本文へ

独身女性ってそんなに理想高いですか?

レス53
(トピ主 1
🍴
山のあなたの空遠く
恋愛
独身女性は理想が高すぎだから結婚できないという書き込みを良く見かけます。 私の周りに、自分の身の丈以上の相手を求める女性はあまりいませんでした。 まあ、私も彼女達も適齢期で結婚していますが。 私も「理想が高い」と言われた事はありますが、「自分の育った環境と似た環境」を求めた結果です。 独身女性の多くは高望みしているわけではないと思うんです。 特にバブル世代の女性は、もてた時代が華やかな時代だったから?満足できないのかも、と推測しています。 私は、適齢期で結婚しましたが、スクールで素敵なバブル世代の独身女性に沢山会いました。 あまりに生き方も人となりも素敵なので憧れました。多分、自分が男ならアタックする勇気もありません。 多分、若い頃、素敵な男性達に愛されていた。だから釣り合う人がいない。 まあ、ある程度の人生経験を積めば知性も人間性も深みを増して当然といえば当然かもしれませんが。 逆に、「いくつになっても自立できないんだな・・・」という「服装や話し方も生き方も子供」の独身おばさんもいました。 「よく結婚できたな」という女性もいました。(私も?) いろいろな方がいますが、あんまり独身女性に偏見を持たないで下さい。

ランキング

レス

駄ですが。

041
hama
誤解している女性が多いんです。 「自分が育った環境と似た環境を求めた結果」が理想が高いとも言えます。 育った環境はご両親が作られたものでトピ主が持っているものとスペックが違う場合がありますから。

けなすのが目的なんですよ。

🐤
既婚女性
そういうことを言う人は、とりあえず人をけなして 心の癒しを感じるタイプの人なんですよ。 独身女性は・・って、相手のことをよく知りもしないで言う、 表現する、だけでしょ? なんでもいいし、誰でもいいし、どんなことでもいいんですよ。 あ、この人はけなし癒し男なんだな、って思ってスルー、無視、でいいんです。 ・・あ、男かどうかわかんないですけど。 かわいそうな人なんですよ。

デフレ

041
rara
>私も「理想が高い」と言われた事はありますが、「自分の育った環境と似た環境」を求めた結果です。 それを「理想が高い」と言うのです。 30歳代の平均年収は、昔と比べて100~200万円も減少しているのですから。 親の世代と同じぐらいの生活水準を求めること自体が、もはや高すぎる理想なのです。

若い時とは違うという自覚を持てるか否か?

041
セイウチ
> 多分、若い頃、素敵な男性達に愛されていた。だから釣り合う人がいない。 > まあ、ある程度の人生経験を積めば知性も人間性も深みを増して当然といえば当然かもしれませんが。 もちろん年齢を重ねることで得られるものもありますけど、いわゆる適齢期以降は 結婚で一番大切な「女性としての(性的な)魅力」は年を追うごとに下がるんです。 普通の女性は、人間的魅力の上昇度よりも女性としての魅力の下降度の方が大きい。 つまり、こと結婚に必要な要素に限れば、年齢を重ねるとトータルでの魅力は低下するわけ。 それを自覚できるか否かがポイントではないでしょうか? 後は、世の中完璧な人間などいないわけですが、相手の欠点をどこまで許容できるかではないかと。 つまり、平均点が希望水準に達していれば多少欠点があってもOKにできるか? それともどんなに良いところが沢山あっても、1つでも悪いところがあったらNGにするのか? 結婚できたかできないかの分かれ目はそのあたりではないでしょうか?

トピ主さんだけ

041
おかって
独身は理想高いってトピ主さんだけが思ってるんじゃないですか? 一人で勝手に考え出してトピ立ててる感じ。出所不明なんですよ。

40でもいいので見つける

041
レーベル3
結婚していない理由は個々に違うので、ひとくくりにするのは良くないです。 もてない、仕事優先、夢優先、家庭の事情、女性姉妹の姓、本人の健康の問題、いろいろありますが、一人で生きていく決心があると女性は強くなりますから、高慢に見えるのでしょう。 でも50過ぎると仕事(収入)も細くなるので不安になります。 だから40代で見つけたほうがいいと思います。

結婚に縁遠い女の台詞

🐧
youko
いろいろな方がいますが、あんまり独身女性に偏見を持たないで下さい。 偏見持ってる男に結婚願望ないでしょう。 うちの場合、夫側と私側の姪が、5人。25歳~27歳で結婚しています。 1組は子を望まず、4組は子育て奮闘中。 皆有資格で働いて、結婚や出産を機に退職や、続けて働いてます。 学生時代からの交際や 勤務中に交際後の結婚です。 夫の方の兄弟は裕福で、2人姪もお嬢さま風でしたが、環境からか 大学卒 関連の国家試験で資格を取り 働き交際を申し込まれての結婚。 金持ちの子同志の結婚で、お譲さまの延長でいいなぁ~ でしたが、 ごく一般家庭の彼と結婚、予想はずれでした。 皆恋愛結婚ですので、気が合う が1番なのでしょう。 偏見、決めつけているのは、トピ主さんもその内の1人としか思わないよ。 気にもなにもない人。わりと男女ともお互い観ていて、結婚へ繋がるのでしょう。

本当の恋を知らない、出来ないのだと思う

041
のりん
アラフォー女性です。 私自身も独身ですが、一つ上の会社の同僚とお付き合いしております。 私の周りの結婚してない独身女性を見てると、本当に心から愛する人に出会ってないのかな~という印象と、恋が出来ないんだと思います。 婚活などで条件が多く理想が高すぎると言われる人はみんな男性経験があり過ぎるか、なさ過ぎるかのどちらかだなと思います。あり過ぎる人はもっといい人が現れるかも、と条件ばかり高く、恋愛経験がなさ過ぎる人は、現実にない理想ばかりを求めて夢見る夢子ちゃんです。 私は今の彼と出会った時は、何の印象も持たず、運命も感じず、好みのタイプの顔でも何でもありませんでした。むしろ私の嫌いな髭を生やしてタバコを吸うので婚活なら真っ先に避けるような条件だったのですが、地頭のよさと賢さと男らしさと優しさにもうどんどん惚れちゃいました。惚れたらそんな条件なんてどうでもよくなります。だって私が好きなんだもの。 だから高い理想ばかり並べて現実の恋愛に踏み出せない人は結局、恋が出来てないんだと思います。

持っていないです

041
鈴がりんりん
ただ、「結婚したい」と言いながらなかなかできないで困っている方がおられたら「もし結婚されたいなら、理想をさげたほうがいいかもしれませんね」とアドバイスします。 条件を下げれば可能性が増す。 就活も婚活も同じようなものです。 「独身女性は皆理想が高いから売れ残ってるんだ!」など思っているわけではありません。

バブル時代を勘違いしています

🙂
先輩方を思い出す
私自身は、バブルがはじけた世代の人間です。 トピ主さんはバブル時代を誤解しています。 バブル時代は、男女雇用均等法ができ、女性が社会で活躍しはじめた時代でもあります。忘れてはいけません。バブルははじけたのです。暗黒時代には、女性がまっさきにリストラの対象になり、景気のよかった時代には「女性の総合職」と社会全体でもてはやしていたのに、快く思っていなかった怨念のたまった男性や、当時はまだ少数の総合職女性をねたんだほかの女性たちに、ボロボロにされました。 それでも、頑張って働き続けた女性がいたのです。理解を示した男性や女性、会社があったのです。今、女性が働くのは、普通の時代になりました。バブルがはじけても、がんばって働き続けた女性たちのおかげです。彼女たちが社会を変えたのです。彼女たちがいなかったら、女性はある程度の年齢になったら売れ残りと悪口いわれ、退職、パート、イヤでも夫に従う人生しかなかったのです。 強くたくましく、魅力的な先輩女性たち。ものすごく頑張りすぎて、結婚は残念なことに縁遠かった。そういうことです。 ところで「適齢期」を連発するトピ主さん、変わった人ですね。

あのね

041
ぽんしゅう
皆さん自分と同性に甘くって、他人と異性に辛辣なんですよ。 これまたテンプレのようによく聞く意見だけど、 『婚活パーティに参加してみると、女性は何でこんな人がって参加者がいる一方で  男性陣は独身なのがうなずける方々ばかりでした』 これって男性方も全く同じこと思ってますからね。 理想が高くないとか高望みしてないとか言ってみると今度は自己評価が高すぎ。

そういうのを理想が高いと言うんだけど(笑)

🐧
さえ
世の中にわずかしかいない男性を求めて結婚機会を逸していることを称して理想が高いと言ってるだけです。 偏見でも何でもなく事実です。 あと女性の視点による女性の評価ほど当てにならないものはありません。 あなたの言う素敵な独身女性たちの、男性からみた評価は全然違うものになるでしょう。

はあ

😢
m
偏見持つなと言いつつ、一番偏見があるのは、「適齢期で結婚したあなた」ではないの? それか、私は結婚できたけど、っていう自慢? 意図不明。

わかるような、わからないような

041
いいとも
>あんまり独身女性に偏見を持たないで下さい。 はい、わかりました。 結局は色々な人がいるって言葉で片付いちゃうんですよね。 理想が恐ろしく高くて独身時代が長かった人もいますし、理想が高いけど妥協して適齢期で結婚した人もいます。 私も偏見は持って欲しく無いですね。主様に同感です。 誰もかもが理想が高くて結婚出来ないと本気で勘違いしてる人いますしね。 一部の理想が高い人のせいですね。

よくわからない

041
ジャム子
理想が高いかどうかは個人差だし、 結婚しない生き方だってあるんだから 独身女性=理想が高い=結婚できないなんて 誰も思ってないと思いますよ。 あとトピ主さん勘違いしてるような気がしますが、 バブル世代ってもう50歳前後の人達ですよ? その年代の人達が「結婚したいのにできない」 「釣り合う男がいない」と言ってたら 理想が高いとかって話では無いような。

失礼ですが

041
青海
何が言いたいのかさっぱり分かりません。 はじめの 「独身女性は理想が高すぎだから結婚できないという書き込みを良く見かけます。」 と,最後の 「いろいろな方がいますが、あんまり独身女性に偏見を持たないで下さい。」 は対応してますが,中身の文に説得力が皆無です。 私も,「独身女性は理想が高すぎだから結婚できないというのは偏見」 には賛成ですが,それだけに,今回の摩訶不思議な理論展開は至極残念です。 どなたかきちんとした方の補足がつくことを祈っています。

では

041
みんなのなかへ
独身男性にも偏見を持たないでくださいね。よろしいですね。

いったい誰と闘っているんですか?

🎶
月花
なんかボヤッとした話で何に噛み付きたいんだかさっぱりです。 で、ご自身は適齢期で結婚なさったんですよね。おめでとうございます。 高齢独身女性の中には素敵な人もたくさんいる、むしろ既婚女性の中に何で結婚できたの?って言うようなポンコツが結構多い。→ああ、そんな人もいますよね。 今時、結婚できた →勝ち組 、未婚 →努力が足りない、気の毒な人 なんてくくっているのは一部の年配の方だけですよ。 御高説をネットでさらした挙句、ご自身の価値観が視野が狭いことを露呈しちゃってる感じですね。

自分も

😠
かんな
人の事言えませんよ。 おばさんとは何? ご自分もずいぶんおばさんに偏見持たれていますよね。 あんまり年配女性をバカにしないほうが良いかと。

これはまた・・・

041
shige
これはまた、独身女性の問題点を挙げてください!と言わんばかりの誘導質問ですね(笑)。 万が一そういった悪意のないトピだとしても、偏見に悩んでいる独身女性も、わざわざ「私は適齢期に結婚した」と繰り返す人に擁護されたくないと思いますよ。

「いくつになっても自立できないんだな・・・」に一票

🙂
おっちゃん
お勤めをしていた時の、精々半径数百メートルの経験からですが、結婚しない(出来ない?)女性はほとんどが実家暮らしでした。一人暮らしで結婚しない人はほとんどいませんでした。 中にはたいていの男なら「カワイイ!」と思うような人も少なくなかったし、私のアシスタントだった人もそうでした。ある時まで結婚を考えていたようで、よく結婚雑誌を見ていましたが、ある時を境に見なくなったので、ダメだったんだなと思いました。社内結婚も珍しくなかったですが、彼女達には声は掛からなかったようですね。 自立する勇気が持てないと結婚にも踏み切れないのかもしれませんね。うちにも適齢期の娘がいます。学生の時の彼氏はみんな連れて来ましたが、社会人になってからはさすがに真剣に考えているのか、連れては来ません。 今の人とは結婚を考えているようですが、彼がMBAを取ろうと努力しているのを見て、おバカな自分に付いて行ける相手か考えているようです。たまに彼氏のアパートに料理しに行くくらいなのでああだこうだ考えてないで飛び込めばいいと思うのですが、考え込んでしまうようです。 実家住まいだし要注意です(汗)

貴女の周りに

041
匿名
いなかっただけですよ。このサイトの過去のトピック見れば低スペックで高スペックの彼氏、旦那が欲しいという人が結構いることをしれますよ

感想

041
唐辛子
根本的にわかってないことがありますね。 独身女性と言いますが、結婚平均年齢を超えた女性は、言ってみれば売れ残りです。 そういう独身女性が探す結婚相手は誰になるかというと、独身男性。つまり、売れ残った男性たちです。 独身男性に対してよく言われることは、この年まで独身だったなんて何か問題ある人だ。いい男性は周りが絶対ほっとかないから売れ残る訳がない。などです。 男性に言われることが女性に当てはまらない訳がありません。いい女性は周りの男性が放っておきません。 つまり、売れ残った女性が売れ残った男性の中で条件を付けても、厳しいのが当たり前なのです。 それと、一つ一つの条件は大したことはなくても、条件を何個も並べたら当てはまる男性が少なくなります。 結婚においては女性を選ぶのは女性ではなく男性です。所詮、女性の評価なんて女性に都合良くしか評価しないので当てにならないですよ。それがわかってないのではないですか? それと、結婚している人が、独身女性に偏見を持たないでと言っても上から目線でしかないですよ。

独身女性を

041
うん?
適齢期で結婚した既婚のトピ主が、独身女性を語るのも変な話ですね。 違う意図があって立てたトピなのでしょうか?

そうはいっても

🙂
ささ
そうは言っても、色んな人が居るから偏見で見られるのですよ? 貴女がもしもAタイプにしか出会った事がない、そしたら貴女はそれらの人はAタイプだと認識するでしょう。 Bタイプに出会って「あ~こういうタイプも居るんだな」と認識する訳です。 逆に世の中にAしかいなければ偏見などは起こらないので。 Bしか知らない人はAを知ってる人からすれば「偏見だなぁ」となる訳で。 その人の経験値に左右されるのでしょうがないですよ。 それは貴女が色んな人を見たから言える言葉です。

理想が高いんですよ

041
おっさん
話を単純化するためにとりあえず 年齢は30代、女性は容姿、男性は年収のみに焦点を合わせますが 年収1000万以上は学年に一人レベル 年収600万以上でクラスに一人レベル クラスに自分より可愛い子が二人以上はいるなーってレベルだと 年収300万円台となります。 あなたの言う素敵な女性が何人もいるということなら彼女らは学年トップ、クラスに一人しかいないレベルではないでしょう。 結婚を考えて年収300万円台ではちょっと…という時点で他に一切条件を付けなくてもそれは既に高望みなんですよ。 まぁ男性も容姿だけで選ぶなんてことはあり得ませんから 容姿性格含めてクラス1位は間違いないと確信出来るなら 年収600万以上(容姿性格不問)の男性と釣り合いが取れる感じでしょうか。 これに加えて男性は若い子が好きというファクターも入って来ますから 女性は自分に対する評価をかなりシビアにしないといけません。 多くの女性はやはり客観的に見ると高望みなのです。

ではこういう意見についてはどう思いますか?

041
ふむ
女性は高望み、より好みをしなければ結婚できる。 もしあるい程度当たっていると思うのなら、結婚したくてもできない独身女性は高望という意見はある程度当たっています。

教えてあげよう

💋
ひげ姉ヒップあたっく
偏見ではないぞ 独身女性は理想が高すぎるかどうか あなたとそういう人との意見の違いは、その独身女性を年齢も把握してみているかどうかにある 適齢期であれば妥当であったろう条件でも、年齢があがり、ある程度いい男が刈られた市場で見渡した場合、妥当でなくなる条件が沢山あるのだ 逆に、よく結婚できたなという女がいるとすれば、それは若いころに男をゲットしている確率が高いであろう? 男性からみる目線と、同じ女同士でみる目線とが違うのと同じことなのだよ

そうなの?

🙂
匿名
理想が高いからというより年齢のせいだと思います。

逆だと思います

🐱
ゆい
理想が高すぎるから結婚できなかったのではなく 結婚できなかったから理想が高すぎになったのです。 35歳の人が25歳の人と 同じ条件で結婚できるわけがないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧