本文へ
  • ホーム
  • ブランドバッグをフリマアプリで買うのはみっともないですか?

ブランドバッグをフリマアプリで買うのはみっともないですか?

レス74
(トピ主 0
🙂
さくらふわり
気になっているブランドのバッグがあります。
ハイブランドではなく、わりと若者向けで人気のショルダーバッグ。

正規のお値段で買うと43000円、フリマアプリだと数回しか使ってないものや新品未使用などで19000円以下であったりします。

皆様ならどちらを選びますか?
もう売ってない廃盤のものを探すならまだしも、未だ公式で売っているバッグをフリマアプリで買うのはみっともないのでしょうか…

ランキング

レス

個人の感覚

🐧
けちゃっぷ
 新品にせよフリマにもせよ個人の感覚でしょうね。  最近はデパートが売り上げで苦戦するのも、誰もが気軽に出来るフリマが影響していると思います。

え、なんで?

🙂
vivi
どこで買ったかなんて、わざわざ人に言います? 「新品じゃなきゃ絶対に嫌」というわけじゃないなら、どこで買おうが、中古だろうが自由だと思います。 「これ、〇〇で〇〇万で買ったの」なんて、マウントとるような事を言ったりしない限り、誰も何も思わないですよ。

分かる?

けーわい
自分で言わない限りは、購入手段なんて他人様には分からないと思うのですが。 品物に本人が納得したのなら、どちらでも自由なのではないでしょうか。

ブランド品の出品の規定を満たしていることが最低条件

🐤
めかぶ
フリマアプリにはブランド品を出品する上での規定があります。 よーく調べてください。 その規定に沿っていないものはブランド品扱いされません(仮に本物でも)。 正規品かを十分確認することをお勧めしますが、トピ主さんが私の知り合いなら、正規品を正規のお店で買うように言います。

全然OK

💋
エコライフ
賢い買い方だと思います みっともないってわざわざ人に 購入経路を説明するわけでもないのに 気にする必要があります?

私なら買わない

🙂
匿名
私なら買いません。 夫が結婚前にブランド物の時計を新古品の質流で買ったとお得自慢してたことがあるんですが(それでも10万以上)、私からしたら、そんなの恥ずかしいから自慢されてびっくり。 その正規の値段で買う財力のある人が持つのにふさわしい物だと思うので。せいぜいアウトレットで型落ち買うくらいまだかな、と思います。 しかも正規でも5万しない、廃番にもなってない物なら何故フリマアプリで買うのかわからないです。 でも、きっとフリマに出てるということは、気にしない人が多いからニーズがあるということだと思うので、そうやって買う人多いんだろうなと思います。

え?

🙂
5ST
男性です 何がいけないのでしょう? そのバッグには中古です!とかシールでも貼ってあるのでしょうか。 ちなみに私の車は中古です。 ただし高級車なので、初見では金持ってますね。と言われますが、いや中古ですからねといつも返します。 実際に新車の半額で買えたので満足してますが、お手頃に買えた事を自慢すれば良いのではないですか?

使いやすい

🙂
茶畑
フリマアプリ派です。 同じ金額を使うとしたら、 ◆新品定価で ひとつ ◆フリマアプリなら2~3こ より、多くの品が買えます。 そうして、私は複数 所持し、 その日の気分で 使うものを選んだりしています。 処分する際も、罪悪感がありません。 あと、新品定価ですと、 私の場合、少し汚しただけでも 「あ~(泣)なんてことを してしまったんだろう」と、 必要以上の自己嫌悪に さいなまれます。 【汚した自分】が とても嫌なのです。 が、 フリマの品ですと 元々、わずかな汚れもあります。 (新品未使用はピカピカですね) お値段も安い。 ですので、 気負うことなく ガンガン使うことが出来、 とても気楽です。 あと、いい感じの くたびれ感、しなやかさで 使いやすい。 そこも気に入ってます。

アリだと思うけど

🙂
よしこ
コピ-商品に注意して下さい。 私自身は正規品を出品して格安で売却したことがあります。 出品者の中には、保証書・レシ-トなど「証拠」になるものを付けている良心的な人もいるので、一つの目安になると思います。 某有名ブランドの鍋や食器を集めていた時は、ほとんどをフリマアプリで購入しました。 新中古品をお得に買えましたが、みっともないとは思いませんでした。 って言うか、誰に対して??

なぜみっともないと思うのでしょうか?

😨
らでいっしゆ
私なら欲しいものが正規品でお安く売っているならばそれで買います。なぜみっともないと思うのかが全く判りません。人に話すことでもないと思いますし。

新古品ならフリマアプリでOK

🙂
N
新品・未使用の中古品ならば、購入します。 買った本人が気にしなければ、私は良いと思います。実際、かなりお得に新古品をフリマアプリで沢山購入してます。 それを誰かにプレゼントしたりはしませんけど。 自分が使うなら良いのでは。

生き方の問題ですので

🙂
エプロン
人それぞれだと思います。  ブランド物をお洒落なお店でしか買わない主義の人も居れば手に入れることが目的の人は何のためらいもなくフリマアプリで買うと思います。つまり自分の生き方に自信のある人は「みっともない」とかそう言うこと気にしないと思います。  自分の生き方に自信がある人はお洒落な店であろうとフリマアプリであろうと何処でも買い求めると思いますがどうなのでしょうね。トピ主さんが「みっともない」と思うのであれば買わなくてもよいし、得したと思えば買えばいいと思いますよ。  ブランドバッグ友達に見せれば必ず「何処で買った?幾らした?」と聞かれます。問題はここです。結局は自分の生き方に自信があるかどうかで考え方違うと思いますよ。自分の生き方に自信のある人は堂々と胸を張って「フリマアプリで手に入れたの。安くで手に入ったのよ」と答えると思います。

みっともないかは知らないけど

🙂
ひろ
みっともない の意味がよくわからないのですが、どこで買ったかは黙っていればバレないですよね。 自分の中での美意識、ということでしたら、自分で決めればよさそうですが、 本やDVDについてもよく言われることですが、 フリマで買っても、ブランド会社には1円も入らないよなあとは思います。 優しくないです。 そのブランドがお好きなら、その会社に儲けが出るような形でお金を使うほうがいいように思います。 まあ、43000円出すほどそのブランドに思い入れがない場合は、それがあなたにとってのそのブランドの価値ですから、べつにフリマでもいいのではないでしょうか。 あと、フリマの場合、本物かがわからない気がしますがそこは大丈夫なのでしょうか。 繰り返しますがここで「みっともない」を使う意味がよくわからないのですが、 ご自分にとってのその「みっともない」が、誰にとってどう「みっともない」のか、 突き詰めて考えてみたらわりと答えが出るような気もします。

フリマで買ったことは、バレないとおもいますが。

青空が好き
ご自身で、「これ、フリマで買ったのよ。」と言わなければ、誰にもわからないし、細かく聞いてくる人もそんなにはいないと思います。 親戚からもらったと言ってもいいし。 ただ、それは正規品でしょうか? きちんと見分けられないと、安いと思ったものがとんでもなく高い買い物になってしまいます。 フリマに詳しくないので、よくわからない部分がありますが、正規品なら、あとは気持ちの割り切り次第だと思います。

偽物もあるので

💡
yell
ブランドのバッグは、時々偽物やアウトレット専用もあるので、私は正規の店でしか買いません。 でも、数年使って終わりにする鞄なら、それもありなんじゃない?って思います。

私は、しない

041
ペンペン草
ブランド品なら新品で買うし、2万円しか予算がないなら、2万で買えるバッグを新品で買います。 「みっともない」とまでは思いませんが、「ふ~ん」とは思います。 友達は、ノンブランドやローブランドの中古を活用してますが、それについては何も思いません。

人それぞれ

🙂
バッグに「フリマアプリ購入品」「中古品」と書かれているわけじゃないでしょう? 「これフリマアプリで中古買ったの」って言いふらしながら持ち歩くわけじゃないでしょう? 結局は自身が新品がいいのか、中古でいいのか、それだけの違いです。 中古車や古着の店ってたくさんありますよね。そこで買い物する人たちの事を「みっともない」と思うのでしょうか? フリマアプリやオークションでは偽物が大量に出回っています。個人売買なので誰も鑑定してないし、出品者の情報を頼りに見極めるのはハードル高いですよ。19000円安い!と思って買ったら偽物だったなんて事もザラにあります。だからそういうリスク込みで取引できるなら、別に中古だろうがネット購入だろうが他人には分かりません。 偽物でも本人が気づかなかったり、明らかな偽物じゃなければ(多少の質の悪さでパッと見が本物と変わらないなら)構わないという価値観の人も世の中にはたくさんいます。 出品してる人がどうしてそんな安値で、買い取り業者じゃなくアプリで売買するのか、そういう事情も加味したうえで利用したらいかがでしょうか。

用途に寄るかなあ

🙂
hh
ガンガン使って汚れや傷なんかついても気にしない!というのだったら中古でもいいかな。 大事に使って革の変化とかを楽しみたいなら、新品。

人それぞれ。

🙂
めいぷる
フリマアプリやリサイクル店等を利用することを、みっともないとは思いません。 人それぞれだと思いますよ。 それに、どこで買ったかなんて分かりませんよね(笑) 私は、ある程度の価格の物…特にブランド品などは、正規店で正規の価格で買えるか=それだけの価値があるか否かということを購入する・しないの判断基準にしている面があるので、利用しません。 また、元々人様が一度使った物を手にしたり、自分が使った物を人様が使う、ということにも抵抗があります。 でも、私がそういう感覚であるというだけで、家族や友達がフリマサイト等を上手く利用しているのを見ても何とも思いませんし、みっともないなんて思いませんよ。 ホント、個人の感覚の部分によることだと思います。

フリマアプリは

041
匿名
公式ではないから、偽物かもしれない。 また新品同様と言ったところで確認できるのは画像のみ、手にとって見たわけでもなし、見えないところに色褪せや傷があるかも。 保管状況によってはタバコなどの匂いが染み付いてる。 以上の可能性を加味してもその値段で買いたいと思えるか否かではないですか? 私はみっともない云々より上記のリスクの方が嫌だと思うので、正規のお店で買いますけどね。

私は気にしません

041
みっともない、というのは他人の目を気にした言い方だと思いますので、主さんが「これフリマアプリで買ったのよ」と言わない限り、他の人には気づかれませんから、みっともないことはないでしょう。 ちなみに私はハイブラでもなければ数十万でもないなら気にしません。 バッグとしての機能と満足感は得られるでしょうから。

買わない

🙂
サバ
みっともないとは思いませんが、私は買いません。 そもそも、正規の値段で買えないなら、持つ資格がないと思いますから。 ブランド品ってそういうものじゃないですか? 人に言うわけじゃなし、中古でもいいという人はそういう価値観なのねと思いますが、私は買いません。

フリマで買いました!って言わなきゃいい

🐱
匿名
人目を気にしての事だけであれば、これはどこどこで買ったってラベルが貼られているわけじゃないし、いちいちフリマで買ってさ~なんて言わなきゃいいだけなので、本物だと確信がもてるものならフリマで買っても何の問題もないと思いますよ。 人が使ったものが嫌な性分の人ならやめた方がいいですが、トピ主さんはここで聞いている段階でご自身的には問題ないのだと思うので買ったらいいと思います。 ただ、先にも述べましたが、出品者自身が知らずに偽物を売っていたりする可能性もあります。 当たり外れもあります。 その辺りのリスクをわかったうえでフリマで買うなら定価よりかなりお安く買えるお得なケースも多いですから活用してください。

みっともないって。

🙂
uson
結局、自分が一番みっともないって思っているから ためらうのよね。 別にどこでいくらで買ったかなんて 公表する必要もないのだから。 そんなの気にするくらいなら買わないことです。

人に言わなければいい

🙂
ホットドッグ
私はブランド品にこだわりがありません。 だから「ブランド品を買う」という行為そのものに特に価値を見出さないです。 価値があるのはその品物の品質だけ。 だからフリマアプリで買おうが、男に貢がせようが、彼氏からの誕生日プレゼントだろうが、景品で当てようが、コツコツ貯金して買おうが、宝くじで買おうが、その品物の価値に変わりはない、というのが私の考えです。 (偽物じゃない限り) 彼氏のプレゼントなら大事にするけど、男に貢がせたなら粗末にしていい訳では無いし。 でも「ブランド品をどう手に入れるのか」という行為そのものに価値を見出すならば、恥ずかしいとかみっともないと思う人もいるかもしれません。 いずれにせよ相手に言わなければ入手方法は関係ありません。 入手方法に価値を見出す人相手には「正規の値段で買った」と言っておけば、正規の値段の価値が発生するのです。 トピ主さんも気にしてるなら、「ブランド品を買う」行為に多少なりとも価値を置いてるタイプなのかもしれませんね。

騙されました

各駅停車
買い値3万円程度のブランドバッグ、届いてみたら偽物でした。 争うにも余計なエネルギーがかかるので、これも勉強代だとあきらめました。 そんなものを他人の目に晒す訳にもいかず、いまは押し入れの整理袋になっています。 以後、他人の目に触れる物は正規ルートでしか買いません。

別にみっともなくないけど

041
ビスコッティ
偽物掴まされたりとかしないかな? その辺りはちゃんと調べておかないとね。 正規の値段でも43000円なんでしょ? 私だったら新品を買うと思う。

フリマアプリです

🙂
みさ
30代女性ですがフリマアプリ利用してます。 定価4万円のものなら偽物の心配もあまりないのでフリマアプリで買っちゃいますね 何度も使用したものは嫌だけど数回ならまだきれいだろうし。良いお買い物した♪って思って全然気にならないです。

みっともなくはないけど

🙂
ターコイズ
他人が持っている物をどのように手に入れたのかなんて知りようがありませんから、あなたの心の持ちよう次第なのでは? ただ、私はフリマアプリでは買いません。 以前、気になっていたけど買わなかった限定色のバッグをフリマアプリで探してみたことがあります。 あるにはあったのですが、一度人の手に渡ったもの、イヤな言い方をすれば他人の手垢がついたものがどうにも受け入れ難くてやめました。 これも人それぞれの感覚なので、あなたが気にしないならいいんじゃないでしょうか。

みっともないという感覚があるならやめておけば?

🙂
うかい
わたしも中古は苦手です。 みっともないという感覚はありませんが、単に潔癖のきらいがあるので。 そういうのは気にならない方が利用するものですよ。気にならないって最強です。色々と羨ましいです。こちらは色々と面倒なので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧