本文へ

40代女性、薄毛の悩み

レス8
(トピ主 0
😭
生やしたい
ヘルス
40代の女性、パート主婦です。以前から抜け毛が気になっていたので 無添加シャンプーと、1000円程の育毛ローションを使っているのですが、 なかなか抜け毛が減りません。それどころか、昨夜洗面所の蛍光灯の下で 見ると、前頭部の地肌が透けて、スカスカに… あまりのショックで、ゆうべはなかなか寝つけませんでした。 こんなに薄毛になっていたなんて…明るい照明や 太陽光の下でこれまであまりまじまじと見たことが なかったので、全く気づいていませんでした。 薄毛を克服された方、現在薄毛に悩まれている方、 ぜひおすすめの育毛剤や、シャンプーやマッサージ方法など 教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭髪専門病院とお風呂でのストレッチがオススメです!

🙂
マーブル
現在、38歳女性です。原因は不明ですが、20代後半から抜け毛がひどくなり、段々と頭頂部が薄くなり、毎日髪の毛の事ばかり気にして憂鬱な毎日を送っていました。頭皮のマッサージや育毛剤、自然派シャンプー、納豆を毎日食べるなど色々試しましたが全く効果がありませんでした。本当に薄くなり、このままではウィッグをつけないと生活できなくなってしまうかもと思い、ネットで調べた頭髪専門の病院を受診しました。その病院で血流を良くする薬を処方してもらい段々、髪の毛が増えていきました。毎日、髪の毛の事で悩んでいたので本当に嬉しかったです。ただ保険が効かない為、毎月、3万円位、払い、2~3年薬を飲み生活していました。その後結婚し、子作りの為薬を止めなくてはと思いはじめ、どうすれば血液の流れを良くする事ができるか調べ、「お風呂でのストレッチ」に辿りつきました。お風呂で湯船につかりストレッチして汗をかくと血液がサラサラになるそうです。薬を飲むのを止めて2年程たちますが、毎日お風呂でストレッチし、髪の毛も薄くならず毎日楽しく過ごせています。私も本当に辛かったので少しでもお役にたてればとレスさせていただきました。

ウィッグ

yuki
つけ毛(ウィッグ)が、人気があるとTVでやっていました。 実際、かつらを買っているという元会社の先輩のお母様がいらっしゃったので、部分的につける、つけ毛なんかがあれば、良いのでは?

原因は多々ありますが…

🐷
くめ
白髪薄毛に悩む者です。 薄毛の原因は多々ありますが、代表的なものには、肩こり、頭皮の汚れ、自分の頭皮にあってないシャンプー、カラーなどが考えられると思います。 肩こりは血液が頭皮へ流れにくくなることにより、栄養が行かず抜け毛につながり、頭皮の汚れも抜け毛につながるそうです。オイル(ホホバオイル、オリーブオイル)などを頭皮へ付けてから軽くマッサージした後、蒸しタオルなどを被せて、毛穴の中の汚れを出します。これも大事なケアだと思います。 マッサージはきつくやると毛根を痛めるので、優しく首から頭頂部にかけてやるとよいかと思います。 シャンプーは洗浄力の弱いシャンプーで、最初にお湯でよく予洗いした後、少なめのシャンプーで洗います。そしてすすぎは丁寧に時間をかけてやってみてください。先ずは試してみて下さい。

湯シャン

041
アラサー
私は湯シャンでだいぶ改善しました。 湯シャンで臭うことはまったくありませんので、ご心配なく。

薬しかない

041
タマや
ひょっとしてですが、糖質制限ダイエットなんてやってませんよね? あれは一気に髪がやせ細ることがあります。もし実行中なら即中止してください。 地肌がみえる段階なら、もうミノキシジルに頼るしかないかと。 育毛剤とかマッサージはあくまでも予防です。躊躇してるといま以上の手遅れになります。 むろん薬ですので薬剤師さんにしっかり相談を。

私もでした

041
potosu
私も長い間悩みながら色々なシャンプーを試してきました そこで、たどり着いたのがちふれのアミノシャンプーでした。 その後知人に抜けや薄毛を相談されてアミノシャンプーを進めたところ その方は一月位で回復されていました。 今は ミノンのヘアーシャンプーに代えていて 私にはこちらの方が合いました。 私も本当に悩んでストレスでいっぱいでした。 参考になればと思います。

石鹸で洗うようになったら・・

40代後半
私も20代の頃から、薄毛が気になってました。 美容師さんに相談して勧められたシャンプーを使ったり 育毛剤なども色々試したのですが、効果は今一つ。 それが、石鹸で洗うようになってから薄毛が気にならなくなりました。 K社の「クリームみたいなせっけん」から始まり 今はミ○シの無添加せっけんを使っています。 私が洗う頻度は一日おきです。 洗う時に若干きしむ感じはありますが、クエン酸でリンスをすると 一瞬でツルっとした手触りに。 まるで理科の実験のようで楽しいです。 始めてまだ4か月ほどです。毛の量が増えたというより 髪にハリとコシが出て根元からしっかり立ちあがるようになった感じです。 頭頂部とツムジ周辺のスカスカ感が気にならなくなりました。 今後も経過観察を続けて行きます。

地球が回れば歳も進む

041
スラりんご
ここでこの手の相談すると、かならず「石鹸シャンプー」「湯シャン」「アミノ酸シャンプー」「〇〇(商品名)」等のレスがつくと思います。 どれもこれも、効く人効かない人それぞれだし、中にはこんな方法どう考えてもダメに決まってるじゃん!と思うようなレスを書かれる人もいます。 かくいう私も加齢に伴い、薄毛になりいろいろ試しましたが、最後は「仕方ない」に落ち着きました。歳を取ればどこかが衰えてきます。努力することも大事だけど、いい加減な主観情報に振り回されず、ちゃんと寝て起きて食べて運動して生活するしかないでしょう。 後はお医者さんに相談ですね。非科学的なサプリとか怪しげな薬品には手を出さないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧