本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に着ていく服を毎日考えるのが苦痛。

会社に着ていく服を毎日考えるのが苦痛。

レス32
(トピ主 0
😒
ともこ
仕事
40代女性です。事務員で車で通勤、出勤後ロッカー室で制服に着替えます。 毎日毎日着ていく洋服を考える事が苦痛でなりません。 車で通勤、駐車場からほとんど歩かずすぐ会社玄関口へ。ロッカー室もすぐ。基本職場の人とは仕事以外極力関わりたくないためロッカー室で着替えを見られるという事も苦痛です。そのため、できるだけ素早く着替えができるような恰好というのが一番のポイントです。 1下着のパンツは他人見られたくないので、見えてもいいインナーは必ず履く。 2職場が寒い&自分が冷え性のため冷房暖房時以外は10丈インナー(ももひき着用)プラス、長いソックスを着用のため、今の時代流行りの細身のジーンズ(レギパン、スキニー)などを履くのはもってのほかです。それより、レギンスを脱ぎ履きする行為が時間を要するのでズボンは、昔流行ったブーツカットのようなズボンしか履けません。 (ロッカー室でいちいち全部履き替えもしたくありません。) レギンスにスカートというのも考えましたが、それだと短め靴下から長いソックスに履き替えたり、洗濯物が増えるのでそれも嫌です。 とにかく会社ごときのために洋服のために一円たりとも使いたくない思いです。退社してからも人と会う事もないしまっすぐ帰社することが多いので洋服なんて正直どうでもいいんです。いちいち気を遣うのが疲れるのです。 それでも見た目がやばいという自覚があるので、じゃあ何をするかというと、極力自分の恰好を見られないようにするため、人より早めに出社して人に会わないようにするなどです。 こんな生活も本当に疲れます。 どうでもいい服、毎日同じ服で出勤できたならこのストレスがなくなるのかと思うとどれだけ人生楽になるか・・と思います。 本当にノイローゼになりそうです。 ここまで悩む自分は異常なのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

そこまで悩むんだったら

041
今回は匿名で
制服をロッカーに入れずに自宅に持ち帰り、 制服で出勤すれば良いのでは? 「制服持ち帰り禁止」という規定があればすみません。

気にしないですが

041
バブリー
看護師で毎日白衣と靴下を履き替えます。パンツもブラも気にしないで着替えています。寝る時にノーブラで気がつかないで出勤したことも。勿論、インナーは着ていますが。足に力が入り、指先がいつも穴が開いて人に指摘されますが気にしない。毎日、違うものなんて着ていくユトリはないですが、私はアイロンして綺麗に来たりカーディガンを変えたりしています。 職場は皆気にしない人ばかり。外資系の事務していた時は着替えないから、気をつけていましたけどね。

あのぉ~

041
pun
車で通勤、駐車場から直ぐに社屋、しかも人に会わないように時間をずらして出勤されているのであれば、制服を自宅から着て通勤されたらいかがですか?

制服で通勤すればいいのに。

🐤
ぺんた
冬場は上にコート着ればいいし 夏場は上だけTシャツとかポロシャツにして着替えたらいいのでは?

事務服を着て出退社は?

041
匿やん
医療系など清潔性を必要とされる職場でも無く、社外で制服を着ていても文句を言われないなら、車通勤でいらっしゃるので、事務服を家から着て、勤務したらそのまま帰宅って如何ですか? 都会に住んでいた時はあまり見掛けませんでしたが、かなりの田舎に住んで車生活メインになったら、会社の事務服で朝から晩まで過ごしている女性の多い事。洋服代もかからないし、着替えの時間も要らないし楽よ~と言ってます。 トピ主さんも、業務終了後に寄る先の有る日は着替えを持って出社して、他は制服オンリーでどうでしょうか? 慣れたら、後戻り出来なくなるそうですが、オススメです!

毎日同じで良いじゃない

🐶
ミニカ
私も車通勤なので全く同じです。 通勤用制服と考えて毎日同じ格好です。 周りは気になりません。そして、周りも自分の通勤服なんて気にしてないと思います。 同じカットソーを10枚持ってます。同じパンツを2枚。なので毎日洗濯もしますし、毎日違うのを着ています。周りはいつも同じだな~なんて思われてるのかしら… まっ、どうでも良いので何にも気になりません。朝、凄く楽ですよ! 何パターンか、もう作っちゃえばいいんですよ!

車通勤で制服ありなら

041
ケロ
早い話なんでもいいってことじゃないですか。 退社後も人とのお付き合いもないのだから。 人と接触することがない人が、なんでそこまで気にするのか不思議です。 極端なことを言えば、毎日同じ服でもいいわけですよ。 てっきり電車通勤で私服勤務の人かと思いました。 異常かどうかというより、そこまで人を避ける「人嫌い」なのですね。 仕事はちゃんとできていますか? 仕事上では人とコミュニケーションが取れてますか? そちらの方が気になります。

異常ですね

😨
ボンビー君
毎日同じでもいいじゃないすか なんか言われても 面倒なんで、でいいじゃん 基本的には、他人は そんなにジロジロ見てないし みんな極端に言うと自分のことしか 考えてないということです かりに、なんか言われても 悪気はないと思うし 気にしやきゃいいのさ 男だからかもしれないけど 自分はズボンの膝の部分が薄くなって 肌が見えてきたらズボン交換しますけど また同じ色の同じズボンなんで 常時同じ服と思われてます でも実際は同じ服を6着用意して 毎日変えてますなんていうのは いかがですか

まあ、問題はそこじゃないよね。

🐤
ばるみ
トピ主さんの苦痛の原因は、服じゃないんだよね。 えと・・服は1週間分、例えば日曜の夜に すべての日の服をコーディネートしましょう。 毎日考える必要はありません。 私は会社員、派遣社員で仕事していた時にはそうしていましたよ。 絶対に同じ服で次の日に出勤出来ませんし、 色や合わせるアクセサリー、靴、バッグ、1週間分のコーディネートをして、 準備しておきました。 洋服にお金をかけるのは会社のためじゃないでしょ。 好きな服を自分のために買いましょう。 早く転職できるといいね。

「制服で通勤する」んじゃダメなんですかね??

ハワイコナ
地方都市住まいなので、「車通勤でそうしている方」、夕方のショッピングモールで ままお見かけしますけど?? 自分、「基本黒スーツと定められた仕事」をやりましたが、「黒スーツで上着だけ脱いだ状態で車通勤」。 勤務後、そのまま夕方混雑なスーパーにも行ってましたが、「毎日が式服」のようでも、誰も注目なんぞはしてませんでした。

家から制服を着ていけば

041
um
車通勤、駐車場からもほとんど歩かない。だったら、家から制服を着て、これからの季節は薄いコートでも着ていけば、帰宅途中に買い物してもわからないわけだし。

制服なのに・・・

041
ぽこ
なぜそんなに悩むんでしょ? 私も制服です、ロッカールームで着替えます。 なので通勤着は適当~、デニムの日もあれば おしゃれな日もあり、冬は同じ服を数日着ることもあり だーーーれも私が何を着て出勤しようと気に留めていませんから。 私だってその他の人の通勤着なんて覚えてもいませんよ。

制服を家から着てっては?

🐱
華子
うちの会社の田舎の営業所では車通勤なので、女性は全員会社の制服を家から着て車乗って出勤していますよ。上司が注意しても「服を買うお金がもったいない」と言って耳を貸さないようで。 仕事帰りに用事がある場合は服を持っていって仕事帰りに着替えて帰るそうです。 私も田舎で車通勤なら制服着て出勤するかも。 でも私は主さんと正反対で毎日洋服を考えるのが好きです。 40代だけど、洋服買うのも好きです。

制服で通勤

kogomi
禁止されてなければオススメです。

うん、異常かな…

🐱
たまこ
そんなに着替えを見られたくないなら、制服で出勤すれば良いのでは? 以前働いていた会社は車通勤の人は制服で皆さん来てましたよ? さすがに電車通勤なら無理ですが。 ももひきとかはく位なら足元とミニヒーターやホットカーペットを敷けばいいのでは? 私は電気アンカのうえに靴脱いで足を置いてます。

制服で通勤はできないの?

041
しろ
私は車で通勤だったので制服でそのまま通勤してましたよ。

私の場合

041
ミカ
自転車通勤で、ほぼ毎日同じ服で行ってます。 もちろん季節に合わせた。 冬はコートの下に制服のブラウスだけ着たりして。 自動車通勤なら制服のままじゃダメですか? か、私みたいに気にしないで同じ服じゃ嫌ですか?

異常

星の白金
会社の誰とも関わりたくないなら辞めたらいいと思います。 服なんか悩まなくていいですよ。

全く同感

041
シャボン玉
私もホントにいやです。めんどくさいですよね。トピ主さんの会社は制服での通勤は禁止なのでしょうか。私は禁止されていない会社の場合、は家から制服着て車通勤していました。 まず着替える時間の無駄ですよね。途中でどこにも寄らないから、誰かに見られるわけでもないし。食品工場など 衛生面でどうしても着替えざるを得ないような場合は仕方ないですが。 以前化学工場の事務職として働いていたとき、事務所は工場とは別棟にあり、全く工場にいかない仕事だったのに、工場の他の人は着替えているからという理由で、事務職も会社で着替えなければならない所がありました。 バカバカしいなと思ったものの、おおっぴらにルール無視するのもいけないと思ったので、制服ブラウスの上に首元まであるジャケットや羽織もの、下はストッキングにズボンをはいて、会社に行ってからベストスカートをきていました。下着は見られたくないので、スカートに履き替えやすいズボンです。結局毎日同じようなものを着て行っていました。駐車場から更衣室まで数十メートル 誰にも合わないときもありました。 面接時にそういうきまり事を教えてほしいです。

制服(スーツ)着て出勤すれば?

041
みとん
会社の制服着て帰れば? 楽ちんですよ~着替えしません。 スーツを一つ買っちゃうのは?毎日同じでも誰も気にしません。 ムリなら制服と同じ形の制服っぽい服にすればいい。通販で沢山売っています。 それを毎日着ていけばいい。 会社について着替えるのは制服と同じ型の部分だけ。 ブラウスならブラウスを ベストとスカートならベストとスカートを まったく同じ型の物を朝から晩まで着るなら寒さ対策も簡単だし、下着の見える着替えもありません。 これから寒くなるし最初から仕事で着る制服以外の部分を身に着けていけばいいのでは? どうせ見られないなら毎日同じ服でもいいのに。 私は仕事用の服を2セット用意してそればかり着ていました。中のインナーを変えればそんなに違和感ないし毎日同じスーツならだれも気にしません。

貴方の気持ち、分かります。

041
同志よ
割と車通勤の人って制服で通ってるって聞くけど、 主さんの会社ではNGなのかな? しかし主さんの気持ち、分かります。 会社で制服に着替えるの見られたくないとか、 会社ごときの(この言葉好きだわぁ)洋服に1円もかけたくないとかね。 結構ロッカーで洋服って見られてるんで大変ですよね・・ そこで私の実行してる事は(制服はパンツです) ワンピースで出勤、 全部脱いでブラウスを羽織、パンツを履く。 そしてベストを羽織る。 で休憩室へゴー! ここでボタンをしめ、靴下を履いて終わり。 ここまでの所要時間、5分かかるかな? そして私服は面倒なので全てワンピースです。 社員は制服だけど派遣さんは私服なんで ちょいとそこ、いいなぁと思ってます。

え、

041
まり
私は制服のまま通勤してますよ。 あなたの悩みがイマイチわかりませんね。 問題を解決出来そうな方法にまで難癖をつけて自分で問題を大きくしてるだけ。 通勤時の私服なんて毎日被ってもかまいませんよ。 誰があなたの私服を意識してみてるのでしょうか? 考えすぎですね。 同じ会社にいたら嫌です。

そんなの

041
簡単
>車で通勤、駐車場からほとんど歩かずすぐ会社玄関口へ >退社してからも人と会う事もないしまっすぐ帰社することが多い えーっと、 制服で行って、制服で帰ればいいんじゃないでしょうか? それとも制服は社外で着てはならない社則でもあるの? もしくは同じジーンズ、同じ下着、同じタイツ(レギンスだと靴下が増えるのが嫌なんでしょ?)を5枚買って、 同じ格好を毎日されては? それにしてもおしゃれに興味のない方なんですねえ。

簡単な解決法

🐱
紅茶
車で出勤しているなら家で制服を着てそのまま行けばすべての悩みが解決できますよ。

アパレル勤務

🎶
簡単です
ゆったりワンピ×レギンス×ブーツ で行ったら良いのではないでしょうか。 ワンピースは、ひざ下のものや膝丈を選び脱ぎ着しやすい 少しゆったりしたもの ももひきの代わりに裏起毛タイツもしくは裏起毛レギンスがあれば あたたかいですよ(しまむらに売ってます) 靴下はミドル丈のブーツで隠れませんか? あと、スカートはゴムのロング丈を選べば暖かいし 気にしてる靴下が見えるなどの心配なし 着替えるときは、スカート履いたままで下を着替え 上着替えるときはスルスルと胸や肩まであげて その中で着替えたら下着見えません (プールで着替えるように売られてるタオルのようなイメージ) ワンピース×2~3着 ロング丈スカート×2着 レギンスもしくはタイツ×3枚 これがあれば、一週間乗り切れるんじゃないですかね。 いま服なんて1500~5000円で買えますから。

ローテーションを組むのは?

041
ぽん
はじめまして。私も事務員やってました。 制服もなく、上司が女性だったので、服装に悩みました。 近辺の会社の事務員さんは車通勤も手伝って、ほとんど制服のまま通勤されてました。 上司が私の服装に被せて服を買って着てくるので、悩み、結局同じ服二枚買って制服にして、ローテーションにしてました。それでも上司が色を被せてきたけどもう、無視しました。そこまで気をつかえません。服に掛けるお金もありませんっと。私の場合、開き直ってローテーションにしてから朝が楽になりました。トピ主さんの場合、着替えをされるなら、楽に着替えられる定番をいくつか作ってローテーションされるのも手かと。 服装は悩みますよね。

制服通勤はNGなの?

041
ずぼらOL
制服で通勤されるのはダメなのでしょうか? うちの会社はOKなので、制服で通勤している人もいます。 ただ、制服が時代遅れでダサいので、私はまだ割り切れず(苦笑)私服通勤をしています。 私も車通勤(約10分)+駐車場から徒歩(30秒)なので、私服を考えるのは面倒です。 なので、季節ごとに3パターンの私服を用意しています。 毎日それを順番に着ています。 なので、月曜と木曜、火曜と金曜は同じ服を着ています(笑)。 冬に至ってはコート(厚手のジャケット)で中が見えないので、中には制服で着るブラウスを着ています。 そうすると、着替える手間も省けるし、寒い思いもしなくて良いので楽です。 ちなみに、私は年中同じジーパン(ブーツカット)で通勤しています。 変わった見た目のジーパンでなければ、違う種類か同じかなんてわかりませんよ。 私服なんて目を引く(目立つ)服でなければ、雰囲気でしか覚えていませんし。 毎日同じ雰囲気でいれば、いつ、どの服だったか?なんてわかりませんよ。 そもそも、他人の着替えなんてまじまじ見ませんよ。 私服もちゃちゃっと着替えてさっと帰れば見る暇もないですよ。

制服通勤はできないの?

041
ぴゃー
実家が車社会の田舎でしたが、車通勤で制服の人は、たいていの人は制服で通勤してました。家から制服を着ていくわけにはいかないのですか? 様子を読む限り、会社側が許可してくれたら、それが一番早いと思うのですが。

簡単です

💡
れもん
制服で出勤退勤すればよいと思います。

自縄自縛

😨
匿名男性
毎日同じ服で問題ないでしょう。 自覚するくらい見た目がやばいのに、病的な程人嫌いなら周囲はすでに 貴女の異常さには気づいているでしょうから、今更ですよ。 別に会社のためにあえて買わなくたって、各季節に対応した服が 何パターンかはあるんでしょうから、それを回してればよいだけ だと思いますけど、そこまでストレスに感じますかね。 しかし、会社「ごとき」って、その会社から給与を貰う事で生きて いけてるんだと思いますけど、貴女も大概失礼な方ですね。 貴女「ごとき」に払う給料は無いと思われてませんか? 心配するポイントがずれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧