本文へ

つまらなかった焼肉

レス19
(トピ主 1
🐱
サル園長
話題
こんにちは。皆さん、家族以外で食べる焼肉について教えてください。 金曜日に飲みがありました。女友達とその連れ(初対面)と私と私の連れの4人です。 女友達の連れのAは、焼肉を楽しみにしていたと言ってくれて嬉しかったのですが、 1.最初から周囲の意見も聞かず、店員が来たら大量の注文をする。 2.生肉用の箸やトングを使わず、直箸。 3.焼肉のルールは塩から焼くもんだと塩が来るまで他を焼かせない。 4.自分でビビンバ、冷麺を注文したのに、口をつけず、「オナカいっぱい」と残す。 5.自分の飲み物を注文する時、他の人の注文を聞きますが、Aは聞かない。 メールで女友達Bに、「なんだよ、あれ」と送ると、 「あれって?」ときました。 堅苦しい事や上品に食って欲しいと願っていませんが、最低、初対面なので気遣いってないんですかね? Bにメールしても、「男のくせに細かいな」と言うだけです。 私の連れは二度とあの女性と行かないと言っています。 会計は男持ちでした。 やっぱし細かいんですかね?

ランキング

レス

ん?

🐤
ふふみ
あなたは、男性? 連れだけじゃわからないな。 女友達Bの連れAは男性? あなたは、男性? あなたの連れは女性? 合ってます?

つきあう価値なし

🐤
いんこ
>会計は男持ちでした 細かいとかそういう話ではなくて、ここですよ。肝心なのは。 要するに、男性陣が気持ちよくおごってあげられるような相手ではなかった。 AB共に、気配りも可愛さもゼロの残念女子たちだった、ということでしょう。 たぶん割り勘だったらトピ主さんも 「アレ」呼ばわりまではせずにすんだかと しかしながら、お金にもふるまいにも、ずいぶんと だらしない女の子が増えたものですね。 一丁前にオトコの器を語る以前に、人様との会食のマナーを 身に着けるべきなのに。 老婆心ながら、トピ主さんももっと奢りがいのあるかわいらしい、 もしくはスッキリ割り勘のできる甲斐性のある女性と つきあったほうがいいですよ。 時間もおカネももったいない話です。

類は類を呼ぶ

🐧
さくらんぼ
あなたが成長すれば付き合う人間はかわります。 今のあなたには、その彼女が似合っているのでしょう。

気心が知れてないと焼肉はダメでしょ・・・

🙂
ぽん
焼肉屋で肉をつついている男女はデキテル・・・と何かの本に書いてありましたが、妙に納得した覚えがあります。 友達同士でもよほど仲良くなければ、焼肉は無理ですね。 気心が知れている事が大前提です。 ところがトピ主さん達は初対面の人が混じっていたわけですね。 うーん、あり得ないなあ・・・

女性を見る目がないだけでしょ

041
おじさん
あげられている項目の中で、妥当だと言うのは3番ぐらいかな。 これは網を汚さない、味が混じらないということで結構一般的な考え方でもある。 とりあえずは、タン塩から…なんて感じですね。 気の利いたまともな店ならタレものよりも先に持ってきますし。 被害者はトピ主の連れの男性ですよね。 当然、全て相手だけの責任にせずに謝ってますよね。 「変な女性を呼んで悪かった」ぐらいは。 A,Bさんともに根っこは同じ『礼儀知らず』の女性だっただけです。 そんな人に何を言っても理解してくれるわけもない、変わるわけもないのです。 結局は、トピ主さんが女性を見る目が無かっただけです。 性質の悪い女友達とは距離を置いて、同じ過ちを犯さないようにしましょうね。 ま、今回は勉強料だと思って終わらせましょう。

同意できるのは

🐤
ICHICO
1.2.4.5の4点ですね。 ただし3については我家でも友人や同僚達とでも、皆一様に「塩焼」からスタートですね。 高級焼肉店でしたら、注文したしなをどんどん持ってこず、まずはタン塩→塩ダレの肉が進み具合に応じて出されます。 後半戦でどうしても塩が食べたくなった時には焼き網も交換。 なので1,2,4,5、について「なんだよ」とおもうのには同意ですが・・・・・。 ちなみにご指摘ポイントは女友達のつれてきたAさんについてのことですか? で、最後の会計が男性持ち? お気の毒様です。 もうそいつらとは一緒に食事しないとお決めになれば良し。

そんなもの

041
ゆう
男です。 見ていて悲しくなりました。 そういう女性、少なくないですよね。 個人的には、2はありえないですね。 私はそういうときは、一人で楽しみます。 途中で帰れないフランス料理のコースとかじゃなくてよかったじゃないですか。

そんなの

041
焼き肉大好き
嫌です!あなたは細かくありません。細かいと言う女友達もありえないし、初対面でのAの勝手な行動ありえません。もう、二度とその女友達とは食事に行きませんね。Aが厚かましすぎです。

細かくないですよ

041
つらら
そんなの嫌ですよー! 「家族以外」と書かれてますが、私は家族でもナシです。 スルーできるのは「先に塩焼かせて」ぐらい。 それにしたって「塩から焼くもんだ」なんて鉄板奉行気取った言い方はされたくないですね。 まして初対面なんですよね? 主さん仰る通り、上品以前に、せめてトングぐらいは最低限の気遣いというものだと思います。

細かくないです

041
つゆり
私も1~5まで初対面の人間がやる事ではないと思います。 (初対面じゃなくても自己中心的な方は嫌です) 女友達は類友なんでしょうね・・・ 女子会では許される事?(私は嫌です)が 男性もいる飲食でも許されると思っちゃったのでしょうね。 納得がいかなければ その方達とはお食事しなければいいのです。 支払う側には相手を選ぶ権限がありますもの。 一度ある事は何度でもあると思いますし 不快な思いをする食事は楽しくないですものね!

類は友を呼ぶのだと思う

041
momoko
うーん・・その女性達もおかしいですが、 トピ主さんも結構、下品だし変だと感じました。 友人を「連れ」と表現したり、「なんだよ、あれ」という汚い言葉のメールを送ったり・・。 連れと書かれても、男性なのか女性なのかも良くわかりません。 男女2対2の飲み会だったということ? トピ主さんの不満は細かいとは思いません。 貴方が普通の紳士なら…ね。 失礼ながら、トピ主さんの所属している人間関係のレベルでは、それくらい普通なんじゃ?とも思いました。

細かくないよ

041
ぴーこ
会計男持ちにずっこけました。 会計持ってもらっといてよくそこまで自分勝手ができたもんだ。と同性ながら呆れます。 >Bにメールしても、「男のくせに細かいな」と言うだけです。 この言葉が出るあたりBさんもその連れの女性と同類なのでしょう。 焼肉に限らず私ならBさんとももうごはんは行かないですね。

どうでもいいけど

🐶
バロン
家族以外で焼き肉を食べるのって案外難しいですよねぇ。 特に初対面の人と焼き肉は普通敬遠するものかと。 それにしても、一般的に塩物からお肉は提供されませんか? それより先に違う物が出てくることがあるのでしょうか? それにね、注文する際、大量だと思ったなら止めればよかったと思います。 ビビンバと冷麺の件だって本当に食べられるかどうか確認すれば良かったのに。 飲み物もAが注文しているなら、『自分も』と言えば良いだけかと。 それより何より、これだけ文句がありながら、良く支払までしましたねぇ。 個人的にはそちらの方が驚きです。 まぁ確かに気遣いの欠片もないとは思いますけどね。 いい経験したじゃないですか。 少なくともトピ主さんに見合った人をAさんは選んで連れて来た訳ですから、トピ主さんもそういう人だってことですよ。 今後はせめてお肉は普通に焼きやすい順番で持って来てくれるお店に行き、食べられる量は自分達で計り、嫌なら支払は割り勘にすればいいだけです。 それだけのことかと。

どうして割勘じゃないの

😉
団塊世代末っ子三男坊
女友達Bさんの連れAさんは男性、トピ主さんも男性の様ですね。 >会計は男持ち その男は、Aさんとトピ主さんとの意味ですか。あるいは、支払いはAさんひとりでしょうか。 支払いがAさんであれば、マナー上の問題はあっても、仕方ない面がある様に思います。 Aさんとトピ主さんふたりで払ったのならば、トピ主さんはその場で色々と自己主張すべきでしたね。 奢ってもらって、グチグチ言うながBさんの主張と思いますが、違っていますか。

トピ主です1

😢
サル園長 トピ主
レスを頂いて、ありがとうございます。 言葉使い、気をつけます。ありがとうございます。 関係なんですが・・・ ・A→女友達Bの会社の人。女性。初対面。 ・女友達=女友達B→女性。高校の同級生 ・私の連れ→男性。高校の同級生。 ・私→男性。 頂いたレスを拝見すると、合コンを思わせたようですが、違います。 Aは女友達Bの会社で浮いた存在らしいです。そのAが女友達Bに、友達がほしいと相談した事がきっかけです。 前回の飲みで、「Aみたいな子がおるんやけど、連れてきていいか。」と言われ、 それで女友達Bが誘ったのです。 焼肉の最中も女友達Bは、「Aさん、ちょっとやめとこうか」と制止したのですが、 Aから、なんで?・どうして?攻撃で、トドメに、「社会人は焼肉マナーを知らんといけんよ。」と私達は怒られてしまいました。 大学の時と会社に入ってからの焼肉マナーに大きな違いはなかったので、 いいチャンスなので、人生の先輩である皆様に家族以外で食べるマナーを伺おうと思いました。 よろしくお願いいたします。

男のくせに細かいな

🙂
たまこさん
気を使えよ!っていう察して欲しかったのですね。 Aさんが注文するときに、頼みたいもの頼めば良かったんじゃ ないかしら。 細かくはないけど、その場でメールで友達に言うくらいだったら 本人に直接言えばいいんじゃ。 言えないからメールなんだろうけど。

その場で文句も言えず、奢ったわけ?

041
ゆきうさぎ
お気の毒です。 1.制します。 2.注意します。あるいは、自分がやります。 3.塩からだと思います。 4.もったいないな、と思います。 5.Aさん注文時に自分が飲みたければ自分の注文も通します。   他の人の注文を聞く方が親切だと思うけれど、   絶対にそうすべきとまでは思わない。 トピ主さん、つまらなくて残念だったけれど、 主導権を握れなかったんでしょ?その場の。 しかも支払いまでしちゃうという。 Aさんサイテーだね!と書けば 気が済むのかもしれないけれど、 世の中いろんな人がいる、と人生経験を積んだと思えば? 私、おばさんだけど、 デート後会計時に「財布がない」って言って支払わず、 お店でたら「財布あった」って言っただけで済ました 男と付き合ったことあるよ。速攻別れたけど。 今じゃ、ネタ提供ありがとう、ぐらいのもんよ。

災難でしたね。

041
ほうじ茶
トピ主さんを下品だという意見もありますが、ほんとに「なんだよ、あれ」としか言いようのない女性だから仕方がないんじゃ? まだ面と向かって女性に言わなかっただけ、優しいと思うのですが。 たまにいるんですよね、会計は男性持ちだから・・と好き勝手やる人。 私の場合は、夫と共通の知人男性の彼女にやられました。 もともと食事に誘ったのは私達夫婦だったので、会計はこちらもち。 主人よりも私の方が彼の古い知人だったため、私がまさにトピ主さんと同じく、「なによ、あれ。」に近いメールを送りました。 当然その後、彼自身とも距離をおくことにして現在に至ります。 Aさんはそんな風だから、会社でも浮いていたのでしょうが、そんな彼女を自分の同級生に会わせようとしたBさんも同類かな。 焼肉のマナーなんて、今まで会社の焼肉で問題なく食べられていたのなら、特に気にすることなんてないんじゃないかなって思いますが、どうでしょう。 今までわからなかったような、Bさんの本質も見ることができた良い機会だったのでは。今後は彼女達と関わらない方がいいでしょうね。

焼肉のスポンサー扱い

041
たろすけ
だね。 焼肉のあれこれに関しては、 塩が先(網にタレが付くと焦げやすいし、塩を焼いた時焦げがついて美味しそうに見えないから) トングは使用する(お店でも注意書きされてるところありますよね)以外は単に食い意地が張って気の利かない子(A子)で、B子も同類です。だから、会社で浮くんです。 お友達、でいいなら、異性の必要はない。そこであなたに話しを持ちかける時点でスポンサー扱いです。 自分で払うつもりなら、最初から大量の注文はしないし、冷麺もビビンパも注文しません。焼肉は4人で食べますが、冷麺などはシェアもできませんから。 もう、B子とも付き合わない方がいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧