本文へ
  • ホーム
  • ウ゛ィトン廃盤バッグ使ってますか?

ウ゛ィトン廃盤バッグ使ってますか?

レス24
(トピ主 1
😑
骨董品
最近、断捨離はじめました。
服やアクセサリー、雑貨はかなり処分しましたがバッグをどうするか迷ってます。
昔々、若かりし頃に買ったモノグラムのショルダーバッグ(サンジェルマン28)
当時は清水の舞台からの気分でしたが、今ではタンスの肥しで外観はまあまあキレイですが、内側ポケットが劣化しそこはリペアしなければ使えません。
エピの筒型バッグ(スフロ黒)は現役で使ってます。

40代前半ですがこの先リペアしてでも使い続けるか?
廃盤モデルを使い続けてる方いらっしゃいますか?
私自身はブランド品に詳しくないので街中で例え廃盤モデル見かけてもわかりませんが、イタイと思われる方もいるのでしょうね。

ちなみに近所のリサイクルショップに持ち込んだらA店『廃盤なので買い取らない』B店『見積もり550円』でした・・・

ランキング

レス

一生モノではないので・・

041
華子
廃版になったヴィトンをリペアまでして使いません・・。 私はアラフィフですがリペアが必要なベタツキが出たヴィトンはすべて質屋に売りました。 かなりシミやベタツキがあってもひとつ500円。20年もタンスにあったので上等でしょう。 リペアして周りの失笑買って持つ価値はないと判断しました。 娘もリペアしても使いたくないというし・・バブルの遺産ですかね。

痛くないですよ。

🐤
30年ユーザー
ヴィトンのバッグはリペアして使い続けるのが、普通だと思ってましたよ。 日本では一般的ではないのかもしれませんが、リペアして、娘、孫に 使い続けてもらうものだと思ってました。 と、私みたいに思う人もいるので、廃盤製品、全然、痛くないですよ。 痛い、って思う人がいるなら、気にしなくていいですよ。 ヴィトンのお店に持ち込んで修理をするのですが、 内容によってはさほど高額ではないですよ。 2万、3万とか、その程度でやってもらえることはやってもらって 使い続けた方が良いと思ってます。 あとは好き嫌いで、残すものは残すって感じでいいのでは。 親に買ってもらったものなどは「思い出の品」になっているので 捨てられません。修理代金が高額になっても 使い続けると思います。 振り返って合計してみるとすごい金額!とかになるかもしれませんが 一度にたくさん払うわけでもないですし 気にならない負担なら、修理してあげた方がいいですよ。 大事に使ってきたものは愛着があって、捨てられないですよね。 アクセサリーをプラスしてリフレッシュさせるといいですよ。

エピのマビヨン

041
waka
使ってます。 直し直しもう15年ですが、去年の春にベルトを取り替えて 4万円弱かかったので、もう、修理は最後にしようと思います。 部品もなくなるみたいだし。

ヴィトンはそういう使い方じゃないと思う

041
たらこ
一世を風靡したコギャルのせいか、ずいぶんブランドイメージも落ちたし ヴィトン自体も老舗らしい売り方じゃなくなったんだなーとは思いますが… 私も母もブランドの名称は詳しくありません。 ヴィトンはモノグラムだけをボストンバッグ型から小さなポーチタイプまで いろいろ持っていますが、 個人的にはヴィトンは持ち手の皮が飴色になるくらい使い込んだのが好きです。 10年前のボストンタイプは小さくたたんで収納していますけど 全然しわにもならないからいいですしね 本体は皮じゃないから濡れても平気だし… 古くなったから痛いって意味が分からない。 古くなっても使うタイプのブランドものでは?

使う使わないは自由

041
秋が好き
モノグラムのバッグ10個ほど持ってましたがすべてオークションで 売ってしまいました。 現在使ってるのはイディールとダミエのものだけです。 私の住んでいる政令都市ではルイヴィトンのモノグラムのバッグを持っている人が すごく少なくなってるように思います。 ヴィトンって流行り廃れはないと思ってましたけど。 でも他人が使ってるのを見てもなんとも思いませんね。 新しいものか何十年も前のものかはわかりますけど、でも全然わからない人も多いと思います。 売るならネットオークションが一番おすすめです。 案外古いものを欲しがってる人はいますから。 廃盤→廃番です

処分しました

041
鞄好き
ヴィトンもシャネルも10年使っていないものは売りました。廃番品は安いけど、千円以上でしたよ。他のお店も当たってみては?私は訪問買い取りのお店を利用しました。断捨離はこの山を乗り越えないと先に進めないかもしれません。

いいんじゃないかな

041
ぴの
私も40代前半です。 ダヌーヴとヴァヴァンPMを使っていますよ。 どちらも小さいので多くは入らないですけどね。 どんどん新しいデザインが出てきて廃盤も出てくるのは仕方ないけど新しいのが出るたびに買うことはできませんから、大切に使っています。

すきなら。

ブランドおばさん
大好きブラントで別に廃番でっても痛いと思わないわ。 いいものを大事に使っていると思うし。 まあ。リペアで御金をかけるなら私はかけずに捨てるけどね。 痛いと思わないからどんどん使ってくださいね。 変な安物をつかっているよりょっぽと゛いいわ。

壊れるまで

041
ぴん子
私もヴィトンやプラダなどの昔もの結構持っています。 オークションやリサイクルショップなどで売れるものは売り払い 娘や嫁が欲しいというものはホイホイあげてそれでもまだ 残ったものは腐れてもブランドもの、ごみに出すのは惜しいので どこかちょっと壊れるまで使って捨てています、ただなかなか壊れない・・・

気に入ってたら使う

041
まか
例えばちょっと前からリュックがいろいろなブランドから出てますが、廃盤のモノグラムやダミエのリュックなら欲しい。

50年後。

🐴
丙午子。
子どもから孫、更にひ孫の世代になった時に アンティークで喜ばれるのでは? 私はいつかまた流行ると思っていくつか温存してますよ。

使っていますよ

マミー
廃盤になっていますが、流行と思って購入したものではなく その形と、丈夫さに惹かれて購入したので、永く愛用しています。 この先も、どこか傷んできたら、修理をしつつ 使用すると思います。

痛い?

041
むらさき
本当のブランド物って、修理して何十年、何代にもわたって使うものでしょう? そういうのものを使っている人を見て「痛い」(痛々しいという意味?)などという人、知らないわ。 50年前に母がお土産にもらったグッチを私がもらって二度修理して今も使っているし、妹たちも他のブランドをそうやって受け継いで、もうすぐその娘たちが受け継ぎます。 なんだか、溜息しか出ないトピですね。

今の気持ちに合わなければ手放しては?

041
偽物鑑定士
主様がそのバッグを購入したときって、みんなが持っているからとかの理由で買ったのかしら?欧州在住ですが、年季の入ったモノグラム愛用されている方々見かけますが、彼ら、そもそもひとつのバッグを買うのに清水の舞台から飛び降りるような気持ちで購入するようなレベルの人たちではないので、旅行時は、すべてモノグラムのケースやらバッグでエコノミーでないクラスを利用しています。憶測ですが、主様のようにその時の流行りもの感覚でブランド品を手に入れて、修理に出す手間を惜しんだり、廃番はイタイだのというおかしな解釈をされているようですので、ご自分がそのバッグを持って居心地が悪い思いをするならば、買取だのリサイクルショップなどの値段を考えずに潔く手放されてはと思います。

ずーっと昔のヴェルニ

041
まいか
色が気に入っていたので使い続けていました。 「限定色なの? 素敵!」と皆から言われました! 廃番になってしまったダミエのバッグも使い続けています。 お仕事バッグとして丁度良い大きさで型崩れもしておらず、買い替える理由がないので。 ただ、全く使わないでタンスの肥やし状態になっていたなら、リペアしてまで持たないかな・・・ トピ主さんが気に入っているかどうかが全てでは? 私は他人の目など気にしないタイプです。

本当のブランド物って

041
おっさん3号
モノグラムって何だか判りませんが(笑) 修理しながら永い間使い続けていく物じゃないでしょうか。 廃盤になったから、型落ちだからって次々と買い換えるような物ではないでしょう。 痛いって思う人はブランド物を単なる『お飾り』程度にしか考えていない人ですよ。 良いものは永く使ってこそですよ。 我が家にも結婚前に妻が買ったヴィトンのボストンバッグがあります。もう25年位前の物です。 現役で使ってますよ。 高いものは高いなりの理由があります。丈夫で長持ち、デザインも飽きが来ない。 いつかお宝鑑定団で値がつくかも(なんちゃって) ただ箪笥の肥やしになっていたのではヴィトンも浮かばれませんね。

え~!!

🐷
ナシでしょ
今時、モノグラムのバッグ。しかも大昔の?新作を買えないから、もしくは高かったから勿体無いというだけの理由でしょうか? 40代でそれはさすがにイタイでしょ!貧乏くさいです。 こちらは田舎ですがそれでも見かけませんよ~モノグラムのバッグ使ってる方。 使う使わないは自由ですがもし使うなら安物の服には絶対に合わせない事ですね。それこそ惨めに見えてしまうので。

レスありがとうございます

😣
骨董品 トピ主
レス参考にしつつ考えましたが結論は手放すことにしました。 譲る娘もいないし、好みもだいぶ変わってしまったからです。 独身時代に初めて買ったブランドバッグ。 それまでは安いバッグをポンポン買ってすぐ飽きるの繰り返し。安物買いの銭失いの典型でしたので。 手放せなかったのは愛着ではなく執着という気がします。 楽しい思い出がたくさんあるバッグなので可燃ゴミに捨てるのはさすがに辛い・・・それ以外の方法検討中です。

勿論!愛用しています

だいあ
価値あるものです。 一番のお気に入りはルイヴィトンです。 優秀ですから廃盤等気にしません。 大切に愛用しています。 大体にして長く使う為に作られたものです。 廃盤のものが欲しい人もいますよ。

観点の違い

041
プサン
ブランド物は丈夫で長持ちが特徴ですし、大事に使えばずっと使えるのが利点なので物として考えた場合は使い続けるのはいい事だとは思います。 ただファッションや流行の観点で申し上げますと間違いなく「ダサい」です。 一時期は誰も彼もが持ち歩いていたモノグラム。 ギャルやヤンキーが中古やコピーを買い漁り、下品な使い方で品位を下げてくれました。 そのお陰でファッションを気にする方は使わなくなったのが現状です。 当時質屋で定価の半額買取されていたのが550円ですから、まぁ納得ですよね。 今でもたまに見かけるのは、ヤンキー上がりのオバサンが多いですね。 それ以外はほとんど見なくなりました。 別にダサくても自分が好きで持つのなら関係ない。とおっしゃる方はそりゃ自由ですが、周囲からダサいと思われるのも仕方ないと理解ください。 ソバージュ、ボディコン、肩パットも好きならご自由に。 しかし流行は巡り巡るもの。安易に捨てずに大事にしまっておけば、また流行るときが来るかもしれません。 そのときはそのときの流行のデザインがあるでしょうけどね

ブランド物って、、、

041
イタリア職人
私自身はいわゆるブランド物には興味がなく一つも持っていませんけど、ヴィトンやグッチのようなブランド物は、いつまでもアフターケアをしてくれることも込みで高いのだと思っていました。 以前ヨーロッパの某ファッションの街に住んでいましたが、ある日本人女性の友人が、お母さまから譲り受けた古いヴィトンのバッグのリペアを、ダメ元でショップに相談に行ったら、ものすごく快く受け付けてくれて、とても綺麗によみがえったと喜んでいたんです。そして、「老舗ブランドの底力を感じた」と言っていました。廃盤だろうと何十年前の商品だろうと、自社製品を使ってくださる人がいる限り、きちんとリペアし続ける職人気質とプライドが垣間見えた気がしました。 ちなみに、お母様から譲り受けたヴィトンをリペアして大切に使う彼女は、本物のお嬢さんなんだなとも感じました(お嬢だろうなとはその立ち振る舞いから薄々感じていましたが)。彼女、「学生だからね~」と言いながら普段はブランド物なんて一つも身に着けていなかったんですけどね。 話ズレましたけど、そのバッグ、破棄でいいのでは?あんまり思い入れがあるようでもなさそうですから。

モノグラムだめですか?

💍
ダミエ
ヴィトン好きでたくさんあります。ここ数年はダミエが好きでそればっかりでしたがつい最近、新作のモノグラム購入しました。 ヌメ革が好きなので、小さめのカバンだけど太めのヌメ革たっぷり使用されていて一目ぼれで… モノグラムだからダメというのにもびっくりです。 ベタベタしてきたものやあまりに古くなってきたものを使うには抵抗ありますが、家のは全部綺麗なんでチョコチョコ使ってますよー。

修理するものと思ってますが

041
かめ
私もヴィトンが好きです。ブランド品だから、みんなが持っているからという意味ではないと思います。 ちょうど30年前に両親がヴィトンのモノグラムの巾着型バッグを買ってくれました。当時、ブランド品という物を知りませんでした。学校の教科書はスーパーの袋に入れてました。物が入れば何でもいいという考えでした。そんな私を見兼ねた両親がヴィトンのお店に私を連れて行き、バッグを買ってくれました。但し一言、これは一生ものだから。当時の私はふーん程度にしか思っていませんでしたが、使い勝手が良かったのでずっと使い続け気がついたら30年です。すでに3回修理に出してます。当然廃盤品のため、保守部品はフランスからの取り寄せ、修理に約2ヶ月かかる時もありました。 私がこのバッグを通して理解したこと、それはブランド品とは流行り物、人に見せびらかす物ではなく、いかにその製品の価値を理解し自分で使いこなしていくか、だと思ってます。 新しい物にしか価値を見出せず、流行遅れ、痛いと考えるトピ主様は、ブランド品を持つにはまだ人生経験が足りてないかもしれません。宝の持ち腐れなので、人に譲るなり、廃棄した方がバッグも幸せと思います。

もう使えないと思っていたら

041
あれ?
ある女性誌の10月号の表紙の女優さん、モノグラムを持っていました。 あれ、また流行るの?それともデザインしだいなのかな・・・と思ったところでした。 何個かもっていますが、今は持てません。 トシとともに、重いので使っていませんが。 ずーーーと、後になったら、案外持てるかも、と思って、置き場があるので、しまっておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧