本文へ

「おれは、めんどくさい男」だと言う夫

レス46
(トピ主 4
😠
お茶子
恋愛
以前、「お前に心配かけたり、余計な事を考えさせないようにする。俺はめんどくさい男だけど宜しく頼むよ…」と言われ、いやな思いをしなくてすむならば…と、快諾しました。ところが飲み会のお迎えにいけば、待たされる、待たされる… 段々と腹が立ち、主人に抗議をしましたが、「俺はめんどくさい男だと話したよね。飲み会の盛り上がっている最中には帰れない。2~3時間待ってもいいはず基本、12時までは想定内。」もう、信じられません!「いくら友人との飲み会とはいえ、それは無い!!迎えに来ていれば、切り上げるべき」と話しましたが、小町の皆様はどう思われますか?これくらいは、普通なんでしょうか?ちなみに、我が家は田舎ですから、遠い場合は片道1時間はかかります。

ランキング

レス

甘やかしすぎ

🐧
さくらんぼ
幼稚園児ではないのだから、自分の足で歩いて帰らせなさい。 あなたは母親をしているのですか。

たしかに面倒くさい

😠
メタボ神父
迎えの時間は決まっているんですか? 私なら店に乗り込んで引っ張って帰りますが。

めんどくさい男なら放っておきましょう

041
雪合戦
バカバカしい話ですね。 1から10までお世話してあげるのは赤ちゃんか要介護の高齢者だけ。 バカみたいな要求してくる旦那は放っておきましょう。 それが出来ないなら介護してあげてる気分で付き合ってあげてはいかがですか。

帰っちゃえばよかったのに

041
はな
そんなに待たされて、そのまま終わるの待ってたの? 私なら、夫おいて帰っちゃうけどな。 「自力で帰ってきてね。」って言って。 そしてもう二度と迎えには行かない。

開き直り

041
お寿司
ご主人の言う、めんどいさい男・・ってどう言う意味なんでしょうね。 めんどくさい男と、言えばなんでも許されると思っているのでしょうか。 平気で何時間も待たせて、めんどくさい男・・と開き直る。 思いやりがないですね。 ご主人おいくつかわかりませんが、幼稚ですね。

じゃあ

041
ふわり
飲み会が終わってから連絡してもらいましょう その後トピ主さんが着くまで「1時間」待ってもらえばいいよ、旦那さんに。

めんどくさいじゃなくて

🛳
柑橘オレンジ
「我が儘な男」の間違いですね。 お迎えなしでタクシーで帰ってきて貰えば良いのでは? 我が儘に合わせていたら身が持ちませんよ。

ありえませんね

041
かぼちゃ
そんなの絶対いやです(笑) 第一私は近くであろうが何だろうが 送りくらいはしてあげても 迎えには絶対にいきません 逆に自分も迎えにはきてもらいませんけれど 地理的になかなか、自家用車以外は難しいのでしょうか もう、奥様もわざと着いたら飲み会に参加するとか 「主人の迎えに来ました、ここで待たせて貰います」って 同じテーブルに参加しちゃう(飲んではだめですけど) ご主人が嫌がって、そのうち何時までくるなっていうかも。 逆に遅めにいくのはどうですか? 早く終わってもそこで待ってなさいと。 私はあなたの運転手じゃありません、という躾は早期に行う方がよいのでは?

飲み会に迎えに行く!

🙂
おっちゃん
自分で帰って来てもらえばいいじゃないですか。うちの妻なんか起きてさえいないですよ

ちっともめんどくさくありません

041
さらしな
「12時までは想定内」ときっぱり一線を出しているのですから、「12時」に迎えに行けばいいことでしょう。 思っていたより早く飲み会が終わってしまったって知りません。 「12時までは飲む」と言ったのは旦那さんのほうです。 旦那さんが何時間待とうが関係ないです。 何か文句を言われたら「わたし、あなたをやきもきさせる、めんどくさい妻ですからっ」でお終いです。 「妻の迎えを3時間くらい待つのは普通でしょう」って言ってやればいいです。 旦那さんみたいな「自分の思う通りになって当たり前」な態度の人には「自分がされたらどうなの?」と突きつけるしかないです。 想像力が足りないんですから。 旦那さんが何時間待っていようと文句を言わないのなら、旦那さんに心構えを聞いてみてはいかが?

世の中にはタクシーというものがあってだな

041
ぷるり
旦那が自腹でタクシー呼べばいい話。 終了。

普通じゃないよね

😨
ねずみ
「めんどくさい男」っていうより、「自分勝手な男」ですね。 腹立てながらでもあなたが待ってあげるから、調子にのっているのでしょう。 それとも事前に「○時に迎えに行く」という明確な約束はしていないのですか? ご主人も飲み会の途中で急に帰るとは言い出しにくいでしょうから、あらかじめ時間は決めておくべきですよね。 その上で2~3時間も待たされるなら論外です。 もうお迎えに行くのはやめましょうよ。

「これくらいは、普通なんでしょうか?」に疑問

あやこ
そういうのは「面倒くさい男」と言うより「自己中な男」と言った方がピッタリです。 自己中な男は面倒ですから、「面倒くさい男」というのも否定しませんが、それ以上に「自己中」であることの方が、より際立っている男だと思います。 迎えの時間を指定して迎えに来て貰ったなら、その時に盛り上がっていても切り上げるのが普通でしょう。 待たせているのですから当然です。 場の雰囲気的に切りが良くない状態となってしまい、やむなく待たせることがあったとしても、せいぜい20~30分でしょう。 「30分超えたら帰る」とかルールを決めたら? そんな自己中な振る舞いに付き合っていられません。 トピ主さんもまた >これくらいは、普通なんでしょうか? なんて、わざわざ聞かないで下さい。 人を2~3時間待たせる行為が普通じゃないことくらい、当然分かっていますよね?? 小学生っだって約束の時間に2~3時間も遅れたら相手に平謝りしますよ。 人妻なら最低でも16年間は生きているのですよね? もっと自分の考えをしっかり持ち、物事の正誤を判断してください。

飲み会に迎えに行く必要なし

🐧
ふゆこ
なぜ迎えに行くのか理解が出来ない。 タクシーで帰らせれば済む事では《自分のコヅカイで》

普通じゃないです。

🐤
あんぱん
「めんどくさい男」であることと、 「人を無意味に待たす」行為に相関性はありません。 そういうのは「めんどくさい」んじゃなくて、 「わがまま」といいます。 私なら「2~3時間待ってもいいはず」と言った時点て、 見限って置いていきますよ。 怒って当然!

すぐに別居しましょう

🐤
たまき
相手にしていたら、間違いなくあなたは精神を病みます。 すぐに別居して離婚を検討しましょう。

ありえない。

🐱
クレタ
私の感覚では、面倒くさい男というのは、他人には理解できないこだわりがあるタイプ。 ご主人は、ただただ自分勝手な男ですよ。 どうしても席を外せない商談ならわかりますが、飲み会で2、3時間も待たせて平気なんて、人間性を疑います。 終わってから電話してもらって迎えに行けばいいんですよ。2,3時間人を待たせて平気なら、自分が1時間待つくらい平気でしょう。

普通じゃないし

🐤
あらら
第一、旦那さんは、とぴ主さんに心配かけたり、余計なことを考えさせない、と言ったのであって、自分は面倒な男だからそのつもりで、と言ったわけじゃないですよね。自分は面倒な男だけど努力するから、が 自分は面倒な男だからよろしくと言ったことになってる。論点をすり替えて自分を正当化するなんて、旦那さんずるいですよ。

約束の前半はどうした

😨
トゥルットゥ
トピ主さんに余計な世話をかけさせないようにする、という部分をすっ飛ばして自分のめんどくささに付き合えとか意味不明です。 ダンナがめんどくさい男なのは勝手ですが、それに付き合ってやる気は毛頭ないので、私なら迎えに行って約束の時間に飲み会を切り上げないならさっさと帰ります。 自分の我儘に胡座をかいて妻を使用人扱いするようなろくでもない夫、その後帰宅できなくて困ろうが知ったこっちゃありません。

普通じゃないです(笑)

😨
コブ
私なら二度とお迎えには行きません(笑)

帰るメールをもらう

041
めんどくさがり
メールが無ければ迎えに行かない。 24:00過ぎるのも、私が居眠り運転しない自信がないのでダメ。 帰れなくなったらタクシー、もしくは宿泊先をお小遣いで賄うこと。 迎えに行ったら、途中でも切り上げて帰る。 というか、そうできる時間を指定してもらう。 酔っぱらってようが何だろうが、夫本人が自分で決めることに、こちらは従うだけです。

「私は、感情のある人間だ」と返す

041
匿名
うちも最初は夫がそういうタイプでした。人を待たせるのが平気なんですよ。 で、対策としては「出た」というまで迎えには行かない。 相手の逆算に乗らないことです。ぜーーーーったいに早めに来いと言っているから。 そしてメンドクサイ男ってのは、その約束を確実に破るので。 だから最初の電話が来ても、すぐには迎えに行かない。 「今どこ?」「飲み屋」と言ったら、「じゃあ出たら言ってね」と返す。 文句言われたら「じゃあ一人で帰ってくれば?」と返す。 だって相手が出て歩いてこっちが迎えに行けば、どっかでかち合うんだから、大丈夫でしょ。 田舎なら特に。 そして他の方と同じように、「出た」と嘘をついて待たせるようなら帰ります。 「まだ終わらないんだね。んじゃ一人で帰って来てね」と。 折れたらいけないんです。こっちも我を通すんですよ。 「メンドクサイ男の妻は、メンドクサイ女ですから」とかでもいいし。 そういうことが出来ないのであれば、2時間時間つぶせる方法を考えましょう。 ちなみにうちは上記の方法でだいぶ待たされなくなりましたよ。 言いなりになるから相手が甘えるんです。

グダグダ言われたくない

041
考え中
女にグダグダ言われたくない、が本音でしょう。旦那さんなりに「心配かけたり、余計な事を考えさせないように」しようと思っているのは本音でしょうが、あくまで自分が自発的にやることについてだけで、やってしまったことについては何も言われたくないのです。外から見ると、文句言わせないために言うことと、それ以外の言動の間ではダブスタ・矛盾だらけなのですが、それぞれ別の目的のために行動してるので、本人の中ではスルーなのです。 こういう男を操縦するには、起こってしまったことについては決して責めず(いくらなんでもこれは100%悪いだろうという状況でも、絶対に怒らないどころか、ちょっとした不機嫌すら見せないことを貫く。)、泣いたり甘えたり宥め賺したりして、とにかく次からは、そうならないように持って行くしかありません。とにかく相手の毒気を抜く方向に持って行くのです。 ただ、操縦方法がないわけじゃないですが、非常に性質の悪い人間なので、ものすごいメリットがなければさっさと捨てるのが一番いいと思いますがね。

俺様にはお灸

🐧
パートのおばちゃん
めんどうくさい男=わがまま男ってことですか? 自分が待つのは嫌だけど相手が待つのは当たり前と思っているのですよ。 飲み会が終了して店の外に出てから連絡頂戴でいいんじゃないですか? でなければ、3時間後に出直しますと言って帰りましょう。

カカア天下になる!

041
相手が同性だろうが異性だろうが、身内だろうが他人だろうが、面倒くさい人と付き合うのは大変ですよ。 俺は面倒くさい男だけど宜しく頼む、これは関白宣言ですね。 自分の考えを曲げるつもりは無い、不器用な俺にお前が合わせてくれ、に聞こえますけど… 嫌な思いはさせない代わりに、妻が喜びそうな気の利いた事もしないかな…と。 そこで、カカア天下になるのはどうですか。 お店の中にズカズカ入って行って 「お父ちゃん迎えに来たよ!」「はいはい、ごちそうさん!もう帰るよ!」と引きずり出しては。 大抵は周りの人も「母ちゃんが来たから帰れ~」と助け舟を出してくれます。 よく見る光景です。 2~3時間も待ってられる!? 車で待つの!? 最初から迎えは12時にして、それより早く終わりそうだったら連絡して!と。 トピ主さんだって、明日の予定に響くでしょ!?

{私もなの。」と伝えましょう。

041
キモキモ男の大冒険
「私も面倒くさい女なんだ。気が合うね。」と言って、あなたの主張を貫きましょう。 そうしたら相手も面倒くさくなって折れることを学ぶでしょう?! いい歳こいて僕ちゃんのワガママきいてよ、ねえ~、ママ~という感じですね。 相手にしなくていいです。

レスします

041
ao
「私は短気な女なんで、よろしく」って言えば? 面倒くさい男だからって自己申告しておけば何しても良いのかよ!って感じですね。アホらしい。 それは我儘なだけじゃないですか。 2~3時か待ってもいいはず? じゃ、飲み会が終わってから連絡するようにしてもらいましょう。 彼が一人であなたが来るまで待つべきです。 ってか、その飲み会、何時に迎えに行くのか決まっていたのですか? 彼から電話があったから迎えに行ったのに、何時間も出てこなかったと? 12時までは想定内って、まぁ、私でもそれくらいの時間までは飲みますから・・ 12時頃に迎えに行けばいいのでは? あなたが連絡がないのに早く行きすぎたってオチじゃないですよね? もうタクシーで帰ってきてもらえば?

何かしながら待つ

🐴
おれんじ
旦那さんは前もって「お前を大切にできないよ」と宣言してますから 感謝されたりいたわったりしてもらえるのは、この先もなさそう。 なので快適に待つ工夫をしてみてはどうでしょう。 映画をレンタルして、車の中で見ながら待つとか。 車を止めて、ネットカフェで時間を潰すとか。その料金は旦那さん持ちで。 これから寒くなりますし、いつ戻って来るかわからない人を車の中で じっと待つなんてしんどいですよ。イライラが募るだけ。 どうせ待つなら楽しく待ちましょう。

言ったもの勝ちなんですか???

🐱
ぽぽ
「面倒くさい男だ」と言ったら、それで全部通るのですか? 言ったもの勝ち? じゃあ、主様も言いましょう! 「面倒くさい男の面倒見るの、もうウンザリ。私は、面倒くさい男が嫌いな女です」

ふわりさんに1票!

🐱
love
迎えに行って【あげる】人に2~3時間待たせて平気ならば、迎えに来て【いただく】立場なら1時間待つことぐらいなんて事はないはず。 終わったら連絡!これに限ります。 待つことの大変さを身をもって経験させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧