本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 初期肺がん、内視鏡手術経験談お聞かせください。

初期肺がん、内視鏡手術経験談お聞かせください。

レス7
(トピ主 1
🐧
手毬
ヘルス
こんにちは、トピを読んでくださりありがとうございます。 私は53歳女性教員です。先日、婦人科の定期検診で、たまたまCTで右肺に影が見られ、呼吸器外科に回されました。ほぼ間違いなく初期の肺がんということで、内視鏡による手術で切除することに決まりました 中学校で担任をしていて、生徒達や他の先生方に極力迷惑をかけたくなく、冬休みに入ってからすぐの手術にしてもらいました。ドクターによると、入院は2週間で十分とのことです。 ただ、退院した後すぐに手術前と同じように働けるのだろうかと考えています。 小町の皆様の中で、またはご家族やお知り合いの方で肺がんの内視鏡手術を経験された方がいらっしゃれば、術後の体調や回復の様子をお聞かせ頂きたく、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私の場合・・・・。

041
黒豆
こんにちは。 7月に超初期の肺がんの手術をしたばかりです。 私の先生の方針で、内視鏡ではなく、開胸をして内視鏡は補助的に使用しました。 傷口は10センチくらいです。 私に場合、4泊5日の入院で、翌日からは仕事へ復帰しました。仕事の内容はデスクワークが中心です。 (2週間の入院は長いですね・・・・) 痛みは座薬と内服薬で十分コントロールできました。 術後10日~2週間くらいで薬は必要なくなりました。 ただ、重い荷物を持つと、傷口が痛みそれが若干負担でした。 今では全く症状はなく、快調です。 頑張ってください。

内視鏡手術

041
ちいちゃん
左肺癌手術しました。咳をする度にズキズキしてました。私の場合手術当日は正確な位置をつかむ為だったと思いますが、CTを撮り外から肺を引っ張りあげていたのでそれが少し怖かったです。手術室に入ってからも怖くて震えが止まりませんでしたが、看護師さんに手を握って頂いて救われました。麻酔から覚めると肺から繋がる廃液の管と背中のモルヒネ管と尿管とが繋がり、傷口も痛むし散々でしたが、看護師さんに痛み止めを処方していただき眠れました、大丈夫です。私は低血圧のため座薬の痛み止めは出来ず注射の痛み止めばかりでした。モルヒネが私のからだに合わず吐気がひどかったです。手術翌日から、座りなさい…立ちなさい歩きなさいと言われるので痛みより吐気で辛い思いをしました。3日目くらいから元気を取り戻し階段を登り降りして早く仕事復帰出来るように運動をしてました。6日間の入院で痛み止めを処方され退院しました。傷口痛みはそれ程で無かったように記憶しますが、重い物は家族に頼んだ方がいいですよ。私は家で家事をしながら二週間して職場復帰しました。抗がん剤治療がないのならしばらくの我慢です。めげずに乗り切って下さい。

早く手術されることをお勧めします

041
オズ
知り合いにいます。肺ガン検診で運良く見つかり、とにかく早く手術してくれる病院を場所を選ばず探したようです。 結局県外の病院で手術をして一週間で退院、一ヶ月以内で職場復帰しました。ただその人も医者なので、ケアしながらが出来たのかもしれませんが、その後も勤務し続けています。 冬休みというと数ヶ月先ですよね。 生徒第一のトピ主様の責任感はとてもいい先生だと思いますが、しかしガンとわかった以上は一刻も早く手術をして早く復帰する、ということ何より大事だと思います。万が一その数ヶ月の間にガンが進行してしまったら、より大変なことになりますから。 私自身、子宮体ガン経験者ですが、手術まで2ヶ月待たされ、その間にもガンが進行してしまい、ステージが一つ上がり、手術方法も最初の予定と変わってしまいました。より入院や治療期間も長期になりました。 こうなる場合もあります。 早く手術されることをお勧めします。

ほぼ間違いなく、、

041
ロシアンブルー
ガンなのですか? 良性の可能性や 昔患った結核や感染の痕ではないですか。 ガンの最終診断は組織検査です。 肺の組織片の採取は辛いためなかなか行われない様子ですが 私の知り合いは画像検査では悪性と言われ 組織検査では良性だったので、トピ主さんもよく調べるべきかどうか医師に聞いてみたら如何でしょうか。

トピ主です。レスを頂き、ありがとうございます。

🐧
手毬 トピ主
黒豆様、ちいちゃん様、オズ様、ロシアンブルー様、大変参考になるレスをくださり、本当にありがとうございます。術後の様子を具体的に知ることができ、すごくありがたく感じました。 またとても心配していただき、ありがたくて胸が熱くなりました。皆様に心から感謝申し上げます。心の準備が出来て、ちょっと不安が少なくなりました。頑張ります。

私なら

🐴
勤務医
>ガンの最終診断は組織検査です。肺の組織片の採取は辛いためなかなか行われない様子ですが 私の知り合いは画像検査では悪性と言われ 組織検査では良性だったので、トピ主さんもよく調べるべきかどうか医師に聞いてみたら如何でしょうか。 ↑ 私なら最初から全身麻酔で肺の部分切除→ 手術中に組織診断 → それに応じて必要な手術操作 という経路を望みます。術前の肺の組織検査は苦しい割りに、検体が取れないこともしばしばです。胃や大腸とは違います。術前の検査で「悪性所見なし」でも、他の所見から肺癌の疑い濃厚ということになると結局全身麻酔で肺部分切除ということになったりします。元上司の親族(自身も医者)も最初から全身麻酔肺部分切除という方法を選択していました(結果は良性、でも満足)。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🐧
手毬
勤務医様、レスありがとうございました。 呼吸器外科のドクターは「まあ、組織とってみなきゃ最終的にはわからないんだけど、ほぼ間違いなく初期の肺がんでしょう。手術がいいですね。」と、おっしゃっていました。きっと、組織検査も手術も、一回の手間は同じということかなと、その時感じました。 レス、ありがとうございました。緊張するけど頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧