本文へ

なんでだろう?「時間薬」の表現が嫌い(駄)

レス40
(トピ主 3
041
まみ
ヘルス
最近、色々な悩みへの回答の中で、「時間薬」という言葉をよく目にするようになりました。 時が経てば、自然に悩みも薄れていくから大丈夫、今は無理をせず、ただあるがままに… といった意味合いみたいですが… タイトルや、文章の頭にこの言葉が使われているとうんざりします。 とはいえ、その後に続く文章にはとくにうんざりしません。 ただ単に「時間薬」という文字?に拒否反応を示すらしいです私… なんでだろう?同じような方いませんか?

ランキング

レス

わかります

041
太鼓
私の方では「日にち薬」といいます。 私には嫌いな理由があります。長期入院時に散々言われたからです。結局は「我慢しなさい」ってことですもんね。

へ~

キュー
そんな言葉があるのね。 初めて聞いたわ。 でも。 とってもいい言葉ね。 時間薬。 いい言葉よ。

「あるがままに」という意味とは思わず。

🛳
フルーツ
単に、 「時間薬」=「癒えるのには年月がかかる」という意味かと思ってた。 私は、 「これを見ないやつは○○だ」とか、 「これを見て○○を感じない奴はダメだ」、 とか、 そういう決め付けする人に対して、 もう無理です。

簡単に使うから

🐱
あかり
何でもかんでも“時間薬”という真新しい言葉を使って、簡単に片付けようとするから、うんざりするのではないでしょうか。 原因不明のじんましんや肩こりを“ストレス”で片付けるのに似ている気がします。 震災で自身もまわりも悲しみを負った方が、数年経ち穏やかな顔つきになり “時間薬か‥”と呟いたときは、良い言葉だな、と思いました。

偽善っぽい

041
マイコ
わかります、拒否反応とまではいかないですけども 「時間薬」って言葉が乱立すると「上っ面だなー」と白けます そもそも「時間薬」という言葉は傷ついた本人や関係者の前で言葉にしちゃいけないと思います 本人や関係者は本当に心が痛んでる時に自ら「時間薬」とは言わないです 第三者等が本人・関係者のいない場所で使う分には問題ないと思いますが 傷ついて悲しんでる人間を言葉で癒すことは出来ない・・・のに なんとか言葉で取り繕うとする人々が「時間薬」を乱用してる傾向があるのかも そこが偽善っぽくて上っ面で白ける要因なのかもしれません

わかります

041
青空
私自身は「見える化」って言葉が嫌いです。 あと「○活」と「○ハラ」。 その中で「見える化」の感覚はトピの「時間薬」の感覚と近い気がします。 見える化という言葉の意味合いは納得できるし、なるほどって思うことも多いのですが それを「見える化」って言葉にされると何かイラッとくるものがあるんです。 この感覚は何なんでしょうね(笑)

私もです

041
アラバマ
この単語を見ると心がザワザワします。 ネット上でよく見かけるようになったのはここ5~6年でしょうか。 普通に「時が解決してくれます」と書けばいいと思うんですけど、「時間薬」って…。 理由は分かりませんがどうも受け付けません。

猫も杓子も

041
ダイア
皆が同じことを言うからすごく陳腐に聞こえるんだと思います。 私は「安心・安全」の表現が嫌いです。猫も杓子も「安心・安全」って言いません?安心と安全の持つ意味が違うのは分かっているけど、どちらかでいいでしょ、って思います。

ちょっと無粋だから?(駄)

041
可南子
「時がやがて癒してくれますよ」 「今は辛くても、時間が経てば変わることもある…」 「いつか懐かしい笑い話になるさ」 言葉の選び方、文章は多少変わっても大体意味することは同じ。 まあ、決まり文句というのか常套句というか良く見かけるフレーズですね。 嫌いじゃありませんわ。このちょっとアドバイスする自分に酔ってる感じが(笑)。 でもそれが「時間薬」と一語に省略されてしまうと、いささか無粋に感じるかもしれないですね。 ドラちゃんが四次元ポケットからジャーン!「時~か~ん~薬~!!」と取り出してきそうな… そんな都合の良いアイテムが現実にあるか~!! とツッコミたくなる無粋さです。 何でも省略すれば良いってもんじゃないですわね。 …すみません、多分トピ主さんの嫌悪感の理由とは違うと思います。

私は違和感です

😨
kikujiro
嫌悪感までは行かないけど、違和感です。 意味はわかるけど、略語?!となんだか気になってしまいます。 「時間が解決する(してくれる)」で充分ですが。

私も嫌いです

🐶
タイムマシン
説得力のある理由があるわけではないのですが、私も嫌いです。 何となく、人をバカにしたような言葉に感じてしまいます。

なぜだろう?

041
りんご
薄っぺらいポエムっぽくて、ちょっと生暖かい感じがするから?

強いて言えば…

041
拒否反応まではありませんが。 両親を見送って淋しいトピで「時間薬」と見れば、そうかな…とは思います。 確かに当時のように毎日は泣きませんが、時間が経っても淋しいです。 もう少し生きていたら、孫の成長を喜ぶ幸せもあったのだろうな…とか。 新たな悲しみも出てきました。 まだ同じ経験をした人が言うなら納得ですが、何~!あなたの御両親は元気じゃないか~と思う事もあります(笑) こちらでも、日にち薬と言います。 昔は怪我や病気の後遺症に使っていたと思います。 後は日にち薬だ、薄紙を剥がすように段々と良くなるよ~みたいな。 今は心の闇にも使うようで。 病は気からと申しますので、まあ遠からずですが。

嫌いなのは仕方ないけど

🎶
「ほっこり」嫌い
荒井由実の「12月の雨」って聴いてみてください。 辛い事があっても、またいつか前向きになれるってメッセージが込められています。

私も嫌い

041
エア
トピ主さんとは違う感覚かも知れませんが。 何の解決策も無く、ただ苦しんでいるだけだったけど、時が経って「時間薬だな」って自分で思う事はありますよ。 でも、悩み苦しんでいる最中の人に「時間薬が解決してくれるよ」って言う人は、中身が無いというか、話を簡単に片付けて、なおかつ、ありがたいアドバイスをしたような気になっているのは違うなあと思います。 自分は言われた事無いけど、言われたら嫌だろうなあと思います。 他人事ながら、イラッとします。

うん

🐤
まめ
言葉って、自分的に変換しますよね。 かなり人によって言葉の持つ意味は違います。 時間薬とは要するに「解決策がないので保留」という意味ですね。というか、大変な問題はほとんどがそうではないかしら? 人に話して簡単に解決するなら苦しみませんしね。 仕方がないです。

初耳

041
kaori
初めて聞きました。「ひにちぐすり」は昔からよく聞きます。怪我や病気など で山を乗り越えたあとは順調に回復するのを待つだけ・・という状況でよく聞き ます。メンタル面では使いません。 「時が経てば、自然に悩みも薄れていくから大丈夫」そういう意味で使うのは 違和感があります。心の傷や病の回復は人それぞれでしょうに・・。

昔から言うよ

041
モンタ
え、だって、「日にち薬」の事ですよね? 私は時間薬とは言いませんが同じ事ですよね? 真新しい?いやあ、結構前から言ってますよ。 というか、寧ろウチの母(75)世代がよく使うイメージがある。 怪我なんかでお医者さんに通って、治療が一通り終わってお医者さんが 「まだ少し違和感あるだろうけど、後は日にち薬で大丈夫だから」 って通院/投薬に区切りつけたりとか、そういう使い方。 で、実際「あ、ホントだ」ってなるし。 「具合はどうですかなぁ?」 「おかげさまで、もう後は日にち薬と言われましてなあ。まあボチボチ動いとりますわ」 「ああ、でもそりゃまだお大事にね」 等の会話をしたり。 なんか、「うわべだけ」とか「偽善」とかすごい不思議なんですけど。 すごく実際的な言葉だと思うんだけどなあ、これは。

うん、うすっぺらい

041
あとでねこ
>震災で自身もまわりも悲しみを負った方が、数年経ち穏やかな顔つきになり > >“時間薬か‥”と呟いたときは、良い言葉だな、と思いました。 そういう使い方をするんだったらいいんです。良い言葉だと思います。 震災で自身もまわりも悲しみを負った方に、3月12日に「時間薬ですよ」とか言ってるような薄っぺらさを感じる時があるんです。使い方によっては。 うすっぺらい、しかも自分に酔っている。更に、むしろ相手の神経を逆撫でしている。そしてその事に気付いていない。

確かに

041
ガッシュ
常套句ですね。 悩んでいる相手にとりあえず使う言葉かもしれない、 だからよけいに不快感があるのかも。 心がこもってなくても使う人が多いから。

私も初耳

🎂
素肌のもも
なるほど。 時間薬か。 あるがままには、レリビー、 ありのままには、レリゴーでいいやん。

時間薬の「薬」に違和感。でもモンタさんの表現には違和感なし。

🐤
ぴよ太朗
「薬」という言葉には、 「何もしないで放っておく。治るまで自然にまかせる。自然治癒」と比べて、 速く治るとか、確実に治る、という意味(イメージ)が含まれています。 「薬」は、「何もしないで放っておく。治るまで自然にまかせる。自然治癒」を 上回る効き目があるものを指しているのです。 「日にち薬」「時間薬」は、時が流れたら自然に治る、というような意味ですが、 『治るまで自然にまかせる』だけで、特別な手を打たないことを、 「薬」と呼ぶところに矛盾があるのだと思います。 特別な手を打たないので、効き目も自然にまかせた場合と同じです。 この矛盾を人によっては、偽善と感じるのではないでしょうか。 やってることは自然治癒と同じで、効き目も自然治癒と同じなのに 「薬」と呼ぶのはウソくさいという感じで。 ただし、モンタさんのレスの表現には、矛盾も違和感もありません。 今までは、薬などを使って治療してきたけど、 これからは何も使わないで自然に治癒するのに任せましょうという意味で 「日にち薬」を使っているからです。

自分だけじゃなかったんだ

🎂
まな
その言葉を目にするとウンザリ、耳にすると「あっち行け」って気になります。

モンタさん、それはいいんだよ。

041
あとでねこ
医者が「薬はもう飲まなくていい」と診断して、そう言うぶんには良いんですよ。 例えて言うならば、「お腹が痛い、病院に行こうかな」と言っている人に、素人が「少し違和感あっても、日にち薬で大丈夫だよ」とか言うから「うわべだけ」とか「偽善」とか言われるの。 しかも「すごく実際的な言葉だと思うんだけどなあ」とか勘違いしてるから嫌われる。 あ、モンタさんが「嫌われる素人だ」っていうわけじゃないからね。 モンタさんだったら、お腹が痛い人に「日にち薬だよ」とは言わないでしょ?

他人事みたいに聞こえるよね。

041
らららいか
「時間薬だよ」って言っておけば、言われた人は「そうね。時間が解決してくれるわね」と言わざるを得ない。だから言った人は「いいこと言うわね」というていで格好がつく。言われた方は「良いアドバイスをもらったから立ち直れた」というフリまでしなくちゃいけない。傷ついている時に傷つく事すらできなくなる。だったら「時間薬だよ」なんて言わない方がずっと良いのに。 どんな人が誰にだって言えるじゃない。「時間薬だよ」なんてね。 トピ主さん、今は拒否反応起こしてると思うけど、そのうち何とも思わなくなる日が来るよ。時間薬だよ。 とか。

深刻さをわかってほしい気持ち

041
波瀾万丈
方言的なものかわかりませんが、私は「ひにち薬」と言ってます。 解決するには自分ではどうにもならないようなことなど、日にちが経てば忘れていく、 その痛みも薄れていく時に使いますよね。 心のどこかで、「そんな簡単な問題じゃないんだよ。こっちの気持ちも知らないくせに簡単に言うなよ」 って思いありませんか? そういう思いが、拒否反応として出るのではないかしら?

ありがとうございます。

041
まみ トピ主
こんなに沢山のご意見頂けるとは思わず驚いています! 個別にレスが出来ず、申し訳ございません。 日にち薬という表現もあるんですね。初耳です。 「時間薬」自体、2年前に、小町ではないとある掲示板で悩みを書き込んだところ 頂けたご意見の中で、始めて知った次第です。 私以外にも、同じように感じている方がいらっしゃって、嬉しいやらほっとするような 気持ちです。 始めて、この言葉を知ったときは、「なるほど!うまいこと言うなぁ」ぐらいの気持ちだったんですけどね。 いつの間にか、イライラしている自分に気づき… 皆さんのご意見を読んで、色々納得できました。 最初に、感心してしまったせいもあるのか「良い言葉」といったイメージから抜け出せなくなっていたようです。 「簡単、偽善、陳腐、無粋、違和感、ポエム」どれも納得です。 私にとって、良い言葉でもなんでもなかった、ただの勘違いでした! 大げさですが、呪縛から解き放たれたような気分です。 可南子様含め何人かの方が、書かれているように、 「時間薬」よりも、常套句でも「時が~ 、今は~」の方が、何倍も私は好き(?)です。

最近多い。これ言っとけばかっこいい、みたいにうわべだけなの

041
タリッリ
ネットで色々な意見や文章を読んでボキャブラリーが増えるのは良い事なんだけど、ボキャブラリーだけ増えて中身が伴わない人が増えたんでしょうね。 中身が減ったってわけでもないんだろうけど、中身を増やすのはネットを読み漁っただけでは難しい。 そしてボキャブラリーだけが増えていく。 覚えたての言葉を軽々しくリアルで言えば苦笑いされたりするから自分に中身が無い事を自覚するけど、ネットだと、一応「その言葉で楽になりました。ありがとう。」なんて言葉が返って来る事が多いから。 返した方は、「そういうお礼を期待しているんだろうな」って思うから言ってるだけなのに、「時間薬」を言った側は、かっこいい事が言えてお礼も貰えて大満足。 そうしてスカスカな人間が出来上がっていく…。

あーあ

041
むらさき
>でも、悩み苦しんでいる最中の人に「時間薬が解決してくれるよ」って言う人は、中身が無いというか、話を簡単に片付けて、なおかつ、ありがたいアドバイスをしたような気になっている はあ、「中身がない」「話を簡単に片づけて」ですか。 じゃ、なんといってもらえたら満足?どうしてくれたら満足? 人が悩み苦しんでいるときって、その人自身にしか本当の苦しみはわからない。でも、人が苦しんでいるのを知ってしまったら、無視することもできず、余計なこと言わずに「ひにち薬」という言葉を使うと、この言い草。 「がんばって」と励まされると拒否反応。 「同情」されると「上から目線で!」。 ほんとに、よほど自分はトクベツなのね。

私はいい言葉だと思うjけど。

041
くるみ
時間薬=日にち薬の何が、違和感とか、いけないんでしょうか。 私の祖母は自然に使ってるし全く違和感ありません。 むしろ、トピ主さんの感じ方に意地悪さと偏見を感じます。 いいじゃないですか。時間薬とか日にち薬とか昔から使われてる言葉だし。 普通に使ってますよ。いがった意味にとらなくてもいいと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧