本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旅行のおみやげを、自分の気に入る人にだけ買う後輩。

旅行のおみやげを、自分の気に入る人にだけ買う後輩。

レス184
(トピ主 4
041
ききょう
仕事
4期下の後輩女性のことです。大学院卒なので4期下ですが同い年です。

後輩とは約3年半、同じ部署におり、旅行によく行くようですが、おみやげを自分の気に入る人にしか買ってきません。
休み明けに出勤してくると、大急ぎでロッカーに大きなエコバッグ(おみやげが入ってる?)を隠すように入れてます。
しかし、部署内の人に配ったことはありません。昼休みにそれを持って他部署に出かけていってます。業務終了時間後に階段の踊り場の人目につかない所に気に入りの人を呼び出して、渡してるのも見たことがあります。

一応、後輩なりに筋は通してるようで、彼女は他の人からのおみやげは健康上の理由と言って一切断ってます。

先日の3連休の後、庶務の人にだけおみやげを渡してるのを目撃。ファイルで隠してコソコソしてましたが、角度を変えてよく見ると隙間からおみやげが見えました。

私が「どうして庶務の人だけおみやげなの?」と言ったら「庶務の人にはいろいろお世話になってますから」との答え。
私が「おみやげは全員に分け隔てなく配る物でしょう?」と注意したら「子供じゃないんですから、そこは自由じゃないですか? それに、旅行に行ってない人は何も買ってきませんよね?」と言いました。

私は言葉が出ませんでした。上司に「職場の輪を乱す行為なので、改めるよう注意してほしい」と言いましたら、上司は「誰か一人にだけ配らないといった“いじめ”的な行為なら問題だが、個人的なやり取りをしてるだけなら問題ではない」と言われました。

私は社会人として大問題だと思うのですが。他の人に聞いたら「余所余所しいよね」と言う人と「別にいいんじゃない」と言う人がいます。

この件以来、後輩は私を避けるようになりました。

ランキング

レス

上司に同意です

041
ぽち
以前似たようなトピがあって、トピ主さんの上司とおなじレスをした記憶があります。 まあ、私なら全員用にお菓子くらい買ってはきますが。 >おみやげは全員に分け隔てなく配る物でしょう? 義理であれマナーであれなんであれ、自分が良好な関係を維持したいと考えている人に渡すものだと思ってました。 ご自分がもらえないの=その中に入っていないのが気に食わないんですかね?

不思議な人…お節介な人

041
ななな
>上司に「職場の輪を乱す行為なので、改めるよう注意してほしい」と言いましたら、 トピ主は上司にそんなことを言ったのですか??? お土産を買う買わないは個人的な問題で会って、上司が管理することではないでしょう。

上司はさすがに上司だけあるね

😝
欲しがりません---
>上司に「職場の輪を乱す行為なので、改めるよう注意してほしい」と言いましたら、上司は「誰か一人にだけ配らないといった“いじめ”的な行為なら問題だが、個人的なやり取りをしてるだけなら問題ではない」と言われました。 ごくごく常識的な、正しい、公平な判断だと思います。 トピ主さんが強欲なだけ。

いいじゃん

無関係
もらっておきながらあげないのではなく、もらょないのだから別に誰にあげようとかまわない、 自分のお金で買ってくるのだし、休日を利用しての旅行でプライべートだしね・いちいちうるさいこと云うし、時要旨に告げくぢするから避けられるのよ。 自分に関係ないことに詩文が不利益にならないことにあれこれ小姑根性丸出しで嫌われますよ。 まったくうるさいわ。 別にいいじゃいない。

それハラスメントだから

041
全く問題なし
お土産なんて任意。 誰かに一人に買ってこないのも自由だと思います。 プライベートに踏み込んだら単なるハラスメント。 役に立つ人間関係ってそんなもんじゃ成り立たんでしょう。

おっしゃるとおり!

🐤
うさひよ
いや、その後輩さんの。 お土産って、選ぶとき悩みませんか? なんかヘンな物買ってったら裏でなに言われるかわかんないし。 課の人数によって入り数も計算しなくちゃいけないし。 せっかく楽しみに行ってるのに、そんなことで頭悩ませたくない! しかも、旅行行かない人はもらいっぱなしだし。 不公平じゃない? それに上司の方がおっしゃっているとおり、他の人には配っているのに 主さんにだけ渡さないとかじゃないんでしょ? それどころか他の人に気を使ってなるべく人目につかないよう配慮している。 なのに一々チェックしてイライラしているのは主さんだけじゃないの? ウチの会社の上司なら、 そんなことを一々チェックして告げ口してくるなんて仕事が足りないんじゃないか? もっとしっかり仕事をしなさい。 と諭されますよ

その通り

041
もも
同僚の方々の意見に私も賛成です。 別にいいと思います。 それ以上の感想はありません。 むしろその後輩さんには好感すら感じます。

大問題ではないですよ。

041
ハイタッチ
後輩さん、したたかな女性ですね。世渡りが上手いのです。自分の得になる人には、お土産を欠かさず買って渡して、何かの時に便宜を謀ってもらうつもりなのでは?野心的な女性なのかも。同じ部署に個人個人に買ってこなくても、沢山入ったお菓子を買ってきてもとは思いますが、自分の得にならないものにはお金をびた一文払わない主義なんですよ。そういう女性なのですよ。

良く考えてみて。

😀
はとぽ
後輩は「有休」を取って 自分のお金で行くんですよね? だったら、トピ主さんが口を出せませんよ。 どうしてもみんなに!平等に!と言うならば、 その旨を伝えて餞別を渡しましょう。 私も旅行へ行くけどお土産は、 ケースバイケースです。 他の方も同様です。 職場内では業種、性別、性格などで それぞれ親密度が異なるし お土産=プライベートなことまで 口出しはできませんよ。

別にいいんじゃない派

🐱
ユミト
くだらない…。 お土産なんて、個人的に迷惑をかけた人、お世話になっている人、 親しい人、に好きなように渡せばいいと思います。 「旅行によくいくようだ」ということは「旅行に行ってきます」 なんて宣言していってるわけでもないんでしょう。 上司と後輩さんのいってることは正しいと思います。 後輩さんはトピ主さんとかトピ主さん派の考え方の方には 近づきたくもないんでしょうし。 ひとりだけにお土産もらえなくても、これっぽっちも 気にならないんでしょうし。 トピ主さんも気にしなければいいと思います。

上司に賛成

🐱
りりこ
私の考えは、上司の「誰か一人にだけ配らないといった“いじめ”的な行為なら問題だが、個人的なやり取りをしてるだけなら問題ではない」と同じです。 お土産を誰に買うかは本人の自由だと思いますし、皆の前で「あなたにはお土産有り」「あなたには無しね」と、大っぴらにやっている訳ではないのですから、和を乱す行為にはなっていないと思います。 コソコソやっていても、トピ主さんの様に気付いてしまう人は居ると思いますが、そういう時は見て見ぬふりをするのがスマートです。 「買うなら全員に買え」「全員に買わないのなら誰にも買うな」では、大人数の職場は大変なことになりますよね。 お土産はあくまでも気持ちです。 トピ主さんが気付いていないだけで、他の人も旅行から戻った時にコソッと特定の人にだけ渡していると思いますよ。 >私は社会人として大問題だと思うのですが。 社会人として大問題…だなんて大袈裟です。 むしろ、特定の人にだけコッソリと陰で渡している人の方が多いと思いますよ。 まあ、箱詰めのお菓子などを開封して「皆さん、どうぞ~」と全員に配るのが一番無難ではありますが。

それは避けられるよ

🐧
けちゃっぷ
だって大きなお世話だもの。上司にまで言いつけるって意味不明。職場は学校じゃありませんから、其の程度の事で一一言われたんじゃぁ、私も業務以外は避けますね。 ちょっと頭固くないですか。人の持ち物を角度を変えてまでじろじろ見ないで。そんな暇があるなら、仕事しましょうよ。

あなたにびっくり!

041
DHA
とぴ主さんにびっくりです。 私は、上司の方と同じく、「個人的なやりとりなんだから問題ない」です。 っていうかとぴ主さん意地汚いほうですか? お土産にそんなに執着して観察し、上司にまで言うなんて・・・驚きました。 いやしすぎます。

要するに「私も欲しい」ってこと?

041
nana
その後輩と上司の言葉が正論だと思います。 何の問題もありません。 トピ主さんが旅行に行って彼女にお土産を渡し、 それでも彼女はあなたにお土産をくれない、 って言うんなら話は別ですが。 どうなんですか?

余計なお世話なトピ主。

🐴
くたりん
もう、いちいちその後輩の行動をチェックしてるのがいやですね。 後輩がどこで誰にお土産を渡すのかなんて よっぽど気にしてなきゃ気がつかないでしょう、普通は。 しかもそれを上司にチクるって...そりゃ避けられて当然。 その後輩も上司も真っ当なこと言ってますよ。 「おみやげは全員に分け隔てなく配る物でしょう?」なんて どーでもいいことネチネチ考えてる方がよっぽど社会人として大問題ですよ。

お土産の事で?

041
へえ?
気に入った人だけお土産を買っても良いじゃないですか?職場全員買っていたらきりがないし、出費も大変です。面識がない人や仲が良くない人にも買う方がストレスになります。 私は社会人として大問題だと思うのですが。他の人に聞いたら「余所余所しいよね」と言う人と「別にいいんじゃない」と言う人がいます。 大問題ですか?こそこそするから気になるともうのですが、その人の考えで買ってきているし、お土産は強制ではないですよ?餞別でもあげたのであれば別ですけど。他の人の意見が正しいですよ。 上司も個人的なやり取りだけなら問題ないなら良いのではないですか? 監視されて土産は全員に配るのが常識だと先輩面して説教する主には避けたいですね。後輩が避ける理由わかります。もっと大人の対応しましょう。

大問題って

041
ぽこ
大問題ってほどでもないし、むしろ全然問題じゃない。 私はみんなに買ってくることもあるし 女性だけ、仲良しだけ、ということもあります。 友達だけに買ってきて何が問題なのかわからない。 もらう立場としてはもらわない方が気楽ですね、 主さん、おみやげ欲しいわけじゃないですよね?なのに なぜ大問題????

あなたも気にしすぎです

041
まか
後輩が気に入らないので、何かしないかと監視してるんじゃないですか?単に土産を交換しているだけでしょ。コソコソといやらしい態度でいい気持ちがしませんが、そういういやらしい女なんですよ。そのいやらしい様子もあなたが監視していなければあなたは気づかないはずですよ隠れて渡してるんだから。対策は後輩を見張るのをやめることですね。しかし、全員に配れというならそのまえに全員に餞別渡させなよと思いました。

うわー

041
常連さん
そんなことを、上司に言うってことが信じられません。 まあ、儀礼的に、同じ部署の人全員にひとつずつでも行き渡るように、大箱のお菓子やチョコでも買ってくることがあってもいいとは思いますよ。 でも、それだって本人の自由ですし、彼女自身の個人的な付き合いの中で、誰にお土産を買ってくるかも自由です。 私も会社勤めの頃は、部署へのお土産とは別に、同じ部署内でも個人的な付き合いのある人には、全く別の物を渡していましたし、他部署の友達や同期などにも買って来ていました。 また、庶務という立場だったので逆に、部署とのお土産とは別に個人的にいただいたりもしていましたよ。 まあ、彼女にとってあなたは、個人的にお土産のやり取りをするほどの関係ではないと思われているだけの話で、あとは彼女や上司の言うとおりだと思います。 そんなことより、誰が誰にお土産を渡したかとか、それについてどう思うかなんて、社内の友人や同僚に聞かない方がいいと思いますよ。 後輩だけではなく、他の人にも距離を置かれると思います。

お土産要りません

041
熊猫
会社のお土産ってホント要りません。 めんどくさいし、いちいち何かお礼を言いに行かないといけないし 止めてほしいですよ。 個人的にしか買いませんよ。 貴方みたいな人がいると迷惑します。

夫がそうです

041
めんどくさがり
全員に配るためのお土産も買うのですけど、それとは別に、2人の女性同僚に買っています。 全員(20と数名)分の温泉まんじゅうやお煎餅と、女性2人分のちょっとおしゃれな箱のクランチクッキーなどが、金額的には同じくらいでしょうか。 その2人だけが残業や休日出勤の際に差し入れをしてくれたり、バレンタインデーにも義理チョコを配ってくれるので、お返しだと夫は言っています。 でも、そういうお返しをする男性は少ないようで、彼女たちは夫だけが残業してるときに差し入れをしてくれたり、旅行のお土産も夫にだけ余分に買ってきてくれたりして、そうすると夫もまた彼女たちにお返ししないと、と楽しみにして。 その2人が夫にだけ別の包みをくれるとか、夫がその2人にしか渡さないといって、他の女性社員との間に軋轢があるかどうかは知りません。 ただ、どちらの立場であっても、良くしてくれる人にはこちらからも良くして差し上げたいと思うのは、自然な人情だと思います。

なんで?

晴れ
後輩に言い返された時に、どうして言葉が出なかったんですか? んでトピの趣旨はなんですか? ポエムの様な終わり方ですけど お土産を強制的に買って来させる方法ですか? 避けられてることへの対処法ですか?

貴方が変

🙂
旅人
何故嫌いな人にも買わなきゃいけないの? 私もよく旅行しますが お土産クラブの人に毎回配っていましたが 全然行かない人もいます。なんだか馬鹿らしくなって 旅行に行っても買わなくなりました。行かない人は たんまには スーパーで饅頭買って配れ!と思いますよ。

びっくりです、ききょうさんに!

041
もも
会社で禁じられている行為じゃないなら、彼女の勝手ではないかと思います。 もし、お土産配りの時間に就業時間を割いているようなことがあるなら、 そこだけですかね、問題は。 休み時間や就業前や後に配っているなら、何も問題ないと思います。 まあ、自分の部署には買って来ないというのも、かなり変わった後輩さんかと 思いますけど、それも彼女が言うとおり自由ですから、周りがとやかく言う ことじゃないですね。

おみやげって強制されるものでしょうか?

041
むーん
上司の方もおっしゃってるように、たとえばトピ主さんだけおみやげを外されたということでしたら、問題あります。といっても、気分よくはないものの『何で私だけくれないの?』とは言えないと思いますけどね。そもそもおみやげって、相手の厚意でくれてるもので、誰からも強制されるものではないと思うからです。 余暇をどこでどのように過ごそうと個人の自由、誰におみやげを買おうと後輩さんの勝手です。 これが仕事を無理矢理休んで出掛けていき、仕事の穴埋めなどでトピ主さんにも迷惑をかけた場合なら、おみやげなかったらキレちゃいますけどねー。 後輩の方もおみやげが人に見えないように配慮しているみたいだし、トピ主さんには『ない』と割りきってしまいましょう、楽になると思います。

個人的な買い物は。

🐴
丙午子。
本人のあげたい人にだけあげるもんです。 先輩だからって「必ずあげる」必要はありませんし 同じ部署だからって全員にあげる必要はありません。 後輩の言うとおりだと思いますけど? 社会人のマナーをわかってないのはトピ主さんの方では? 会社を休んで旅行に行って同じ部署の人に迷惑をかけた。 ↑こういう場合はクッキーひとつでも全員に配るものですけどね。 休みをとってないならそれこそ配る必要なしです。 トピ主さん、どんだけ図々しいの…

小さい小さい

🐶
狸親父
会社を逆にすると社会、考え方の違う方がおられます。 職場には、旅行のお土産を適当に買って帰りますが、全然なしの方、少し高めの方と色々です。 これは、本人の気持ちを表すもの、誰に渡すかは本人の自由です。 職場のお土産が必須になると皆様が困るのでは。 値段は幾らが良いか悩みます。 特定の方に渡すのは、特定の人と飲むのと同じ、このことを問題にするなら、旅行土産は全員に渡すことと職場でルール化しますか。 周囲からするとお土産のことより、主と後輩の間に何かあるのではないかと思われ、主様の人間性を疑われます。 男性からすると、女性はお土産1個で揉めて、仕事の方でもっと頑張って欲しいと思うでしょう。 逆に主様が職場のルールを乱していると思われますよ。

難しいですよね

041
hide
それ以来、後輩に避けられる それでいいのではないでしょうか? 周りを不快な気持ちにさせている ということを、いい歳して分からないようなレベルの人とは違うレベルになりましょうよ。 大丈夫ですよ きっといずれ間違いなく そいつ自身が もっとイヤな目に合いますから。 私は、そう信じます

はあ?

041
ドドンパ
たかがお土産。 トピ主がどうして全員にこだわるのか理解できない。 私もお土産配るなら特定の人のみです。 その方が気楽です。 そもそも旅行なんてプライベートなもの。 ナイショでいいじゃないですか?

なにがいけないのか

🐤
ぺこり
わからないです。 いいんじゃないでしょうか? 一応こっそり渡そうとしてるんだし。 上司にまで言いつけるなんて大人げないなぁ。 どうだっていいですよ。 その人、他の人のお土産は受け取らないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧