして来ていないのか?)」と言いました。
この件は喧嘩になりましたが、又私からおれる感じで仲直りをしました。
そして今度はA夫婦に赤ちゃんが生まれお祝いをすることになりましたが、前回の件をひきずっている私はあまり気乗りがしません。
今までも幾度となく似たような扱いを受け私自信疲れ、惨めです。お腹の赤ちゃんにも影響がないか心配です。(夫とは又喧嘩中です)