本文へ

さあ、「マッサン」が始マッサン!

レス152
(トピ主 16
😀
We好きー朝ドラ
話題
トピを立ち上げていただき、ありがとうございます! さあ、いよいよ、朝ドラ「マッサン」始まりますね。 史上初の外国人ヒロイン、泉ピン子さんのお姑さん、などなど見どころ満載ですね。 それに、前回作「花子とアン」と同様、実在の人物(ニッカウヰスキーを立ち上げられた竹鶴政孝氏と、リタ夫人)に基づくお話なのがいいですね。 こちらもワクワクドキドキの展開で楽しみです。 ウイスキーがお好きな方も、そうでない方も、ドラマのご感想をどしどしお寄せいただければ幸いにございます。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですよね。

🙂
かんな
カーネーション始め、実在の人物の方が面白いですね。 連ドラはあまちゃんからヒット続きなので、期待していますよ~。

楽しみです

041
あかりん
マッサンの妹役の新人女優さんのファンです。早見あかりさんといいます、演技はまだまだと思いますが、真面目ないい子なので応援しています。どうか皆さんよろしくお願いします。

はい、楽しみです

😀
水割りください
先日、一足先に余市のニッカウヰスキー工場に行ってきました。 ガイドの方からウイスキーを造る工程の説明を聞きながら、広い敷地を歩いていると 竹鶴さんとリタさんが新婚当時に住んでいた家が再現されていました。 当時外国から日本にお嫁に来るのは、相当覚悟がいったことでしょう。 現地に行ったこともあり、ドラマが本当に楽しみです。

初めての朝ドラ?

041
ぴっぴ
アマちゃんもごちそうさんも花子も何も 観たことないのですが、「マッサン」は観てみようかなと思います。 竹鶴政孝氏に興味があるので。 何しろ初めてのことなので、興味津々です。

嫁姑とかより…

041
タリスカー大好き
多分、頑固者の旦那さんに振り回される話だと思うよ。 まあ、旦那さんが頑固者だったおかげで、我が国はスコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダに並ぶウイスキー生産国になったんだけどね。

わくわく♪

😀
アクア
始まりましたね~ ずっと以前より玉山鉄二さんの大ファンでしたので 毎朝、お顔を拝見出来るのがとっても嬉しいです。 脇の俳優陣も個性溢れる芸達者な方々ばかり。 堤真一さん、泉ピン子さん、西川きよしさんなど。 録画していますので夜またゆっくり観ます。

私も楽しみです

041
まりも
小樽に住んでいた頃に、工場見学に行った事が有ります。 当時、未成年だったので、試飲は葡萄ジュースでした(笑) 先日、某デパートで、ニッカの展示が有り、30分くらいで竹鶴政孝氏の説明を聞く機会が有りました。 もうドラマのあらすじを聞いてしまったようなものですが(笑)、今朝はちゃんと見ましたよ。 個人的には、泉ピン子さんが苦手で・・・。 マッサンの母親役は、野際陽子さんが良かったなーと思うんですよね。 早見あかりさんには、期待しています。

ピン子さんのお母さんが怖い~

041
おばママ
 「ウェルかめ」以来ずっと朝ドラ次女と一緒に見ています。  (ウェルかめの舞台が次女が通っていた中学校の宿泊旅行先だった)  次女(現在高校生)がピン子さんのお母さんとっても怖がってます。  (「ごちそうさん」の小姑の和枝(キムラ緑子)より数倍怖いそうです)  「朝にピン子さんのお母さん見たら心臓に悪い。ピン子さんのお母さんが登場する日は学校帰ってからみる。」と言ってます。  

見ましたよ!

🎂
素肌のもも
エリーがとても可愛い女性でしたね。 日本語も聞き取りやすくて。 主題歌が中島みゆきさんで、冒頭から感動です。 泉ピン子さんには吹きましたが、時代背景からすると反対されるのも無理ないよねって。 2年前、竹原市の竹鶴酒造に行きましたよ。 海がとても美しい場所です。

戸惑っています

🐧
余市浪漫倶楽部部員
北海道人でニッカファンなので、番組が始まるのをとても楽しみにしていました。 でもあそこから始まるのですね… スコットランドに留学して2人が出会って恋して苦難を乗り越えて結婚するところから描いてほしかったです。 あんな回想シーンでエピソードとして軽く流さないでほしかったです。 私達には何十年来の竹鶴夫妻への思い入れがあるので、たった2,3分の回想シーンでも涙が出ますが、初めて二人のことを知る人はあれだけでは感情移入できないんじゃないでしょうか? その点がとても残念でした。 番組の造りが、もっとスコットランドや北海道っぽい感覚かと思っていましたが、灰汁が強くてかなり大阪っぽいですね。 まあその分楽しくなるかもしれません。 朝からお涙ちょうだいより、面白おかしい方が良いかもしれません。 まだ2回ですから、これからを見守って行きます。

さわやか!

041
ポテトサラダ
ヒロインが外国の方ということで、どういう感じなのか想像できなかったんですが… とてもかわいいと思いました。さわやかな方ですね~! 玉山さんは正統派のかっこよさ。 美男美女、お似合いのカップルです。 でも、泉ピン子さんは怖いなぁ…。

エリーが可愛い!!

041
おはようさん
なんて可愛らしいんでしょう。 エリー見たさに見てると言っても過言ではない。 日本人とは違う微妙な演技の違い?も気が付くと面白いです。 玉鉄さん やたらエリーを後ろから抱きしめるのが多いですね。 昔の日本人 あんなにオープンに愛情表現されたのかなぁ。。  うらやましい。

いくらなんでも

🙂
マッサ
泉ピン子の息子がハンサムすぎないか?私も野際陽子さんに一票。

広島!

041
そうだ
母方が広島です。地元の方にはまた別の感慨があるのかもしれませんが、広島で、そんな風に新しいこと、改革に取り組んだ方たちがいたってとても新鮮です。主人公たちのお父さんの感じがとても好きです。前田吟さん、こんな演技もされるんですね。なんとなくふわっとしてて、でも芯があって筋が通っている感じが良いです。 広島、って良いなあと思いました。そして私は神戸生まれなので、灘の酒の話なども出るので不思議な気もします。 楽しみです。それぞれの地域の方たちが注目しているのでしょう。

北海道が舞台になるので楽しみ

秋晴れ
道産子としては嬉しいです。 まだ始まったばかり、楽しみにしているという他には特にありませんが、一つだけ。 ヒロインのエリー役の方を見て、 「エリーというより、ケリーかな?何となくケのつくイメージ…」と思いました。 そうしたら、本名が、シャーロット・ケイト・フォックスさんだと知り、 すごい、私の直感もまんざらでは無かったと思いました。 台本をとにかく何時間も何時間も読み日本語での演技に大変苦労しながらだそうですね。 そういう面も考えながら見ています。 早く北海道のシーンにならないかな。

皆様、ありがとうございます(1)

😀
We好きー朝ドラ トピ主
かんな様 期待してるなんてもんじゃないです。 あかりん様 >早見あかりさんといいます かつてはアイドルグループ「ももいろクローバー」のメンバーだったそうです。いいお芝居してますね。 水割りください様 私も、北海道に行ったらニッカに行きたいです。 ぴっぴ様 >何しろ初めてのことなので、興味津々です。 竹鶴政孝氏は、まさに「日本のウイスキーの父」ですね。 タリスカー大好き様 >まあ、旦那さんが頑固者だったおかげで、我が国はスコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダに並ぶウイスキー生産国になったんだけどね。 我が国のウイスキーはスコッチの製法に近いです。 アイルランド、アメリカ、カナダではそれぞれ素材や製法が違うそうですが、いずれにせよ、竹鶴氏のおかげで我が国を含め「5大産地」です。 アクア様 西川きよしさん、楽しみですね。 「ごちそうさん」では息子さん(忠志)が出ていましたね。 皆様、早速たくさんのレスをいただきありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。

エリーちゃんの金髪が眩しいっ!

🐱
タータン
玉鉄さん、ガオレンジャーから見てて、正統派のイケメンだな~と当時思ってました。 ピン子さんがお母さんなのはおかしいという意見がありますが、お父さんが男前なんですよ、きっと(笑)

皆様、ありがとうございます(2)

😀
まりも様 >小樽に住んでいた頃に、工場見学に行った事が有ります。 当時、未成年だったので、試飲は葡萄ジュースでした(笑) おそらく、学校の社会見学でしょうか? ニッカウヰスキーになる前の社名は「大日本果汁」だったそうです。 これが「ニッカ」の名前の由来でしょうか。 おばママ様 親子で朝ドラを楽しまれているなんていいですね。 私も、母と見ています。 素肌のもも様 中島みゆきにも紅白に出演して欲しいですね。 そのときは余市から中継になるかも? 余市浪漫倶楽部部員様 >番組の造りが、もっとスコットランドや北海道っぽい感覚かと思っていましたが、灰汁が強くてかなり大阪っぽいですね。 竹鶴政孝氏は、はじめ寿屋(現在のサントリー)を創業した鳥居信次郎氏に請われて入社し、京都の近くに山崎蒸留所を作られたのです。 出発点が大阪だから仕方ないかも。 ポテトサラダ様 ピン子さんのお姑さん、確かに怖いです。 しかし、素敵なカップルですね。 皆様、ありがとうございます! 今日の放送で、「蛍の光」がスコットランド民謡だったことが改めて解りました。

マッサンも英語、花子も英語

🙂
TONY(トニー)
トピ様、 私は始まって全部見てます。村岡花子は英語を日本語に変え、エリーも英語を日本語に変えて生きていく。 二つのドラマは英語が共通項だと思います。 だから結構興味が出て面白いです。それに「国際結婚」の話ですね。お互いの家族から歓迎されてない結婚、エリーはかわいそうですね。でも今後、面白い展開になると期待します。 尚、私日本人ですので、、。

ブルーネットの髪

🙂
マッサ
眉毛が濃いので検索してみたら、もともとは金髪じゃなくブルーネットの髪なのね。個人的にはブルーネットの方が好きだけど、スコットランド人なら金髪がふさわしいということかな。 それにしても竹鶴酒造のある竹原市の綺麗な町並み。そっちに感動したわ。

今朝の

041
アイビー
お父さんとの相撲のシーン、泣けました~!ピン子の動きが気になる~。

皆様、ありがとうございます(3)

😀
おはようさん様 実は私の目当ても、エリーです。 マッサ様 野際陽子さん?いいかも。 話は逸れますが、泉ピン子さんと野際陽子さんは、「ナイスミディパス」のCMで昔共演(これに菅井きんさんも加わる)していましたね。 そうだ様 >広島、って良いなあと思いました。そして私は神戸生まれなので、灘の酒の話なども出るので不思議な気もします。 今週の放送で、お父さん(前田吟さん)の台詞にありましたね。 兵庫県には、ニッカの工場が西宮市にあります。 グレーンウイスキーが造られていましたが、アサヒビールの子会社となった現在では業務用の酎ハイが造られていて、ウイスキーは一切造られていないそうです。 私は山口県民です。岩国市の「五橋」という清酒が飲みやすくて美味しいです。前田吟さんは防府市出身なので、わりと方言が似ている広島弁、上手ですね。 秋晴れ様 私も早く北海道のシーンが見たいです。 タータン様 >お父さんが男前なんですよ、きっと(笑) 前田吟さん演ずるお父さん、男前ですね。 今日の放送では、お義母さんがついに「泣き落とし」にかかりましたね。

まだ1週間ですが

041
精製水
エリーかわいいですねー。 中の人は29歳で結婚なさってるんですね、若く見えますよね、びっくり。 しかも日本語さっぱり知らない人だったようで 現場でも大変だろうなー、すごいなーと思いながら毎日見ています。 この間、NHKでマッサンの紹介番組やってたのですが 余市の工場の道はさんだ隣に宇宙飛行士の毛利さんが住んでいたとの事。 余市編になったら幼少の毛利さんとか出てくるのかな?と楽しみにしています。 道産子なので北海道編楽しみにしていますー。(来年かなぁ~)

がっかりかも

😨
かんな
仲がいいのはいいんだけど、親の前でいちゃつかないわね。日本人は。 亭主関白の国?黙って言う事を聞け? やっぱり男性優位? あんまり良い気はしませんでした。

うーん・・

041
ねぎとかぶ
いろいろ理由があるのでしょうが、 母国の回想シーンが日本語吹き替えのせいで バラエティー番組の再現VTRを見てるみたいなチープさが 否めないかな・・。

皆様、ありがとうございます(4)

😀
TONY(トニー)様 >二つのドラマは英語が共通項だと思います。 前作の「花子とアン」もそうですね。 マッサ様 2回目のご参加、ありがとうございます。 竹原の町並みは綺麗ですね。別名「安芸の小京都」です。 行ってみたいですね。 アイビー様 相撲のシーン、良かったですね。 いいお父様で。 ピン子さんの泣き落としのシーンの台詞で、「屋根から落ちて鼻の骨を折った」とありましたが、実話では、二階から階段を転げ落ちて鼻の骨を折ったそうです。どちらにせよ、これは「ケガの功名」ですね。鼻が大きくなったことにより嗅覚が鋭くなり、ウイスキー作りにかなり役に立ったとのことだそうです。 来週には堤真一さん、西川きよしさんが登場します。 お楽しみに!

ご縁をかんじます

金箔オババ
マッサン 始まりましたね。毎日みてます。私は北海道生まれで 父の仕事の都合であちこち転勤しまして 一時、余市にすんでました。ニッカの工場とかおぼろげに おぼえております。時は移り 主人との結婚を決め初めて主人の実家に降り立った時 その当時駅にニッカの創業者竹鶴さんの看板がありました。 「ここに ニッカの会社あるの?」と聞いたら 竹鶴さんの生まれ故郷が ここ竹原とのこと。ひそかに 北海道生まれの私はなぜか 嬉しくなりました。 以来、竹原に帰省のたび竹鶴酒造の前を通ると、心の中で ご縁をかんじますと 勝手に呟いてました。 ピン子さんはじめ 皆さんの広島弁は上手ですね。「・・・つかーさい」とか「・・・がんす」は義母に聞くと 「最近は 流行らんけんねぇ」との事。日本人同士の結婚でも 育つ所が違うと大変ですが マッサンとリタさんは  国も違うし 時代も周りの理解も今と違いますよね。これからの二人の夫婦での生き方が 楽しみにしています。 他の方のレスに 余市出身の有名人は 毛利さんとのこと。竹原出身有名人は今話題の 桐谷さんかしら・・・。

楽しみです

とおりすがり
一週目が終わりましたが、すごく面白いです。 ハマってます。 放映のない日曜日がつまらない。 エリーがとても可愛いですね。 マッサンのお母さん役は、息子がとってもハンサムなんで、私も野際陽子さんがよかったなあ....。 広島在住なので、この秋、竹原に行きたいです。 あの街並を散策してみたいです。

ドライな私がウルウル・・・・・

041
おばママ
 2度目です。  え~私ドライなタイプでドラマを見てもあんまり泣かないのですが・・・・ 『マッサン』は毎日ウルウルです。    早い時はオープニングの歌からウルウルきています。 

皆様、ありがとうございます(5)

😀
精製水様 >現場でも大変だろうなー、すごいなーと思いながら毎日見ています。 私も同感です。 北海道編が待ち遠しいですね~ かんな様 「亭主関白の国」という台詞は気になりました。 それでも、リタさんは竹鶴氏をしっかり支えられたのですね。 私は、たとえ親(もう母しかいませんが)の前でも嫁さんとハグしたいですが。 ねぎとかぶ様 >バラエティー番組の再現VTRを見てるみたい なんだかそんな感じでしょうか。 このあたりはちょっとチグハグ感ありでしょうか。 金箔オババ様 まあ、余市にも竹原にもご縁があるなんて・・・ 竹原出身の有名人でしたら、浜田省吾さん(ミュージシャン)もいます。 とおりすがり様 >放映のない日曜日がつまらない 朝ドラが面白いときはそう感じますよね。 台風のせいで、今週は月曜日の放映も飛びましたね(翌日2日分放映)。 おばママ様 またのご参加ありがとうございます! オープニングの歌(中島みゆきさん)、紅白でも聴きたいですね。 ただ、そのときは余市からの中継だったりして? 皆様、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧