初めまして。
トピタイトルのとおり、私が最も興味のある分野に就職している知人に嫉妬してしまいます。その分野は素人を採用するところもありますが、専らその道の学部を卒業した者の採用が多いです。しかし、私はその学部を受けるにも、大学入学試験で苦手なある教科がどうしても点数がとれず、手が届きませんでした(その学部で最も大切な科目は、好きなこともあって点数が取れたのですが…)。
好きで仕方なく、独学でその分野の知識を勉強していますが、素人求人があるわけでもなく、諦めて別な方向で働いています。しかし、知人が件の学部を卒業し、就職をしました。しかし、聞いてみると「大して、この仕事が好きというわけではない。分野にも大した興味はない。代われるなら代わってあげたい」と言っていて、上司からは「やる気が感じられない。大学を卒業しても知識が全くない」と言われているようです。しかし、私は彼女がとても羨ましいです。嫉妬してしまいます。なんで、こんなに興味も知識もないのに、就職できているのだろうと…。私には、学力が無かったんですけど…。自分が大学に受かる能力がなかったくせに、嫉妬してしまう自分が嫌になってきます。
ほぼ愚痴になってしまいました。嫉妬しないようにするには、どうしたらいいでしょう?また、嫉妬しても、その気持ちを抑えるにはどうしたらいいでしょう?彼女のやる気のない態度を見ていると、ギスギスしてしまい、苦しくなってしまいます。