本文へ

やっとつかんだ職なのに。

レス13
(トピ主 1
041
ねこ
仕事
入社して約半年です。 元々、この職はパートから始まり現在に至ります。 全くの素人ではないという意気込みから、 せっかく採用してもらったからには、頑張らねば、、、と思い、 日々過ごしています。 しかし、毎日気疲れと緊張の連続で、半年も経っているのに、 仕事に慣れず、よかれと思うと墓穴を掘ったり、 よい方向に物事が進みません。 おまけに周りは、ベテランさん揃いです。 当然、気楽に話が出来る人もいません。 たった、半年の私に何も期待はされていないとは思うのですが、 置いてきぼりにされているようで、焦りと情けない毎日で辛いです。 せめて、明るく努めようと思うのですが、思うようにいかない日々です。 このような経験をされた方、いらっしゃいますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

真面目にコツコツとやるだけで良い

041
銀子
やっとつかんだ職ならば、 日々、真面目にコツコツと業務に取り組めば良いです。 余計なことは考えず、一生懸命取り組めば 必ず周りはトピ主さんを認めてくれます。 ただただ、コツコツと一歩ずつ着実に積み上げていって下さい。 焦る必要も急ぐ必要もありません。 頑張って下さい。

マイペースしか有りません

041
多摩
空回りすると周りはまだ出来ないと判断しますから、ゆっくりと焦らずに 着実にこなして下さい。

正に今同じ状況ですが

かなり
全く違う職種に転職してトピ主様と同じ状況ですが、元の職場のはじめてを思い出しながら頑張ってます。空回りばかりで辛くて辛くて…だったなと。私辞めたほうが良いのかな?と毎日思いつつ明るく振る舞いました。それだけが唯一出来る事でしたから。いつの間にか仕事の出来る人と呼ばれてました。断言出来ます。トピ主様の頑張りは報われます。私の頑張りも新しい職場で評価してもらえると信じてます!!

あせらない

名湯
やっとつかんだ職だから、早くみんなと同じようにできるようになりたいとかみんなから認められるように頑張らなくてはとあせっていますね。 気ばかり焦って実態が伴わない。できる自分を見せたいと思わないようにしましょう。自意識過剰なのです。 できない時には先輩に聞いて、少しずつ確実にできるようになっていけばいいのです。 謙虚な姿勢で周りから愛されるようにしましょう。仕事で信頼されるのは、その次の段階です。一歩ずつ進みましょう。

気張り過ぎ

🙂
おっちゃん
折角得た仕事!と思って気張り過ぎなんじゃないですか。辞めろと言われない限り居座る気持ちで行きましょう(笑)

気持ちの立て直し方

🐧
ちょみん
お気持ちはよく分かりますよ。期待に応えたい、頑張ろうという気持ちが空回りしてしまっているのですね。 まず、一番になさっていただきたいことは、アリ○ミンAかキューピーコー○あたりを購入して飲んでください!気力がなくなった状態だとすべてがいい方向に進みません。この手の薬(ビタミン剤)は翌日に疲れを引きずらないためには本当によく効くので、是非試してみてください。 それから、周りはベテランさんばかりとのこと。是非誰かひとりでいいから、優しそうな方にお気持ちをそのまま話してみてください。励ましてくれるかもしれないし、助けてくれるかもしれません。ひとりで抱え込むとよい方向に進めません。 また、ひとり新人とのこと。気持ちを楽にするには、とにかく開き直ることです。私はここまでです!頑張りますがまだ出来ません!と開き直ること。そして出来る新人ではなく、可愛い新人を目指してみてください。 簡単なようで難しいですよね。私も同じ立場だったことがあるので分かります。まずビタミン剤!で気力を持ち直すのが一番です。後ろ向きになると、どんどん辞めたくなってしまいますよ。

ねこさん頑張って!

🐤
社会福祉士
応援していますよ。 半年ってまだひよこでしょう? たとえば教師だっていくら経験があったからと言ってもブランクあれば1年経てみないとやった、とは言えないのでは? 皆さん日々ご苦労されていると思いますよ。 頑張ってくださいね。 周囲の方にいじわるされないのなら「使えている」って事ですよ。 新人なのだから年はいっていても謙虚になさっていればよいのでは。 気づいた頃にはそのうちプロになっていますって、、

頑張りすぎ

041
でら
自分を犠牲に頑張りすぎる「過剰適応症候群」というのをご存じですか? 頑張りすぎて身体を壊したら元も子もありませんよ。 入社半年の人とベテランの人が同じくらい仕事出来たら、ベテランの人は自分はダメな人間なんじゃないだろうかと疑心暗鬼に陥ったりあなたの事を不快に感じるようになるのではありませんか? 自分を追い込まないで、今は働くことを維持できるように身体の調子を整えましょうよ。

ゆる~くゆるく

🐱
ちーこ
分かります。 気をきかせたつもりなのに誤解されたり、 ベテランさんの仕事があまりにソツがなく 自分に才能がないのかなぁと感じたりしますね。 3週間、3ヶ月頑張り、 1年一巡りして会社の一年の流れを経験したら ふぅっと気持ちが楽になりますよ。 ちょっとだけ頑張りすぎ屋さんなのかもしれないですね。 サラリーをもらうための手段… くらいの気持ちで 日々こなしていってください。 ちょみんさんがアドバイスしてくださった栄養ドリンクは私もお薦めです。 私も最初はそんな感じで、毎日ぐったりでしたが 5年経ち、神経図太く厚かましくなりました。 応援しています!  頑張りすぎずに頑張って!

同じく

041
さな
私も主さんと同じような状況にいます。社会人経験有りの中途入社で入ったのでまったくの新人扱いという分けでもなく…あせりが募るばかりです。が、焦ってもしょうがない、自分をよく見せる事より確実にコツコツとちゃんと仕事する方が大事だと気づきました。お互いがんばりましょう!

とにかく冷静に

041
がが
一つ一つ仕事をきちんと処理していく。焦ったり回りを気にせず、目の前の仕事をしっかりやればいいと思います。ま、あとは人間関係がどうなるかです。

みなさま、本当に本当にありがとうございます。

041
ねこ トピ主
見ず知らずの私のために、こんなにも温かいお言葉を頂きありがとうございます。 正直、非難のお返事が殺到しているかと思い、このトピを立てたことさえも、 後悔していました。 毎朝、仕事に行くのが本当に辛いです。 でも、明るく、笑顔で、前向きに!をモットーに何とか通勤しています。 たった半年の者が、ベテラン先輩のように行かないことはわかっています。 完璧を目指しても仕方ないこともわかっています。 でも、せっかく採用してくれた職場に、少しでも恩返ししたいのです。 みなさまの、温かいお言葉、心にしみました。 好きで選んだ職ですので、この職を全うして行きたいと思います。 来年の今頃は、少しでもマシになっていればいい・・・。 あまり硬くなりすぎずに、自然体で仕事できればいいのですよね。 栄養剤、飲んでみます。 お返事下さった方、全員に感謝いたします。個別にお返事できなくて申し訳ございません。

私も同じく

🎶
tomo
私はパートをはじめて4か月がすぎました。それまで15年のブランクがあり、覚悟はしていたものの正直これほど苦労するとは思っていませんでした。 生活が成り立ちません。帰宅後、食事の支度をしてそのまま倒れこみます。 気が付くと夜中。それから家事をこなし、朝の支度をして家族を送り出し、自分が出勤。こんな生活を「できない自分」と戦いながら続けるのは、困難です。精神的に疲弊しています。 能力の限界を感じている私は、別の職種を考えています。 家族や友人、ハローワークのお世話くださった方にも「体を壊す前にやめたほうが良い」といわれています。 価値観の違いです。今の仕事から逃げるのではない! そう考えて、私は退職する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧