本文へ

脅し?

レス7
(トピ主 1
041
あざらし
子供
帝王切開で出産して二ヶ月経ちます。事情があり里帰りはせず産後から夫婦で育児してきました。 産後やっと体力も少し回復してきて家事が思うように出来てきたところです。毎年健康診断を受けていましたが、今年はもう少し落ち着いてから年内に受けるつもりでいました。でも夫の強い勧めで昨日人間ドックを受けてきました。初めてバリウムを飲んで検査しました。どうやらバリウムが合わなかったらしく、昨夜は腹痛と気持ち悪さで寝れませんでした。今日は朝から用事がありあまり休めませんでした。だいぶ腹痛は落ち着きましたが体調が良くなくて、とにかく横になりたい。夫に少し休みたい、今週末のお宮参りに影響が出るかもしれないし。と伝えたところ、そんな脅しと言われました。お宮参りに夫の親兄弟が遠方から来てくれるので万全な体調でいたい。それがなぜ脅しになるのかわかりません。そんな事を言われると横になってもゆっくり休めません。精神的に疲れてきました。

ランキング

レス

旦那さんの気がわかる気がする

🐱
お疲れママ
ごめんなさい。3回出産して子育て、義父母にはかなり苦労させられた私が思うに、主さん、何でも自分の思い通りに行かないと気が済まないから、旦那を立てたつもりがうまく行かないって気がします。 里帰りしない理由は割愛、文面に具体性がない割に、バリウムが合わない、自分の体調については詳細。旦那さんにしてみれば、今回の件だけでなく今までの流れでお宮参りに先回りした「脅し」に思えたのでは? 旦那さんも若干幼稚で他人の面倒なんてマジ面倒。な感じ?子を持つには二人とも早かったのかもしれませんね。

休むのに夫の同意はいりません

ことり
夫のいう事をききすぎです。 やっと体力が回復した時期に、人間ドックとか非常識な考えかただし。 人間ドックって、少なくても半日がかりでしょ。 赤ちゃんはどうしてたの?夫が会社を休んでみてたのですか? そんな無理をするから、夫も育児に疲れてるんでしょ。 精神的に夫も追い詰められてるんです。 だから、「おどし」なんて言葉になるのです。 お互い無理をせず、家事なんて手抜きでいいのよ。 赤ちゃんのお世話だけ、出来ていればいいの。 いちいち食事の用意に手をかけなくていい。 赤ちゃんの身の回りさえ清潔なら、家中掃除して有る必要もない。 家事で手抜きして、その分、赤ちゃんと一緒に昼寝していればいいのですよ。 休ませてと言わなければ休めないのは、夫が自営で家にいるのかしら。 とにかく、無理はいけません。 休んで、週末のお宮参りで、夫の身内がくるなら、逆にいろいろ家事などやってもらうくらいでいいですよ。

検査した医院にすぐ連絡し、診察を受けてください

041
体調
>バリウムを飲んで検査しました。どうやらバリウムが合わなかったらしく、昨夜は >腹痛と気持ち悪さで寝れませんでした。今日は朝から用事がありあまり休めません >でした。だいぶ腹痛は落ち着きましたが体調が良くなくて、とにかく横になりたい。  バリウム検査を受けた病院・診察所に、いますぐ電話で連絡して 指示を受けましょう。すぐその病院・診察所に行けないのなら 別の病院で診察を受けましょう。バリウム検査の事も必ず告げて。 一番症状が重かった時からは少しおさまったかもしれませんが 最悪の場合もあるので、必ず診察を。 また医師にかかった、という事をご主人に言えば、緊急だったのだな、 本当に具合が悪かったのだな、と納得してくれるでしょうから 一石二鳥です。 次回からはバリウム検査は避けたほうがいいですね。 お大事に。

そうですね

041
うたかた
どちらの言い分が正しいかは分かりませんが、あなた達夫婦は基本的に相互信頼が崩れ去っていると思いますよ。貴女も夫側の人間を毛嫌いしていませんか?夫は貴女側の人間に親切に対応していますか?一番大切なところが分からないので何とも言えませんが、まずはお互いを信じあうことからやり直したらどうですか。

まぁ、言わなくてもいい一言だったよね

041
ぷー
お宮参りを万全な体調で迎えたい。それはもちろんそうだし あなたの真意でしょうけど、それをいちいち夫に言う必要なくない? 誰だってそう思ってることを、あえて言うのは、「あてつけ」と 取られても仕方ないと思います。 ご主人の気持ちになってみてください。自分の親兄弟がやってくる。 恐らく妻に気を遣わせるだろうという少し申し訳なさというか負い目がある。 まずこれが前提と考えてください。 次に、自分が良かれと思って勧めた健康診断をきっかけに 妻がかえって体調を崩した。それに対しても同様に申し訳なさと 自分の判断が(むしろ好意が)あだとなった不甲斐なさがある。 この2点が、ご主人の気持ちにあるものと想像してみてください。 で、あなたが体調不良を訴える。この時点で、ご主人からしてみれば 何となくあてつけがましく感じるわけですよ。あぁ、どうせ俺のせいですよ、と。 そんなの察してチャンですよ、分かってるけど、そう言う気持ちって 理解できませんか?あげく、気を遣わせて悪いと思ってるお宮参りに 影響でるかも…とまで言われたら。 あなたのせいでこうなったし、休まないなら影響でるよ、って確かに 脅しかも。

内容を省いてしまってすみません

041
あざらし トピ主
里帰りしなかった理由は私の実家の母が病気で、赤ちゃんを連れて行ける状態でなかったからです。夫の実家は新幹線で五時間程の所にあります。夫のお母さんとお兄さんで暮らしてますが、お母さんは高齢であるため負担になるかと思い頼りませんでした。夫の実家と関係は良好です。 お宮参りは当初から暑い夏を避けて秋に行う予定でいました。夫と夫のお母さんと話し合って日程を決めました。 お宮参りもそうですが、妊娠中は遠距離移動はできなかったので夫のお母さんと会うのは久しぶりなので体調を整えたいと思いました。 本日病院受診しました。バリウムが体内に残っていました。下剤も合わなかったようです。別の下剤を処方してもらいました。 夫も私もずっと待ち望んでいた我が子です。お互いの実家に頼れないことは分かっていたはずなのに、お互いに疲れてと体調不良が重なり嫌な言い方をしてました。私達の状況は我が子には関係ないし、我が子に不憫な思いをさせないためにも健康管理していきます。親として成長しなくてはと感じました。 内容を省いた形になりすみませんでした。書き込みありがとうございました。

赤ちゃんどうしてたの?

041
UC女
妊娠と同時に腸の慢性疾患を発病して、帝王切開で産んだ経験がありますが (発病時に周産期母子センターに転院してそこで産むことになったので、里帰りも無し)。 妊娠中の内視鏡は流産回避のため直腸~結腸辺りまでしか見る事ができておらず、 出産後の消化器科受診で「大腸全部通す内視鏡したいんだけど…ま、半年後くらいかな」 と言われて待って貰った覚えがあります。 「半年後」の理由は二点。 「赤ん坊どうする」と、「腹切ったばっかじゃん」ということ。 難病の検査でもしばらく待つのに、なんで不要不急の人間ドックなんか強要されたの?乳児連れじゃ無理ですよね。 腹かっさばいて二ヶ月後の嫁さんに「ドック受けろ」って強要する気分が分からない。 まだ色んな意味で「通常運転」にはなってない身体でドック検査する意味も不明。 そんな事を強要する人に二ヶ月児を長時間預けるのも心配だから私なら動かない。 そこの「強要」と「受け入れ」の精神状態がどうにも理解できず、 その後の展開が不条理になるのもむべなるかな、という感じで… とにかく「体調」様のレス通り受けられる所で受診した方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧