本文へ

減築という考え方

レス12
(トピ主 1
🐧
yuki
話題
シングル女性です。親と同居していて3人家族ですが、結婚の予定はありません。
できれば、同じ家に住んでいたいけど、家族が1人になった時、もしくは2人になった時、部屋数が多すぎて、固定資産税を払うのが負担が大きく感じます。
家を売るという方法もありますが、住みなれている家なので、減築という方法はないものかと思いました。

建築会社にもよるかと思いますが、減築で固定資産税を減らせないものかと思っています。

ランキング

レス

築年数は?

041
おはぎ
築年数が20年すぎると建物に対する固定資産税はかなり少なくなります。減築する費用の方が高額になるかもしれません。その点をよく調べて比較することをお勧めします。

減築って普通は耐震の手段

041
越後屋
減築って普通は耐震の手段でないですか。 建物の価値って年々下がると思うので 主さんの家で減築しても固定資産税の減額分より 減築の工事費の方が高く付きそうです。 土地の価値は全国でバラバラだと思いますが 上物の評価額は地域差も少ないと思います。 ちなみに上物があると土地の肯定資産税が減額されるので 倒壊寸前の家屋が全国に放置されて社会問題になっていますね。

よほどの豪邸なのでしょうか

041
まみ
減築で面積が減れば固定資産税は減るとは思いますが、減築の工事をすることの方が何百万円とかかりませんか? とてつもなく大きな大きな豪邸なのでしょうか。

建築会社によらず、どこでもできます

😀
建築家
>建築会社にもよるかと思いますが、減築で固定資産税を減らせないものかと思っています。 減築すれば建物の固定資産税は減ります。建築業者には関係なく、固定資産税評価額は路線価と築年数と面積によってほぼ決まりますので。 きっと、もの凄い豪邸でたくさんの固定資産税を払っているんでしょうね。 うちなんか、家屋の固定資産税は年2万円くらいですので減築する費用がもったいないです(築30年ですがコンクリート造りなのでもう30年使うつもりです)。

減築するまでもないのでは・・・

041
うさ
固定資産税はおいくらでしょう。 木造建築なら建物の価格はどんどん下がり 固定資産税も下がります。 減築しても何万円も変わらないと思います。 それより減築にかかる費用の方が大きくないですか? 家を維持するには 外壁塗装や屋根塗装 水回りのメンテナンスなどでお金がかかります。 長く住み続けるためにそちらに費用をかけた方が合理的と思います。

具体的な内容がわかりませんので一般論になりますが。

041
只三郎
理屈では一部取り壊しは可能ですが、固定資産税を軽減する手段としては、費用対効果が 悪いと思われます。 解体工事ってのは「跡形もなく壊す」のが単位面積当たりの解体費用が一番安上がりに なります。解体工事業者にとって一番得意で効率的な壊し方を選択できるからです。 よくあるのは、パワーショベル1台とオペレーター1名が家屋をバリバリと片っ端から 壊していく。他の数名の作業員で粉じんを抑えるための散水や危険排除や廃材分別を 並行して進める、といった感じです。 一方「一部残しながら不要の部分のみ解体する」ことは、「必要部分を残す」ということに 最大限の注意を払いながら、残す部分に不具合が出ないように壊していく必要がありますから、 結局人間が手で解体することになります。どうしても効率が下がりますから、単位面積当たりの コスト増になります。 そのコストと減税額とのバランスはどうかという点ですが、私の感覚ではちと見合わないかな、 と思います。今は全国的に人工の工賃が高騰していますし、廃材処分費用も値上がりしています から、見積もりをとるなら、オリンピック終了後がいいのではないかと思います。

家は減価償却される

041
おばさん
固定資産税の事を気にしているようですが 家そのものが大きくても古くなれば 家の評価額はさがります 下がることはあっても上がらないです 家の評価額が下がっても、固定資産税が変わっていないのなら、 土地の評価額があがっているので 土地を手放さないことには意味がなく 家の大きさ小さくしても(仮にそれが出来るとして) も意味はないのでは?

固定資産税の内訳を確認

041
土地と建物
土地の評価額は,社会・経済情勢によって変わりますが,年数が経ってもそれほど低くなりません。 それに対して,建物の評価額は下がる一方です。 固定資産税・都市計画税の内訳は,土地と建物でどうなっていますか?土地分が多ければ考えても無駄です。 20年,30年先のことなら建物分の税金は気にならない程度の額になりませんか? 建物は,構造設計されていると思いますが,強度を保ったまま都合良く減築できますか? 建物のこの部分が不要ということがイメージできていますか? 減築の際に改築が必要になって行うと,評価額が上がる可能性はありませんか? 別棟のような部分を減築するのならともかく,税金のためだけに減築するのはよくないと思います。

居住用の住宅

041
taku
居住用の住宅が建っている土地は固定資産税の軽減措置があります。 住宅の固定資産税がかかるからと取り壊しをすると軽減措置がなくなりますので、土地の固定資産税が上がります。 住宅の固定資産税より土地の固定資産税が上がる方が大きいと思います。

減築しました

減築経験者
昨年、延べ床面積160平方メートル以上の2階建ての自宅を、120平方メートルの平屋に減築した者です。私の減築理由は 1. 50代後半の夫婦だけの生活になり、今後歳を取るに従って、大きな家は掃除などの手間や外壁・屋根補修などの維持費が掛かり不要。2.老後を考えた使いやすい動線にしたい。3.築35年経過し、耐震基準に適合しない。などです。結果は耐震性が向上した、明るくて使いやすい暖かな家になり、大満足しています。但し建築確認申請が不要な「減築」は固定資産税が高くはならないと勝手に考えていたのですが、私の家の場合いわゆる「リノベーション」になり、建物の資産価値が上がってしまい、結局固定資産税が上がってしまいました。この点は失敗です。以上ご参考まで。

立て直して

041
ラベンダー
年齢が書いてありませんが、結婚の予定がなく一生一人の覚悟もしているなら、家を建て直して、一部を貸家にしてはどうでしょう? 今は両親がいて遠い将来の事は考えられないとしても、いつか一人になって働けなくなることもありえます。 そういう時に副収入があるのは心強いです。 そのための貯金とかあるいは銀行からローンを借りるか、その辺の積極的な方向のほうが、古い家をただ一人住まい用に減築するよりいいのではないでしょうか?

築10年程度

🐧
yuki トピ主
築年数は10年程度です。豪邸というほどのものではないですが、利便性の良い場所で、庭付きです。 親と話し合ったところ、1人になったら、減築するより、売って別の所に住んだ方が良いとのことでした。 家族2人までは、なんとか維持できるかもしれないので、できればそれまでは住み続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧